Сколько земли нужно под огород

Как земельный участок в 4 сотки может прокормить полгорода?

На маленьких огородах можно иметь прекрасный урожай, которого хватит на большую семью. Просто нужно правильно все распланировать, чтобы затраты были небольшими. Семья Дервисов из США смогла доказать всем, что это возможно – участок в 4 сотки может прокормить много людей. В свое время они не только прекрасно обеспечивали себя питанием со своего огорода, но и продавали излишки соседям.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Правила планирования участка в 4 сотки

Чтобы создать рациональную планировку, можно обратиться к ландшафтным дизайнерам, но многие предпочитают делать это самостоятельно. Для этого нужно учесть основные правила:

  • Создать какие-то изолированные группы, разносить культуры. Например, яблони посадить отдельно, смородину тоже и т.д. За ними удобно ухаживать, они все рядом будут расти и хорошо опыляться. Распространения болезней тоже не будет.
  • Пространственное разделение.Обязательно нужно учитывать индивидуальные предпочтения каждой культуры. Например, одним нужна кислая почва, а некоторые косточковые деревья любят расти на возвышенных местах, где они хорошо обдуваются ветром. Вообще со светом нужно быть осторожно – как правило, большинство растений любят солнце, тепло, поэтому крупные деревья нельзя сажать в центре участка, иначе тень, когда они вырастут большими, будет закрывать большую часть территории.
  • При создании овощных грядок нужно располагать их направление с севера на юг. Тогда солнце, проходя с востока на запад, будет равномерно их освещать со всех сторон. Грядки нужно сделать прямоугольными: если они получатся с каким-нибудь изгибом, с углами, то земля будет просыхать быстрее, а растения начнут развиваться неравномерно. Если же будут располагаться на склоне, то располагать их нужно не вдоль склона, а поперек, чтобы при поливах, дождях, тающем снеге плодородный слой земли не вымывался, а оставался на этих террасах.
  • Проверить физико-химический состав почвы на участке. Она может быть неравномерной. В одном месте – более кислая, в другом – щелочная. Разные растения по разному на это реагируют.
  • Если на участке растут какие-то деревья (береза, сосна, кедр), то саженцами они выглядят очень живописно. Но когда вырастут, то будет огромное количество тени. У некоторых деревьев корневая система поверхностная и распространяется вокруг ствола до 30 м – она заберет воду у всех остальных растений в этом радиусе.
  • Можно сделать на участке микроландшафты. Расставить необработанные камни не симметрично, а живописно, пространство между ними наполнить землей и высадить туда какие-нибудь компактные, не очень большие, неприхотливые растения. Места такой кусочек дизайна занимает мало и придает изюминку.
  • Максимум овощей на маленьком огороде. Чтобы помещалось больше растений, нужно совместить посадки. Но соседство лучше делать правильным. Например, томат, морковь,укроп, редиска, салат, свекла, сельдерей любят расти рядом друг с другом. Горох и кукуруза – хорошее соседство. А вот помидоры и картофель лучше сажать в разных местах – у них одинаковые болезни. У забора можно посадить огурцы, фасоль, чтобы они занимали мало места. В тени прекрасно растут лук, чеснок, кабачки, тыква, малина, крыжовник, ежевика.

Помимо овощей и фруктов

На огороде есть место не только для овощных культур:

  • Для красоты можно посадить цветы. Среди них есть полезные, которые оказывают немалую помощь нашему организму.
  • Разведение домашних птиц. Благодаря участку можно обеспечивать семью мясом и домашними яйцами. Всего лишь нужно выделить немного места домашним птицам. Особого ухода они не требуют, но будут кормить круглый год.

Можно вырастить на участке в 4 сотки все необходимые овощи и собрать урожай не только для себя, но и для других. Лишнюю продукцию следует продавать, т.к. это является дополнительным доходом для умелого хозяина.

При определении авторства прошу учитывать дату публикации
оригинала статьи на нашем сайте !

Читайте также:  Зеркальный канал аптекарский огород

Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал « В огороде «. Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/gryadki/kak-zemelnyi-uchastok-v-4-sotki-mojet-prokormit-polgoroda-5e4fbf6aa3e296673fdfce0e

Рациональная площадь огорода для семьи из трех-пяти человек: сколько соток?

Я, муж, свекровь. Еще мои родители приезжают летом поогородничать. Получается пять человек. Участок у нас 22 сотки. Есть где разгуляться. Но под огород выделено около трех. Я когда смотрю на дачные фото, где все покрыто широкими грядками с узехонькими проходами, всегда думаю: какие большие у людей семьи. Сколько же работать надо, чтобы все это вырастить. Вах-вах. А у вас какие соотношения площади огорода к количеству «едоков»? Чего и сколько выращиваете?

под огород вместе с теплицей 2 сотки, едаков пять человек и плюс курочки и индюшки, любим консервашки и вообще любим покушать!
30 томатов, 20 перцев базилик 4 кустика огурец 6- это теплица
6 гряд 0,7х10 междурядье 1м
1я: лук 600г лук порей и морковь
2я: чеснок 150 шт земляника
3я:, свекла капуста 15 поздней, кольраби 15, цветная 20, брюселька 4 и бархатцы, горох и фасоль
4я: картофель
5я картофель по торцам тыква
6я: зелень и корневой сельдерей, кабачки

100 кустов земляники или клубники растут отдельно на круглых клумбах,
на клумбах с цветами посажены пряные травы: мелиса, мята, чабрец, лаванда и т.п в последнее время подсаживаю еще и кабачки
клубники всегда мало! земляники тоже!
перец горький сажаю в горшки на порожки у входа, туда ж сажаю и вьющуюся фасоль
про деревья кустарниками писать не буду, много и еще собираюсь подсаживать.
ничего не выбрасываю! жаба… все перерабатываю и к весне погреб пустой, на сегодня съели все соленые огурцы, остались маринованные, а это 8 банок 3х литровых!

Источник статьи: http://7dach.ru/irindom/racionalnaya-ploschad-ogoroda-dlya-semi-iz-treh-pyati-chelovek-skolko-sotok-40225.html

«Размер имеет значение» Сколько соток земли нужно дачнику по моему мнению

Приветствую вас, мои читатели. С вами «Ленивый дачник». На этот раз я попытаюсь развенчать популярный миф «чем больше земельный участок, тем лучше».

Вообще городские жители, вдохновленные красивыми картинками дизайнерских ландшафтов, имеют смутное представление о том, что их ждет на самом деле, после приобретения «земли обетованной». Поэтому цель моего канала подсказать, как не делать ошибок как при выборе участка, так и при его благоустройстве.

Первое правило – размер участка зависит от цели приобретения.

— только отдых в выходные за городом;

— постоянное место жительства с небольшим садом и огородом;

— фермерское хозяйство, культивация сельхоз продукции;

Исходя из этой условной квалификации и зависит размер земельного участка.

Так как мой канал больше ориентирован на дачников, а не сельских жителей, то более подробно объясню почему участок 6 соток – это более чем достаточно.

Второе правило – чем больше земельный участок, тем больше времени вы затратите на его обработку.

Если Вы работающий человек по стандартной схеме 5/2, то загородная жизнь должна быть с минимальными временными затратами на рутинную работу .

Даже если вы вообще ничего не собираетесь сажать (что вряд ли), вам придется косить. Косьба, к сожалению — это развлечение на весь сезон. Трава растет весной, летом, осенью, и даже зимой. Зимы стали такие, что приезжаешь в декабре, а там зеленый ковер. Трава не растет только во время засухи. Все остальные климатические условия ей на пользу.

Поэтому чем больше участок, тем больше вы будете по нему гулять с газонокосилкой или триммером, а это совсем не отдых.

Участок в 6 соток самый бюджетный вариант создания райского уголка для своей семьи. Можно построить небольшой дом, баню, беседку, разбить цветник, сделать дорожки, посадить несколько фруктовых деревьев и даже несколько маленьких грядок зелени.

Читайте также:  Клумба вдоль дорожки 7 буквы

Если же вы все-таки думаете, что одной петрушкой сыт не будешь, хотелось бы меню по разнообразнее, то нужно подыскивать участок размером в 10 соток.

Участок в 10 соток – это максимальный размер для организации загородного отдыха в выходные дни. Все что больше – это лишние затраты времени и денег соответственно. Большая часть земли будет просто пустовать и зарастать травой, а вы будете с ней бороться и так до бесконечности.

Сейчас очень популярен размер участка в 20 соток. На мой взгляд это уже под ПМЖ с большим домом и нанятым садовником.

Ну, если вы мечтаете изменить свою жизнь коренным образом, посвятить себя сельскому хозяйству и выполнять продовольственную программу, то берите гектар. Сейчас продают всем желающим. Без спецтехники и серьезных вложений в данном случае не обойтись. А отдыхают фермеры, или нет, я не знаю.

Ко всему выше сказанному нужно добавить, что чем больше земельный участок, тем больше земельный налог.

И помните купить земельный участок легко, а продать не так просто, как кажется. Покупка земли – это серьезный шаг в вашей жизни. Прежде чем отдать деньги, нужно семь раз померить участок.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5f357324fa39340db9a699b8/razmer-imeet-znachenie-skolko-sotok-zemli-nujno-dachniku-po-moemu-mneniiu-5f357a981884226738264f16

Планировка огорода. 6 главных принципов планировки приусадебного участка.

Огород обычно воспринимается только как источник свежих овощей и зелени. А между тем зеленеющие грядки могут стать важным элементом садового дизайна. К тому же разумная планировка огорода с учетом потребностей растений помогает получить отменный урожай.

Главные принципы планировки огорода

1. Максимум света

Большинство овощей светолюбиво. Лучше выбрать для огорода хорошо и равномерно освещенный участок. Например, томаты снижают урожайность, даже если оказываются в тени около 2 — 3 часов в день. Чтобы обе стороны нагревались равномерно, грядки ориентируют с севера на юг.

2. Рассчитывайте свои силы.

Отводите под огород ровно столько места, сколько вы можете — и хотите! — обработать. Если вы бываете на даче только в выходные и то не всякий раз, вряд ли имеет смысл планировать большой огород и стремиться высадить максимум культур.

3. Широкие грядки не всегда хорошо.

Планировка приусадебного участка обычно начинается с разметки грядок для овощей. Традиционно в наших огородах грядки делаются шириной 100 — 120 см. Это экономит полезную площадь огорода, но затрудняет уход за посадками: тянуться не всегда удобно. Грядки шириной 70 см намного легче в уходе. Для пожилых людей удобны не только узкие, но и приподнятые грядки, над которыми не нужно нагибаться. Высокие грядки все чаще одевают в каркас из досок, или используют готовые металлические грядки, в которые засыпают плодородную землю. В этом случае и вода, и удобрения используются растениями более рационально.

4. Не увлекайтесь грядками сложной формы

Это затрудняет уход и ухудшает условия для растений, так как по углам земля просыхает быстрее, поэтому растения могут развиваться не равномерно.

5. Проходы между грядками не должны быть одной ширины.

Для нормального ухода достаточно расстояния в 40 см; для высоких грядок прибавляют 20 — 35 см из — за наличия стенок. Если огород большой, необходима сквозная дорожка для прохода и прогулок, можно сделать и площадку для отдыха. Однако прежде чем приступать к формированию грядок, продумайте, как проложить дорожку. Они должны быть достаточно широкими, вести во все уголки огорода, по ним должно быть удобно не только ходить, но и провозить тележку.

6. Не бойтесь комбинировать культуры.

Особенно совместимые между собой. Сочетание на одной грядке разных форм листвы, оттенков цвета и высоты растений выглядит гораздо привлекательнее, чем однообразные ряды посадок.

Красивая грядка.

К огороду вполне применимы базовые принципы садового дизайна, ведь объемные декоративные композиции можно создавать практически из любых растений.

Читайте также:  Теплицы с климатическим контролем

Для одиночной посадки и создания заднего плана подойдут высокорослые растения: подсолнух, кукуруза, укроп, амарант, топинамбур, любисток, ревень, высокорослые томаты. Под ревенями найдут свое место щавель и хрен, дополнят и украсят его цветами и зонтиками мята, душица, многолетние луки, бораго и пряные травы.

Придать композиции дополнительный объем, чтобы огород не казался плоским, поможет вертикальное озеленение: это могут быть кабачки, тыквы, огурцы, фасоль, бобы или горох, закрепленные на опорах. К ним можно добавить и цветущие декоративные растения, например, календулу, бархатцы (тагетесы), настурцию, которая отгоняет вредителей.

Для бордюра отлично подходят низкорослые растения с ярким цветом или красивой фактурой листвы: мангольд, базилик, листовой салат, морковь. А тимьян, душица, котовник, петрушка и кориандр еще и принесут другим пользу, отпугивая насекомых и создавая преграду сорнякам.

Цветовыми акцентами станут цветущие растения: невысокие однолетники, луковичные, даже некрупные кустарники, не склонные к образованию поросли. Некоторые декоративные растения не только украшают грядки, но и приносят ощутимую пользу, отпугивая вредителей и улучшая состав почвы. Особенно благоприятными соседями для огородных культур считаются бархатцы, имеющие оба свойства.

Нарисуйте план огорода

Главные проблемы при планировании огорода и приусадебного участка — необходимость соблюдать севооборот и разные потребности в овощах. Предположим, редиски на семью нужно одну грядку, салата — треть от нее, а огурцов — целых три. На следующий год все то же самое придется высадить совершенно по — другому. С одной стороны, это плюс, так как картина каждый раз выглядит по — новому. С другой стороны — головная боль, так как эту головоломку приходится решать из года в год. Чтобы увидеть поместится ли весь желанный объем овощей на грядках или какие-то позиции придется сократить, нарисуйте план огорода.

Разделите площадь на квадраты, прямоугольники, треугольники. В натуре их размер должен быть таким, чтобы вы могли рукой достать до середины грядки. Прикиньте сколько секций под какую культуру вам потребуется (к примеру, кабачки — 4, редиса — 2 и т. д.).

Затем нарежьте из листа бумаги требуемое количество и подпишите названия культуры, ее высоту и цвет. А затем двигайте эти бумажки по плану огорода, меняя их местами в соответствии с планами севооборота.

Невысокие растения располагайте ближе к переднему краю, средние — за ними, высокие на заднем плане в качестве акцентов. Недостаточную высоту овощных растений можно компенсировать использованием приподнятых гряд. Естественно, что их располагают лесенкой, самые низкие ближе к наблюдателю. Не забывайте об освещении — это очень важно, когда составляется планировка огорода: высокие растения не должны затенять низкие.

Что можно, а что нельзя сажать рядом.

Есть огородные культуры, которые не могут расти и развиваться рядом из — за взаимной непереносимости корневых и эфирных выделений. Но существуют и растения, способные к «взаимопомощи»: высаженные по соседству, они благоприятно влияют друг на друга. Это нужно учесть, когда составляется планировка приусадебного участка.

Не любят соседства:

  • томаты и кольраби;
  • огурцы и капуста;
  • луковые (лук и чеснок) и картофель, капуста, бобовые, свекла;
  • бобовые и пасленовые (томаты, перец).

Не рекомендуется высаживать рядом томаты и картофель, так как это повышает вероятность заболевания общими для этих культур болезнями (фитофтора, фузариоз).

Хорошо растут рядом друг с другом:

  • сельдерей, цветная капуста и брокколи, петрушка и помидоры;
  • белокочанная капуста, укроп, салат и сельдерей;
  • морковь, помидоры, салат, шалфей, майоран, горох, лук.

Помогают от вредителей (для этого обязательно нужна планировка сада и огорода):

  • Салат, шпинат — от земляных блошек;
  • Томаты от капустной белянки;
  • Репчатый лук и лук — порей от морковной мух;
  • Редька от листоеда и паутинного клеща, особенно пи посадке рядом с огурцами, помидорами, свеклой и морковью;
  • Чеснок от медведки, слизней, нематод, клещей, колорадского жука, крестоцветной блошки, грызунов;
  • Календула от крестоцветной блошки, листоеда, паутинного клеща;
  • Бархатцы от тли, нематод, морковной мухи, крестоцветной блошки, колорадского жука;
  • Душистый горошек от грызунов.

Источник статьи: http://zen.yandex.ru/media/id/5ca068797545af00b3615bc0/planirovka-ogoroda-6-glavnyh-principov-planirovki-priusadebnogo-uchastka-5dc177ad5eb26800b0a357ed

Оцените статью