- Сколько хранятся вареные овощи?
- Какие вареные овощи хранятся долго?
- Продукты со средним сроком хранения
- Места хранения
- Холодильник
- Эксперт по качеству рассказала, как хранить сырые и отварные овощи дома
- Хранение готовых блюд – сроки и нормы
- Как и сколько хранить вареную морковь в холодильнике и без?
- В холодильнике
- В морозилке
- Без холодильника
- На зиму
Сколько хранятся вареные овощи?
Хранение продуктов — важная процедура, которая требует обязательной подготовки и внимательности. Сроки годности вареных овощей, а также приготовленных из них блюд существенно ниже, нежели свежих продуктов. При приготовлении и использовании отварных плодов необходимо учесть оптимальные условия и период хранения.
Какие вареные овощи хранятся долго?
Вареные овощи длительного хранения особенно актуальны в период праздников и мероприятий. Заготовки помогают хозяйке сэкономить силы и время, а также существенно упростить задачу при составлении праздничного меню. Длительными сроками хранения отличаются привычные, классические овощи: морковь, картофель, свекла. При этом лежкость продукта изменяется в зависимости от условий хранения и способов измельчения.
Хранение плодоовощной продукции контролируется государственными стандартами. В число продуктов, отличающихся длительной лежкостью, входят:
В холодильнике продукты можно хранить от 24 до 72 суток. В температурных условиях морозильной камеры вкус и качество овощей сохраняются до 9 месяцев.
Продукты со средним сроком хранения
А также существует отдельная категория продуктов со средним сроком хранения. Овощи можно заранее заготавливать для салатов, приготовления других блюд. Такие продукты рекомендуют запасать в небольших количествах, регулярно заполнять холодильник свежими заготовками. В данную категорию входят кабачок, цветная капуста, кукуруза, тыква. Продукты не должны храниться в холодильнике более 24 часов.
Овощи, содержащие большое количество жидкости в составе, легко превращаются в кашу в процессе хранения и загнивают. Чтобы предотвратить развитие плесени и микробов, рекомендуют замораживать продукты.
Места хранения
Отваренные овощи можно хранить при комнатных условиях, а также в холодильнике и морозильной камере. Сроки годности изменяются в зависимости от температуры, способа измельчения и типа продукта.
Холодильник
Хранение продуктов в холодильнике ограничивается не только температурным режимом, но и оптимальной упаковкой. Большинство овощей рекомендуют хранить в вакууме — при таком методе они занимают меньше места и хранятся дольше.
При организации хранения холодильник рекомендуют распределить на зоны в зависимости от температуры.
- «Зона свежести». Отличается высоким показателем влажности и температурой от +5°C до +8°C.
- Дверца холодильника. Теплое место, температура которого может достигать до +10°C.
- Средняя полка. Данный участок холодильника отличается «средней» оптимальной температурой, которая варьируется в пределах от +3°C до +5°C.
- Верхние и нижние полки. Температура достигает не более +3°C.
Для сохранения качества в течение 1-2 суток хранить продукты можно в «зоне свежести». Более длительную лежкость можно получить путем расположения овощей в ящиках и на нижних полках холодильника.
Срок хранения отваренных продуктов.
Способ измельчения/упаковки
Срок хранения
Источник
Эксперт по качеству рассказала, как хранить сырые и отварные овощи дома
Часто бывает, что морковь гниет или вянет после того, как ее принесли из магазина домой, тоже самое может произойти и с другими овощами. «В промышленных масштабах свёклу и морковь хранят в определенных диапазонах в жестких режимах по температуре и влажности, причём морковь — в песке/земле. В условиях бытового холодильника морковь и свекла становятся мягкими при хранении в холодильнике, так как им «не хватает влажности». Процесс дыхания у овощей активный: выделяется влага, а из–за влажности в холодильнике ниже чем в овощах происходит их увядание», — пояснила Татьяна Савенкова, директор НИИ качества, безопасности и технологий специализированных пищевых продуктов РЭУ им. Г.В. Плеханова. Способы хранения в холодильнике различны, например в герметично закрытых полиэтиленовых пакетах, в пищевой пленке или в пластиковых контейнерах. Правильно упакованная , предварительно хорошо просушенная морковь сохраняет свежесть до 6 месяцев. Варёная морковь может храниться не больше недели, например в контейнере. При температуре 0–6°C в холодильнике срок хранения вареной свеклы составляет от суток до 10 дней. Целый корнеплод в полиэтиленовом пакете с отверстиями, закрытой миске, контейнере можно сохранить до трех суток. Чтобы увеличить период хранения до 10 суток, ограничивают доступ воздуха. Достаточно поместить корнеплод в контейнер или вакуумный пакет. Оптимально хранить в стеклянном контейнере под крышкой с клапаном или в миске с неплотной крышкой. А вот вареный картофель можно хранить в холодильнике не более 48 часов, его можно отнести к скоропортящимся продуктам, пояснила эксперт. Ранее мы рассказывали, какие продукты нельзя замораживать.
Источник
Хранение готовых блюд – сроки и нормы
Один из вопросов, который встает при выборе подходящего блюда, – это сколько его можно хранить? Не испортится ли оно в холодильнике за 1-2 дня?
Большинство из нас привыкло определять пригодность продукта к употреблению, руководствуясь его внешним видом, запахом и вкусом. И в этом методе есть своя логика: гниение, брожение, окисление жиров и микробиологическая порча, возможная в условиях холодильника, как правило, приводят к изменению внешнего вида, запаха или консистенции еды.
А что на этот счет говорят профессионалы? Например, правила для армейских столовых в США позволяют хранить большинство видов приготовленной порционно пищи в течение суток. Хранение большинства продуктов в течение этого срока (и даже больше) допускается Санитарными нормами по срокам хранения скоропортящихся продуктов в холодильнике, при температуре +2 – +6 градусов Цельсия, утвержденные Минздравом СССР в 1986 году (эти нормы до сих пор используются контролирующими органами в постсоветских странах).
Под катом – санитарные нормы и общие принципы
Итак, согласно СанПиН 42-123-4117-86, готовые продукты могут храниться в холодильнике при температуре +2 – +6 градусов Цельсия следующие сроки (в часах) :
Мясо отварное, крупным куском – 24;
мясо нашпигованное тушеное – 24;
мясо жареное (крупным куском) – 48;
печень жареная – 24;
субпродукты мясные отварные
(язык, вымя, сердце, почки, мозги) – 18;
изделия из рубленого мяса жареные
(котлеты, бифштексы, биточки шницели) – 12;
тушки уток и цыплят запеченные – 48;
студни мясные и мясо заливное – 12 ;
мясо птицы и кроликов жареное – 48;
котлеты из мяса птицы – 12;
птица отварная тушками – 24;
птица отварная, нарубленная на порции, в желе – 24;
яйца вареные – 24;
рыба всех наименований жареная – 36;
рыба всех наименований отварная – 24;
рыба всех наименований печеная – 48;
рыба фаршированная – 24;
рыба заливная – 24;
изделия из кальмара – 24;
раки и креветки вареные – 12;
капуста белокочанная свежая нарезанная бланшированная – 12
запеканка капустная, морковная, овощная, картофельная с мясом – 18
салат из капусты квашеной – 24;
лук, морковь пассерованные – 48
овощи отварные очищенные:
свекла – 24;
морковь – 24;
картофель – 18 ;
салаты (мясной, столичный, рыбный)
в незаправленном виде – 12;
торты и пирожные:
со сливочным кремом,
в том числе пирожное «Картошка» – 36;
без отделки кремом, с белковым кремом
или с фруктовой отделкой – 72;
с заварным кремом, с кремом из взбитых сливок – 6.
Нормы, принятые для организаций общественного питания, намного жестче, чем для домашнего. Их основная цель – предотвратить заражение едоков даже в самых неблагоприятных условиях. Таких, например, как жара и высокий уровень микробного обсеменения за пределами холодильной камеры в момент приготовления полуфабриката. Да и первоначальная свежесть продуктов в общепитовской системе – это переменная со многими неизвестными.
Кроме того, данные нормы не предполагают использования особых приспособлений для хранения: как-то плотного упаковывания горячих блюд в пищевую пленку, фольгу или помещения их в вакуумные контейнеры. Меж тем подобные меры действительно способны удлинить срок жизни продукта.
Эти сроки, определенные СанПиН 42-123-4117-86, можно учитывать скорее как самый минимальный срок хранения продуктов и готовых блюд. Если же вы готовите не в походных условиях (например, в палатке в лесу) и не в раскаленной пустыне, но эти сроки значительно превышают допустимые. Например, большинство из нас на своем личном опыте знают, что домашние котлеты могут храниться в холодильнике гораздо дольше, чем 12 часов. Да и традиция доедать 1-2 января все то, что не было съедено в новогоднюю ночь, всем нам хорошо знакома.
Источник
Как и сколько хранить вареную морковь в холодильнике и без?
Любая хозяйка рано или поздно столкнется с проблемой хранения готовых продуктов. Сколько хранится вареная морковь в холодильнике? Не потемнеет ли она, не потеряет ли сочность? Можно ли ее замораживать? А чистить или оставить в кожуре? Можно ли готовую морковь на хранение нарезать брусочками, натереть на терке, сделать пюре или лучше оставить корнеплод целым? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
В холодильнике
Всем знакома ситуация, когда при приготовлении пищи остаются излишки: здесь ребенок не доел котлету, тут случайно наварили много овощей, осталось небольшое количество творога и пр.
Чтобы правильно сохранить еду, надо следовать определенным правилам для каждого вида продукта. Поговорим о том, как сохранить для будущих блюд излишки вареной моркови.
Согласитесь, удобно иметь приготовленные продукты для завтрашнего рациона: сегодня вы отварили морковь на салат «Мимоза» с учетом порции для окрошки, запланированной на завтра.
Работающие полный день мамы часто продумывают меню на несколько дней вперед и рационально тратят свое время и ресурсы.
Если вы планируете в ближайшие дни (2–3 суток, но не более одной недели) использовать в каком-нибудь блюде этот отварной овощ, не пригодившийся сегодня, то лучший вариант — холодильник.
Правильно варим морковь:
- тщательно вымойте корнеплоды;
- поместите их в кастрюлю с холодной подсоленной водой;
- доведите до кипения;
- варите 20–35 минут;
- остудите.
Правильно готовим к хранению в холодильнике:
- возьмите контейнер для пищевых продуктов с плотной крышкой;
- дно устелите бумажными салфетками;
- положите в него нечищеную вареную морковь;
- закройте, уберите в холодильник;
- салфетки следует менять ежедневно.
Напоминаем, срок хранения — не более одной недели.
В морозилке
На длительный срок (до полугода) лучше убрать вареную морковь в морозилку. Есть три варианта хранения в морозильной камере:
Идеальный вариант — бланширование, оно позволит плоду сохранить его сочность, цвет, аромат и полезные вещества.
Как бланшировать морковь:
- Почистите корнеплоды.
- Измельчите любым способом: кубиками или ломтиками.
- Подготовьте кастрюлю с кипятком, шумовку, миску с ледяной водой, дуршлаг, бумажные салфетки.
- В кипящую несоленую воду поместите порезанные на кусочки корнеплоды на две минуты.
- Шумовкой переложите кусочки овощей в ледяную воду (используйте лед из морозилки).
- С помощью дуршлага максимально избавьте корнеплоды от воды, выложите ломтики или кубики на бумажные салфетки.
- После того, как морковь высохнет, поместите ее на подносы или разделочные доски, отправьте ненадолго в морозильную камеру для предварительной заморозки (примерно на 30 минут).
- Достаньте подносы и доски с заготовкой, разложите по контейнерам или zip-пакетам порционно.
- Уберите в морозильную камеру (вариант подойдет для зимних заготовок).
Также можно заморозить этот корнеплод в виде пюре. Для экономии времени и сил молодые родители часто прибегают к этому варианту.
Для приготовления пюре отварите морковь (см. выше), блендером превратите ее в пюре, в zip-пакетах заморозьте порционно.
Наименее популярный вариант заморозки — целыми плодами. Но, если есть необходимость, мы подскажем, как сохранить вид у отварной замороженной моркови.
Всё дело в бережной разморозке — вначале переместите zip-пакет или контейнер с такими овощами не на столешницу кухонного гарнитура, а на нижнюю полку холодильной камеры. Как только вы сможете проткнуть плод вилкой, он готов к употреблению.
Натертый на терке овощ лучше не использовать для заморозки.
Условия хранения в морозилке: от -18°С до -23°С.
Без холодильника
Срок хранения нечищеной отварной моркови при комнатной температуре не более 8 часов. Если она чищеная — следует сразу употребить ее в пищу.
Если спустя несколько часов на корнеплодах образовалась слизь, они непригодны для употребления.
На зиму
Вопрос сохранения урожая всегда волнует рачительных хозяев, ведь приятно в течение долгого зимнего времени использовать в пищу собственноручно выращенные овощи, в качестве которых нет сомнения.
Наиболее удобный способ сохранения всех ценных витаминов в моркови – бланширование.
О нем подробно рассказано в нашей статье (см.выше). Также этот процесс запечатлен на видео:
Источник