- Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов
- Вода для маринования огурцов
- Какие огурцы подойдут для маринования?
- Маринад для огурцов
- Стерилизация банок
- Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?
- Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
- Маринад для огурцов
- Маринад на 1 литр
- Маринад на 2 литра
- Маринад на 3 литра
- Маринад на 4 литра
- Маринад на 5 литров
- Маринад на 6 литров
- Маринад на 7 литров
- Маринад на 8 литров
- Маринад на 9 литров
- Маринад на 10 литров
- Видео рецепт маринования огурцов
Сколько уксуса на 3 литровую банку огурцов
Летняя пора для хозяек особенно хлопотная. Соленья, варенья, компоты, маринады и зимние закуски – все это нужно успеть приготовить из спелых даров лета и запасти на период холодов.
Маринованные огурчики особенно популярны среди летних заготовок на праздничном столе. Чаще всего хрустящие и ароматные овощи маринуют в 3-х литровых банках. Многие хозяюшки хотят порадовать своих домочадцев, но бояться потерпеть неудачу. На самом деле, замариновать огурцы не сложно. Здесь главное придерживаться правильных пропорций основных ингредиентов.
Вода для маринования огурцов
Для рассола нужно использовать питьевую очищенную или бутилированную воду. От мягкости и чистоты воды зависит вкус конечного продукта и его срок хранения.
Какие огурцы подойдут для маринования?
Выбирайте небольшие (около 10 см), ровные и примерно одинаковые по размеру огурчики. Так они более компактно разместятся в банке.
Также осмотрите овощи перед закаткой. На них не должно быть повреждений, темных, гнилостных пятен или плесени, которые не дадут закуске долго храниться. Такие огурцы испортят всю засолку и ваше настроение.
Маринад для огурцов
- В большой кастрюле вскипятить воду.
- В кипящую воду насыпать соль и сахар, в объемах, требуемых по вашему рецепту. Лучше использовать соль крупного помола и не йодированную.
- После растворения соли и сахара насыпать несколько горошин черного перца, семена горчицы, гвоздику и несколько лавровых листов.
- Прокипятить около 5 минут.
- Рассол кипящим заливается в банки с огурцами. Специи равномерно распределяются по емкостям.
- Перед закрытием банок крышками добавляют уксус.
Банки заполняются маринадом на 2 см ниже горлышка. Но при этом огурцы должны полностью покрываться рассолом.
Стерилизация банок
Пустые или уже заполненные огурцами банки, нужно простерилизовать. Этот процесс убивает микробы, благодаря чему огурчики могут храниться не теряя своих качеств всю зиму, а порой и несколько сезонов.
Есть различные способы стерилизации: на водяной бане, в духовке, в микроволновой печи. Каждая хозяйка выбирает наиболее удобный для нее вариант.
Не забывайте стерилизовать не только сами банки, но и крышки к ним. Пластиковую крышку достаточно прокипятить в воде в течение 15 секунд. Металлические подержите 2-3 минуты.
Если стерилизация проходит с банками, заполненными огурцами и маринадом, то емкости накрывают крышками, чтобы испарялось меньше воды. В процессе стерилизуются и сами крышки.
Сколько уксуса добавлять в 3-х литровую банку огурцов?
Уксусная кислота увеличивает срок хранения маринованных огурчиков, а также придает им кислинку и терпкость. Количество уксуса зависит от ваших вкусовых предпочтений и процента раствора, который вы используете. По классическим рецептам:
- 9 % раствор уксуса добавляется в количестве 50 мл (примерно 3 столовые ложки) на трехлитровую банку;
- 70 % эссенции будет достаточно 2 чайной ложки (10 мл) на тот же объем.
Если вы маринуете огурцы впервые, то можете сделать несколько банок с разным количеством уксуса и подписать их. После дегустации поймете, какие вам больше всего пришлись по вкусу.
Источник
Маринад для огурцов на 1,2,3,4,5 — 10 литров. Калькулятор-памятка
В сезон огурцов хозяйки стараются заготовить как можно больше вкусных маринованных огурчиков. При приготовлении огурцов на зиму часто встает вопрос как правильно рассчитать количество маринада на разное количество литров воды. Мы упростили задачу и размещаем калькулятор маринада. Таблица облегчит вам расчеты.
Маринад для огурцов
Табличка на разный объем воды для приготовления маринада для огурцов. Выбирайте нужный объем и готовьте вкусный маринад. Маринад мы взяли самый ходовой — классический. Огурчики получаются кисло-сладкими и хрустящими. В самом низу статьи вы найдете видео, в котором наглядно показано приготовление огурцов по этому рецепту. Если вас устраивает такой рецепт, смело пользуйтесь нашей таблицей.
Помимо сахара, соли и уксуса в банки нужно положить травы, зелень и специи. Зонтики укропа, смородиновый лист, чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы, жгучий перец.
Маринад на 1 литр
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 2 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 3 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 4 литра
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 5 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 6 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 7 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 8 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 9 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Маринад на 10 литров
Если уксус 9%
Если уксус 6%
Если уксус 70%
Видео рецепт маринования огурцов
Этот рецепт был взят для расчета всей таблицы.
Мы надеемся, что вам пригодилась наша памятка и у вас получится самый вкусный маринад и самые вкусные маринованные огурцы на зиму.
Источник