Сколько_дней_нужно_есть_клюкву

Сколько дней нужно есть клюкву

Польза клюквы. Рецепты применения

В период зимних холодов организму нужна витаминная поддержка. От нехватки витамина С появляется усталость, нервозность, снижается иммунитет. Каждый восполняет нехватку витамина С в организме по-своему: витаминными комплексами или фруктами.

Но достаточно включить в свой ежедневный рацион клюкву, и вы забудете эту постоянную тягу к кисленькому, ваш организм будет рад полноценному витаминному пополнению живым природным способом. Кроме того, ягоды клюквы обладают рядом бесценных лечебных свойств, и просто уникальны по своему составу.

Состав и свойства клюквы

Кроме витамина С в клюкве содержатся витамины РР, К, Е, А, группа В. Клюква богата микроэлементами: кальцием, йодом, железом, фосфором, марганцем. Высокое содержание калия в клюкве полезно для работы сердечной мышцы и нормального функционирования нервной системы. В северной ягоде много антиоксидантов, которые выводят радионуклиды из организма, способствуют заживлению ран, снижают уровень холестерина, и препятствуют образованию злокачественных опухолей.

Органические кислоты, которыми богата клюква, творят настоящие чудеса. Бензойная кислота является натуральным консервантом, и не дает размножаться болезнетворным бактериям. Урсоловая кислота борется с камнями в почках, яблочная кислота улучшает пищеварение.

Клюква помогает при ангине, ревматизме, туберкулезе, кариесе, гнойных ранах и мочеполовых инфекциях. Как ни раскладывай ягоду клюкву на составляющие, она полезна со всех сторон благодаря своему уникальному составу и сочетанию природных элементов. Настоящая ягода жизни.

польза клюквы

Рецепты для укрепления иммунитета и лечения болезней с помощью клюквы

Клюкву легко купить в любом супермаркете или на рынке. Осенью в продаже появляется свежая ягода, но для употребления подойдет и замороженная. Запаситесь на зиму — положите в морозилку один-два килограмма клюквы, и вы будете обеспечены натуральным и надежным средством для укрепления иммунитета.

Перед употреблением нужно достать замороженных ягод столько, сколько сможете съесть за два-три дня, положите их в дуршлаг, быстро сполосните под струей холодной (не горячей!) воды, и переложите в миску. Ягоды должны разморозиться естественным способом, а сок, который стекает в процессе разморозки, не должен потом смываться водой. В размороженные ягоды добавьте сахар по вкусу, и потолките клюкву деревянной толкушкой, или же разомните ложкой.

Читайте также:  Можно_приготовить_черники_форте

Получатся свежие ягоды в собственном соку, которые в таком виде можно есть для укрепления иммунитета ежедневно. Толченой клюквы надо съедать в день совсем немного: три-четыре столовых ложки, чтобы насытить организм суточной нормой витаминов. Из полученных толченых ягод можно приготовить морс. Залейте смесь водой, дайте постоять несколько часов, а затем протрите через сито. От количества добавленной воды будет зависеть концентрация сока. Получается вкусный тонизирующий напиток с живыми витаминами. Отлично бодрит и придает силы.

Если вы простудились, морс из клюквы в теплом виде с медом нужно принимать регулярно до полного выздоровления. При мочеполовых инфекциях полезно выпивать один-два стакана концентрированного клюквенного сока. При язве желудка и гастритах с пониженной кислотностью клюквенный сок разводится 1:1 с соком свеклы, и принимается 3 раза в день по 1\4 стакана. При болезнях десен полезно жевать ягоды клюквы несколько раз в день. Для обработки ран используйте чистый сок клюквы (без сахара), разведенный 1:1 водой, он значительно ускорит процесс заживления.

польза клюквы

Не забудьте, что благодаря высокому содержанию кислот клюква противопоказана людям с повышенной кислотностью желудка, а также после употребления ягод или жевания нужно прополоскать рот во избежание порчи зубной эмали.

Клюквой можно не только лечиться или спасаться от авитаминоза. Эта ягода успешно применяется в кулинарии благодаря насыщенному кислому вкусу. Из нее получаются вкусные соусы к мясу, или кисло-сладкие десерты.

Испеките обычный сметанный корж, не вынимая корж из формы, выложите на него замороженные ягоды клюквы. Клюкву накройте взбитыми в крепкую пену белками с сахаром, и поставьте в духовку на 10 минут до появления золотистой корочки на безе. Этот изумительный домашний пирог порадует ваших домочадцев сочетанием сладких коржей и безе с контрастно-кислым вкусом клюквы.

Применение клюквы в косметологии

Высокое содержание и широкий спектр витаминов и органических кислот позволяет нам с успехом использовать клюкву в косметологии. Кислотныйпиллинг с помощью клюквы заключается в простом нанесении клюквенного сока на очищенную кожу лица. Чтобы снизить активное воздействие кислот на кожу и смягчить ее, добавьте капельку меда. Через двадцать минут маску можно смыть. Кожа становится бархатной, растворяются сальные пробки и комедоны, улучшается цвет лица.

Читайте также:  Пищевая_ценность_клюква_вяленая

Так что, уникальная северная ягода и вылечит, и взбодрит, и накормит, и красотой одарит!

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Источник

Полезна ли клюква

Клюква — не самый любимый вид ягод, поскольку она довольно горькая и одновременно кислая. И становится не понятно, полезна ли клюква на самом деле? Но ее не зря называют «лимоном с севера», потому как по количеству витамина С она занимает высокое место среди других фруктов и ягод. Благодаря уникальному составу эта ягодка помогает излечить и не давать развиваться большому количеству заболеваний.

Лечебные свойства клюквы

Ягоды клюквы содержат помимо витамина С также хинную, лимонную и бензойную кислоты (последняя из которых позволяет сохранять клюкву свежей и полезной долгое время) витамины из групп РР, В, К, сахара, каротин, пектинные и дубильные вещества, эфирное масло, кальций, йод, кобальт, медь, бор, магний, марганец и т.д.

Фото клюквы, полезна ли клюква

Ягоды употребляют не только в свежем , но также и в замороженном, сушеном, моченном виде. Из клюквы получаются очень вкусные морсы и соки, желе и варенья, коктейли и кисели, а также клюквенный квас. Очень вкусны салаты с клюквой, ее часто добавляют в пироги мясные блюда.

Полезные вещества в клюкве

  • витамины группы В, С, К, РР;
  • калий;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • марганец;
  • магний;
  • медь;
  • молибден;
  • бор;
  • кобальт;
  • олово;
  • медь;
  • хром;
  • титан;
  • цинк.

Клюква считается натуральным органическим антибиотиком. Ученые выяснили, что при инфекции в почках, воспалении желудка, а также толстого и тонкого кишечника чаще всего начинаются с попадания в организм человека бактерий E.Coli. Бороться с ними при помощи медикаментов довольно сложно, а вот свежий клюквенный сок содержит в себе те вещества, которые позволяют уничтожать вредоносные бактерии. Употребление клюквенного сока также является отличной профилактикой язвенной болезни, которая часто возникает на почве попадания в организм бактериям типа Helicobacter pylori.

Читайте также:  Укажите_словосочетание_со_связью_примыкание_увидел_лес

Сегодня клюква растет почти во всех уголках России, а также на Дальнем Востоке. Много ягоды встречается в Украине и большей части Европы, встречается на севере США, в Канаде и на Аляске. По легенде индейцев-делавэров, клюква растет на земле, где проливалась кровь воинов, сражавшихся с великанами.

Для кого вредна клюква

  • при язве желудка;
  • болезнях двенадцатиперстной кишки;
  • при гастритах с повышенной кислотностью;
  • при заболевания печени;
  • при ослабленной зубной эмали.

Сколько в день есть клюквы

По мнению врачей, всего лишь 250-500 мл свежего сока клюквы ежедневно помогут каждому человеку избежать большинство неприятных заболеваний от вирусов и инфекций. Однако не стоит злоупотреблять и превышать эту норму, ведь кислота клюквы в больших количествах может плохо отразиться на вашем здоровье.

Как готовить клюкву, чтобы не потерять полезные свойства

Чтобы сохранить максимум пользы от ягод клюквы, желательно употреблять ее в еду в свежем виде. Как известно, при нагревании большинство натуральных продуктов теряют большую часть своих полезных микроэлементов. Поэтому ешьте клюкву в сыром виде, но не забывайте тщательно ее промывать!

Полезные косметические рецепты с клюквой

Многие знают о том, как использовать клюкву внутрь, однако маски с этой ягодой также невероятно полезны для нашей красоты и молодости.

Маска с клюквой от жирного блеска

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с 1 ч.л. картофельной муки или размолотых в блендере овсяных хлопьев. Нанесите на все лицо на 20 минут, после этого смойте большим количеством воды и не забудьте увлажнить кожу при помощи крема. Такая маска не только снижает жирность кожи, но и очищает и сужает поры.

Клюквенная маска для проблемной кожи

1 ч.л. клюквенного сока смешиваем с таким же количеством натруального виноградного сока, добавляем 1/2 тертого яблока, 1 ст.л. меда и щепотку детской присыпки. Наносим на лицо на 10 минут и смываем после этого теплой водой.

Также от прыщей поможет таккомпресс с клюквенным соком:

Смачиваем ватные диски в клюквенном соке и кладем на лицо на 10 минут. Желательно полностью расслабиться и полежать, пока будет действовать компресс. После этого смываем остатки сока прохладной водой и наносим крем для лица.

Источник

Оцените статью