- Сколько варить малиновое варенье после закипания?
- Спасет от простуды и снимет боль: как приготовить малиновое варенье дома
- Малиновое варенье
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Виды
- Как сделать малиновое варенье в домашних условиях
- Особенности приготовления
- Сколько нужно сахара
- Сколько варить
- Пошаговая инструкция классического рецепта
- Вкусные рецепты малинового варенья
- Состав малинового варенья
- Калорийность и пищевая ценность
Сколько варить малиновое варенье после закипания?
Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:
Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.
Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.
Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.
Каждые полчаса нужно его перемешивать.
По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.
Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.
Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.
Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.
Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.
Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.
Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.
Источник
Спасет от простуды и снимет боль: как приготовить малиновое варенье дома
МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Малиновое варенье в банке – не только вкусный, но и полезный десерт благодаря содержанию полезных веществ. Особенно ценится продукт из собственноручно выращенной ягоды. Как сварить малиновое варенье в домашних условиях, сколько добавить сахара, можно ли давать его детям, а также калорийность и необычные рецепты– в материале РИА Новости.
Малиновое варенье
Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.
Полезные свойства
Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:
Вред и противопоказания
Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека. Также существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления этого лакомства:
Виды
Как сделать малиновое варенье в домашних условиях
Если соблюдать несложные правила и следовать классическому рецепту, приготовить вкусное малиновое варенье на зиму будет под силу практически любому человеку.
Особенности приготовления
Перед готовкой важно правильно собрать и подготовить малину. Для варенья нужна только спелая ягода, даже слегка недозревшая будет жесткой, а десерт получится безвкусным. Самым лучшим вариантом считается лесная: несмотря на небольшой размер ягод она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Собирать ее желательно в сухую погоду.
Если малину собирали вдали от дороги и внутри ягод нет насекомых – ее лучше не мыть. Но если личинки все же есть, необходимо от их избавиться. Для этого в 1 л холодной воды нужно развести 1 ст. л. соли и залить этим раствором малину. Через 5 минут насекомые всплывут, воду вместе с ними нужно слить, а ягоды ополоснуть холодной водой и просушить.
© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанк Сбор урожая малины на полях ЛПХ «Кубанская ягодка» в Краснодарском крае
Сколько нужно сахара
Количество сахара в варенье во многом зависит от сладости ягоды, наличия добавок и от личных предпочтений. Стандартной пропорцией считается 1:1.
Сколько варить
В зависимости от рецепта, варить малиновое варенье можно как 10, так и 40 минут. Наиболее распространенный вариант: довести до кипения, проварить в течение 30–40 минут, снять с огня и полностью остудить. Эти действия повторяют три раза, а весь процесс может растянуться до восьми часов.
Пошаговая инструкция классического рецепта
Чтобы приготовить классическое малиновое варенье, необходимо взять ягоды и сахар в равных долях. Затем следует придерживаться последовательности действий:
Малину очистить, при необходимости обработать от насекомых и высыпать в эмалированную кастрюлю или таз.
Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов, пока малина не выделит максимальное количество сока, а сахар слегка не растворится.
Как только варенье начнет слегка закипать, посуду нужно убрать с огня и оставить пропитываться в течение 5–6 часов.
После этого массу повторно нагреть и всыпать оставшийся сахар. Как только варенье закипит – оно готово и его можно разливать по предварительно стерилизованным банкам.
Вкусные рецепты малинового варенья
Существует множество разнообразных рецептов малинового варенья, некоторые из них пользуются наибольшим спросом.
Малину перебрать, выбросить мелкий мусор и гнилые ягоды, убрать жуков. Ягоды положить в кастрюлю (не алюминиевую).
Ягоды растолочь в пюре, добавить в него сахар и размешать. Оставить смесь на час, пока сахар не начнет растворяться.
Увеличить огонь и дождаться закипания смеси. В процессе необходимо убирать пену, чтобы варенье не закисло. Варить после закипания пять минут.
Кипящее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло или плед. После того, как варенье полностью остынет, банки можно перенести в холодное место на хранение.
Ягоды растолочь до состояния пюре (ни в коем случае не пропускать через блендер). Массу можно протереть через сито, это поможет избавиться от косточек.
Малиновое пюре засыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. В процессе смесь можно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился.
Варенье без варки переложить в предварительно стерилизованные банки, оставив сверху 2 см до края. Засыпать 1 см сахара, именно он не позволит появиться плесени. Банки плотно закрыть, хранить только в холодном месте, лучше всего в холодильнике.
Это отличный вариант для диабетиков и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась интересным рецептом малинового варенья без сахара.
Когда малина начнет пускать сок и уменьшится в объеме, добавить еще ягод до верха банок. Повторять процедуру, пока все емкости не наполнятся вареньем.
Накрыть банки крышками и варить еще 30 минут на маленьком огне. Достать, плотно закрыть и дать варенью остыть.
Малину перебрать и очистить от мусора, высыпать в эмалированную кастрюлю и влить воду. Смесь поставить на слабый огонь.
Далее нужно избавиться от косточек. Сделать это можно с помощью марли: положить в нее массу и выжать пюре. Или взять сито с мелкими отверстиями, выложить в него варенье и с помощью силиконовой лопатки перетереть ягоду.
Горячее варенье без косточек разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После полного остывания убрать в прохладное место.
Малину очиcтить и перебрать. Если ягода со своего огорода – лучше не мыть. Если покупная – промыть в холодной воде и полностью высушить перед готовкой.
Взять две емкости для выпекания – их размер должен быть таким, чтобы они обе сразу поместились в духовку. В одну из них выложить малину, в другую – сахар.
Духовку разогреть до 175–180 °С, поместить миски внутрь. В течение 30 минут сахар станет сиропом, а малина запечется.
Сразу же разлить смесь по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Когда варенье остынет, его можно убрать в холодильник.
Малину очистить от мусора и перебрать. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше использовать ягоды собственного выращивания.
Оставить смесь на 10 минут, после чего выставить в мультиварке программу «Тушение» и таймер на 45 минут. Клапан с крышки необходимо снять.
При таком способе готовки пена, как правило, не образуется, но периодически помешивать варенье все равно необходимо.
После окончания программы горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть. Тару перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать. После этого можно убрать банки на постоянное место хранения.
Ягоды перебрать, удалить мусор, желательно не мыть, чтобы не было лишней влаги. Но если малина покупная, то лучше ополоснуть в холодной воде и высушить.
Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести массу до кипения. Малину необходимо помешивать и варить, пока сахар не растворится полностью.
Варенье снять с огня, убрать пену, немного остудить и добавить набухший желатин. Размешивать ягодную массу до растворения желатина.
Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переворачивать банки не нужно, иначе масса может неравномерно загустеть. После остывания варенье можно убрать в холодное место на хранение.
Сочетание малины и яблока приглянется тем, кому надоело классическое малиновое варенье. Рецептом поделилась Надежда Любимова.
Малину промыть и просушить. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним сахар. Перемешать.
Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить их к малине и поставить кастрюлю на средний огонь. Проварить пять минут и выключить. Оставить под крышкой на 30 минут. Затем вновь поставить на огонь и варить еще полчаса.
Приготовить отдельно сироп: смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь, дождаться закипания и проварить в течение пяти минут.
Получившийся ягодный сироп поставить на средний огонь и варить 20 минут. Малину добавить к сиропу и варить еще 10 минут, периодически снимая пену.
Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать или плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или теплым пледом. Оставить на ночь. После этого банки можно переносить в место для хранения.
Состав малинового варенья
В состав классического малинового варенья входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов.
© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанк Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области
Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области
Калорийность и пищевая ценность
Наименование
Наименование
Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.
Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности
Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.
Источник