- Сколько в помидоре ликопина
- Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
- Полезные свойства помидоров
- Ликопин
- Витамин С
- Калий
- Есть ли у томатов тёмная сторона
- Как выбрать помидоры и где их хранить
- Три рецепта заготовок из помидоров
- Способ № 1: заморозить
- Способ № 2: завялить
- Способ № 3: сделать соус
Сколько в помидоре ликопина
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Цвет продуктов обусловлен наличием в них полифенолов. | , 26.06.2022
Диетологи рекомендуют питаться продуктами разных цветов, а не останавливаться на каком-то одном цвете. Цвет продуктов обусловлен наличием в них полифенолов, флавоноидов и каротиноидов. Каротиноиды — это жёлтые, оранжевые или красные жирорастворимые пигменты, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.Сердечно-сосудистые и онкологические заболеванияЛикопин — это растительный пигмент, принадлежащий к семейству каротиноидов, который придает некоторым фруктам и овощам цвет от розового до ярко-красного (например, помидорам и арбузам).»Ликопин — антиоксидант, который связан с нормализацией артериального давления, здоровьем сердечно-сосудистой системы, снижением уровня холестерина и борьбой с различными видами рака», — говорит диетолог Лаура Айю.Сердечно-сосудистые и онкологические заболевания являются основными причинами смерти людей в большинстве стран мира. Употребление продуктов, богатых ликопином, может быть одной из форм профилактики этих заболеваний. Специалисты утверждают, что необходимо от 8 до 21 мг ликопина в день для поддержания здоровья.Преимущества ликопинаВ процессе метаболизма наши тела естественным образом производят нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами.»Когда эти свободные радикалы накапливаются в организме, они могут вызывать повреждение клеток. Таким образом, потребляя продукты, содержащие ликопин, вы помогаете организму бороться со свободными радикалами и предотвращаете дальнейшее повреждение здоровых клеток», — объясняет Айю.Они помогают бороться с симптомами хронического воспаления, которые связаны с долгосрочными последствиями для здоровья, такими как сердечно-сосудистые заболевания и болезнь Альцгеймера.Фрукты и овощиСвежие, консервированные и сушеные фрукты и овощи могут быть отличными источниками ликопина.»Различные методы обработки могут повысить биодоступность ликопина в определенных продуктах за счет разрушения клеточных стенок. Поэтому, даже если вы не можете купить свежие продукты, другие варианты могут обеспечить организм более высокими дозами ликопина, чем предполагалось», — говорит Айю.Продукты, богатые ликопиномАйю рекомендует употреблять полезные ненасыщенные жиры вместе с восемью продуктами, которые являются отличными источниками ликопина для оптимального усвоения питательных веществ:1. ПомидорыПомидоры и томатные продукты являются отличными источниками ликопина. Любопытно отметить, что томатные продукты обладают более высокой биодоступностью, чем свежие помидоры. В 100 г содержится следующее количество ликопина:• Вяленые помидоры: 45,9 мг• Томатная паста: 21,8 мг• Свежие помидоры: 3,0 мг• Консервированные помидоры: 2,7 мг2. Сладкий картофель (батат)Сладкий картофель богат витамином А, клетчаткой и ликопином.3. Розовый грейпфрутПоловина грейпфрута содержит около 1 миллиграмма ликопина. Кроме того, этот фрукт является отличным источником витамина С.4. Красный апельсинКрасные апельсины отличаются от обычных. Они обладают насыщенным цитрусовым ароматом с цветочными сладковатыми нотками, а также более тёмным цветом из-за содержания ликопина.5. АрбузВ арбузах содержится столько же или даже больше ликопина, чем в сырых помидорах. Полторы чашки арбуза содержат от 9 до 13 миллиграммов ликопина.6. ПапайяПапайя обеспечивает организм достаточным количеством ликопина. Кроме того, употребление этого фрукта приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров.7. ГуаваВ 100 г гуавы содержится более 5 мг ликопина, а также витамины С, А и омега-3 жирные кислоты.8. Красный болгарский перецКрасный болгарский перец содержит 92% воды, а также витамин С и ликопин. Он считается универсальным продуктом, который можно добавить практически в любое блюдо.
Источник
Из чего состоят помидоры и почему их полезно есть именно летом
В России томаты чаще всего называют помидорами — от итальянского pomi d’oro, что означает «золотое яблоко». Так повелось потому, что почти до XIX века яркие плоды томатов использовались исключительно для украшения блюд. Рассказываем, что интересного есть в составе помидоров и что из них можно приготовить, кроме салата и солений.
Полезные свойства помидоров
В помидорах всего 18 ккал и 0% жиров, что делает их максимально привлекательными для тех, кто стремится сохранить стройность. Поговорим о том, что делает их полезными.
Ликопин
Сочным красным цветом помидоры обязаны именно ему. Ликопин — тренер иммунитета: он заставляет защитные силы организма находиться во всеоружии. А еще укрепляет кости и обладает противоопухолевыми свойствами. Кроме того, благодаря этому сильному антиоксиданту томаты славятся омолаживающим эффектом.
Больше всего ликопина в помидорах, подвергшихся термической обработке. Интересно, что в таком виде он лучше усваивается. Поэтому, кроме салатов, можно наслаждаться томатными соусами, пастой, рагу и супами. В 100 г свежих помидоров содержится около 8 мг ликопина, а в 100 г томатной пасты — 150 мг.
Кстати, ликопин — натуральное солнцезащитное средство, поэтому летом обязательно нужно включать в рацион помидоры.
Витамин С
Витамин С помогает организму бороться со стрессом, а органам — восстанавливаться, защищает от негативного воздействия окружающей среды и борется с воспалительными процессами. В 100 г свежих помидоров — около 13 мг витамина С, в томатной пасте — 45 мг.
Калий
Калий стоит на страже здоровья нервной системы, защищает клетки головного мозга, нужен для профилактики инсульта, полезен для метаболизма, а также для костей и сосудов. В 100 г свежих помидоров содержится 237 мг калия, в томатной пасте — 875 мг.
Ученые доказали, что вещества, содержащиеся в томатах:
- снижают уровень «плохого» холестерина, тем самым благотворно воздействуя на сердце;
- ускоряют обмен веществ на 30%;
- помогают печени восстанавливаться и правильно функционировать;
- налаживают работу кишечника;
- снижают уровень сахара в крови;
- помогают бороться с бессонницей;
- благотворно влияют на психику: улучшают настроение, заряжают энергией и борются с тревогой.
Помидор — это ягода. Однако из-за низкого содержания сахара (по сравнению с другими ботаническими родственниками) томаты относят к овощам и используют чаще в недесертных рецептах.
Есть ли у томатов тёмная сторона
Как и любые продукты красного цвета, помидоры могут вызывать аллергию. Также с осторожностью вводить томаты в рацион следует людям с заболеваниями желудка и почек: содержащиеся в помидорах кислоты (щавелевая, яблочная и лимонная) могут провоцировать изжогу, а также способствовать образованию камней в почках.
Если склонности к указанным заболеваниям нет, можно употреблять в пищу до 300 г помидоров ежедневно.
Как выбрать помидоры и где их хранить
Сколько людей — столько и любимых сортов помидоров. Кто-то любит украшать салаты крохотными черри, другие выбирают за сочность и аромат абаканские помидоры, третьи — сливку, которая держит форму.
- Трогайте руками. Помидор не должен быть очень плотным: мягкий сочнее внутри, а кожица его тоньше.
- Вдохните аромат. Спелые помидоры чудесно пахнут, покупайте только такие плоды.
- Покупайте помидоры на ветке или с плодоножкой — так плод останется свежим долго.
- Вкус помидоров зависит и от размера: черри кисловатые, абаканские сладкие, сливовидные и желтые — более нейтральные.
- Если планируете приготовить салат, выбирайте несколько разных по размеру и цвету сортов. Это и вкусно, и красиво.
- Некоторые сорта, например бычье сердце или азербайджанские помидоры, выглядят довольно просто. Но зато сколько в них сока и вкуса!
Томаты не хранят в холодильнике, но, если дома слишком жарко, допустимо убрать их охлаждаться или хотя бы в тень.
Три рецепта заготовок из помидоров
Хочется запастись вкусными и полезными помидорами так, чтобы хватило на всю зиму? Есть три способа, которые вас выручат.
Способ № 1: заморозить
Вымойте и высушите некрупные помидоры и заморозьте целиком в обычном полиэтиленовом пакете. Пока томаты замораживаются, периодически перетрясайте пакет, чтобы они не прилипли друг к другу. Когда возникнет необходимость, просто достаньте нужное количество помидоров из пакета, острым ножом сделайте на кожуре надрез и очистите.
Помидорки размораживаются очень быстро, и шкурка снимается легко, поэтому не нужно никакого кипятка, как в случае со свежими. Буквально 5–10 минут — и томаты готовы к нарезке. Далее используйте их в рагу, при приготовлении супов, яичницы и так далее: они украсят любое горячее блюдо. А вот свежий сочный салат из замороженных помидоров, увы, не получится.
Способ № 2: завялить
Понадобятся: дегидратор или духовка, помидоры, чеснок, сушеные травы: идеально — розмарин, базилик, орегано. Нарежьте небольшие томаты половинками, удалите сердцевину (не выкидывайте, сердцевина понадобится для соуса № 3). Смешайте выбранные травы и соль, посыпьте помидоры. В дегидраторе сушите согласно инструкции. В духовке на низкой температуре нужно вялить помидоры шесть часов, в разных плитах время приготовления может различаться.
Подготовьте банки и крышки: прокипятите или прогрейте в посудомойке. Выложите плотно помидоры в баночки, добавьте сушеные травы. Прогрейте несколько зубчиков чеснока с оливковым маслом на сковороде. Наполните банки доверху горячим чесночным маслом. Закрутите крышкой.
Для заготовок используйте декоративные емкости. Тогда вы сможете подарить близким к Новому году по баночке домашних вяленых помидорок. Добавьте к этому икру, шампанское, сыр и ветчину — красивый и вкусный продуктовый набор готов!
Способ № 3: сделать соус
Оставшиеся сердцевины пропустите через мясорубку или натрите на терке. Посолите, поперчите, добавьте мелко порубленный чеснок, базилик, кинзу, несколько капель лимонного сока, сахар. Выпаривайте в кастрюльке до нужной вам густоты. Остывший соус протрите через сито (если к семечкам относитесь лояльно, этого делать не нужно) и распределите по одноразовым контейнерам. Размороженный соус зимой можно использовать для пасты, супов, рагу и так далее.
Источник