Сколько_часов_сушить_малину

Как собрать и засушить малину на зиму

Сушеная малина выводит из организма токсины и вредные вещества, борется с простудой и гриппом, улучшает кожу. Ее запасы на зиму полезны и необходимы всем.

Малина — вкусное лакомство с витаминами А, В, С, с железом, цинком и калием. Она улучшает кроветворение, поддерживает тонус кожи. Ниже вы найдете, как сушить малину в электросушилке или духовке, а также практичные советы по подготовке и хранению.

Как собирать плоды

  • Подумайте о будущем урожае: не вытаптывайте корневища, не ломайте ветки.
  • Выберите погоду без дождя и без росы: дополнительная влага увеличивает время сушки. Ягоды лучше даже не мыть.
  • Собирайте плоды ежедневно или каждые 2-3 дня.
  • Помните, что они очень хрупкие. Не выбирайте емкость для хранения больше 3 кг, иначе ягоды помнутся.
  • Не пересыпайте содержимое из одной тары в другую.
  • Выбирайте целые плоды, не перезрелые. Они должны быть твердыми и красными, а не темно-бордовыми. Цвет меняется по мере созревания.

Нельзя собирать ягоды, если рядом проводится обработка от вредителей. Вместо лечения, организм будет бороться с сильнейшей интоксикацией.

Подготовительные шаги

подготовка малины к сушке

Если вы собираете ягоды со своего участка, то можно их не мыть, а вот купленные в магазине — желательно.

  1. Положите спелую малину в ситечко или дуршлаг. Холодной водой смойте оставшийся мусор или грязь. Тщательное ополаскивание или вымачивание помогают смыть пестициды и уничтожить споры плесени.
  2. Осторожно уберите веточки, листья, плодоножки, а также испорченные или перезрелые плоды. Мятые не будут хорошо отпускать воду и могут вовсе развалиться. Также отложите для других целей разбитые.
  3. Разбросайте их по противню или по полотенцу и высушите на воздухе. На это уйдет несколько часов, потому что они должны быть полностью сухими. Не оставляйте на солнечных лучах.

Полезный совет! Вы можете заморозить не сильно разбитые ягоды или сделать смузи.

Как сушить малину в домашних условиях

Открытый воздух

Время сушки: 5-7 дней

  1. Возьмите сетчатый или обычный противень, постелите на него плотную бумагу или светлую ткань. Можно взять марлю.
  2. Разложите плоды равномерно по всей поверхности одним слоем. Чем больше слоев, тем дольше сушка.
  3. Оставьте пространство между плодами.

Полезный совет: используйте спрей с небольшим количеством лимонного сока, чтобы ягодки не стали коричневыми.

Лайфхак: Нанизывайте ягодки на нитку. Так они сушатся и проветриваются одновременно, а еще — быстрее: за 4-5 дней.

Духовка

Время сушки: 6-8 часов

  1. Разложите плоды одним слоем на противне. Следите, чтобы между ними оставалось немного расстояния, и заполняйте пустые места.
  2. Включите духовой шкаф на 60°C.
  3. Перемешивайте периодически деревянной лопаткой. Так ягоды не будут прилипать к поверхности и пригорать.
  4. Открывайте дверь духовки, чтобы они не запекались. Повторять нужно по 5-6 мин до 5 раз за 1 час.
  5. Вам потребуется 6-8 часов до завершения.

2 в 1: открытый воздух + духовка

Время сушки: 2-3 дня + 4-5 часов

  1. Постелите бумагу на сетчатый противень.
  2. Разложите плоды одним слоем, оставьте между ними пространство.
  3. Выставите на солнечное место и продержите 2-3 дня.
  4. Разогрейте духовой шкаф на 60°C и поставьте противень на 4-5 часов.
  5. Перемешивайте периодически лопаткой.

Будьте осторожны! Сушить плоды малины нельзя при высоких температурах (80°C и больше), иначе они сгорят.

Как собрать и засушить малину на зиму

Электросушилка

Время сушки: 12-24 часов

Разложите плоды на решетке сушилки в один слой. Заполните пустые пространства.

Сушка малины в электросушилке при температуре 60°C занимает 12 часов, но время может увеличиваться до 24 часов в зависимости от модели.

Микроволновка

Время сушки: 3-5 минут

  1. Подготовьте два куска льняной или хлопчатобумажной ткани.
  2. Разложите ягоды между ними.
  3. Поместите конструкцию на плоскую тарелку.
  4. Поставьте в микроволновку на мощность 200 Вт на 3-5 минут. Если малина не засушилась – добавьте еще немного времени.

Обратите внимание! Процесс разделяется на несколько приемов, ни в коем случае нельзя ставить все сразу на долгое время. Время зависит от порции. Сок не должен выделяться.

Печь

Время сушки: 5-7 часов

  1. Растопите печь.
  2. Через 1-1,5 часа уберите уголь и золу, измерьте температуру.
  3. Подложите рейки толщиной 2-3 см под противень с плодами.
  4. Плотно закройте печь.
  5. Откройте заслонку в трубе.

Лайфхак: В сильно раскаленную печь ставить противни не нужно. Насыпьте горсть муки или нарвите газету — если они быстро становятся коричневыми, подождите, пока остынет еще немного.

Готовность

Сушеные ягоды легкие и сухие, могут стать светлее. Если они кажутся мягкими, вынимать из сушки их рано. Также они не должны собираться комками, прилипать к рукам и поверхностям, окрашивать.

Как хранить сушеную малину

Как собрать и засушить малину на зиму

Храните малину при комнатной температуре и невысокой влажности: так она дольше сохраняет полезные витамины. Поместите в герметичную упаковку (банку или контейнер) и 2 раза в день встряхивайте — это позволит уровню влажности (предпочтительно менее 20%) выровняться среди всех ягод: некоторые могут содержать больше влаги, другие — меньше.

Если вы видите конденсат на внутренней стороне банки, ягоды нужно досушить.

Есть такие запасы можно целых два года и они не испортятся.

Как использовать сушеную малину

Основное применение — медицина, где ягоды добавляют как подсластители к лекарствам. Дома можно:

  • приготовить компот;
  • добавлять в творог, овсянку, йогурт;
  • использовать в качестве натурального пищевого красителя или ароматизатора;
  • добавить в молоко вместо шоколада.

Идеи для других домашних лакомств:

  • гранола с орехами;
  • выпечка;
  • печенье;
  • молочный коктейль с сушеными ягодами;
  • торты;
  • противовоспалительный или общеукрепляющий чай.

С плодами можно отварить травяные отвары и настои, в том числе и с другими ягодами или травами, делать лосьоны и маски.

Полезные видео

Сушильщица со стажем. В арсенале выигранные «сражения» даже с экзотическими растениями. Охотно делится опытом с любым желающим научиться.

Источник

Сушим малину: как надо и сколько времени это займёт

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня я расскажу о том, как я сохраняю ягоды малины на зиму. Про малиновый компот и варенье, я думаю, знают все, про замораживание ягод – те, у кого есть хорошая морозильная камера. Однако малину можно ещё и сушить – и вот это дело хитрое и нетривиально. Поэтому я решил поделиться своим опытом.

Какие ягоды можно сушить

Лучшее сырьё для сушки можно получить, если сорвать ягоды, не достигшие еще полной зрелости. Идеальный вариант – это два-три дня до поспевания. Но тут очень трудно угадать момент – поэтому отмечу просто: я сушу слегка недозрелые ягоды. Увы, полностью спелая малина почти целиком состоит из влаги, и после сушки в ней мало что остаётся.

Отобранные ягоды я осматриваю. На них не должно быть повреждений, гнили, плесени и прочих следов деятельности вредителей. Сами ягоды я аккуратно очищаю от листочков, веточек и плодоножек – ничего лишнего на сушку отправляться не должно!

Сушу малину в духовке

Отобранные ягоды я промываю чистой водой, после чего подсушиваю на бумажном полотенце, а затем раскладываю на противне строго одним слоем – и помещаю в духовку. Режим сушки тут такой:

  • температура – не выше 50 градусов (если больше – то сушить бессмысленно: в готовом сырье не будет ничего ни вкусного, ни полезного);
  • время сушки – 7-8 часов. Этого достаточно для хранения, но полезные вещества не успевают расщепиться полностью – и малина сохранит свои полезные качества.

Пока работает электрическая духовка, я время от времени ее приоткрываю, давая уйти водяному пару из ягод. Но надолго открывать нельзя, чтобы не падала температура. Лично я открываю не более чем на 3-5 минут каждый час. В это время достаю противень с ягодами и слегка встряхиваю и ворошу его, чтобы малина сушилась равномерно.

Источник

Как заготовить сушёную малину?

06 Августа 2019 23:17 2 тыс 0

Фото блюда

Как заготовить сушёную малину?

  • Пожаловаться

Блок автора

Малина – это вкусная и аппетитно выглядящая ягода, которая сочетает в себе множество полезных свойств. Её употребляют как в свежем виде, так и в качестве ингредиента в различных блюдах. Причём это не обязательно должны быть сладкие десерты. Эта ягода хорошо сочетается даже с мясом. Недаром из неё часто готовят различные соусы для мясных блюд.

От многих других ягод малина отличается тем, что даже после термической обработки в ней сохраняются почти все полезные вещества. Но, к сожалению, «малиновый сезон» длится не так долго, как хотелось бы. С завершением лета и наступлением холодов вкусные и полезные красные ягодки на кустах перестают появляться.

И для того, чтобы иметь возможность полакомиться этой вкуснятиной в зимние месяцы (например, украсить каким-нибудь малиновым десертом новогодний стол), ягоду ещё с лета замораживают, сушат или консервируют в виде варенья. Во всех этих случаях почти все витамины сохраняются. Но заготовка сушёной малины имеет некоторые преимущества. Во-первых, её не нужно смешивать с сахаром. А, во-вторых, для неё не потребуется место в морозильной камере. О правилах заготовки сушёной малины речь пойдёт в данной статье.

Сбор

Начинается всё со сбора ягод. И здесь важно помнить о некоторых нюансах. Срывать их нужно, пока они ещё не успели перезреть. Иначе они просто станут мягкими и легко мнущимися, из-за чего потеряют много сока. Рекомендуется собирать даже такие ягоды, которые являются ещё недозревшими.

При этом аккуратно следует отделять их от плодоножек и с осторожностью помещать в какую-нибудь небольшую или неглубокую корзинку или в ёмкость, изготовленную из пластика. Важно правильно выбирать не только ягоды, но и время для их сбора, а также обращать внимание на погоду.

Не стоит этим заниматься, когда на улице пасмурно. День нужно выбирать солнечный и сухой. Кроме того, важно учитывать время суток. Лучше всего собирать ягоду в полдень. В утренние и вечерние часы делать это нежелательно. Если планируется сушить ягоду, приобретённую на рынке, то покупку также следует совершать в сухую погоду.

Источник

Читайте также:  Какими_грибами_травятся_люди
Оцените статью