Сколько солить соленые огурцы

Как солить огурцы

Крепкие хрустящие соленые огурчики – национальный русский деликатес. Угощение, которое гостям на стол поставить не стыдно, и съедят – не жалко. Раньше огурцы заготавливали в деревянных бочках и хранили в погребах.

Прошло время, и домашние заготовки из деревянных бочек перекочевали в стеклотару, эмалированную посуду.

Что только не добавляют при засолке изобретательные хозяйки для придания пикантности! Разные пряности, горчица, лимонная кислота, водка – все идет в ход, только бы придать уникальный аромат и привкус.

У каждой хозяйки свой секретный рецепт засолки огурцов. Но одно качество неизменно – они должны получиться хрустящими и крепкими.

Засолка огурцов на зиму

Этапы консервирования одинаковы для всех вариантов:

  • сортировка и отбор исходного продукта,
  • замачивание,
  • обработка ингредиентов,
  • подготовка тары,
  • закладка компонентов,
  • приготовление засолочного раствора или маринада,
  • непосредственно консервация,
  • укупорка.

На каждом этапе есть свои тонкости, от которых зависит качество соления. Остановимся на них подробнее.

Как посолить огурцы

Подготовка огурцов к засолу

Для того чтобы корнишоны получились вкусными, нужно использовать засолочные сорта. В случае использования покупных отдайте предпочтение плотным плодам с пупырышками.

Рекомендуется брать огурцы молочной спелости небольшого размера.

Для посола в большой посуде подойдут и более крупные экземпляры.

Сырье необходимо внимательно осмотреть (не допускаются к переработке поврежденные и подпорченные плоды), очистить от грязи и налета под проточной струей.

Для сохранения хруста огурчики нужно замочить на несколько часов в холодной воде. Свежесобранные достаточно поместить в нее на 2-3 часа, другие – на 6-8 часов.

Также тщательно готовятся и другие компоненты: моются, очищаются и при необходимости нарезаются.

Солим огурцы на зиму в банки

Важно правильно выбрать тару. При холодном посоле основной процесс происходит в больших посудинах, а потом овощи перекладывают в стеклянные баллоны для хранения.

Посуду промывают питьевой содой. Чтобы получилась качественная заготовка, важно тщательно подготовить банки. Существует несколько приемов:

  • стерилизация паром — промытые баллоны вверх дном устанавливают на решетку кастрюли с кипящей жидкостью. Обработка паром продолжается 15-25 минут;
  • прожаривание в духовке — стеклянные банки ставят в духовку и прогревают 20-30 минут при температуре 120 °C. Затем духовку отключают и дают им постепенно остыть;
  • нагревание в СВЧ — 5-10 мин. достаточно, чтобы уничтожить микробов.

Для получения отличного результата важно правильно выбрать соль. Мелкая йодированная для консервирования не годится. Для этой цели подойдет крупная натуральная без добавок и специальной обработки.

Не менее важный компонент — вода. От ее качества в конечном итоге зависит вкус заготовки. В идеале самая лучшая – это родниковая или колодезная. Хлорированная водопроводная не подойдет, лучше брать очищенную, отстоянную.

Как посолить малосольные огурцы

Наиболее популярные рецепты заготовки огурцов

При всем многообразии рецептов существует только два способа соления:

  1. холодный – содержимое емкостей заполняется холодной водой. Консервация происходит путем естественного брожения молочной кислоты;
  2. горячий – компоненты заливаются кипящим рассолом или маринадом.

Засолка огурцов холодным способом

  1. Засолка огурцов в банке на зиму Продукты:
    • Вода – 1 л,
    • Соль – 50 г,
    • Огурцы — сколько поместится,
    • Листья хрена, черной смородины, вишни,
    • Зонтики укропа,
    • Чеснок.
Читайте также:  Салат свежий огурец яйцо масло

Подготовленные овощи сложить в емкости вместе с зеленью. Залить холодным 5%-ным соляным раствором. На частый вопрос о том, сколько нужно соли, чтобы посолить огурцы, отвечаем, что можно смело брать 50 г на 1 л жидкости.

Баллоны с утрамбованными корнишонами заполнить рассолом, прикрыть крышками (не закатывать!) и оставить в тепле на 7-10 дней для брожения.

По окончании ферментации долить рассол. Если планируется хранение соленых огурцов на холоде, то стеклянные банки достаточно закрыть прокипяченными капроновыми крышками, если нет – то закатать жестяными.

Засолка огурцов холодным способом

Итак, как вкусно и быстро посолить огурцы? Для этого подойдет эмалированное ведро.

  • Огурцы – 8 кг,
  • Зонтики укропа – по вкусу,
  • Корень и листья хрена – по вкусу,
  • Листья вишни, смородины, дуба – по 4-5 шт.,
  • Чеснок – 3 головки,
  • Соль – 5-6 ст. л. (на 3 л воды).

Подготовка ингредиентов традиционная.

Овощи сложить в тару, переложить зубчиками чеснока. Заполнить емкость, не доходя до края 10 см. Сверху листья, коренья и зонтики пряных трав.

Как приготовить рассол для засолки? Просто растворить в трехлитровом баллоне 5-6 ст. л. соли. Проследить, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое.

Установить гнет. Ведро поставить в подвал или погреб на 3-4 дня.

Готовые огурчики можно есть сразу, а можно законсервировать на зиму. Для этого их следует промыть, выбросить чеснок и зелень. Рассол слить и прокипятить.

Огурцы разложить по стеклянным банкам, залить прокипяченным раствором и выдержать 10 мин.

Жидкость слить и заново прокипятить. Снова залить, герметично закрыть, перевернуть и закутать в одеяло до окончательного остывания.

Квашеные огурчики

Огурцы соленые: классический рецепт

Ингредиенты рассчитаны на двух-, трехлитровую банку.

  • Листья хрена (или корень), смородины, вишни – по 3 шт.,
  • Зонтики укропа – 3 шт.,
  • Чеснок – 3-6 зубчиков,
  • Соль – 90-120 г,
  • Огурцы – сколько войдет в банку,
  • Вода – 1,5-2 л.

Вначале положить зелень, крупно нарезанный чеснок и в конце огурцы.

Как приготовить рассол для огурцов? Необходимо в 1 л воды растворить 60 г соли. Наполнить баллоны раствором. Накрыть марлевой салфеткой. Выдержать в тепле 3-4 дня.

Чтобы овощи не перекисли и не утратили хрусткость, баллоны переносят в подвал или погреб. До полной готовности потребуется почти месяц. Для хранения отлично подойдет прохладное место.

Классический рецепт консервированных огурцов

Горячая засолка огурцов

При таком методе стеклянные емкости с содержимым стерилизуют или используют в качестве консерванта кислоту: уксусную, ацетилсалициловую или лимонную. Этот способ более быстрый, и огурчики гарантированно остаются хрустящими и твердыми. Использование добавок значительно разнообразит вкус и аромат консервированного овоща.

Для простого и самого распространенного рецепта понадобится:

  • Огурцы – 5 кг,
  • Зонтики укропа – 6-7 шт.,
  • Перец болгарский – 3-4 шт.,
  • Перец горький – по вкусу,
  • Чеснок – 6-7 долек,
  • Листья вишни, смородины – по 6-7 шт.,
  • Лист хрена – 3 шт.,
  • Вода – 3 л,
  • Соль – 120-150 г.

Сырье рассчитано на 6-7 однолитровых стеклянных банок.

После традиционной подготовки ингредиентов на дно банок нужно положить пряные травы и чеснок, а затем плотно утрамбовать огурцы.

Читайте также:  Нужна ли опора огурцом

Соленый тузлук кипятят 2-3 мин. Заливают содержимое, выдерживают несколько минут. Затем солевой раствор сливают и повторяют процедуру снова.

Дальше банки необходимо закатать металлическими крышками, перевернуть и укутать в одеяло до окончательного остывания.

Горячая засолка огурцов

Как консервировать огурцы, если собираетесь хранить их в квартире?

Здесь не обойтись без маринада на основе кислоты. Маринованные корнишоны улетают со стола в первую очередь.

Для заготовки на литровую емкость потребуется:

  • Корнишоны – 2 кг,
  • Чеснок — 2 зубка,
  • Морковь – 1 шт.,
  • Зелень петрушки – одна веточка.
  • Соль — 1 ст. л.,
  • Сахар – 2 ст. л.,
  • Специи: перец горошком – 5 шт., гвоздика – 3 шт.,
  • Вишневый лист — 3 шт.,
  • Вода – 1 л,
  • Уксусная эссенция – 1 ч. л.

Процедура подготовки стандартная. Уложить все ингредиенты в баллоны. Залить крутым кипятком, оставить на 10 мин. Кипяток слить.

Рецепт засолки огурцов

Процесс повторить два раза. Затем в слитую жидкость добавить компоненты для маринада (кроме уксуса), все прокипятить. Залить овощи горячим маринадом. В конце добавить уксусную кислоту. Стеклянные банки закрыть железными крышками, перевернуть и укутать до остывания.

Вот как можно солить огурцы, чтобы они были хрустящими.

Источник

Солим огурцы

Солим огурцы

Заготовка на зиму огурцов – тема весьма деликатная. Любой рецепт и рекомендация по этому поводу тотчас найдут своих противников и защитников. С другой стороны, это и хорошо: из множества советов и рецептов можно выбрать самый подходящий, и наслаждаться огурцами всю зиму, радуя семью и гостей. Ну, а основные постулаты правильной заготовки огурцов мы сейчас озвучим.

Правильные огурцы

Огурцы соленые

Кто-то еще наверняка помнит полки советских магазинов, уставленные трехлитровыми банками с солеными огурцами. Огурцы в них были такие крупные, что их засаливали кусками. Но сегодня мы все прекрасно знаем, что солить следует не пожелтевшие гиганты полуметровой длины, а только нежные, маленькие огурчики. Сорт тоже важен: гладкие салатные огурцы хуже переносят засолку, так что отдайте предпочтение их пупырчатым, немного колючим собратьям. Для заготовок идеально подходят огурцы длиной не более 15 см, только что собранные с грядки. Если вы купили огурцы на рынке, замочите их в кастрюле с холодной водой: они приобретут утраченную было упругость, а заодно избавятся от излишка нитратов (вы ведь не знаете, в каких условиях эти огурцы росли). И подбирайте для засолки огурцы примерно одинаковых габаритов. Такие огурчики просолятся равномерно, и в банке будут смотреться гораздо симпатичнее. Огурцы для заготовок должны быть красивыми. Все крючковатые, пожелтевшие до поры, имеющие дефекты кожицы огурцы отбраковывайте без сожаления. И обязательно убедитесь, что огурцы не горчат, иначе вас ждут большие разочарования.

Правильный рассол

Рассол для огурцов

При засолке многое зависит от рассола. Стоит сделать его чуть концентрированнее, и огурцы станут слишком соленые. Если на соли сэкономить, банка может взорваться, а огурцы и вовсе прокиснут. Берите для засолки огурцов только крупную каменную соль. Ни йодированная, ни соль «Экстра» тонкого помола для засолки не подходят. Для огурцов, которые предполагается хранить в холодном погребе, рецепт рассола несколько отличается от рецепта рассола, которым заливают огурцы, предназначенные для хранения в квартире. Многие считают, что чем больше положить в рассол чеснока, перца, укропа, хрена, листиков вишни и коры дуба, тем лучше. Честно говоря, это далеко не так. Все добавки увеличивают риск получить забродивший рассол и, как результат – тухлые огурцы и взорвавшиеся банки. Особенно аккуратно следует добавлять чеснок. Кладите его в минимальных количествах, если уж никак не мыслите себе рассола без чеснока. И обязательно тщательно мойте и огурцы, и все, что вы планируете положить в банки вместе с ними.

Читайте также:  Салат помидоры огурцы зелень масло калории

Порядок действий

Огурцы маринованные

Итак, огурцы, укроп, хрен и прочие ингредиенты хорошо вымыты, банки, крышки и закатывательная машинка подготовлены, в наличии имеются маленькая кастрюлька для стерилизации крышек и резинок к ним, и большая кастрюля для рассола, а также чайник с кипящей водой (или микроволновка) для стерилизации банок. Не помешает и несколько таблеток аспирина – только русского, не ароматизированного и шипучего, а самого простого. Тем, кого пугают страшные истории о превращении аспирина в банках в «фенольные соединения», будет интересно узнать, что аспирин сам – фенольное соединение. И, тем не менее, широко применяется для профилактики рака, сердечно-сосудистых заболеваний, тромбозов, атеросклероза и как эффективное жаропонижающее средство. Но если у вас предубеждение против аспирина, аллергия на ацетилсалициловую кислоту, гастрит, язва или проблемы с поджелудочной, то можно смело заменить его уксусом. Огурцы раскладываются по простерилизованным банкам вместе с листьями хрена, вишни, черной смородины, несколькими горошинами перца, зонтиками укропа и (если есть) кусочком коры дуба. При желании добавляется чеснок, но в очень умеренных количествах. Не набивайте огурцы слишком плотно: рассол должен омывать их со всех сторон. В банку добавляется аспирин: 1 таблетка на литровую банку, 2 – на 2-х литровую и т.д., и все заливается кипящим рассолом. Рассол для этого способа засолки нужен не сильно концентрированный: на литр воды возьмите ложку соли без горки. Крышки с резинками кипятят минут десять, после чего достают пинцетом, банки «закатываются» и укутываются одеялом. В одеяле, перевернутые «кверху ногами», банки должны постоять до следующего утра. Если ничего не протекло, и огурчики выглядят нарядно-зелеными – все в порядке, можно отнести банки в погреб. Этот способ самый простой: огурцы заливаются только один раз, прекрасно стоят в холодном погребе всю зиму и получаются хрустящие и очень вкусные. Если погреба нет, и хранить огурцы предполагается дома, рассол делается более концентрированным: 1,5-2 столовые ложки соли на литр воды. При этом в банки, заполненные огурцами и прочими ингредиентами, сначала раза 2-3 наливается на 15 минут простой крутой кипяток, и лишь после этого добавляется рассол. В такой рассол положено добавлять сахар (2 столовые ложки на литр) и уксус (на уже заполненную рассолом трехлитровую банку – чайная ложка эссенции). Но это уже получается скорее не рассол, а маринад. К тому же вкус у огурцов в уксусе совсем другой, и многим не слишком нравится. У каждой хозяйки метод заготовки огурцов свой, и эталонный рецепт хрустящих соленых огурцов пока не зарегистрирован. Может быть, он известен вам? Тогда делитесь!

Источник

Оцените статью