Сколько угля надо для мангала

Правильный уголь

Настала дачная и пикниковая пора и наши соотечественники стройными рядами двинулись на природу, дабы попить различных напитков, пообщаться и хорошенько отдохнуть. А какой выезд на природу без готовки на углях? Это может быть всё, что угодно — от стандартного шашлыка до изысканной форели-гриль в лимонной заливке. От сосисок на палочке до фамильного рецепта домашних колбасок, фарш для которых героически вёз двоюродный дядька аж из-под самого Воронежа.

Но для того, чтобы всё получилось супер-пупер, нужно одно условие — правильно раскочегаренный уголь.

Я вообще заметил, что народ у нас дюже нетерпеливый. Нам подавай всё и сразу. Мы не умеем ждать и всё время куда-то спешим. Так вот основным правилом хорошего гриля является «не торопись».

Я безусловно уважаю мнение специалистов, однако, к сожалению, не всегда удаётся следовать их рекомендациям. То мангал не тот (рекомендуется без дырок), то уголь неизвестного происхождения, купленный на заправке по дороге, то в камень замороженное мясо из сельпо и так далее. В общем, будем довольствоваться тем, что есть в каждом доме и в шаговой доступности.

Мангал у меня не то, чтобы очень навороченный, но и не совсем простой. Но не волнуйтесь — долгое время мы готовили на самых обычных сборно-листовых поделках и, я уверяю, ничего страшного — всё получается ничуть не хуже.

А вот некоторые инструменты иметь очень желательно. Это лопатка или совок для угля, что-то типа щипцов, и, самое главное — махало-опахало. Уверяю вас, без него приготовление хорошего угля является не то, чтобы невыполнимой, но довольно сложной задачей.

Собственно, уголь. Ничего особенного, стандартный мешок.

Высыпаем уголь в мангал и подходим к первому правилу — куски должны быть небольшими. Где-то порядка 4 см по грани.
Сразу из мешка они во какие огромные:

Надеваем перчатки и доводим до более-менее нормального размера:

Конечно, правильнее всего уголь разжигать бумажкой, щепочкой и тому подобной натуралочкой, но иногда хочется побыстрее и без лишней возни. Тут нам на помощь приходят всяческие жидкости для разжигания. Почему бы и нет? Единственно, что я бы посоветовал, берите на основе парафина — они не такие вонючие. Кто-то скажет, что всё равно запах никуда не денется, и тут я могу поспорить. Далее вы поймёте почему.

В общем, побрызгали, и подождали столько, сколько написано на упаковке. Обычно это минута-полторы. Многие льют разжигалку и тут же кидают спичку. Так вот этого ни в коем случае делать нельзя! Жидкость должна впитаться в уголь, а не находиться на поверхности, отражая небеса, как на кусочке в дальнем левом углу мангала:

Ведь если жидкость не впитается, она, когда вы её подожжёте, тут же сгорит и уголь не успеет от неё заняться. А это означает, что в дальнейшем вам придётся ещё и ещё подливать её, чтобы как-то раскочегарить всю эту конструкцию. К слову, сказать, тогда и будет больше шансов на «вонючесть».

Читайте также:  Как делать дымоход для мангала

После того, как жидкость впиталась, поджигаем. Всё должно загореться плавно, ровным пламенем, без каких-либо хлопков и вспышек.

Через какое-то время огонь гаснет и некоторые думают, что ничего не получилось и уголь не загорелся.

Это не так. Видите небольшие серые очаги по краешкам?

Если подуть, можно заметить, что они горят:

И вот тут вступают в действие наши инструменты. Собираем наши угольки в кучку щипцами. И начинаем потихоньку раздувать махалом.

Пламя гудит, очаги ширятся и через какое-то время получается вот такая картина:

В этот момент многие, помня о правиле, что уголь готов, когда появился пепел, совершают ошибку, нанизывая мясо на шампуры и начиная жарить. Но смотрите, часть угольков по-прежнему чёрная. Мало того, что они в этом месте холодные, так и жидкость могла еще не испариться — отсюда и вонь. В общем, терпение и ещё раз терпение. Продолжаем раздувать:

Когда вы уберёте махалку, появится пламя. Вот это и является признаком того, что уголь ещё не готов:

И даже сейчас не готов:

Смотрите, пламени меньше, но оно всё ещё есть:

А вот это уже похоже на правду:

Пробуем раздуть и видим, что пламени уже нет, а угли горят ярко и мощно:

Жар такой, что даже на расстоянии в полметра мне пришлось замотаться в рукав, чтобы не обжечься:

А полез я туда для того, чтобы поколоть угольки ещё помельче. Ведь, чем мельче куски, тем больше площадь, а значит, лучше жар.
Вот, что у нас получилось:

Теперь можно спокойно нанизывать мясо, раскладывать на решётке курицу или что вы собираетесь делать. За это время уголь ещё немного потомится и дойдёт окончательно.

Итак, использовав принцип «Не торопись», мы получили следующее:

  1. Уголь разгорелся весь.
  2. Его температура стала очень высокой.
  3. За счёт высокой температуры те небольшие остатки жидкости для розжига благополучно испарились и совершенно не мешают вкусу и аромату пищи.

А ещё нам практически не нужна бутылка с водой, чтобы брызгать, когда в процессе жарки появляется огонь. Приготовленный таким образом уголь практически не даёт открытого пламени, даже когда на него капает мясной жир.

Источник статьи: http://blog-food.ru/information/pravilnyij-ugol

Сколько угля надо на шашлык

С первыми теплыми днями наступает пора пикников, которые невозможно представить без вкусного, сочного и ароматного шашлыка. Вкус блюда зависит от множества факторов – используемого мяса, маринада, качества углей и их жара. Именно поэтому, выезжая на природу нужно точно знать, сколько нужно угля на 1 кг шашлыка.

Виды угля для шашлыка

Классический и один из распространенных способов получения угля для шашлыка – сгорание древесных веток. Но это достаточно длительный процесс, поэтому чаще всего применяются готовые угли, продающиеся в магазинах.

Они изготавливаются из различных древесных пород и имеют свои особенности:

  • Березовый – считается самым распространенным и доступным. Он полностью гипоаллергенный, быстро разжигается, долго горит и на протяжении длительного времени удерживает жар. Без принудительного обдува тление таких углей может продолжаться до 2-3 часов.
  • Сосновый – часто выдается недобросовестными производителями за березовый. Имеет ряд недостатков – способен удерживать жар не более 25-30 минут, быстро расходуется, придает мясу заметный горьковатый привкус.
  • Осиновый – дешевый, но придает шашлыку неприятный горький вкус и аромат.
  • Дубовый – этот уголь отличается высокой ценой, плотностью и тяжестью. Такой вид топлива больше подходит для заведений общественного питания, так как в обычном мангале разжечь его чрезвычайно сложно.
  • Кокосовый – самая дорогостоящая разновидность угля. Имеет множество преимуществ – быстро разжигается и способен поддерживать жар на протяжении длительного времени.
Читайте также:  Подъемный механизм для мангала своими руками

В некоторых случаях используется лиственница – чаще всего данная древесина производится в форме спрессованных брикетов, которые отличаются от обычного топлива. Брикеты держат жар не менее 7-8 часов и сгорают без остатка, не оставляя в мангале золу.

Как правильно выбрать

Залог вкусного шашлыка – качественный и правильно выбранный уголь для приготовления мясного блюда.

Нужно учитывать, что расход топливного материала зависит от ряда факторов:

  • погодных условий;
  • продукта, который будет готовиться – рыба, курица и индейка готовятся значительно быстрее свинины или баранины;
  • качество и размер мангала;
  • качество используемого угля.

В первую очередь нужно внимательно осмотреть упаковку с топливом. На ней должен быть указан конкретный вид древесины, из которой изготовлен уголь. Если же на пачке просто стоит пометка «древесный», от такой покупки лучше отказаться, так как внутри может быть низкокачественный материал.

Какая информация должна быть указана на упаковке с углем:

  • указание породы дерева;
  • наименование и адрес компании-производителя;
  • свойства топлива;
  • рекомендуемые условия хранения;
  • назначение товара.

Лучше всего выбирать упаковки топлива с пометкой «калиброванный». Она указывает на то, что в ней расфасованы ровные угольки примерно одинакового размера – они равномерно прогорают и хорошо удерживают жар.

Обратите внимание, указан ли на мешке с углем показатель зольности. В таких случаях оптимальным вариантом станет топливо с минимальным показателем, так как в противном случае угли полностью прогорят и оставят большое количество золы в мангале.

Также необходимо учитывать стоимость топлива. Настоящий березовый уголь не может иметь цену ниже 100-150 рублей за упаковку весом 3 кг. Если стоимость материала ниже, это может свидетельствовать о продаже низкокачественного соснового угля. Некоторые недобросовестные производители выдают отходы мебельных цехов за березовое топливо.

Необходимое количество и правильные пропорции

Какое количество угля надо для приготовления 1 кг шашлыка – это зависит, в первую очередь, от разновидности используемого топлива.

  • на 1 кг березового угля жарится 4 кг мяса;
  • на 1 кг ольхового или осинового угля жарится 1 кг мяса;
  • на 1 кг дубового или угля в брекетах жарится 5-6 кг мяса;
  • на 1 кг кокосового угля жарится 3-4 кг мяса.

Чаще всего для пикников используется березовый уголь. При применении качественного топлива, без трухи, на приготовление 1 кг шашлыка потребуется не более 250-500 г березового угля.

Правильное использование при жарке шашлыка

Вне зависимости от того, сколько килограммов мяса вы собираетесь приготовить, важно делать это правильно.

Основные правила приготовления шашлыка:

  • Оптимальный размер древесных кусочков для равномерной прожарки – примерно 5 см на 5 см.
  • Блюдо никогда не готовится на открытом огне – только на тлеющем жару.
  • Необходимо внимательно следить за тем, чтобы уголь полностью не прогорел, а отдавал максимальное количество жара.
  • Для того чтобы проверить готовность угля к жарке нужно поднести к нему ладонь на расстоянии 12-15 см – если вы не можете удержать руку дольше 4-5 секунд, можно начинать приготовление шашлыка.
  • Чтобы мясо полностью прожарилось внутри и не подгорело снаружи, шампуры с шашлыком также необходимо располагать на расстоянии 12-15 см от жара.
  • Шампуры с мясом следует располагать на расстоянии 2-3 см друг от друга – так шашлык полностью прожарится, получит золотистую корочку и не «склеится».
Читайте также:  Чем отличается мангал от барбекюшницы

Выбор угля для приготовления шашлыка не менее важен, чем выбор мяса. Оптимальным вариантом для пикника станет березовый уголь. Это универсальное топливо, которое подходит к рыбе, птице и мясу. Оно быстро разжигается и отлично держит жар на протяжении длительного времени. При покупке угля нужно внимательно осмотреть упаковку и убедиться в качестве топливо. В таком случае ваш шашлык обязательно будет с золотистой корочкой, сочным, ароматным и чрезвычайно вкусным.

Источник статьи: http://edaturistu.ru/shashlyk/skolko-uglya-nado

Решаем задачку: сколько надо угля для шашлыка

Решая сколько всего взять, вспомним про уголь. Мясо, напитки и сопутствующие мелочи – это более-менее понятно, а сколько угля надо для шашлыка? Давайте разбираться.

В идеале

Прежде всего, надо понимать, что расход топлива зависит от многих факторов:

  • Погода;
  • Мясо (рыба и птица готовятся быстрее, чем красное мясо);
  • Мангал (держит, не держит жар);
  • Качество самих углей.

Если вы готовите большое количество мяса без перерывов, порцию за порцией, то расход топлива будет меньше, чем с перерывами.

Расход увеличится особенно с использованием мангала как жаровню, чтобы посмотреть на горящие угли, подумать о своём.

Уголь тоже бывает разный. Ольховый, осиновый прогорает быстро и нужно брать больше на четверть. Дубовый горит дольше и жарче – тут можно сэкономить хотя бы в весе.

Если брать самый распространённый у нас берёзовый, то на 1 кг свиного шашлыка надо 0,250,5 кг угля. Но качественного. Сухого, кусками не меньше 5 см по грани.

Как не прогадать

На заднем дворе легко добиваться рекордной экономии топлива. Дом рядом, можно добавить угля если вдруг будет перерасход. На пикник где-то на природе надо приехать с запасами и по топливу тоже.

Что может пойти не так:

  • В пакете угля много трухи;
  • Мясо куплено долго готовящееся;
  • Погода испортилась.

Раз на раз не приходится. Нужно иметь запас на непредвиденное.

Если вы жарите небольшое количество шашлыка, то рассчитывайте на пропорцию мяса к углю 1:1.

Для больших объёмов соотношение другое. Так на 15 кг мяса с запасом берётся уже 10 кг угля.

3 или 5 кг – наиболее распространённая упаковка угля в магазинах.

Сколько горит

Учитывайте и время горения. На первых порах это поможет ориентироваться, когда добавить.

Обычный кусок берёзового угля с гранью 5-7 см, без принудительного обдува, тлеет от 1 до 1,5 часов. Если собрать несколько таких углей в кучку, то горение может идти до 2-3 часов.

Источник статьи: http://edanaprirode.com/zharovni/ugol/skolko-nado.html

Оцените статью