Сколько уксуса положить при засолке огурцов

Сколько идет воды, сахара, соли и уксуса на 3 литра огурцов? Какие специи?

На трехлитровую банку огурцов потребуются следующие специи:

  • Укроп один или два зонтика;
  • Зелень петрушки и сельдерея, по три веточки;
  • Смородиновый и вишневый лист — по 4-5 штук;
  • Корень хрена, можно лист хрена — примерно 10 грамм;
  • Горький красный перец — 1 стручок;
  • Чеснок — 4-5 зубчиков;
  • Перец душистый — 5-6 горошин; — Перец горький черный — 5-6 горошин;
  • Лавровый лист — 2 штуки;
  • Горчица — 10-15 зерен;
  • Корица — чайная ложка или небольшой кусочек.

Рассол — 1,5 литра воды, 2 столовые ложки без горки сахара и 3 столовые ложки без горки соли, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%).

Я добавляла три без горки ложки соли, сахара две без горки.

Уксус всегда брала 9%, ровно 70 граммов.

Корень хрена не кладу, обычно одним листом хрена обходусь. Непременно укроп, если большой зонтик, то могу и один со стеблем добавить. Поменьше зонтики , то 2 или даже 3.

Обязательно листья черной смородины и вишни 3-5 листочков.

Чеснок, если очень крупные зубчики, то 2-3, если мелкие, то 4-6.

Перец черный горошком и душистый по 2-3.

Один или пару листов лавркшечки.

Мой рецепт больше ничего не включает.

Острое у меня не особо любят. А кто любит, можно стучочек горького добавить.

Успех консервации овощей зависит от соблюдения пропорций правильно подобранного рецепта засолки.

  • на банку 3 литра
  • 65 граммов соли,
  • 65 миллилитров уксуса,
  • 55 граммов сахара.

Дополнительные специи на вкус: чеснок, лавровый лист, укроп, смородиновый или вишнёвый лист, горчица, перец горошком, листья хрена, кому что нравится.

Рецепт с кислинкой — добавляют ягоды красной смородины, там много фруктовых кислот, тогда можно без уксуса.

Читайте также:  Засолила огурцы а они мягкие

Рецепт сладких огурцов с пикантным вкусом — кладут больше сахара, добавляют нарезанный красный болгарский перец.

Обрезка кончиков способствует более скорому просаливанию.

Чаще всего огурцы закатывают именно в трехлитровых банках. Для приготовления маринованных огурцов нужен маринад. Я беру на 3 литра воды по 2,5 ложки соли и сахара. Если делаете с уксусом, то надо добавить по моему рецепту шесть столовых ложек. А из специй я кладу зонтиками укроп, листья хрена, обязательно чеснок и черный горошком перчик.

Воду лучше брать или отфильтрованную, или бутилированную. Так огурчики вкуснее получатся, чем если вы нальете воды для маринада просто из под крана. Соль, сахар, уксус я добавляю в маринад в самом конце. Можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту, или уксусную эссенцию, но пропорции будут другие нежели с уксусом.

Подготовка огурчиков к засолке:

-хорошо отмываются зеленцы,

-обрезаются кончики с 2-х сторон огурца,

Расчет ингредиентов (соль, сахар, уксус), для маринования огурцов у разных домохозяек может отличаться, потому что вкусовые предпочтения отличаются. Кто кисленькое любит, какие послаще. Дам средние значения для домашних заготовок:

-вода примерно полтора литра,

-соль кладу 2 десерт. ложки, с горкой не насыпаю,

-сахар добавляю 3 стол. ложки,

-уксус 9% вливаю 2 десертные ложки.

Для вкуса добавляются несколько листиков смородины, зонтик укропа, несколько горошинок черного перца. Можно добавить гвоздику, кориандр по желанию.

Для засолки огурцов нам понадобиться не только сахар, соль, уксус и вода, но и некоторые специи.

Поэтому нужно предусмотреть ещё, чтобы в наличии был чеснок, зонтики укропа, листья или корень хрена, лавровый листик, остренький чёрный перец горошком.

Конечно же в маринад добавляют и уксус.

На трёхлитровую банку нам понадобится примерно три столовых ложек уксуса, сахара и соли можно положить поровну по 2,5 столовых ложки.

Воды же понадобится примерно полтора литра.

Читайте также:  Маринованные огурцы от шеф повара рецепт

Обычно огурцы укладывают вместе со специями в банку и затем заливают горячей кипячёной водой, дают немного этой воде постоять и потом сливают. Именно на этой воде готовят рассол.

Маринад обычно готовят, исходя из количества воды. В среднем на 3 л банку огурцов при плотном заполнении уходит 1,5 л воды. Я кладу по 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листика, по 5-7 листьев смородины и вишни, небольшой очищенный корень хрена (или лист), зонтик (ветку) укропа и полголовки (средней) чеснока. Но это зависит от того, что есть. Лаврушку кладу не всегда, да и листья вишни и смородины тоже. А что касается соли, сахара и уксуса, то на 1 л воды кладу 1 ст. ложку соли и по 2 ст. ложки сахара и уксуса (9%). Получаются вкусные огурчики. Если сладкие любите, то по 3 ст. ложки сахара и уксуса надо. Маринад готовлю сразу на 2 банки (3 л воды).

Источник

Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов

Маринованные огурцы

Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски – все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.

Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.

Вода для маринования огурцов

Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.

Какие огурцы подойдут для маринования?

Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.

Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.

Читайте также:  Смузи огурец банан кефир

Маринад для огурцов

  • В большой кастрюле вскипятить воду.
  • В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
  • После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
  • Прокипятить около 5 минут.
  • Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
  • Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.

Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.

Стерилизация банок

Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.

Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.

Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.

Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.

Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?

Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:

  • 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
  • 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.

Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.

Источник

Оцените статью