Сколько_дней_растет_гриб_боровик

Сколько дней растет белый гриб?

Сколько растет белый гриб и есть ли польза от его употребления в пищу? Белый гриб – не только самый благородный и популярный из всех существующих видов. Он обладает рядом полезных свойств и качеств. Белые грибы способны нормализовать функционирование щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, наладить метаболизм, обогащая человеческий организм разнообразными витаминами.

Белый гриб

Белый гриб не только вкусен и питателен, но и больше других грибов богат витаминами и полезными веществами.

Характеристики вида

Белый гриб (также называемый боровиком) относится к большим трубчатым, которые распространены и любимы на всем земном шаре. Внешне белые грибы, которые растут в лесу, а не в искусственной грибнице, могут отличаться друг от друга, что зависит от среды, в которой они зарождаются и развиваются.

Характерные признаки белых грибов

Характерные признаки белых грибов.

Основное различие между белыми грибами заключается в расцветке. Белые грибы могут иметь бурую, красную, каштановую, серую, бежевую или фиолетовую шляпку, их ножки расширяются к корням, они сухие и массивные. Это верные признаки съедобных разновидностей.

В классический грибной сезон, с апреля по октябрь, белый гриб можно увидеть в разнообразных лесных чащах.

Хорошая грибница в пору подходящей влажности дает зрелый боровик 1 раз в 3-4 дня.

Продолжительность его жизни – до 14 дней, по истечении 12-14 дней он ссыхается, а до этого в нем, как правило, заводятся черви. Если же погода умеренно влажная и не слишком жаркая, он вполне может остаться не тронутым червями.

Когда и где собирать боровик

Любителям этого гастрономического ингредиента нужно отправляться в лес после дождя. В это время там можно обнаружить грибы, которые не только порадуют глаз, но и принесут пользу от употребления их в пищу.

Следует запомнить, что срезанный белый гриб не синеет на месте среза (одно из тех свойств, благодаря которым он и называется белым).

Чаще всего белый гриб растет во мхах, лишайниках и песочных почвах. Рядом с другими представителями он всегда выглядит величественно: огромен и массивен, со шляпкой, которая часто достигает 4 см в диаметре. Белые грибы не обладают ярко выраженным запахом. Их уникальный аромат можно почувствовать только в процессе приготовления. Тем, кто придерживается строгой диеты, стоит помнить, что белые экземпляры являются предельно питательным, высококалорийным продуктом.

Читайте также:  Чем_собирать_ягоды_облепихи

Полезные свойства

Рибофлавин

В белых грибах больше, чем в других, содержится рибофлавина – вещества, отвечающего за рост ногтей, волос, здоровья кожи.

Говоря о полезных свойствах гриба, необходимо подчеркнуть, что грибы впитывают вещества из той среды, в которой они растут. Именно об этом чаще всего и забывают при сборе. Поэтому не стоит собирать их рядом с дорогами, заводами, промышленными зонами и свалками.

Основная задача, стоящая перед грамотным грибником, найти белые экземпляры, которые растут в далеком лесу, при этом правильно их собрать и приготовить. От верного сбора и приготовления зависит и вкус грибных блюд, и их польза.

Самый полезный элемент, содержащийся в них, рибофлавин. Настоящие грибники знают, что регулярное употребление рибофлавина быстро избавит от патологий, связанных с работой щитовидной железы.

Рибофлавин, он же лактофлавин или витамин B2, жизненно необходим буквально каждый день для любого человека.

Есть множество искусственных витаминов и пищевых добавок, в которых содержится этот компонент. Но зачем употреблять искусственно синтезированные вещества, если много рибофлавина содержится во вкусных и привычных белых представителях царства грибов?

Приготовление и сушка

Сушеные белые грибы

Сушеные белые грибы долго хранятся, а по своей питательности даже превосходят консервированные.

Время, отведенное на правильное приготовление гриба, предельно ограничено. Под правильным приготовлением подразумевают такие способы, которые сохраняют в продукте все полезные свойства.

Самый распространенный способ – термическая обработка, варка. Процесс варки отнимает огромное количество полезных свойств у любого продукта, поэтому белые грибы лучше сушить. Так увеличиваются сроки их хранения, и в качестве незаменимого гастрономического компонента белый гриб может появиться в любое время года на любом столе. Кроме того, если засушить данный вид грибов, он не потеряет ни запаха, ни цвета.

Читайте также:  Чем_полезны_ягоды_юрги

Опытный грибник следит за тем, чтобы заготовленный продукт не испортился, не заплесневел. Для этого следует регулярно проветривать и очищать помещение, в котором сушатся и хранятся грибы, не допускать перепадов температуры, не сушить их рядом с овощами, фруктами, мясом.

Перед сушкой грибы тщательно очищаются, нанизываются на нитку, после чего развешиваются на террасе или балконе. Погода должна быть сухой и жаркой. Чтобы мухи и другие насекомые не садились на продукт, его оборачивают тонким слоем марли. В жарком помещении их оставляют на 1-2 суток, затем отправляют туда, где они будут храниться. Стеклянные банки и мешки – лучшая тара для длительного хранения белых грибов.

Запасаясь белыми грибами на зиму, опытные кулинары не только разнообразят свой рацион вкусным и полезным ингредиентом, но и обогатят организм витаминами в зимнее время.

Источник

Оцените статью