Как заготовить самой семена помидоров?Сколько нужно держать , чтобы семена созрели и что дальше?
Для себя выбрал следующую технологию. Ни в коем случае не извлекаю семена из только что сорванного помидора. Он должен дозреть – полежать несколько дней (2-3) в теплой (23. 25 °C) комнате и стать мягким. Когда помидор дойдет до нужной кондиции, разрезаю и беру мякоть с семенами из верхней части помидора. Выжимаю мякоть в простерилизованный стакан (баночку) с этикеткой названия сорта и закрываю крышкой. Содержимое перебраживает 3-4 дня. Не добавляю в мезгу воду, иначе семена могут прорасти. Мезгу несколько раз взбалтываю, чтобы не образовалась плесень. После сбраживания семена опускаются на дно, жидкость осветляется. Теперь их хорошенько промываю. Осторожно сливаю жидкость, наливаю в баночку воду, содержимое перемешиваю, всплывшие щуплые семена, если они есть, уходят с водой. Затем через дуршлаг или сито промываю семена под проточной водой. Высушиваю их на тряпочке, но не на бумаге (могут прилипнуть) , тем более не на газетной (вредно) . Под тряпочку кладу этикетку, снятую с баночки, и раскладываю семена в блюдце, или на фанерку, или на поднос. Сушу семена в комнате на солнце 2-7 дней при температуре 25 °C, осторожно перетирая их, чтобы они не слиплись. Досушивать можно еще денек-другой на чердаке при температуре 35 °C. Храню высушенные семена в маленьких завинчивающихся баночках или в бумажных пакетах с этикеткой (сорт, год сбора, описание сорта, срок созревания, высота стебля, размер, форма и цвет плода) . Если такие условия соблюдены, то семена могут храниться долго. Некоторые исследователи утверждают, что до 8-10 лет. Хорошие семена и правильно обработанная почва гарантируют урожай и при неблагоприятных погодных условиях.
Делай всё приближённо к природным условиям. Максимально долго не снимать с куста, пусть полежит на окне и затем достань семечки.
Лучше всего — чтобы помидор созрел на кусте. Но можно его и в помещении дозаривать. Главное, чтобы помидор был очень-очень спелый. Я делаю так: разоезаю помидор, вынимаю семена, промываю на мелком ситечке и выкладываю на салфетку. Сушу. Потом эту салфетку с семенами складываю в конвертик и отмечаю на нем, какой сорт и какой год сбора. Обычно никаких проблем со всхожестью не было.
Но имейте в виду, что сейчас в продаже очень много гибридных сортов, у которых в потомстве происходит расщепление. Поэтому у таких гибридов вы не сможете получить сорт, который ожидали.
Обычно на пакетах с семенами гибридов так и пишкт: гибрил F1 (это значит — первого поколения) . Чтобы получить гибридные семена, нужно скрещивать два родительских сорта.
Если у вас уже растут помидоры в саду, то нужно выбрать самый, что ни на есть «здоровый» помидор и дождаться его полного созревания. Затем оставить его где-нибудь на окне до момента его сгнивания, но не до полного, а когда вы увидете, что он стал абсолютно мягким. Определить его на пластмассовое ситечко и извлеч из него семена . На блюдечко, закрыть марлей и до полного высыхания. В конверт с надпистью поместить семена.
Можно еще семена обработать раствором марганца, желательно легким.
Если очень хочется, то все данные советы хороши, но где гарантия, что не занесешь в семена вирусы и проч. гадости. Есть специально обученные люди — селекционеры — пусть они и выращивают. А мы будем покупать и радоваться, а освободившееся от получения домашних семян время посвятим чтению с/х литературы. Проку будет больше.
Я обычно та и делаю, но в большинстве случаев то, что написано на пакетике, не соответсвует содержанию. В итоге вместо крупного сорта получила мелкий.А то, что семена обработаны и помидоры не болели — это точно.
Можно, конечно, если у Вас не гибрид какой-нибудь — от таких семян толку никакого — расти будут, но с урожаем будут проблемы. Берется спелая помидорка, выдавливается в стакан, ставится на окно — через пару дней забродит, можно промыть и сушить. И всего делов.
у м еня великолепные розовые великаны—все очень просто- когда я их ожмаю на сок через соковыжималку МРИЯ -только их-этот жмых заливаю водой промываю сливаю верх -снизу семена -их просушиваю и все! ! помидоры конечно спелые
Источник