Сколько_дней_хранится_свежая_малина

Как хранить свежую малину и заготовить ее на зиму

Малина — уникальная ягода. Она обладает целебными свойствами и прекрасными вкусовыми характеристиками. Нежный аромат этой ягоды можно узнать сразу. А готовят из нее не только варенье или джем. Настойка, вино, а также чудесный ликер из этой ягоды будут украшением любого стола. Также из нее можно сделать мармелад и желе. Она очень нежная, и в свежем виде хранится совсем недолго. А замороженная, она сбережет свои полезные качества на длительный период. Для тех, кого интересует где, как и сколько хранить свежую малину, будет полезна эта статья.

Условия хранения свежей малины

Когда ягода уже созрела, можно приступать к сбору урожая. Для этого нужно выбрать сухую, желательно солнечную погоду. Есть моменты, которые учитывают, когда собирают малину:

  • ягоды нужно снимать, когда они еще не слишком мягкие, чтобы не помять их;
  • складывать урожай следует в специальные корзинки из древесной стружки, которые следует заранее приготовить;
  • мыть водой малину нельзя. Это делают лишь перед непосредственным употреблением;
  • уже собранные ягоды уносят в тень, иначе они испортятся в течение 3 — 4 часов.

Хранить малину сразу после сбора при температуре +19 — 20° С можно не более 8 часов. Поэтому лучше заранее позаботиться о ее транспортировке в прохладное место.

малина

  • Для увеличения срока хранения ягоду аккуратно пересыпают в пластиковые контейнеры.
  • Следует обращать внимание на то, чтобы она лежала не более, чем в 2 ряда.
  • Сначала ягоды внимательно осматривают. При первых признаках поражения плесневым грибком (что часто встречается у ягод, купленных на рынке), следует отбраковать всю партию для хранения.

Мельчайшие споры плесени моментально проникают во все ягоды. Даже если видимых следов поражения на близлежайших ягодах нет, они обязательно проявят себя в ближайшее время.

  • Затем, предварительно накрыв салфеткой, контейнер помещают в холодильник.
  • Близко к морозилке его держать не нужно — для малины там холодно. Оптимальным местом хранения будут средние полки холодильника.

Малина имеет свойство впитывать сторонние запахи, и поэтому ее следует хранить отдельно от других продуктов.

Сроки хранения малины

В прохладном темном месте малина может храниться без потери свойств до 10 дней. Самое подходящее место ее сберегания — это холодильник. Если же температура в месте хранения превышает +20° С, ягода будет пригодна к употреблению всего 8 часов.

Способ хранения

Срок хранения

Малина, перетертая с сахаром

Варенье – отличный способ сохранить эту прекрасную ягоду на длительное время. В таком виде она может до двух-трех лет радовать своим вкусом, и при этом оставаться прекрасным жаропонижающим.

Дело в том, что вещества, которые содержатся в листьях, ветках и плодах малины содержат в себе весь спектр витаминов и минералов. Одного только витамина С в 100 гр. малины целых 25 мг, а калия (один из важнейших для организма минерал) — 224 мг. Свежая малина, перетертая с сахаром, сохраняет практически все полезные свойства, так как не подвергается термической обработке.

Читайте также:  Погода_кутки_грибановского_района

Малина с сахаром

Для того, чтобы ее приготовить, нужно:

  1. Вначале ягоды перебирают и удаляют плодоножки. Промывать их, в отличие от клубники, не следует.
  2. Когда малина уже сложена в большую емкость, ее засыпают сахаром (1,5 кг на 1 кг ягод).
  3. При помощи блендера или деревянной ложки ягоды перетирают с сахаром, пока не получится масса однородной консистенции. Какие — то ягоды могут быть не размельченными до конца. Это не страшно, вкус будет более естественным.
  4. Когда малина уже перетерта с сахаром, ее раскладывают в стерильные банки таким образом, чтобы до верха еще осталось немного места (около 2 см.).
  5. Сверху нужно насыпать сахар, чтобы он стал со временем корочкой и предохранял заготовку от взаимодействия с воздухом.
  6. Банки плотно закрывают полиэтиленовыми крышками и перемещают в холодильник или другое прохладное место.

В холодильнике, погребе или кладовой такая заготовка может храниться довольно долго. Практически год, а иногда и дольше, если увеличить количество сахара.

Как хранить малину в холодильнике

Для того, чтобы хранить малину с сахаром в морозильной камере, ее переливают в небольшие пластиковые контейнеры или стаканчики и герметично обматывают со всех сторон пленкой. Затем каждый контейнер (стаканчик) помещают в отдельный полиэтиленовый пакет и отправляют для дальнейшего сберегания в морозилку. Там она может находиться несколько месяев и сохранит свои вкусовые и полезные качества.

малина

Как сохранить замороженную малину

Малину также можно заморозить. Это практически самый популярный способ хранения ягод. В таком состоянии она сможет находиться очень долго. Чтобы качественно заморозить малину, нужно придерживаться нескольких правил:

  • ягоды моют под слабым напором воды, чтобы не повредить их нежную структуру;
  • для полного высыхания малину раскладывают на полотенце или салфетки;
  • ягоды размещают на подносе и кладут в морозилку на 24 часа;
  • после заморозки ягоды пересыпают в пакеты (полиэтиленовые или бумажные) и кладут в морозильную камеру, где они смогут находиться неограниченное количество времени.

Хранение сушеной малины

Чтобы засушить малину, ее раскладывают на солнце в один слой и оставляют на неделю. Если нет такой возможности, ее сушат в духовке при небольшой температуре и постоянном проветривании. Эта процедура займет до 7 часов. Затем сушеные ягоды раскладывают в бумажные или полиэтиленовые пакеты и отправляют в прохладное темное место с небольшой влажностью, где малина сможет храниться до двух лет.

Малина сушеная

Малина, которая выращена на своем участке, содержит гораздо больше полезных веществ, чем импортная, которую обрабатывают специальными реагентами для увеличения срока ее хранения. Теперь Вы знаете как хранить малину в любом состоянии. А если у Вас есть вопросы, пожелания или личный опыт делитесь в комментариях к статье!

Источник

Срок хранения малины

Срок хранения малины

Малина известна на Руси с 12 века. Дикорастущий вид этих ягод был знаком еще древним римлянам и грекам. Упоминания о малине впервые произошло в 3 веке до нашей эры. Как садовая ягода в Европе она стали известна только в 16 веке. А с 18 века о малине уже знали и в Америке. Культивация ягоды в России широко началась с 17 века, хотя знали о ней уже давно.

Читайте также:  Ифз_декоративная_тарелка_брусника

Она распространена по большей части земного шара. Эти ягоды за все время своего существования стали очень популярны и любимы людьми. Их особенный вкус и аромат не может оставить никого равнодушным. Помимо этого, малина очень полезна для человеческого организма. Мало какой дачный участок обойдется без этих ягод. В России она находится на 3 месте после земляники и черной смородины. Малина распространена по всей европейской части России, а также на других территориях страны. Эта ягода является нитрофильным растением-пионером. Она может появляться в самых неожиданных местах, даже на местах пожаров и лесосеках. Растение, выращенное человеком, отличается от дикорастущей ягоды. Такая малина имеет больший размер, и собирать ее намного легче. Но при всех полезных свойствах садовой ягоды, по полезности больше выигрывает дикая ягода. Это важно знать, как и срок хранения малины. В дикорастущей ягоде содержится много полезных веществ. Среди них есть органические кислоты и соли, витамины и всего 10 процентов сахаров. В семенах содержится до 22 процентов жирного масла. Полакомиться малиной из леса также любят и лесные животные. Садовая ягода содержит в себе до 11,5 процентов сахара, яблочную, лимонную и салициловую кислоту, а также пектин и дубильные вещества. Еще в эту малину входят антоцианы, флавоноиды, клетчатка. Среди минеральных веществ и макроэлементов присутствуют калий, кальций, магний, цинк, кобальт, медь, железо и медь. При употреблении малины можно пополнить организм и витаминами, среди них провитамин А, группы В, С, РР и фолиевая кислота. Ягода из сада содержит в своем составе больше салициловой кислоты, чем лесная. Именно поэтому она больше подходит при лечении простудных заболеваний. Это стоит запомнить, как и срок хранения малины. В ягоде находится много железа. Его в ней больше, чем в в остальных плодах. Только крыжовник и вишня могут соревноваться с малиной в этом направлении. Противосклеротические свойства имеют семена ягоды, так как в них есть жирное масло и бета-ситостерин. Листья малины также полезны для человека, в них есть органические кислоты и флавоноиды.

В кулинарии используются ягоды, как дикорастущей, так и садовой малины. Употреблять в пищу можно в различном виде. Ее едят свежей, делают джем, варенье, компоты, вино, ликеры, наливки и даже вино. Малина часто используется и в качестве начинки для различных сладостей, в том числе и конфет. Малина лесная широко используется в качестве лечебного средства. При простуде стоит сделать отвар из ягод, он будет способствовать потоотделению и понижать жар. Народная медицина использует не только ягоды, но и верхние ветви, листья и цветки. Если сделать из них настой, то можно улучшить функцию кишечника и желудка. Средство будет оказывать жаропонижающее, антисептическое, противорвотное, противовоспалительное и потогонное действие. С помощью малины можно побороться со многими недугами. Гастрит, калит, гипертония, цинга, малокровие и атеросклероз может лечиться с помощью этой ягоды. Достаточно натощак съесть 1 стакан малины. Если нужно вылечить ангину, простудные заболевания или грипп, то поможет настой из сухих ягод. 100 грамм малины в сухом виде нужно залить тремя стаканами кипятка. Настаивать не дольше 30 минут. Потом необходимо процедить. В качестве потогонного средства принимают на ночь по 1 стакану. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Из свежих листьев растения можно сделать мазь, которая поможет при угрях, сыпи и ожогах. Сырье нужно растереть и отжать сок, а затем смешать с вазелином или маслом.

Читайте также:  Сколько_варить_маслята_грибница

malina

От кашля, кожной сыпи и колита настой из сухих листьев малины поможет, если пить его по 2 столовые ложки 3 раза в сутки. При ангине это средство поможет, если полоскать горло минимум 4 раза в день. Садовая малина также помогает при многих недугах. Люди используют сушеные ягоды и делают из них отвар. Для этого средства также подойдут листья и молодые ветки. Отвар помогает избавиться от жара, а также имеет потогонное действие. Эта ягода является отличным помощником при многих заболеваниях. Чай из сушеной малины хорошо известен своими лечебными свойствами. Так как в ягоде много салициловой кислоты, она имеет отлично гонит пот при болезни. Бронхиальная астма также лечится с помощью малины. Для этого понадобятся корни ягоды в количестве 50 грамм. Они должны быть собраны поздней осенью или во время цветения. Чтобы сделать отвар, корни малины заливают пол литрами воды и кипятят примерно полчаса, можно 40 минут на медленном огне. Это лечебное средство необходимо принимать от 3 до 6 раз в день по 50-70 грамм. Это стоит знать, как и срок хранения малины. Это средство не вылечит полностью от болезни, но поможет с нею справиться.

malina+yagodi+37271831845

Сами ягоды являются отличным средством от болей и тяжести в желудке, при поносе, рвоте и для улучшения пищеварения и аппетита. Женщинам стоит обратить внимание на чай из малины. Он поможет избавиться от неприятных ощущений во время предменструального периода и во время самой менструации. При употреблении малинового чая у женщины могут проходить боли, тошнота и успокаиваются нервы. Цикл менструаций может также немного наладиться. Если женщина склонна к обильным менструациям, то ей стоит попробовать смесь, в которую входят листья малины и земляники, трава лапчатки и тысячелистника, а также кора дуба. Смесь в количестве 1 столовой ложки заливается 1 стаканом горячей воды. Средство должно настояться минимум 5 часов, затем его нужно прокипятить 15 минут на слабом огне. Оно пьется 5-8 дней по 200 грамм в день. Эту информацию полезно знать так же, как и срок хранения малины. Малина, как садовая, так и лесная очень полезна для организма человека. Она может использоваться в кулинарии, а также для лечения многих болезней. Но малина может быть вредна людям, которые болеют подагрой и нефритом. Им стоит отказаться от этой ягоды. Также стоит помнить об аллергических реакциях и личной непереносимости ягоды. Срок хранения свежей малины равен 7 дням в холодильнике. Лучше конечно не оставлять ее там надолго, чтобы она не испортилась. Лучше всего выложить ягоды в ряд, а потом сверху накрыть их материалом или бумагой. Малина должна храниться только в сухой посуде. Можно также хранить высушенные плоды. Их стоит поместить мешочки из бумаги или материала. Для ягод больше подойдут ящики или проветриваемое помещение. Срок хранения малины сушеной составляет 2 года.

Источник

Оцените статью