Сколько соток нужно для огорода

Рациональная площадь огорода для семьи из трех-пяти человек: сколько соток?

Я, муж, свекровь. Еще мои родители приезжают летом поогородничать. Получается пять человек. Участок у нас 22 сотки. Есть где разгуляться. Но под огород выделено около трех. Я когда смотрю на дачные фото, где все покрыто широкими грядками с узехонькими проходами, всегда думаю: какие большие у людей семьи. Сколько же работать надо, чтобы все это вырастить. Вах-вах. А у вас какие соотношения площади огорода к количеству «едоков»? Чего и сколько выращиваете?

под огород вместе с теплицей 2 сотки, едаков пять человек и плюс курочки и индюшки, любим консервашки и вообще любим покушать!
30 томатов, 20 перцев базилик 4 кустика огурец 6- это теплица
6 гряд 0,7х10 междурядье 1м
1я: лук 600г лук порей и морковь
2я: чеснок 150 шт земляника
3я:, свекла капуста 15 поздней, кольраби 15, цветная 20, брюселька 4 и бархатцы, горох и фасоль
4я: картофель
5я картофель по торцам тыква
6я: зелень и корневой сельдерей, кабачки

100 кустов земляники или клубники растут отдельно на круглых клумбах,
на клумбах с цветами посажены пряные травы: мелиса, мята, чабрец, лаванда и т.п в последнее время подсаживаю еще и кабачки
клубники всегда мало! земляники тоже!
перец горький сажаю в горшки на порожки у входа, туда ж сажаю и вьющуюся фасоль
про деревья кустарниками писать не буду, много и еще собираюсь подсаживать.
ничего не выбрасываю! жаба… все перерабатываю и к весне погреб пустой, на сегодня съели все соленые огурцы, остались маринованные, а это 8 банок 3х литровых!

«Размер имеет значение» Сколько соток земли нужно дачнику по моему мнению

Приветствую вас, мои читатели. С вами «Ленивый дачник». На этот раз я попытаюсь развенчать популярный миф «чем больше земельный участок, тем лучше».

Вообще городские жители, вдохновленные красивыми картинками дизайнерских ландшафтов, имеют смутное представление о том, что их ждет на самом деле, после приобретения «земли обетованной». Поэтому цель моего канала подсказать, как не делать ошибок как при выборе участка, так и при его благоустройстве.

Первое правило – размер участка зависит от цели приобретения.

— только отдых в выходные за городом;

— постоянное место жительства с небольшим садом и огородом;

— фермерское хозяйство, культивация сельхоз продукции;

Исходя из этой условной квалификации и зависит размер земельного участка.

Так как мой канал больше ориентирован на дачников, а не сельских жителей, то более подробно объясню почему участок 6 соток – это более чем достаточно.

Второе правило – чем больше земельный участок, тем больше времени вы затратите на его обработку.

Если Вы работающий человек по стандартной схеме 5/2, то загородная жизнь должна быть с минимальными временными затратами на рутинную работу .

Даже если вы вообще ничего не собираетесь сажать (что вряд ли), вам придется косить. Косьба, к сожалению — это развлечение на весь сезон. Трава растет весной, летом, осенью, и даже зимой. Зимы стали такие, что приезжаешь в декабре, а там зеленый ковер. Трава не растет только во время засухи. Все остальные климатические условия ей на пользу.

Читайте также:  Чем кроты вредны для огорода

Поэтому чем больше участок, тем больше вы будете по нему гулять с газонокосилкой или триммером, а это совсем не отдых.

Участок в 6 соток самый бюджетный вариант создания райского уголка для своей семьи. Можно построить небольшой дом, баню, беседку, разбить цветник, сделать дорожки, посадить несколько фруктовых деревьев и даже несколько маленьких грядок зелени.

Если же вы все-таки думаете, что одной петрушкой сыт не будешь, хотелось бы меню по разнообразнее, то нужно подыскивать участок размером в 10 соток.

Участок в 10 соток – это максимальный размер для организации загородного отдыха в выходные дни. Все что больше – это лишние затраты времени и денег соответственно. Большая часть земли будет просто пустовать и зарастать травой, а вы будете с ней бороться и так до бесконечности.

Сейчас очень популярен размер участка в 20 соток. На мой взгляд это уже под ПМЖ с большим домом и нанятым садовником.

Ну, если вы мечтаете изменить свою жизнь коренным образом, посвятить себя сельскому хозяйству и выполнять продовольственную программу, то берите гектар. Сейчас продают всем желающим. Без спецтехники и серьезных вложений в данном случае не обойтись. А отдыхают фермеры, или нет, я не знаю.

Ко всему выше сказанному нужно добавить, что чем больше земельный участок, тем больше земельный налог.

И помните купить земельный участок легко, а продать не так просто, как кажется. Покупка земли – это серьезный шаг в вашей жизни. Прежде чем отдать деньги, нужно семь раз померить участок.

Рассказываю сколько соток необходимо для комфортного проживания в частном доме.

Всем привет! В этой статье хочу порассуждать на тему площади земельного участка для комфортного проживания на своей земле. Буду опираться на собственный опыт, а также опыт моих знакомых.

В 2015 году я купил участок немногим больше 8 -ми соток, а именно 8.35. В то время выбор земли в нашей местности был ограничен, и купить что-то больше и приличнее, за эту же цену или немного подороже, не представлялось возможным. На тот момент количество соток практически не играло никакой роли, а вот на что я действительно обращал внимание , так это на стоимость.

На самом деле, по прошествию 5-ти лет владения участком и пройдя уже полноценный путь от начала строительства до проживания в своём доме, я понимаю, что большего мне и не нужно . Ведь каждая сотка требует ухода за собой.

В этом году, за лето, мне удалось построить различные хозяйственные помещения, и на мой взгляд, правильно их разместить на участке , благодаря чему осталась достаточно большая лужайка, на которой можно резвиться с детьми и собакой.

Что касается огорода и грядок

Я уже высказывался по этому поводу. Если вкратце , то мы не хотим занимать место картошкой, морковкой и тому подобным, а оставим его для газона и декораций. Конечно если бы мы планировали заниматься земледельчеством, то однозначно 8 соток было бы мало , но тут и 20 соток может быть недостаточно. Все зависит от аппетита )), в прямом и переносном смысле.

Так же хочу сказать, что у моих родителей участок в 6 соток.

И они к огородничеству относятся немного иначе, чем я. Поэтому умудрились оставить место и для картошки с теплицей и грядками и для зоны отдыха с мангалом, качелью и беседкой. Все это также требует ухода и внимания, поэтому даже на 6 соток у них уходит достаточно большое количество времени и сил , чтобы поддерживать красоту на своём участке.

Недавно, мы купили участок размером 16 соток , в лесу, и сейчас занимаемся его планировкой. Я понимаю, что это слишком много для нас, поэтому склоняемся к тому, что будем ориентироваться на 8 соток и преимущественно заниматься строительством там, а оставшуюся площадь скорее законсервируем или сделаем небольшое футбольное поле для детишек, уход за котором заключается в стрижке газона раз в 2 недели.

Читайте также:  Как часто полоть огород

По прошествии нескольких лет проживания в своём доме

Я с уверенностью могу сказать, что для комфортной жизни на своей земле достаточно участка не более 10 соток. Все что больше, будет требовать к себе безумного количества времени и сил .

Конечно, если вы любите поковыряться в земле, а по осени снять урожай, то тут этот совет бессмыслен , так как, чем больше соток, тем вам лучше. Ну а если вы не хотите заморачиваться и просто сделаете газон, то берите не более 10 соток и не пожалеете.

Сколько соток земли нужно для постройки дома? Как посчитать и узнать размер участка? на сайте Недвио

Чтобы построить дом для семьи за городом в соответствии с индивидуальными запросами, в первую очередь, необходимо заняться подбором земельного участка. Важным аспектом является назначение такой земли. Лучше всего если она предназначена для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Оттолкнитесь от личных предпочтений и определите, нужен ли вам участок под строительство дачи, или на нем должен в перспективе появиться полноценный частный дом. Размер выбранного участка нужно соотнести с площадью постройки и наличием на участке дополнительных объектов – хозяйственных построек, бассейна, сада, гаража и прочих объектов.

Оптимальные размеры загородных участков

Выбирая участок для покупки под строительство жилья, отталкиваются от его площади. Универсальная единица измерения – сотка. 1 сотка равна 100 квадратным метрам.

Оптимальным размером участка под частный дом или просторный коттедж является площадь от 10 до 15 соток или 1-1,5 тыс. кв. м. Для дачи или компактного загородного коттеджа оптимально выбирать участок размером 6-7 соток или 600-700 кв. м.

При измерении площади на кону находится каждый сантиметр, поэтому важно сразу после покупки установить границы и очертить свою территорию забором или условным ограждением. Точные координаты участка указываются в земельной документации, которую вы получите от предыдущего владельца или в архитектурном отделе органов местной власти.

Что важно учесть при постройке дома на участке?

Не стоит приступать к строительству, если не определены границы участка. После обнаружения ошибки вас могут обязать снести незаконные постройки. Это не только моральный, но и материальный ущерб.

Перед застройкой рекомендуется ознакомиться с двумя нормативными актами РФ:

  1. Нормы проектирования территорий с застройкой различных категорий;
  2. Положение о садово-дачном и индивидуальном строительстве.

В этих бумагах указаны максимальные параметры построек на участке, допустимая площадь дома, расстояния между объектами и расстояние до границ территории. В пакете документов также есть утвержденный порядок последующего узаконивания дома. Описанные правила касаются противопожарной безопасности, удобства и законности освоения участка.

Минимальная площадь земли для ИЖС

Если вы не покупаете землю, а берете ее в пользование на основание разрешительных документов от органов местной власти, на размер выделенного участка влияют такие факторы:

  • назначение;
  • месторасположение;
  • густота населения;
  • региональные ставки по минимальной площади.

Так как вопросами выделения земли занимаются местные власти, в разных регионах ставка выделяемой площади может разниться.

К примеру, в Московской области минимальный показатель может стартовать с 8 соток, а в Краснодарском крае – с отметки в 3 сот. Максимальный показатель площади земли также определяется местным самоуправлением. Чтобы не столкнуться с ограничением постфактум, перед покупкой участка лучше проконсультироваться в местной администрации.

Основным законом, регулирующим вопросы освоения участков для индивидуального строительства, является Земельный кодекс. На местах они также определяются дополнительным перечнем документов. Стоит отметить, что граждане из льготных категорий могут получать земельные наделы в особом порядке.

Как правильно рассчитать и узнать размер зем. участка?

Рассматривая заявку на выделение земли, местные власти могут предоставить заявителю участок, который по площади не соответствует оптимальному разрешенному использованию или же отказать заявителю на основании высокого запроса. В таком случае, добиться справедливого решения можно в судебном порядке.

Читайте также:  Сажать огород с умершей бабушкой

Узнать площадь земли, которая находится в распоряжении у местного совета, можно на основании присвоенного кадастрового номера. Кадастровый номер указывается в паспорте участка и его можно получить путем частного запроса владельца (выписка из реестра).

Если у вас в распоряжении нет точных данных по параметрам земельного надела, но эти данные нужно получить для планирования строительства, сделать расчет можно самостоятельно. Для этого можно воспользоваться универсальным калькулятором. Примите во внимание тот факт, что у вас должны быть четко установленные границы земельного участка.

Калькулятор площади участков

Как правило, под строительство выделяют площадки строгих геометрических форм. Измерьте точную длину и ширину площадки в метрах. Затем перемножьте эти показатели и получите параметры в сотках. К примеру, при длине в 20 м и ширине в 25 м 20Х25=500 кв. м или 5 сот.

Чтобы пересмотреть площадь земли при перепродаже или после разделения, лучше вызвать специалистов по геодезии и провести повторные измерения.

Сложнее, если расстояния сторон участка не одинаковые, когда территория имеет неправильную форму или рельеф. Для того, чтобы посчитать площадь такого надела можно воспользоваться калькулятором по ссылке ниже:

Это будут приближенные данные. Все-таки, как ни крути, рассчитать действительно точный размер земельного надела своими силами не получится. Здесь уже потребуется профессиональный инструмент и помощь геодезистов.

В арсенале профессионалов есть современные измерительные приборы, которые обеспечивают максимальную точность в измерении. Они проходят сертификацию и регулярную проверку, чтобы не допустить ошибок и махинаций. Среди наиболее распространенных приборов выделяют:

  • лазерную рулетку;
  • тахеометр;
  • нивелир;
  • дальнометр;
  • измеритель высоты и др.

Чтобы избежать погрешности в геометрическом подсчете площади земельного участка с использованием геодезического оборудования, специалисты также применяют аналитический метод (он учитывает неровности, изломы и углы).

Измерение участка – это обязательный шаг, который поможет вам определить параметры дома, который будет возводиться на выделенной территории.

Пропорции и планирование застройки участка

Получив исходные данные о размере участка и соотношении объектов, можно приступить к планированию застройки. Схематически на плане можно территорию разделить площадь на:

  1. жилую зону;
  2. садово-огородную зону;
  3. зону для отдыха.

Самый главный объект застройки – это частный дом. Он должен располагаться не ближе 6 метров от соседского, на расстоянии 5 метров от проезжей части и за 3 метра до боковой границы участка.

Требования в отношении месторасположения продиктованы пожарной безопасностью и необходимостью избегать затенения территорий. Если одна стена дома будет находиться в районе повышенной влажности, то фундамент может просесть сильнее и перекосить стену. Кроме того, отделочные материалы будут быстро изнашиваться и это доставит немалых хлопот владельцу.

Хозяйственные постройки лучше собрать в единый комплекс и расположить на заднем дворе. Правда это не относится к гаражу. Его можно разместить как в цокольном этаже коттеджа, так и сбоку от него, ближе к выезду.

Если участок маленький, придерживайтесь принципа экономии места и располагайте объекты без нарушения правил, но с максимальным сохранением пространства. Лучшее решение в планировке застройки – обратиться к профессионалам, которые обладают обширным опытом в обустройстве частных территорий. Они предоставят вам готовый проект, который можно будет реализовать при получении на руки всех документов.

На плане учитываются в перспективе и прокладка коммуникаций. Заблаговременное планирование поможет избежать очевидных ошибок, которые последствии могут привести к проблемам. Поэтому начинать строительство дома лучше всего тогда, когда все разрешительные бумаги уже получены. Определите текущие регламенты и стройте в соответствии с действующими инженерными правилами.

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

Оцените статью