Как долго можно хранить домашние соленья и варенья?
Уже весна в разгаре, а у большинства дачников Липецкой области подвалы, погреба и гаражи с прошлой осени забиты десятками, если не сотнями банок с соленьями и вареньями. Как долго можно их хранить?
— Чем меньше, тем лучше. Потому что, как не старайтесь, фабричной консервации в домашних условиях не получится, срок годности определить невозможно. Не случайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году, — поделилась с LipetskMedia липецкий садовод Марина Корноухова.
Варенье
По словам тёти Марины, любое варенье с косточками нужно съесть в первую же зиму. Потому что из косточек вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяется синильная кислота. С каждым месяцем её содержание в банке будет повышаться. Через год варенье станет оказывать негативное воздействие на здоровье. А для детей оно может оказаться очень опасным.
Даже если вы сделали варенье без косточек, им желательно полакомиться до нового урожая вишни, черешни, сливы или абрикосов. Что касается варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш, его можно съесть и через год, и через два, и через три. Не отравитесь. Но надо помнить, что через год хранения оно засахарится. И вместо витаминов, фруктозы и полезных веществ в банке останется сахароза, от которой только вред.
Нельзя забывать и о том, что любое варенье называется именно так, потому что его варят. То есть обрабатывают ягоды и фрукты при высоких температурах. Кипячением убивается большинство полезных веществ. А через год их в банке не останется вовсе.
— Лично я никогда не делаю варенье, потому что, считаю, что нет от него никакой пользы. Другое дело — протёртые ягоды с минимальным добавлением сахара и без какой-либо термической обработки. Но такие лакомства, к сожалению, долго не хранятся, максимум до начала лета после осенней закатки, — рассказывает тётя Марина.
Маринованные овощи
У многих жителей Липецкой области закатанные в трёхлитровые банки огурцы и помидоры хранятся годами. Но пользы от маринованных овощей через пару лет нет никакой. Для длительности хранения закаток используют уксусную эссенцию и соль, подавляющие жизнедеятельность плесени и бактерий. Через два года уксус с солью убьют не только микроорганизмы, но и все полезные вещества и витамины ваших огурцов с помидорами. Какой смысл тогда в этих консервах?
Надо помнить, что даже в первую зиму огурцы с помидорами могут оказаться не съедобными. Главные признаки — помутнение рассола и появление плесени. А также бомбаж, о чём свидетельствуют вздутые крышки. Промывать и употреблять в пищу такие овощи нельзя, их место — в ближайшем мусорном баке.
Солёные огурцы
В старину на Руси не знали, что такое уксус. Поэтому огурцы не мариновали, а солили в бочках. В рассол добавляли чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины, дуба, вишни и много чего ещё. В каждой деревне Липецкой области до сих пор сохранились свои эксклюзивные рецепты засолки.
Только что просолившиеся огурцы называют малосольными и их сразу можно употреблять в пищу. Если подождать, начнётся процесс заквашивания с образованием молочной кислоты, очень важной для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Как долго можно хранить огурцы в бочках? Зависит от температуры хранения. Если в глубоком погребе, то год-два, а может и больше. Как только огурцы перестают хрустеть на зубах и становятся кислыми на вкус, пора открывать другую бочку и есть не прокисшие, а хрустящие.
Мочёные помидоры
Если огурцы в бочках называют солёными, то помидоры мочёными или просто мочёнками, говоря по-липецки. Мочат в бочках, как правило, не красные созревшие помидоры, а зелёные. Рецептов очень много. Но благодаря любому из них продукт получается очень полезным в отличие от баночных красных помидоров, залитых рассолом с уксусом с добавлением аспирина. Зелёные бочковые помидоры в процессе мочения выделяют гормон счастья серотонин, защитник ДНК ликопен и вещества для профилактики рака и инфарктов. Сколько можно хранить мочёнки? Также, как и огурцы, пока не станут на вкус прокисшими.
Квашеная капуста
В отличие от солёных огурцов и мочёных помидоров капуста в засолке хоть в банках, хоть в вёдрах, хоть в бочках называется квашеной. Это не только известный во всём мире самый простой продукт, для приготовления которого нужна только соль, а для хранения прохладный погреб. Но и самый полезный. Квашеная капуста содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также необходимые для организма минералы. Причём витаминов и полезных веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Хранить квашенную капусту можно очень и очень долго. До тех пор, пока она не прокиснет. Но даже из прокисшей капусты можно готовить очень вкусные и полезные щи.
Маринованные грибы
Даже с благородными грибами, такими как боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, не говоря уже об опятах, нужно быть очень осторожными. Максимальный срок их хранения в банках — один год, а лучше всего ими закусить в первую же зиму после закатки. Как не промывай грибы и сколько уксусу не лей, возбудитель ботулизма в них не убить. И чем дольше срок хранения, тем выше вероятность заражения.
— Кстати, чуть не забыла. Совет на ближайшую осень. Когда будете закатывать грибы и овощи нового урожая в банки, откажитесь от металлических крышек. Рассол — это агрессивная среда, разъедающая металл. При долгом хранении ржавчина от коррозии пропитает ваши соленья. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь стеклянными крышками с зажимами, — советует липчанам тётя Марина.
Иван Двуреченский
Источник
Вы этого не знали: как долго можно хранить консервацию, сделанную дома?
В среднем срок годности соленых и маринованных овощей, а также заготовленных на зиму фруктов и ягод составляет 1–2 года, но есть некоторые нюансы, о которых мы расскажем ниже.
Грибы
В России чаще всего консервируют лисички, белые грибы, маслята, подберезовики, опята, подосиновики и сыроежки. В банки их складывают как целиком, так и кусочками, а перед этим отваривают, засаливают либо маринуют. Независимо от способа обработки грибы в стеклянной таре, герметично укупоренные и стерилизованные, можно хранить:
- 2 года – если температура в помещении не поднимается выше +25 °C;
- 3 года – при температуре до +6 °C.
Помидоры и огурцы
Принято считать, что маринованные и соленые огурцы, равно как и помидоры, сохраняют свой вкус и остаются безопасными для здоровья в течение 2 лет. Однако желательно съесть их в первый год, если:
- банки закрыты не очень плотными капроновыми крышками;
- стерилизация проводилась методом двукратной заливки кипятком, а не выдерживания в кастрюле с кипящей водой;
- использовалась измененная пропорция соли, сахара или уксуса.
Консервированные помидоры и огурцы, стерилизованные под давлением в автоклаве, могут храниться 3–4 года.
Икра из кабачков и баклажанов
Кабачковая или баклажанная икра, приготовленная с добавлением столового, яблочного либо бальзамического уксуса, пригодна для употребления пищу в течение 2–3 лет с момента выработки, если все это время она находилась в прохладном помещении. При комнатной температуре желательно держать ее не дольше 2 лет.
Кабачковая икра с майонезом хранится всего 1 год. Ровно такой же срок годности у любой нестерилизованной икры при условии, что она стоит в холодильнике или погребе.
Овощные салаты
Салаты готовят двумя способами — предварительно замариновывают овощи с добавлением сахара, уксуса и соли либо некоторое время проваривают все ингредиенты, прежде чем сложить их в банки.
От способа приготовления зависит срок, а также условия хранения:
- сырые салаты нужно держать в холодильнике, а съесть их можно в течение года;
- вареные салаты останутся пригодными 1–2 года, причем не скиснут и не взорвутся даже при комнатной температуре (если были простерилизованы).
Компоты
Чем больше сахара добавлено в компот, тем дольше он сохранит все свои качества. Однако срок хранения такой консервации зависит и от других факторов. Например, присутствия косточек во фруктах, метода термической обработки и способа укупорки.
Компот, приготовленный с соблюдением рецептуры, пригоден для питья на протяжении 2 лет, за исключением:
- компота из слив, абрикосов, алычи, если фрукты были помещены в банку вместе с косточками (его следует выпить в течение 6–8 месяцев);
- компота, который не был стерилизован в автоклаве или кастрюле с горячей водой (такой продукт рекомендуется хранить не больше года и только в погребе).
Варенье
Варенье с низким содержанием влаги (хорошо уваренное), в котором содержится не менее 50% сахара, остается пригодным для еды в течение 5 лет.
Жидкие варенья, а также те, что были приготовлены с минимальным добавлением сахара, можно хранить не больше года.
Существует несколько признаков порчи:
• помутнение рассола или маринада (если это не предусмотрено технологией);
• появление плесени или бактериального налета;
• брожение (сопровождается появлением множества пузырьков);
• изменение вкуса и запаха.
Поскольку в домашних условиях сложно придерживаться всех санитарных норм, приготовленную своими руками консервацию лучше не хранить долго. Но незначительно продлить ей жизнь можно, поставив в помещение с низкой температурой (не выше 5–6 °C).
Не рискуйте своим здоровьем, а также здоровьем близких людей — выбрасывайте «закатки», которые хранились неправильно либо были сделаны очень давно, даже если содержимое банок кажется съедобным, а крышки не вздулись.
Источник