Сколько уксусной кислоты 70% нужно для маринованных огурцов на 3 литра?
Сколько уксусной эссенции (уксусной кислоты 70%) нужно положить в 3-х литровую банку для маринования огурцов?
На трехлитровую банку нужно 1 чайную ложку кислоты. Если хочется огурчики поострее, то можно положить 1 столовую ложку. Но не больше. Но опять же все зависит от рецепта. Если огурцы делаются с несколькими способами стерилизации, то можно меньше уксуса класть, в этом случае его вообще можно заменить смородиной, например. Важно, где ваши банки будут стоять — в холоде или тепле. Уксус ведь используется как консервант.
Уже лет 20 для всей закатки на зиму использую уксусную эссенцию. На 3-х литровую банку и огурцов, и помидоров, лью столовую ложку — люблю по кислее, по острее. Но уксусная эссенция имеет свойство настаиваться, в отличии от уксуса и, если в ближайшую зиму закатка не съедается, то к следующему зимнему сезону она станет ещё кислее, поэтому при закатке с использованием эссенции это надо учитывать.Таким образом, когда закручиваю много, эссенции на 3-х литровую банку лью не полную столовую ложку.
Количество уксусной кислоты , которое нужно положить в трёхлитровую банку для маринования огурцов, зависит от рецепта, а также от укладки огурцов в банку. Начну пояснения с укладки огурцов в банки. Если вы осуществляете закладку огурцов в банку хаотично, то получается довольно свободное размещение огурцов в банке, то есть в банке умещается мало огурцов по сравнению с огурцами, которые вы размещаете строго вертикально и плотно друг к другу — для такого размещения огурцов нужно добавить в трёх-литровую банку не менее двух-трёх чайных ложек уксусной эссенции, а для свободного размещения огурцов вы можете добавить и одну чайную ложку уксусной эссенции. Теперь о рецепте: ведь рецепты бывают острые и мене острые, поэтому, если рецепт рассчитан на остроту, то прибавляется ещё одна чайная ложка уксусной кислоты к общему рецепту, то есть на очень плотно уложенные огурцы для острого рецепта нужно 4 чайных ложек уксусной кислоты.
Источник
Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов
Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски – все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.
Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.
Вода для маринования огурцов
Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.
Какие огурцы подойдут для маринования?
Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.
Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.
Маринад для огурцов
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
- После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
- Прокипятить около 5 минут.
- Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
- Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.
Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.
Стерилизация банок
Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.
Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.
Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.
Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?
Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:
- 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
- 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.
Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.
Источник