Сколько воды в огурцах и помидорах

Сколько воды в помидоре?

Сколько воды в помидоре?

Трудно спорить о пользе помидоров. На протяжении сотен лет плоды томатов используются в ежедневном рационе питания для страдающих диабетом, ожирением, или людей, которые имеют проблемы с обменом веществ. Томаты — не просто вкусные овощи, или, как считают ботаники — ягоды, но и кладезь витаминов, необходимых для человеческого организма: Е, В1, В2, В3, В6, В9.

Нельзя забывать и о количестве воды в плодах, особенно если вы на диете. Есть небольшая разница в содержании влаги между грунтовыми и парниковыми томатами:

Принимать во внимание количество жидкости в плодах следует для наиболее точного подсчета водного баланса человеческого организма.

Мы привыкли опираться на правило потреблять не менее 2 литров воды в день. Но это не совсем правильно, ведь жидкость мы получаем не только в виде чистой воды, но и из продуктов питания, включая овощи и фрукты.

Состав и калорийность помидоров

Среднего размера томат массой 100 граммов (визуально — это плод 6 см в диаметре) содержат примерно 20 ккал. Помимо низкой калорийности, этот овощ ценен и содержанием полезных минеральных веществ и витаминов.

Химический состав помидоров
Витамины:
РР 0,51 мг
А 200 мкг
В1 0,07 мг
В2 0,06 мг
В5 0,40 мг
В6 0,11 мг
В9 12 мкг
С 24 мг
Е 0,3 мг
Н 1,3 мкг
К 7,8 мкг
Минеральные вещества:
Кальций 13.5 мг
Магний 21 мг
Натрий 42 мг
Железо 0,9 мг
Цинк 0,3 мг
Йод 2 мкг
Медь 111 мкг
Марганец 0,13 мг
Калий 291 мг
Фосфор 26 мг
Хлор 58 мг
Пищевая ценность 1 свежего томата (100 гр)
Белки 1,2 г
Жиры 0,21 г
Углеводы 3,81 г

В плодах содержатся пектин, глюкоза, клетчатка, фруктоза, множество витаминов и минеральных веществ. В помидорах содержится холин, который помогает человеческому организму укрепить иммунитет, повысить содержание гемоглобина в крови и снизить холестерин.

Читайте также:  Салат закуски с помидорами

Польза помидоров

Низкая калорийность помидоров и высокое содержание в них пуринов позволяет использовать плоды этого растения для избавления от лишнего веса. Но это только самое малое, чем эти плоды могут помочь человеку, существует еще немало причин, по которым необходимо ввести их в ежедневное питание.

  1. В соке томатов есть мощный антиоксидант ликопин, необходимый для профилактики онко-заболеваний.
  2. Высокое содержание железа и меди полезно для диетического питания больных с железо-дефицитом.
  3. Витамины А и С содействуют человеку в укреплении иммунитета, помогают улучшить состояние кожи, поддерживать зрение, обладают противовоспалительным эффектом.
  4. Плоды томатов благотворно влияют на состояние пищеварительной системы, улучшают обмен веществ и избавляют организм от лишней жидкости.
  5. В состав помидоров входит тиамин, который благотворно влияет на нервную систему и способен победить плохое настроение.
  6. Томаты полезны людям с никотиновой зависимостью. Их плоды способны расщеплять никотиновые смолы и защищать эмаль любителей покурить.
  7. В народной медицине обычный огородный помидор используется для борьбы с грибковыми заболеваниями и используется как заживляющее средство.

Даже такой полезный овощ, как помидор, может нанести вред здоровью. Не следует употреблять плоды в пищу людям с пищевой аллергией на них. При подагре, артрите, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, особенно в период обострения, помидоры следует исключить из рациона питания.

Кроме того, томаты несовместимы с яйцами, рыбой, хлебом и мясом. Промежуток между приемом в пищу хлеба и помидоров должен быть не менее 1 часа.

Источник

Говорят, от салата из помидоров с огурцами больше вреда, чем пользы. Отвечают диетолог и фитнес-тренер

Соскучились по вкусным и сочным огурцам и помидорам? Наконец-то их время настало! Но если они оказались в нашей рубрике «Интересно про еду», значит, с ними что-то определённо не так. Сами по себе они полезны, но ваш любимый салат из этих продуктов совсем не так хорош, как кажется. Обо всём по порядку мы поговорили с диетологами.

Чем полезны помидоры?

Если посмотреть на нутриентный состав томатов, можно обнаружить в нём множество полезных веществ и витаминов. Например, в одном качественном помидоре среднего размера может содержаться до трети суточной нормы витамина С, содержащийся в ягоде витамин В нужен для нормального роста тканей, а в кожуре есть флавоноид нарингенин, способный уменьшать воспаления. Но диетологи любят томаты не только за это.

Читайте также:  Листья помидор покрыты желтыми пятнами

— Главное вещество в помидорах — ликопин. Это мощный антиоксидант, снижающий в том числе риск раковых и сердечных заболеваний. Больше всего его содержится в кожуре томатов. И чем краснее ягода, тем больше в ней концентрация ликопина, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, помидоры снижают уровень плохого холестерина, повышают эластичность стенок артерий и эффективны в профилактике раковых заболеваний.

Чем краснее помидоры, тем больше в них полезного ликопина

В одном помидоре может содержаться до 8 мг ликопина, однако налегать на томаты, чтобы получить максимум пользы, не стоит — организм способен переваривать до 22 мг этого антиоксиданта в сутки. Плюс, многое зависит от того, где выращены помидоры, — в садовой теплице или в грунте с химическими удобрениями. Во втором случае вы рискуете получить больше нитратов и других вредных веществ, чем пользы.

Также в составе томатов есть полезный для артериального давления и профилактики сердечных заболеваний калий, снижающая кровяное давление хлорогеновая кислота и бета-каротин, который в организме превращается в витамин А.

На помидоры бывает индивидуальная непереносимость, но встречается она крайне редко.

Что полезного в огурцах?

По своему составу огурцы серьёзно проигрывают помидорам. По сути, этот овощ — вода водой, но кое-что полезное выжать можно даже из него. Взять хотя бы калорийность огурцов — 14–16 ккал на 100 граммов продукта — она делает их идеальным диетическим продуктом.

— Если есть с кожурой, то это и клетчатка, и витамины группы В, которые нейтрализуют сахар, и полезные микроэлементы, предотвращающие накопление холестерина и улучшающие работу сердечной мышцы, — объясняет Ирина Торопыгина. — Содержащийся в огурцах калий насыщает ткани организма водой и снимает отечность, соли улучшают обмен веществ в организме. Йод, который тоже есть в составе огурцов, положительно влияет на щитовидную железу.

Огурцы на 96% состоят из воды, но это полезная вода

Кстати, о воде в огурцах. Она тоже полезна — своей способностью промывать почки и выводить токсины. Используют огуречный сок и мякоть и в косметических целях — они помогают отбелить кожу, борются с жирностью и воспалениями и даже могут справиться с веснушками.

Читайте также:  Найти рецепт фаршированных помидор

— Чтобы сделать самую элементарную маску для жирной кожи, достаточно потереть огурец на мелкой тёрке и добавить немного белой глины — хватит и чайной ложки. Дождитесь, пока она высохнет, и смойте. Проводите такую процедуру пару раз в неделю, и кожа станет более матовой, перестанет блестеть, — рассказывает косметолог Алёна Денисова. — Вообще огурцы не зря добавляют в косметические средства — они насыщают организм витамином В, который стимулирует выработку коллагена.

Есть у огурцов и свои противопоказания. Например, их не советуют людям с повышенной кислотностью желудка, болезнями ЖКТ и почек, а если у вас гастрит, хронические болезни ЖКТ, а то и язва желудка, об огурцах можете даже не думать.

Что будет, если смешать огурцы с помидорами?

Сколько бы ни говорили о пользе огурцов и помидоров, на деле оказывается, что эти два продукта лучше не смешивать. Такой овощной салат будет в лучшем случае бесполезным.

— Вопрос в том, есть пищевая ценность продукта или нет. Калории там будут в любом случае, но встаёт вопрос полезных калорий. Энергию мы получим, но витамины, из-за которых мы едим овощи, пропадают, — объясняет преподаватель Уральского института фитнеса Игорь Мормиль. — Во-первых, в огурцах содержится аскорбиназа, расщепляющая витамин С (он есть в помидорах). Во-вторых, у огурцов и помидоров разные процессы усвоения, желудок может переваривать что-то одно, а другой продукт, соответственно, начнёт бродить.

Из-за этого брожения салат из огурцов и помидоров может показаться тяжёлым, в кишечнике появятся газы. Заодно такой процесс снизит уровень полезных бактерий. Другой важный момент: огурцы относятся к щелочным продуктам, а помидоры — к кислым. Когда они смешиваются, образуются соли, а это может привести к заболеваниям почек и печени.

Но если вы уже собрались выбрасывать свой томатно-огуречный салат, не спешите. В конце концов мы всю жизнь ели такое блюдо, и никто не отравился. Поэтому нельзя сказать, что этот салат нужно обходить стороной. А если считаете потерянный витамин С, то есть и другие продукты, в которых его даже больше, чем в томатах.

Источник

Оцените статью