Сколько_дней_можно_есть_чернику

Какие ягоды полезнее для пожилых? Топ-3 назвала диетолог

Врач-диетолог Макиша: пожилым людям нужно есть по стакану ягод в сезон. Пенсионерам важно включать в свой рацион фрукты и ягоды. При этом последние полезнее, как так в них полно антиоксидантов. В сезон без ягод оставаться нельзя, так как зимой они будут и дороже, и уже не такими полезными. Каким ягодам лучше отдать предпочтение, «Вечерней Москве» рассказала врач-диетолог Марина Макиша.

Самые полезные ягоды

По словам Макиши, ягоды защищают организм от влияния свободных радикалов и замедляют процессы старения. Пенсионерам она рекомендовала есть по стакану в день, особенно в сезон. Так вы без проблем получите суточную норму витамина С.

Выбирать лучше ягоды тёмного цвета — фиолетово-чёрной или бордово-красной окраски. В таких плодах больше антоцианов, которые прекрасно поддерживают работу сердца и препятствуют развитию атеросклероза.

Топ-3 самых полезных ягод

По мнению Макиши, самые полезные ягоды для пожилых — чёрная смородина, черника и вишня. Разберёмся, в чём их польза.

Чёрная смородина

Эта ягодка повышает иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С, улучшает состояние кожи, защищает сердце, мозг и глаза. Её можно спокойно есть даже диабетикам из-за низкого гликемического индекса.

Черника

Обычно эту ягоду рекомендуют есть ради зоркого зрения, но этот миф уже давно развеян. Для хоть какой-то пользы глазкам черники нужно съесть более 3 кг за раз. Вряд ли кто-то на такое отважится. Правда, этот миф никак не умаляет пользы черники. Её можно есть при любых болезнях и в любом количестве. Отлично эта ягода подойдёт худеющим.

Вишня

Ещё одна суперполезная ягода, которая в летний сезон доступна всем россиянам. В день её можно съедать по стакану. Правда, диабетикам и людям с нарушениям работы ЖКТ на неё всё-таки лучше не налегать.

Польза фруктов

Макиша рассказала и о пользе фруктов для пожилых. Сливы, яблоки, груши, персики и абрикосы обязательно должны быть в рационе людей старше 60 лет. Благодаря пищевым волокнам в своём составе фрукты — отличная профилактика запоров. Именно эта проблема чаще всего беспокоит пожилых людей в силу объективных физиологических изменений.

« Чем более зрелый фрукт, тем больше в нём пектинов, которые необходимы для поддержания нормального микробиома кишечника и функционирования пищеварительной системы », — объяснила эксперт.

В то же время в вопросе фруктов важна мера, так как в них много сахара. За один приём пищи можно съесть не больше 200–300 граммов, в день — не более полкило.

Читайте также:  Что_такое_малинка_в_самоваре

Почему ягоды с куста нужно мыть

Летом на даче или в деревне многие позволяют себе не мыть ароматные ягодки и фрукты, а есть их прямо с куста, грядки или дерева. Делать так нельзя, потому что можно легко заработать кампилобактериоз — острую кишечную инфекцию. Такие плоды лишь кажутся чистыми.

О том, как нужно правильно мыть ягоды, «Секрет» рассказал в этом материале.

Источник

Ягоды и листья черники: лечебные, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты

Черника: полезные свойства и противопоказания

Добрый день, дорогие читатели! С наступлением лета начинается долгожданный сезон ягод и фруктов, в том числе и черники. Люди толпами едут в лес, чтобы собрать любимые ягоды, а затем съесть их, приготовить что-нибудь вкусное, сварить конфитюр или же засушить на зиму.

Ведь черника это именно та ягода, которая полезна в любом виде: сыром, сушенном или же варенном. Редко можно встретить ягоду, которая настолько сочетает в себе вкус, питательность и, конечно же, пользу.

Черника богата различными полезными микроэлементами, которые жизненно необходимы любому живому организму. Ведь не зря эту ягоду еще в древние времена считали «молодильной».

А так же использовали ее при проявлении любой из болезней, зная, что черника обязательно поможет. Если кушать ягоды черники в небольших дозах постоянно, это поможет улучшить память и укрепить мозговую деятельность.

Черника: химический состав

В чернике содержатся антиоксиданты , которые не позволяют развиваться недоброкачественной опухоли в организме человека. Так что лучшего помощника при профилактике раковых заболеваний просто не найти. Подобные свойства можно встретить в темном винограде или же красной капусте, но все же лучше отдать свое предпочтение именно ягодам черники.

Помимо всего прочего в чернике содержится калий, магний, железо, медь и другие различные полезные кислоты. Ягода помогает улучшить обмен веществ и вывести из желудка соли и шлаки. Большим плюсом так же можно назвать тот факт, что черника, как никакая другая ягода, помогает человеку улучшить свое зрение.

Сколько калорий в чернике?

Калорийность этой лечебной ягоды составляет на 100 гр. — всего 46 ккал.

Сколько можно съесть черники в день?

По мнению диетологов суточная норма свежей черники составляет не более 100 гр. в день.

На заметку! Черника переваривается в организме чуть более двух часов.

Как принимать чернику для улучшения зрения

Черника: полезные свойства и противопоказания

Рекомендую для восстановления зрения простой рецепт: залить с вечера 1 ст. ложечку сухой черники холодной водой где-то на 2-3 см. выше уровня ягод, а утром съесть ягоды натощак. Завтракать можно через 20-30 минут.

Черника: полезные свойства

1. Черника обладает и вяжущим действием при расстройствах кишечника и при поносах. Но в то же время она лечит и хронические запоры и приводит в норму перистальтику кишечника. Поэтому неправильно, когда люди отказываются от свежей черники, боясь запоров.

2. Черника приводит в норму уровень гемоглобина в крови и регулирует содержание сахара в крови, что является преимуществом для тех, кто страдает сахарным диабетом.

Поэтому, диабетикам обязательно надо употреблять побольше свежих ягод и готовить отвары из сушеных ягод. Рекомендуется также для регулирования содержания сахара в крови, готовить настой из листьев черники, свежих или высушенных, собранных заранее до ее цветения.

Читайте также:  Мыло_ручной_работы_букет_ягод

Рецепт отвара: 4-5 ст. ложечек листьев залить 1 литром кипятка, парить 20 минут, не доводить до кипения. Пить по 2 стакана каждый день вместо чая.

3. Черника содержит одно из очень редких органических соединений — янтарную кислоту , которая помогает сохранить эластичность стенок кровеносных сосудов.

4. Черника, безусловно, поможет наладить работу всех внутренних органов, повысит иммунитет и улучшит работу сердечно-сосудистой системы.

5. Женская часть населения любит использовать чернику в диетических и косметических целях, и это можно смело назвать правильным выбором. Ведь черника увлажняет, питает и делает кожу более мягкой, убирая лишние годы.

6. Из ягод черники возможно приготовить огромное количество разнообразных и вкусных блюд: пироги, торты, запеканки, свежевыжатые соки или же фрэши с добавлением других вкусов.

Черника. Фото.

Листья черники: лечебные свойства

1. Из листьев готовят отвар, который рекомендуется применять при анемии или использовать в виде клизмы для лечения геморроя .

2. Отвар помогает при расстройствах желудка, ревматизме, подагре .

3. Они обладают антисептическим свойством, хорошо зарекомендовали себя для лечения ран, ссадин, различных заболеваний кожи. Достаточно приготовить компресс из отвара листьев.

4. Бактерицидное свойство помогает бороться с воспалительными процессами мочеполовой системы.

5. Отвар рекомендуется для дробления камней в почках и желчном пузыре.

Народные рецепты

1. Отвар для лечения гастрита. Надо на литр воды взять 60 гр. сухих листьев, варить на слабом огне 20-25 минут. Процедить. Принимать по 0,5 стакана перед едой.

2. Для лечения геморроя. Отвар для клизмы готовят так. Из расчета — столовая ложка сухих листьев на стакан воды. Варить 20-25 минут на слабом огне. Процедить, долить воды до верха стакана. Разделить этот объем на четыре процедуры.

3. При заболеваниях горла, для лечения кашля и ангины. Надо измельчить ложку свежих ягод, залить стаканом кипятка, дать настояться, процедить, жмых отжать. Такой отвар принимать два раза в день до полного выздоровления при кашле. Полоскать горло для лечения ангины.

4. Для лечения кожных заболеваний – экземы, дерматита и др. Свежие ягоды размять в пюре, густо намазать поврежденный участок тела, сверху наложить марлевую повязку. Делать такой компресс два раза в день.

5. Для нормализации давления можно приготовить напиток. Перетереть в пюре (200 гр.) свежих ягод, добавить один литр воды и четыре столовых ложки сахара. Варить семь минут. Пить такой морс необходимо по стакану два раза в день.

6. Избавиться от запора помогут 100 гр. свежих ягод в день.

Ягоды и листья черники: сбор, заготовка, хранение

Ягоды можно собирать все лето июнь-август. Лучше всего ранним утром после схода росы, подальше от больших городов, автомобильных дорог в экологически чистых районах.

Лучше всего руками, так вы больше сохраните ягодки целыми и не подавите. А листья в мае, когда кустик начинает цвести.

Чтобы купить качественную ягоду необходимо обратить особое внимание на ее внешний вид, черника должна быть сухой, ровной и иметь однородный насыщенный темный цвет.

Свежую чернику лучше всего заморозить. Для этого ягоды перебрать, промыть, просушить, разложить по пластиковым контейнерам или пакетам, убрать в морозильную камеру.

Читайте также:  Картофель_запеченный_фаршем_грибами

Для сушки ягоду раскладывают на ровную поверхность (можно на кусок ткани), в тени, но хорошо проветриваемом месте. Сушить придется 3-4 дня, причем каждые четыре часа плоды переворачивают.

Засушить можно еще в специальной сушилке для ягод или в духовке. При 30 градусах и приоткрытой дверкой вы высушите ягоды где-то за 8 часов.

Листья черники не стоит выбрасывать, ведь они наделены практически такими же полезными качествами, как и сама ягода. Их необходимо аккуратно срезать ножницами, а затем высушить.

После чего лучше всего запаковать в мешочки. Так они лучше всего будут храниться и в холодную погоду зимой, помогут при простудных заболеваниях и других противовоспалительных процессах в организме. Надо будет лишь заварить ароматный чай из засушенных листьев.

Польза черники для организма женщины

Кроме полезных свойств для организма, которыми наделена эта ягода, для женщин она интересна еще и в косметических целях. Маски для лица из листьев черники помогут сохранить милым женщинам красоту и молодость на долгое время.

Отвар из листьев черники (смотрите рецепт выше) можно применить, как ежедневное средство для умывания для лечения и профилактики акне. Кубики льда из отвара, обладают тонизирующим эффектом, помогают уменьшить отечность и убрать темные круги под глазами.

Питательная маска для лица. Надо измельчить в блендере свежие листья, разбавить ложкой жирного кефира (сметаны), нанести на лицо. Смыть теплой водой через 20 минут.

На заметку! Такую же маску можно приготовить из засушенных листочков, но предварительно запарить их в кипятке.

Источник

Волгоградцам объяснили, почему чернику лучше не есть на голодный желудок

Сейчас в сезон на прилавках рынков и магазинов большой выбор фруктов и ягод. Не все знают, как правильно их употреблять, чтобы не навредить здоровью. Несколько рекомендаций от специалиста читайте в нашем материале.

Волгоградцам объяснили, почему чернику лучше не есть на голодный желудок

В июле-августе поспевает очень полезная ягода – черника. В ней содержатся множество витаминов (А, В, С, РР), железо, марганец, фосфор, хром, медь, калий, сера, цинк, эфирные масла и дубильные вещества.

Диетолог Наталия Савва поясняет, что любые ягоды являются низкокалорийным десертом. Однако их следует употреблять лишь после основного приема пищи. Если съесть их на голодный желудок, то уровень сахара в крови резко поднимется. Регулярная замена завтрака сладкой пищей рано или поздно приведет к набору веса, а затем и к развитию сахарного диабета.

При злоупотреблении черникой появится дискомфорт в эпигастральной области, также возможны расстройство желудка или аллергическая реакция. Чтобы получить максимальное количество пользы от ягод, их нужно есть регулярно, пишет «Вечерний Волгоград.ру». За один раз лучше съедать около 100 г черники, а в сутки не более 500 г, советует врач.

Эта ягода одинаково полезна как в свежем виде, так и в сушеном или замороженном. Она может быть вредна только в случае появления аллергии или индивидуальной непереносимости. Многие специалисты отмечают, что чернику не стоит употреблять людям, страдающим мочекаменной болезнью и панкреатитом. Диабетикам можно есть ягоду только с разрешения лечащего врача. Также чернику не рекомендуют сочетать с малиной, клубникой, морошкой и земляникой.

Источник

Оцените статью