Сколько_дней_можно_есть_грибной_суп

Сколько может храниться суп в холодильнике

Домашний суп портится очень быстро за счет разнообразия ингредиентов в любом виде блюда. А занятость на работе не позволяет варить суп ежедневно. Огромное огорчение для всей семьи в ожидании обеда, когда свежий суп вдруг пускает пузыри и пену.

Чтобы не допустить закисания, важно соблюдать условия хранения и подобрать правильную посуду. Обращают особенное внимание на свежесть и сочетаемость компонентов. От них напрямую зависит, сколько хранится суп в холодильнике. Разберем подробно, как хранить различные первые блюда.

Правила и нормы хранения супа

Санитарными нормами установлен четкий срок, сколько дней можно хранить свежий суп в холодильнике. Для предприятий общепита время хранения не превышает 18 ч. Но домашние хранятся гораздо дольше в зависимости от ингредиентов и состава бульона. Соблюдение простых правил способно продлить продукту жизнь до 5 дней:

  • используют только свежие овощи и мясо;
  • чистота посуды, полотенец, разделочных досок, прихваток;
  • используют эмалированные кастрюли, стеклянные супницы;
  • суп варят до готовности, но не переваривают;
  • остужают, убрав подальше от плиты и нагревательных приборов;
  • хранят только в холодильнике при температуре +2…+6°.

Сколько будет храниться суп в холодильнике – зависит от состава блюда и условий хранения. При температуре 0…+6° борщи, рассольники не портятся до 5 суток. Наименьший срок годности – 3-6 ч у супов с добавлением молочных продуктов и грибов.

Не рекомендуют переливать продукт для хранения в другую емкость. Так нарушается баланс микрофлоры, и бульон закисает за 12 часов. Необходимо довести до кипения весь объем, если его все же переложили в кастрюлю меньшего размера.

  • блюдо убрали в холодильник сразу после охлаждения;
  • бульон заморозили отдельно;
  • в емкости нет черпака и ложек;
  • разогрели необходимое количество в отдельной посуде.

Неправильно:

  • хранят на плите;
  • остатки вчерашнего соединили со свежим с одну кастрюлю;
  • продолжают хранить, игнорируя белую пленку на поверхности;
  • температура холодильной камеры +7° или выше.

Куриного

Чистый бульон без добавок хорошо сохраняется до 2 суток. Супы с фаршем, вареными яйцами, жареной курицей и добавлением лапши лучше съедать за 24 часа. На следующий день продукт можно употреблять без вреда для здоровья, но вкус будет уже не тот. Макароны, крупа раскиснут в воде, станут вязкие, желеобразные. Овощные блюда на курином бульоне имеют срок годности 24-36 ч.

Грибного

От обработки и вида грибов зависит, сколько может храниться грибной суп в холодильнике. Супчик со свежими шампиньонами рекомендуют употреблять в пищу за 3-6 ч и не оставлять на хранение. Если же бульон сварен из сушеных боровиков, подберезовиков, лисичек с добавлением манной крупы или перловки – на завтра он будет ещё вкуснее. Такой суп можно хранить 1-2 дня.

Читайте также:  Обработка_белого_гриба_перед_заморозкой

Горохового

Бобовые имеют свойство быстро портиться. Гороховый или фасолевый супы-поре на мясном бульоне не хранят дольше 1 суток. С ним надо быть особенно осторожным. Если передержать готовый холодный суп дольше 1-2 ч при комнатной температуре – оставлять до завтра будет нечего. Он моментально покрывается пузырями.

Гороховый сохраняется дольше, когда первое сварено из копченых свиных ребрышек. Дубильные вещества, содержащиеся в копченостях, продлевают блюду срок годности до 3 суток.

Рассольника

Рассольники на основе маринованных овощей, соленых огурцов, квашеной капусты хранятся 3-5 дней. В маринады добавляют уксус, а в квашеном рассоле кислота образуется в результате брожения. Так в рассольниках присутствует консервант, который и позволяет оставлять суп в холодильнике надолго. Единственный минус – рис и перловка за 4-5 дней превратятся в кашу.

Солянки

Срок хранения солянки с копченой колбасой, мясом, острыми перцами и маринованными огурцами достигает 5-6 дней почти без потери вкусовых качеств. Высокая концентрация консервантов из копченостей, маринадов, а так же перца в мясной солянке сохраняет блюдо надолго. Исключение – грибная солянка. Сочетание лесных грибов и лука приводит блюдо в негодность за 12-18 часов.

Суп в морозильной камере

Сырного

Все вариации сырных, сливочных супов хранят не более 3 часов. Тыквенный, картофельный суп с плавленым или твердым сыром не испортится и за 6 ч, но текстура и качество ухудшатся. Оставлять сырный супчик на сутки нецелесообразно. Даже если он не прокиснет – станет невкусным.

Рыбного

Первое из рыбной консервы, фрикаделек, галушек из филе сохраняется до 2 суток. А уху из нескольких сортов рекомендуют хранить максимум 12 ч. При обилии рыбы через 6-8 часов блюдо станет похоже на заливное. Если его разогреть – появится немного пены. Тем не менее, за сутки в холодильнике уха не портится, но становится невкусной.

Щи из свежей капусты

Щи из свежей капусты близки по составу к овощным супам. Если они варились на жирном мясном бульоне, срок годности составляет 3 дня. Щи на курином или грибном бульоне годны всего 1 сутки, особенно из овощей молодого урожая. На третий день морковь, картофель и капуста потемнеют, вкус испортится.

Емкости для хранения супов

Лучше всего хранить продукт в той же кастрюле, в которой он варился. При этом, нельзя оставлять блюдо в алюминиевой, тефлоновой или посуде из нержавейки. Для хранения используют емкости с плотно закрывающимися крышками:

  • пластиковые герметичные контейнеры;
  • эмалированные миски с крышкой.

В интернет-магазинах большой выбор контейнеров из пластика и стекла с крышками на защелках. В них удобно хранить жидкую пищу. Герметичные контейнеры занимают в холодильнике меньше места, чем кастрюли. Примеры емкостей можно посмотреть по ссылке.

Вся тара перед переливанием в нее готового блюда должна быть сухой и чистой. Перекладывать суп из кастрюли необходимо сразу после приготовления, пока он ещё горячий.

Ни в коем случае нельзя оставлять суп в посуде с нарушенной эмалью. Так металл контактирует с бульоном напрямую, и продукт портится в 2 раза быстрее.

Используют только сухие черпаки, половники, ложки из нержавейки, керамики или пластика. Столовые приборы обязательно удаляют из емкости перед тем, как убрать суп в холодильник.

Сколько можно хранить замороженный суп

Замораживать суп не рекомендуют. Готовое блюдо в замороженном виде хранится плохо из-за обилия разных ингредиентов, имеющих отличные сроки годности. В крайнем случае, когда некуда деть остатки супа, его замораживают на срок не более 1 месяца. Лучше морозить компоненты по отдельности.

  • сварить мясной, куриный бульон до готовности;
  • остудить вдали от плиты;
  • перелить в пластиковую емкость или в силиконовые формочки;
  • отправить в морозилку на 3-4 часа;
  • замороженные кубики переложить в пакет для замораживания или герметичный контейнер;
  • хранить при температуре -18° и ниже в течение 6 месяцев.

Отдельными порциями замораживают суповую заправку. По рецепту смесь может быть любой, единственные нежелательные компоненты – сырой лук и картофель. Лук может испортить заправку при размораживании, а картофель окажется со сладковатым привкусом.

Нельзя помещать в морозильную камеру стеклянную банку с жидким бульоном. При замерзании образуется лед, и емкость лопнет.

Как понять, что суп испортился

Употребление в пищу испорченного продукта приводит к тяжелым отравлениям. Чтобы не накормить домашних просроченным блюдом, обращают внимание на тревожные симптомы:

  • пузыри, при помешивании лопаются и шипят;
  • прокислый запах, который усиливается при подогреве.

Если после обеда в супнице остался продукт, его ни в коем случае нельзя соединять с оставшимся в кастрюле. Блюдо гарантированно закиснет за несколько часов.

Использование правильной, сухой посуды и принадлежностей поможет сохранить суп свежим до 3 дней. Хранить дольше зачастую и не нужно. Старый продукт, даже пригодный, есть уже никто не захочет.

Понравилась статья? Оцените её:

Источник

Вопрос недели: сколько хранится суп в холодильнике

Вопрос недели: сколько хранится суп в холодильнике

С детства многие знают, что супы очень полезны. Первые блюда помогают согреться, быстро утоляют голод, легко усваиваются. Вариации супов могут быть разными: с мясом или рыбой, грибами или крупами, овощами и даже молоком. Любая кухня мира может похвастаться обилием национальных супов. При приготовлении первых блюд хозяйки часто выбирают большую кастрюлю, чтобы домочадцы несколько дней подряд могли наслаждаться вкусным горячим обедом. В этом случае важно знать, сколько суток может храниться суп в холодильнике. Борщ и куриный суп с вермишелью, рассольник и суп-пюре, лагман и шурпа — каждый имеет не только свои особенности приготовления, но и способы хранения.

Общие рекомендации по хранению супов в холодильнике

СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы) гласят: хранение готовых охлажденных супов при температуре 2–6°С допускается в течение не более 2 суток; пастеризованных (прокипяченных дважды) — до 7 суток; приготовленных с использованием консервантов — 5 суток. Также в правилах указано, что держать первые блюда при комнатной температуре не рекомендуется дольше 3 часов. Отправлять суп в холодильник лучше в той же посуде, в которой он варился. Лучше использовать эмалированную или стеклянную. Выбирайте для хранения среднюю полку — на ней держится стабильная температура. Не оставляйте в кастрюле ложку или половник. Храните суп под плотно закрытой крышкой.

Сколько хранится суп в холодильнике: таблица от «Едим Дома»

Разобраться со сроками хранения супа поможет таблица, подготовленная редакцией «Едим Дома».

Вид супа Сколько хранится в холодильнике
Куриный суп 2 дня
Щи 2–3 дня
Уха со свежей или замороженной рыбой 1–2 дня
Солянка 3,5–4 дня
Рыбный суп с консервами 1,5–2 дня
Харчо 24 часа
Грибной суп 2–2,5 суток
Щи с квашеной капустой 3 дня
Гороховый суп 2 дня
Лагман 1 день
Сливочный суп До 18 часов
Крем-суп со сливками 12–14 часов
Фасолевый суп 2–3 дня
Рассольник 4–5 дней
Куриная лапша 2 дня
Чечевичный суп 3–4 дня
Суп из шампиньонов 48 часов
Холодник без яиц и зелени 1,5–2 дня
Тыквенный суп 4 дня
Овощной суп без мяса и рыбы 1 день
Молочный суп До 12 часов
Суп с фрикадельками 4–5 дней
Щавелевый суп 5 дней
Суп с мясом (говядина, свинина) 2–3 дня
Суп с яйцами 1 день
Гречневый суп До 3 дней
Сырный суп 1,5–2 дня

Срок хранения супа зависит от набора его ингредиентов. Например, свежая зелень, добавленная в блюдо, ускорит процесс порчи. Не способствуют длительному хранению яйца, сливки и другие молочные продукты. Суп, приготовленный с сыром твердых сортов, может простоять в холодильнике до 2 дней, с плавленым сыром — 36 часов. Что касается харчо, то его небольшой срок хранения обусловлен тем, что рис набухает и превращает суп в густую кашеобразную массу. Суп с макаронными изделиями также имеет довольно короткий срок годности. Советуем хранить основу супа отдельно, а при подаче добавлять в нее отваренную заранее лапшу, вермишель и другие мелкие виды пасты. Многие думают, что свежеприготовленные супы — самые вкусные. Отчасти это действительно так. Но есть и такие супы, которые становятся вкуснее именно на второй день. Например, щи, борщ, солянка. Все благодаря капусте, которая, настоявшись, выделяет аскорбиновую кислоту. Это придает супу терпкость и приятную кислинку, делает вкус более насыщенным. Поэтому суп из холодильника тоже бывает вкусным, нужно лишь знать, какой приготовить. Если вы заранее планируете свою меню на неделю и готовите сразу на несколько дней вперед, то информация о том, сколько хранится суп в холодильнике, поможет вам использовать продукты рационально и питаться вкусно.

Источник

Читайте также:  Грибовидный_рак_желудка_макропрепарат
Оцените статью