Сколько_часов_нужно_варить_малиновое_варенье

Сколько варить малиновое варенье после закипания?

Добрый день. Количество минут, которые нужно варить варенье из малины после закипания зависит от рецепта, который вы будете использовать. Вот один из таких:

Для приготовления нужен один килограмм сахара и малины.

Помойте малины и положите в кастрюлю и засыпьте сахаром.

Положите постоять три часа в теплом месте, температура должна быть на уровне 20-22 градусов.

Каждые полчаса нужно его перемешивать.

По истечению трех часов поставьте на тихий огонь, доведите до кипения и дайте покипеть десять минут.

Не охлажденное варенье разливайте по стерилизованным банкам, хранить такое варение нужно в холодильнике или в прохладном месте.

Существует, наверное, миллион рецептов приготовления малинового варенья. Одни хозяйки признают только варенье-пятиминутку («говорящее» название — варим 5 минут после закипания), другие — варят в несколько заходов, каждый раз дав варенью покипеть 5-10 минут, остужая его, и так несколько раз.

Третьи утверждают, что вполне достаточно дать покипеть варенью минут 20 и вкусное и полезное лакомство — готово.

Малина — уникальная ягода, даже после термической обработки сохраняющая практически все свои полезные свойства.

Поэтому, наверное, стоит просто поэкспериментировать со временем, посмотреть, какое варенье придется по вкусу Вашей семье — быстро сваренное или уваренное, густое, больше похожее на джем.

Еще, исходя из собственного опыта могу посоветовать: если Вы выбираете минимальное время варки, добавляйте в него немного сока красной смородины — оно в данном случае служит дополнительным консервантом и защитит варенье от порчи.

Источник

Спасет от простуды и снимет боль: как приготовить малиновое варенье дома

Малиновое варенье - РИА Новости, 1920, 28.06.2022

МОСКВА, 28 июн — РИА Новости. Малиновое варенье в банке – не только вкусный, но и полезный десерт благодаря содержанию полезных веществ. Особенно ценится продукт из собственноручно выращенной ягоды. Как сварить малиновое варенье в домашних условиях, сколько добавить сахара, можно ли давать его детям, а также калорийность и необычные рецепты– в материале РИА Новости.

Малиновое варенье

Малина растет на многих дачных участках, но хранить ее в свежем виде долго не получится – уже через сутки они станет вялой. Чтобы полакомиться ароматной ягодой зимой, проще всего сварить из нее варенье.

Черная смородина - РИА Новости, 1920, 21.04.2022

Полезные свойства

Малиновое варенье считается лечебным. Оно в умеренных количествах может помочь при некоторых заболеваниях и состояниях организма. В частности:

Урожай малины - РИА Новости, 1920, 28.06.2022

Вред и противопоказания

Несмотря на широкий спектр положительных свойств, малиновое варенье стоит употреблять умеренно, так как в его состав входит слишком много сахара. Лучше всего не превышать норму в две–три столовые ложки в день для взрослого человека. Также существует ряд заболеваний, которые являются противопоказанием для употребления этого лакомства:

Читайте также:  Вагинальные_свечи_при_грибах

Яблоки - РИА Новости, 1920, 06.03.2022

Виды

Банки с консервацией - РИА Новости, 1920, 05.07.2021

Как сделать малиновое варенье в домашних условиях

Если соблюдать несложные правила и следовать классическому рецепту, приготовить вкусное малиновое варенье на зиму будет под силу практически любому человеку.

Особенности приготовления

Перед готовкой важно правильно собрать и подготовить малину. Для варенья нужна только спелая ягода, даже слегка недозревшая будет жесткой, а десерт получится безвкусным. Самым лучшим вариантом считается лесная: несмотря на небольшой размер ягод она отличается насыщенным вкусом и ароматом. Собирать ее желательно в сухую погоду.

Если малину собирали вдали от дороги и внутри ягод нет насекомых – ее лучше не мыть. Но если личинки все же есть, необходимо от их избавиться. Для этого в 1 л холодной воды нужно развести 1 ст. л. соли и залить этим раствором малину. Через 5 минут насекомые всплывут, воду вместе с ними нужно слить, а ягоды ополоснуть холодной водой и просушить.

© РИА Новости / Виталий Тимкив | Перейти в медиабанк Сбор урожая малины на полях ЛПХ «Кубанская ягодка» в Краснодарском крае

Сбор урожая малины на полях ЛПХ Кубанская ягодка в Краснодарском крае - РИА Новости, 1920, 28.06.2022

Сколько нужно сахара

Количество сахара в варенье во многом зависит от сладости ягоды, наличия добавок и от личных предпочтений. Стандартной пропорцией считается 1:1.

Сколько варить

В зависимости от рецепта, варить малиновое варенье можно как 10, так и 40 минут. Наиболее распространенный вариант: довести до кипения, проварить в течение 30–40 минут, снять с огня и полностью остудить. Эти действия повторяют три раза, а весь процесс может растянуться до восьми часов.

Клубника - РИА Новости, 1920, 02.07.2021

Пошаговая инструкция классического рецепта

Чтобы приготовить классическое малиновое варенье, необходимо взять ягоды и сахар в равных долях. Затем следует придерживаться последовательности действий:

Малину очистить, при необходимости обработать от насекомых и высыпать в эмалированную кастрюлю или таз.

Ягоды засыпать половиной сахара и оставить на несколько часов, пока малина не выделит максимальное количество сока, а сахар слегка не растворится.

Как только варенье начнет слегка закипать, посуду нужно убрать с огня и оставить пропитываться в течение 5–6 часов.

После этого массу повторно нагреть и всыпать оставшийся сахар. Как только варенье закипит – оно готово и его можно разливать по предварительно стерилизованным банкам.

Приготовление тыквы - РИА Новости, 1920, 15.06.2022

Вкусные рецепты малинового варенья

Существует множество разнообразных рецептов малинового варенья, некоторые из них пользуются наибольшим спросом.

Малину перебрать, выбросить мелкий мусор и гнилые ягоды, убрать жуков. Ягоды положить в кастрюлю (не алюминиевую).

Ягоды растолочь в пюре, добавить в него сахар и размешать. Оставить смесь на час, пока сахар не начнет растворяться.

Кипящая вода с сахаром в кастрюле

Увеличить огонь и дождаться закипания смеси. В процессе необходимо убирать пену, чтобы варенье не закисло. Варить после закипания пять минут.

Читайте также:  Какие_заболевания_вызываются_грибами

Кипящее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам, плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло или плед. После того, как варенье полностью остынет, банки можно перенести в холодное место на хранение.

Ягоды растолочь до состояния пюре (ни в коем случае не пропускать через блендер). Массу можно протереть через сито, это поможет избавиться от косточек.

Малиновое пюре засыпать сахаром и оставить на 4 часа при комнатной температуре. В процессе смесь можно несколько раз перемешать, чтобы сахар лучше растворился.

Варенье без варки переложить в предварительно стерилизованные банки, оставив сверху 2 см до края. Засыпать 1 см сахара, именно он не позволит появиться плесени. Банки плотно закрыть, хранить только в холодном месте, лучше всего в холодильнике.

Пирожное - РИА Новости, 1920, 21.02.2022

Это отличный вариант для диабетиков и тех, кто следит за калорийностью своего рациона. Надежда Любимова, бренд-шеф сети правильных вещей для кухни Williams Et Oliver, поделилась интересным рецептом малинового варенья без сахара.

Когда малина начнет пускать сок и уменьшится в объеме, добавить еще ягод до верха банок. Повторять процедуру, пока все емкости не наполнятся вареньем.

Накрыть банки крышками и варить еще 30 минут на маленьком огне. Достать, плотно закрыть и дать варенью остыть.

Малиновое варенье без сахара

Малину перебрать и очистить от мусора, высыпать в эмалированную кастрюлю и влить воду. Смесь поставить на слабый огонь.

Далее нужно избавиться от косточек. Сделать это можно с помощью марли: положить в нее массу и выжать пюре. Или взять сито с мелкими отверстиями, выложить в него варенье и с помощью силиконовой лопатки перетереть ягоду.

Горячее варенье без косточек разлить по стерилизованным банкам и плотно закрыть. После полного остывания убрать в прохладное место.

Банановый хлеб - РИА Новости, 1920, 26.11.2021

Малину очиcтить и перебрать. Если ягода со своего огорода – лучше не мыть. Если покупная – промыть в холодной воде и полностью высушить перед готовкой.

Взять две емкости для выпекания – их размер должен быть таким, чтобы они обе сразу поместились в духовку. В одну из них выложить малину, в другую – сахар.

Духовку разогреть до 175–180 °С, поместить миски внутрь. В течение 30 минут сахар станет сиропом, а малина запечется.

Сразу же разлить смесь по стерилизованным банкам и плотно закрыть. Когда варенье остынет, его можно убрать в холодильник.

Шоколадный фондан - РИА Новости, 1920, 24.11.2021

Малину очистить от мусора и перебрать. Мыть ее нежелательно, поэтому лучше использовать ягоды собственного выращивания.

Оставить смесь на 10 минут, после чего выставить в мультиварке программу «Тушение» и таймер на 45 минут. Клапан с крышки необходимо снять.

При таком способе готовки пена, как правило, не образуется, но периодически помешивать варенье все равно необходимо.

После окончания программы горячее варенье разлить по стерилизованным банкам и плотно их закрыть. Тару перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить остывать. После этого можно убрать банки на постоянное место хранения.

Читайте также:  Какую_пользу_дает_малина

Растопленный шоколад - РИА Новости, 1920, 09.11.2021

Ягоды перебрать, удалить мусор, желательно не мыть, чтобы не было лишней влаги. Но если малина покупная, то лучше ополоснуть в холодной воде и высушить.

Кастрюлю поставить на маленький огонь и довести массу до кипения. Малину необходимо помешивать и варить, пока сахар не растворится полностью.

Варенье снять с огня, убрать пену, немного остудить и добавить набухший желатин. Размешивать ягодную массу до растворения желатина.

Горячее варенье разлить по предварительно стерилизованным банкам и плотно закрыть. Переворачивать банки не нужно, иначе масса может неравномерно загустеть. После остывания варенье можно убрать в холодное место на хранение.

Запеченные яблоки с медом и орехами - РИА Новости, 1920, 25.10.2021

Сочетание малины и яблока приглянется тем, кому надоело классическое малиновое варенье. Рецептом поделилась Надежда Любимова.

Малину промыть и просушить. Выложить ягоды в кастрюлю с толстым дном и добавить к ним сахар. Перемешать.

Яблоки очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. Добавить их к малине и поставить кастрюлю на средний огонь. Проварить пять минут и выключить. Оставить под крышкой на 30 минут. Затем вновь поставить на огонь и варить еще полчаса.

Приготовление пирожных - РИА Новости, 1920, 14.10.2021

Приготовить отдельно сироп: смешать сахар с водой в кастрюле и поставить на средний огонь, дождаться закипания и проварить в течение пяти минут.

Получившийся ягодный сироп поставить на средний огонь и варить 20 минут. Малину добавить к сиропу и варить еще 10 минут, периодически снимая пену.

Кипящее варенье разлить по стерилизованным банкам и закатать или плотно закрыть крышками. Тару перевернуть вверх дном и накрыть одеялом или теплым пледом. Оставить на ночь. После этого банки можно переносить в место для хранения.

Состав малинового варенья

В состав классического малинового варенья входит множество витаминов, а также макро- и микроэлементов.

© РИА Новости / Алексей Сухоруков | Перейти в медиабанк Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области

Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии Тамбовские сады в селе Стрельцы Тамбовской области - РИА Новости, 1920, 28.06.2022

Сотрудники во время сбора урожая малины на предприятии «Тамбовские сады» в селе Стрельцы Тамбовской области

Калорийность и пищевая ценность

Наименование

Яблочный штрудель - РИА Новости, 1920, 13.10.2021

Наименование

Версия 2023.1 Beta
© 2023 МИА «Россия сегодня»
Сетевое издание РИА Новости зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 08 апреля 2014 года.

Свидетельство о регистрации Эл № ФС77-57640
Учредитель: Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня»).
Правила использования материалов
Политика конфиденциальности

Главный редактор: Гаврилова А.В.
Адрес электронной почты Редакции: internet-group@ria.ru
По вопросам размещения пресс-релизов и рекламы: sales@ria.ru
Телефон Редакции: 7 (495) 645-6601
Чтобы связаться с редакцией или сообщить обо всех замеченных ошибках, воспользуйтесь формой обратной связи.

Источник

Оцените статью