Сколько урожай с яблони карликовые

Содержание
  1. Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания
  2. Давно прошли те времена, когда главными и чуть ли ни единственными сортами яблонь в наших садах были «Белый налив», «Антоновка» да ещё пара-тройка местных надёжных сортов. Сегодня, благодаря трудолюбию селекционеров, даже в районах с самым неприветливым климатом питомники предлагают огромное количество различных сортов и видов яблонь. Так, например, я когда-то остановила свой выбор на «карликах». Почему, и что из этого получилось, расскажу в этой статье.
  3. Почему я купила карликовые яблони?
  4. Какие сорта карликовых яблонь я выращиваю
  5. Сорт «Брат Чудного»
  6. Сорт «Мантет»
  7. Сорт «Серебряное копытце»
  8. Сорт «Куйбышевская»
  9. Плюсы и минусы карликовых яблонь
  10. Как выбрать правильный саженец карликовой яблони?
  11. Карликовые яблони
  12. История разведения низкорослых яблонь
  13. Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду
  14. Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина
  15. Видео

Карликовые яблони в моём саду — сорта и особенности выращивания

Давно прошли те времена, когда главными и чуть ли ни единственными сортами яблонь в наших садах были «Белый налив», «Антоновка» да ещё пара-тройка местных надёжных сортов. Сегодня, благодаря трудолюбию селекционеров, даже в районах с самым неприветливым климатом питомники предлагают огромное количество различных сортов и видов яблонь. Так, например, я когда-то остановила свой выбор на «карликах». Почему, и что из этого получилось, расскажу в этой статье.

Почему я купила карликовые яблони?

Карликовые яблони в моём саду появились случайно. Произошло это 6 лет назад, когда и сада ещё никакого не было, а был голый участок в южноуральской степи. Обдуваемый всеми ветрами, порой шквалистыми, с летними засухами и зимними морозами до -40 °С.

В общем, кто был хоть раз на целине, поймёт — вырастить яблоню в наших краях непростая задача, но вполне осуществимая, просто к делу нужно подойти ответственно. Что я и сделала.

Помог печальный опыт моих родителей, а именно – каждый раз отец покупал саженцы у заезжих продавцов из неизвестных питомников. Это такие грузовички, накрытые тентом, стоят обычно на дорогах или к рынкам подъезжают.

Сколько ни покупал отец эти самые саженцы, так ничего хорошего и не выросло. Или они погибали в младенчестве, или, дождавшись их плодов, нас ожидало разочарование. Дальше были попытки привить что-то стоящее, но это уже другая история.

Одним словом, я решила идти другим путём и запретила себе даже смотреть в сторону этих заезжих гастролёров. Нашла местный плодовый питомник, который находится на севере нашей области, а это значит, что климат там ещё печальнее, чем у нас. В общем, то что нужно.

И вот когда я уже обрадовалась и настроилась на приобретение яблонь, выяснилось, что питомник этот выращивает только карликовые и полукарликовые яблони, да и груши тоже. Я к такому готова не была, вернее сказать, вообще не задумывалась, что яблони могут быть и такими. Почитала литературу и сделала заказ.

Какие сорта карликовых яблонь я выращиваю

В первый год я заказала и благополучно получила 4 карликовые яблони — «Брат Чудного», «Мантет», «Куйбышевская» и «Серебряное копытце». Не буду описывать, как я высаживала саженцы — ничего необычного, главное — прививку не закопать. С ними у меня все получилось нормально – на 4-5 см выше уровня почвы. А вот с расстоянием между деревьями я погорячилась, высадив их в 5 метрах друг от друга. Не надо столько, достаточно 3–3,5 м.

Прижились, растут и плодоносят все, и плоды дают именно те, которые я покупала. Они очень вкусны, поэтому расскажу немного о каждом.

Карликовая яблоня (Malus pumila), сорт «Брат Чудного». © nagrunte

Сорт «Брат Чудного»

«Брат Чудного» – осенняя яблоня высокой зимостойкости — начала плодоносить на третий год после посадки, да как! В первый же год плодоношения по неопытности мы собрали 14 кг яблок. А не надо было!

На что она, бедняжка, была похожа – ветки гнулись до земли, подпирала их рогатинами, подвязывала к кольям, в общем, без слёз смотреть на яблоню было нельзя. Урожай поспел к середине сентября. Яблоки укладывала в нижний ящик холодильника, перекладывая слои бумагой, для эксперимента — сколько их можно хранить? Пролежали до января. Немного стали дрябнуть к этому времени, а так — вкусные, хорошие яблоки.

Но, видимо, перестаралась наша яблонька и на следующий год взяла отпуск. Через год снова начала плодоносить, причём в этот раз я убрала примерно треть завязей, но, как выяснилось, надо больше убирать. История повторилась в этом году – опять ломились ветви под тяжестью плодов. На следующий год, наверное, опять будет отдыхать, а там уже буду оставлять одну завязь на кисть.

Сорт «Мантет»

«Мантет» – летний сорт средней зимостойкости. Красивое дерево с правильной кроной, сейчас уже повыше, чем 2,5 м. Первые несколько яблок появились на третий год, с десяток — на четвёртый. Яблоки красивые, сочные и очень вкусные. Прибавляет урожай очень постепенно, но вот на 6-й год собрали три ведра просто отменных плодов.

Удивительно, но в этом году они намного крупнее, чем были раньше, и с чем это связано, я не знаю. Может быть, навоз конский понравился – я с осени от души подсыпала, или зима была мягкая и снежная, но результат — потрясающий!

Сорт «Серебряное копытце»

«Серебряное копытце» – просто очарование. Летний сорт высокой зимостойкости, в котором прекрасно всё – аккуратное красивое деревце и наливные небольшие яблочки цвета спелой вишни, с тонкой кожицей и прозрачной мякотью. Плодоносить начала уже на второй год, постепенно урожай увеличивался, и в этом году собрали уже три ведра яблок.

Но тут, наоборот, произошла неприятность – яблоки почти все потрескались. Причину пока не выяснила — возможно, перелив, хотя с нашим сухим климатом залить что-то просто нереально. Поэтому грешу на резкий перепад температур. Почти всё лето у нас были очень холодные ночи и очень жарко днём.

Сорт «Куйбышевская»

«Куйбышевская» – зимний зимостойкий сорт, испытатель моего терпения. Плодоносить начала на 4-й год, но только в этом году мы сняли первый урожай. До этого она выдавала 2-3 яблока, которые отваливались задолго до срока.

Читайте также:  Садовод семена саженцы вконтакте

В описании к сорту было написано, что яблоки очень крупные, весом до 300 г, но увидели мы их только на 6-й год и то — после серьёзного разговора. В прошлом году поговорила с ней, описала перспективы, она, видимо, прислушалась. Одним словом, яблоки действительно огромные, с сильным ароматом и хорошим вкусом для зимних яблок. Отправила на хранение, посмотрим, сколько пролежат.

Итак, все четыре мои яблони растут и развиваются соответственно возрасту. Болезней никаких замечено на них не было, зимуют прекрасно. В первые годы на зиму я обматывала стволы спанбондом, а приствольный круг мульчировала сухой травой. Сейчас уже этого не делаю, только раскладываю возле стволов тряпочки, смоченные в креолине, от мышей.

В прошлом году я пополнила свою коллекцию ещё двумя яблоньками – «Персиянка» и «Соковое-3», и двумя грушами – «Чижовская» и «Свердловчанка». Все прижились, ждём урожая.

Яблоня «Мантет». © Архиленд Яблоня «Серебряное копытце». © Архиленд

Плюсы и минусы карликовых яблонь

Низкорослые яблони имеют немало достоинств, чем и привлекают садоводов. Но, как известно, идеального ничего в природе нет, поэтому и у них есть некоторые минусы.

Из очевидных плюсов компактной формы яблонь:

  • За низкорослой яблоней удобно ухаживать – обрезка, обработка от болезней и вредителей не представляют никакой сложности.
  • Экономия места — диаметр кроны взрослого карлика редко превышает 3 м, что позволяет высаживать их с меньшим интервалом, чем обычные. Благодаря этому, на участке можно разместить больше яблонь разных сортов, что особенно ценно для маленьких участков.
  • Карликовые яблони, как правило, обладают высокой урожайностью.
  • Плодоношение у карликов наступает на 3-4 год, что раньше, чем у обычных.
  • Низкорослые яблони отличаются более тонкой корой, что позволяет им при первых похолоданиях вовремя «закругляться» с вегетацией и успеть хорошо подготовиться к зиме.
  • Корни у карликовых яблонь расположены близко к поверхности. Поливать их приходится чаще, но воды при этом требуется значительно меньше, чем для обычных яблонь.
  • На удобрениях тут тоже можно сэкономить – все подкормки быстро попадают к корневой системе и без потерь усваиваются деревом.
  • У низкорослых яблонь короткий ствол, а это значит, что питательным веществам не надо проходить долгий тернистый путь и плоды быстро получают всё необходимое. Отсюда и высокая урожайность, и отличное качество плодов.

Видимо, раннее и обильное плодоношение отрицательно сказалось на продолжительности жизни карликовых яблонь. Живут они всего 15-20 лет. Возможно это минус низкорослых яблонь, но, если посмотреть с другой стороны – прекрасная возможность чаще обновлять свой сад и высаживать новые сорта яблонь.

Поверхностное расположение корней может сыграть с карликовой яблоней злую шутку. В морозную и малоснежную зиму корни могут подмёрзнуть, поэтому к зиме необходимо готовиться на протяжении всей жизни дерева – мульчировать приствольный круг торфом, листьями или спанбондом.

Часто «карлики» не могут самостоятельно справиться с собственным урожаем. Под тяжестью плодов ветки гнутся, а нередко и ломаются. Поэтому специалисты советуют прореживать завязи, а во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры.

На мой взгляд, положительных качеств у карликовых яблонь больше, чем отрицательных, но тут дело вкуса, конечно.

Специалисты советуют во время созревания яблок ставить под ветки подпорки или устраивать шпалеры. © Ботаничка

Как выбрать правильный саженец карликовой яблони?

Карликовые яблони часто путают с колоновидными, а зря – нет между ними ничего общего, разве что плоды. Карликовые имеют абсолютно тот же внешний вид, что и обычные яблони, но в миниатюре. Рост взрослого «карлика» обычно не превышает 2,5 м, «полукарлик» может дотянуть и до 3-х м.

В общем-то, это самая обычная яблоня, с той лишь разницей, что для получения саженца, сортовой черенок прививают на клоновый карликовый или полукарликовый подвой.

Саженцы карликовых и полукарликовых яблонь внешне отличаются от обычных, поэтому, чтобы не купить подделку, нужно знать эти особенности:

  • высота штамба должна быть не более 1,5 м;
  • у двухлетних саженцев должно быть несколько оформившихся веток с крупными почками;
  • около корневой шейки должно различаться место прививки в виде выступа;
  • корневая система, в отличие от стержневой у обычных яблонь, имеет разветвлённые мочковатые корни.

Дорогие читатели! Тем, кто сомневается, покупать или нет карликовые яблони, могу сказать одно – конечно, покупать! Но в правильном месте. Ищите местный питомник, такой, у которого есть конкретный адрес, и где эти саженцы действительно выращивают, а не привозят откуда-то, а потом перепродают (такие тоже есть). Лучше потратить время на поиски саженцев, чем убить годы, выращивая неизвестность.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источник статьи: http://ogorod.mirtesen.ru/blog/43515124486/Karlikovyie-yabloni-v-moyom-sadu-sorta-i-osobennosti-vyiraschiva

Карликовые яблони

Выбирая саженцы для своих участков, российские дачники все чаще сталкиваются с предложениями приобрести низкорослые плодовые деревья. Сегодня мы решили рассказать о карликовых яблонях, их особенностях, положительных качествах и сложностях, с которыми порой сталкиваются владельцы.

История разведения низкорослых яблонь

Начнем с того, что большинство специалистов считают определение «карликовая яблоня» неточным и некорректным. Исторически сложилось, что так стали называть представителей сразу трех больших групп:

  1. Известные издревле сорта, от природы имеющие небольшие размеры. К ним относятся так называемые «парадизки» и «дусены», на деле являющиеся разновидностями яблони низкой (Malus pumila Mill.). Согласно самой распространенной теории, эти растения попали в Западную Европу из Закавказья и Средней Азии. Похожие дикие деревья до сих пор произрастают на территории Дагестана, Грузии, Армении, Азербайджана и некоторых других стран. До появления крупноплодных сортов культуры обе эти группы возделывались европейскими садоводами как хозяйственные. Парадизки и дусены не отличались ни крупноплодностью, ни высокой урожайностью, их яблоки имели довольно посредственный, кисловатый вкус. Со временем они уступили место в садах новым разновидностям, приносящим крупные, красивые, сочные и сладкие плоды. Однако, природные «карлики» и «полукарлики» не сошли со сцены мирового плодоводства. Именно они стали основой селекции большинства современных слаборослых подвоев.
  2. Сравнительно новые разновидности, выведенные на основе парадизок и дусенов. Ярким примером растений подобного рода могут служить сорта, полученные челябинским селекционером М. А. Мазуниным. Они представляют собой результат сложного скрещивания отечественных зимостойких яблонь с немецким низкорослым сортом «Элиза Ратке» (в России он известен под названием «Выдубецкая плакучая»). Кроме небольших размеров деревья имеют интересную особенность строения: скелетные ветви растут перпендикулярно штамбу, а их концы склоняются вниз. В процессе роста кроны они принимают стланцевую форму самостоятельно, без участия человека. Это делает «карлики Мазунина» пригодными для возделывания в зонах рискованного земледелия, отличающихся суровыми, долгими и очень снежными зимами.
  3. Обычные (изначально высокорослые) яблони на карликовых подвоях. В европейских промышленных садах ими сегодня занято более 80% площадей. В нашей стране интенсивные посадки такого типа больше распространены на юге, но и в средней полосе интерес к данной форме неуклонно возрастает, как среди фермеров, так и у владельцев дачных участков. На слаборослых подвоях хорошо удаются самые популярные сорта («Мельба», «Грушовка московская», «Антоновка», «Богатырь», «Конфетное», «Услада», «Легенда» и многие другие).
Читайте также:  Посадка саженцев грецкого ореха весной

Плюсы и минусы выращивания «карликов» в личном саду

Технология формирования плодовых деревьев на карликовых и полукарликовых подвоях разрабатывалась специально для закладки садов промышленного типа. При грамотном уходе такие растения вполне подходят и для выращивания на дачных участках.

Несомненными достоинствами слаборослых экземпляров являются:

  • компактность кроны, позволяющая организовывать уплотненные посадки;
  • невысокий рост, существенно уменьшающий затраты труда при проведении многих агротехнических процедур (обрезки, опрыскиваний препаратами, защищающими от вредителей, парши и других грибковых заболеваний);
  • снижение потерь урожая при сборе (яблоки с верхних веток легко снимать вручную, что увеличивает количество высококачественных плодов, пригодных для закладки на хранение);
  • возможность выращивания на территориях с высоким уровнем залегания грунтовых вод.

Дополнительным плюсом низкорослых яблонь некоторые дачники считают более низкую, по сравнению с высокорослыми «аналогами», плодовитость.

Действительно, когда фрукты выращивают исключительно «для себя», удобнее иметь несколько небольших деревьев разных сортов, чем одну крупную яблоню, приносящую огромный урожай, с переработкой и хранением которого еще нужно справиться. Высадив на участке «карлики» и «полукарлики», можно обеспечить свою семью плодами разного назначения и срока потребления, растянуть использование свежей продукции почти на весь год.

Однако яблони на слаборослых подвоях имеют и ряд недостатков. При возделывании в промышленных садах интенсивного типа эти качества в некоторой степени нивелируются, но их обязательно нужно учитывать, решаясь на приобретение таких саженцев для дачного участка.

Владельцы сталкиваются со следующими негативными особенностями «карликов»:

  • повышенной потребностью в удобрениях и влаге, обусловленной слабым развитием глубоко лежащих корней. Малорослые яблони имеют мочковатую корневую систему, расположенную преимущественно в поверхностном слое почвы, который легко пересыхает в засуху и быстро истощается. Без «высокой» агротехники плодовитость деревьев резко падает, а сами они могут зачахнуть и погибнуть;
  • неустойчивостью. Низкорослые деревца, особенно при большой нагрузке урожаем, могут повреждаться ветром (падать или ломаться). В промышленных садах такие яблони обычно подвязывают к опорам; некоторые возделывают на шпалерах;
  • необходимостью организации защиты от морозов. Многие сорта, сформированные на слаборослых подвоях, считаются зимостойкими, но это не исключает возможности подмерзания корневой системы, особенно в малоснежные зимы, характерные для многих центральных областей России, например, для Подмосковья. В отличие от своих высокорослых «аналогов», такие деревья осенью нуждаются в рыхлении и мульчировании приствольных кругов;
  • высоким риском повреждения грызунами. Кора у низкорослых подвоев довольно нежная. Штамбы «карликов» под зиму в обязательном порядке оборачивают хвойным лапником, сеткой, рубероидом и другими подобными материалами;
  • относительной недолговечностью. Слаборослые яблони отличаются скороплодностью, но срок активного плодоношения у большинства разновидностей не превышает 20 лет. Создать из таких деревьев сад для внуков и правнуков не получится. При выращивании в промышленном режиме карликовые растения обычно выкорчевывают на 15-17-ом году жизни и заменяют молодыми саженцами.

Несмотря на перспективу дополнительного ухода, дачники все чаще отдают предпочтение саженцам традиционных сортов на низкорослых подвоях. Будущих владельцев не останавливают ни достаточно высокие цены, ни существующий риск приобретения некачественного посадочного материала.

Проблема в том, что многие продавцы дают подробные описания сортов-привоев, но о качествах подвоев не сообщают почти ничего. Например, довольно часто покупателей, выбирающих карликовые сорта яблонь для средней полосы, уверяют, что облюбованные ими саженцы привиты на клоновые зимостойкие подвои отечественной селекции, тогда как на самом деле подвои при выращивании юных деревьев использовались импортные. Выявить обман, не обладая специальными знаниями, в данном случае невозможно. Неопытный приобретатель рискует получить растение, которое не оправдает затрат средств и труда, и никогда не даст ожидаемых урожаев.

Чтобы обезопасить себя от неприятностей такого рода, необходимо обращаться только в проверенные питомники, занимающиеся самостоятельным производством подвоев и выращиванием саженцев на продажу. Другой вариант осуществим при достаточной площади участка: есть смысл пробрести у надежного поставщика саженец современной низкорослой яблони «подвойной» разновидности и высадить его у себя. Со временем с этого деревца можно будет получить черенки, из которых вырастут саженцы-подвои, адаптированные к местным условиям, и через несколько лет дачник сможет заняться самостоятельными прививками. Это не только позволит выращивать самые интересные сорта культуры в низкорослом варианте, но и поможет обзавестись интереснейшим хобби, способным впоследствии стать источником дополнительного заработка.

Особенности возделывания «естественных карликов» Мазунина

В отличие от крупноплодных яблонь на низкорослых подвоях, сорта Мазунина выводились специально для индивидуального возделывания в зонах «рискованного земледелия», расположенных на Урале и в Западной Сибири. Такие деревья формируют стелющуюся крону, которая занимает много места, поэтому для уплотненных посадок они не годятся. Зато, в регионах, характеризующихся снежными зимами, растения можно укрывать от морозов, полностью закапывая в сугробы.

Эти яблоньки скороплодны и неплохо приспособлены к короткому северному лету: цветы у них распускаются довольно поздно и, как правило, не попадают под весенние заморозки. Кроме того, у «мазунинцев» есть еще один интересный механизм защиты будущего урожая. По сравнению с другими представителями культуры период цветения у них сильно растянут. Первыми активизируются бутоны, расположенные на нижних ветвях, затем процесс постепенно охватывает все деревце. Таким образом, часть урожая успевает завязаться даже при внезапном похолодании. Плоды яблонь Мазунина, разумеется, не могут конкурировать по вкусовым качествам и размеру с лучшими образцами «южных» яблок, но для суровых северных краев они считаются вполне удовлетворительными.

Читайте также:  Как делают саженцы винограда

Несмотря на наличие ряда ценных хозяйственных качеств, отзывы о сортах карликовых яблонь Мазунина весьма противоречивы. Многие владельцы отмечают недостаточную зимостойкость деревьев, унаследованную от европейских исходных форм. Ветки, расположенные выше снежного укрытия, в условиях Сибири часто подмерзают; у некоторых экземпляров повреждается и древесина штамбов. Укутывание стволов на зиму дает скорее негативный эффект, так как эти сорта склонны к выпреванию корневой шейки во время весенних оттепелей. Имеются данные и о том, что «мазунинцы» сильно повреждаются грызунами, причем страдает не столько кора штамбов, сколько свисающие до земли молодые побеги. Мыши зачастую уничтожают существенную часть прошлогоднего прироста, сводя к минимуму будущие урожаи.

Тем не менее, многие считают яблони Мазунина перспективными и подходящими для выращивания в не совсем благоприятных климатических условиях. Из 15 выведенных разновидностей садоводам-любителям наиболее известны сорта:

«Брат Чудного» («Братчуд»)
Зимний. Считается одним из самых урожайных из «мазунинских» сортов. Плоды зеленовато-желтые с легким румянцем, лежкие и транспортабельные. При оптимальных условиях хранения не портятся в течение 4,5-5 месяцев. Плодоношение ежегодное.

«Ковровое»
Осенний. Яблоки в стадии потребительской спелости желтые, с красным румянцем почти по всей поверхности. Мякоть достаточно сладкая, но суховатая. Плоды хранятся в течение 2 месяцев. Плодоношение у молодых деревьев ежегодное, с возрастом появляется периодичность.

«Подснежник»
Раннезимний. Плоды желтовато-зеленые, среднего и крупного размера. Потребительские качества сохраняются до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Приземленное»
Позднеосенний, частично самоплодный. Яблоки среднего размера, желтые со слабым румянцем, могут храниться до 2 месяцев. Потребительские качества оцениваются достаточно высоко.

«Соколовское»
Зимний. Плоды ярко-желтые с алым румянцем, плотные, хорошего вкуса. В холодильнике могут храниться до 4 месяцев. Плодоношение периодичное.

«Чудное»
Позднелетний. Яблоки зеленовато-желтые, среднего размера, с белой мякотью. Плодоношение ежегодное, урожайность достаточно высокая для дерева, имеющего высоту около 2 м.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть видеоролики с мнениями специалистов и отзывами садоводов-любителей о некоторых карликовых разновидностях яблонь и специфике ухода за ними:



Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Источник статьи: http://ogorodum.ru/karlikovye-jabloni.html

Оцените статью