Сколько соли при засолке огурцов бочковым способом

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Соленые огурчики в ведрах — отличная закуска для праздничного и повседневного стола. Хрустящие и ароматные овощи сочетаются с вареным и жареным картофелем, ржаным хлебом, подходят для приготовления солянки или рассольника. Рецепты просты в исполнении, не требуют глубоких кулинарных навыков.

Рассмотрим подробно, как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом и какие рекомендации соблюдать при приготовлении.

Особенности приготовления огурцов холодного посола в ведре

Холодный посол сохраняет в плодах витамины и минералы. Рецептура не требует стерилизации банок и крышек, варки маринада, что позволяет сэкономить время и силы. При приготовлении не используют уксус или другой консервант, поэтому закуска не раздражает кишечник и желудок. Солят огурчики в пластмассовых ведрах, хранят в погребе или подвале. Емкости должны быть цельными и чистыми.

Интересно! При засолке происходит процесс брожения, в результате чего огурцы обогащаются молочной кислотой. Она благотворно влияет на работу желудка, нормализует его микрофлору. Калорийность соленых огурцов — 11 ккал на 100 г, поэтому закуску в ведрах относят к диетическим блюдам.

Как засолить огурцы в ведре на зиму холодным способом: лучшие рецепты от опытных домохозяек

Как сделать засолку огурцов на зиму в ведре

Рассмотрим популярные рецепты приготовления и узнаем секреты опытных домохозяек, которые делают блюдо еще полезнее и вкуснее.

С горчицей

Пикантная закуска сочетается с рыбными и мясными блюдами, придает им пряный и острый вкус.

Для приготовления понадобится:

  • 5 кг огурцов;
  • 150 г сухой горчицы;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 головка чеснока;
  • 5 листьев вишни;
  • 1 стручок горького перца;
  • 2,5 л воды;
  • 200 г соли.

Как готовить:

  1. Овощи промыть и замочить в холодной воде на пять часов.
  2. В ведро на дно высыпать горчицу, сверху добавить огурчики, листья вишни и петрушку.
  3. Добавить очищенные зубчики чеснока и дольки горького перца.
  4. Приготовить рассол: в воду высыпать соль и вылить в ведро.
  5. Организовать гнет — поставить тарелку с тяжелым предметом наверху.
  6. Оставить на две недели в прохладном месте.
  7. Хранить в погребе или подвале, накрыв полиэтиленом или пищевой пленкой.

Важно! Для приготовления используют колодезную или бутилированную воду. Вода должна быть чистой, без примесей, иначе рассол получится мутным и кислым. Если используют воду из-под крана, предварительно ее фильтруют и настаивают на серебре.

Солим по старинке: рецепт бочковых огурцов

Бочковые закуски отличаются хрустящим вкусом. Для приготовления используют маленькие зеленцы с тонкой кожурой.

Читайте также:  Огурцы аромат лета формирование

Список ингредиентов:

  • 1 кг огурцов;
  • 2 л воды;
  • 120 г каменной соли;
  • 3 лавровых листа;
  • зонтики укропа;
  • 2 листа хрена;
  • 5 листьев вишни;
  • 5 листьев смородины;
  • 7 горошин черного перца;
  • гвоздика по вкусу.

Как готовить:

  1. Огурцы промыть и замочить на три часа в холодной воде.
  2. На дно ведра уложить листья вишни и смородины, лавровый лист.
  3. Сверху плотно сложить огурчики, добавить дольки чеснока, укроп, черный перец и гвоздику.
  4. Приготовить рассол из воды и соли, вылить в ведро.
  5. Поставить под гнет на пять суток в прохладное место. Закуска готова.

Источник

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Соленые бочковые огурцы обладают уникальным вкусом, который ни с чем нельзя спутать. По этой причине многие хозяйки начинают задумываться о приготовлении аналогичных солений в квартирных условиях. Проблему отсутствия бочки и места для ее хранения решает метод засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах.

Особенности засолки огурцов на зиму в пластиковых ведрах

Прежде чем приступить к засолке огурцов в пластиковом ведре, ознакомьтесь с особенностями этого процесса:

  1. Используйте только свежие плоды одинакового размера без повреждений и следов болезней.
  2. Внимательно осмотрите ведро на предмет сколов и трещин.
  3. Чтобы активировать процесс брожения, поместите емкости с соленьями в темное помещение с температурой 8-12 °С.
  4. Огуречную заготовку держите в рассоле не меньше 3 дней.

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Особое внимание уделите выбору огурцов. Откажитесь от слишком крупных и перезрелых экземпляров. Для засаливания подойдут сочные плоды без пустот и крупных семечек, а их кожуру не должны покрывать шипы и крупные пупырышки.

Справка. Идеальный выбор — огурчики длиной 10-13 см. Они содержат оптимальное для активизации процесса брожения количество сахара и молочной кислоты.

Какие ведра подойдут

При выборе ведра обратите внимание на его целостность. Заранее осмотрите дно и стенки емкости, чтобы вовремя заметить трещины. Если вы планируете хранить заготовки в квартире, приобретите специальные ведра с крышками. Из герметично закрытых емкостей яркий аромат разносолов не сможет распространиться по всему дому.

Внимание! Эмалированные ведра тоже подойдут для засолки бочковых огурчиков в домашних условиях.

Преимущества и недостатки засолки огурцов в ведре

Засолка огурчиков в ведре ничем не отличается от их квашения в деревянных бочках. Кроме того, эта процедура обладает рядом преимуществ:

  • экономия денежных средств (ведра дешевле бочек);
  • пластиковые емкости не занимают много места;
  • готовые овощи своим вкусом не уступают бочковым;
  • легкость приготовления;
  • большое количество разнообразных рецептов и способов засолки.

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Но помимо достоинств, засолка в ведрах имеет и некоторые недостатки. К ним относятся:

  1. После брожения на поверхности рассола может образоваться плесень. В этом случае просто уберите ее, а огурцы распределите по стерилизованным банкам и закатайте.
  2. Некоторые кулинары считают, что из пластика выделяются вредные вещества, способные отравить закуску. Выбирайте емкости из пищевого материала и не столкнетесь с подобной проблемой.

Внимание! Соленые огурчики полезнее маринованных, так как для их приготовления не применяют уксус. Этот способ консервирования подразумевает использование естественного брожения, вызываемого натуральным веществом из состава огурцов — молочной кислотой.

Лучшие рецепты

Среди многообразия рецептов засолки огурцов в пластиковых ведрах каждый гурман сможет найти для себя вариант по вкусу.

Читайте также:  Можно ли есть маринованные огурцы при подагре

Огурчики «Как бочковые»

Любителям старинных рецептов наверняка захочется приготовить классический вариант соленых огурчиков в дубовом бочонке. В современных реалиях такая емкость найдется не у всех, но расстраиваться не стоит, ведь вас всегда выручит этот рецепт.

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

  • огурцы — 1 ведро;
  • вода — около 5 л;
  • каменная соль — 1 ст. ложка на 1 л воды;
  • листья винограда, смородины и хрена — по 2-3 штуки;
  • чеснок — 10 зубчиков;
  • перец горошком — 10 штук;
  • зонтики укропа — 6 штук;
  • дубовые брусочки — 4-6 штук.

Внимание! Брусочки можно заменить небольшим количеством коры дуба.

Способ приготовления:

  1. Огурцы хорошо промойте и избавьте от хвостиков, после чего залейте холодной водой на 5-8 часов.
  2. В воде растворите соль, имейте ввиду, что необходимый объем рассола зависит от количества овощей и размера ведра.
  3. Поместите емкость с рассолом на плиту, киньте в него душистый перец и зубчики чеснока, доведите до кипения и проварите в течение 5 минут.
  4. На дно ведра поместите половину укропных зонтиков и душистых листьев.
  5. Заполните емкость огурцами, размещайте их горизонтально дну.
  6. Накройте овощи оставшейся зеленью, а на нее выложите дубовые бруски.
  7. Ведро до краев заполните слегка остывшим рассолом.

Заготовки держите в прохладном месте, например, в подвале. Первую пробу можно будет снять уже через 3 недели.

Рецепт с чесноком

Огурчики получатся очень ароматными и хрустящими, если их засолить по следующему рецепту. Для этого нужно подготовить:

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

  • огурцы — 8 кг;
  • родниковая вода — 5 л;
  • соль — 300 г;
  • чеснок — 4 головки;
  • зонтики укропа — 8 штук;
  • корень хрена — 50 г;
  • листья дуба, черной смородины и вишни — по 10-15 штучек;
  • листья хрена — 3 штуки.

Алгоритм засолки:

  1. Огурцы залейте холодной водой.
  2. Пока плоды отмокают, помойте и высушите ведро, очистите чеснок от шелухи.
  3. Через 6 часов извлеките плоды из воды и хорошо промойте.
  4. Заполните ведро огурцами, между слоями выкладывайте зонтики укропа, кусочки корня хрена и чесночные зубцы.
  5. Самый последний (верхний) слой плодов должен быть на 7-10 см ниже уровня полного ведра.
  6. Накройте его листьями и залейте рассолом из чистой воды и соли.
  7. Залитые рассолом огурчики накройте широкой тарелкой или деревянным кругом, а затем придавите каким-нибудь грузом, например, крупным камнем.
  8. Через 5-7 суток расфасуйте закуску по банкам, залейте тем же рассолом и закатайте.

Внимание! Для продления срока хранения огурцы распределяют по стерилизованным банкам и заливают прокипяченным рассолом. Но при этом продукт теряет оригинальный вкус и перестает быть хрустящим.

Жгучие соленые огурцы с острым перцем

Любители острых блюд оценят следующий рецепт засолки огурцов в ведрах:

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

  1. Пучки петрушки и зонтиков укропа поделите на 2 части. Первой выложите дно емкости, туда же поместите небольшой стручок жгучего перца и несколько зубчиков чеснока.
  2. Ведро заполните огурцами, располагайте их вертикально.
  3. Каждый ряд овощей чередуйте с чесноком, листьями смородины и хрена, а также стручками острого перца.
  4. Последний слой огурцов накройте оставшейся зеленью.
  5. В 5 л питьевой воды растворите 400 г соли, прокипятите, остудите до теплого состояния и залейте овощи получившейся жидкостью.
  6. Сверху поместите тарелку или крышку от ведра, поставьте на нее груз.
  7. Через неделю можно будет попробовать огурцы на готовность.

Внимание! Количество жгучего перца зависит от желаемой степени остроты. Можно нарезать один стручок на дольки и расположить их между слоями огурчиков.

Засолка холодным способом

Засолка холодным методом — самый простой способ заготовки овощей на зиму, с ним справятся даже начинающие кулинары.

Читайте также:  Салат помидор огурец редис сыр

Количество ингредиентов рассчитано на 5 л ведерко:

  • огурцы — сколько войдет в емкость (примерно 2,5-3 кг);
  • листья вишни — 10 штук;
  • перец черный и душистый — 15 горошков;
  • чеснок — 8 зубцов;
  • соль — 5 ст. ложек с горкой;
  • листья хрена — 6 штук.

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Рецепт не требует варки рассола, солят огурцы по следующей схеме:

  1. Ведерко аккуратно заполняют огурцами, чередуя их с листьями и другими специями.
  2. В стакан воды добавляют в соль и перемешивают до полного растворения, после чего выливают к овощам.
  3. В емкость (до краев) доливают питьевую воду.
  4. Накрывают тарелкой и оставляют побродить на 4-5 суток.
  5. Закрывают крышкой и убирают на хранение в холодное место.

Соленые огурчики с болгарским перцем

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Овощное ассорти из огурцов и сладкого болгарского перца не стыдно выставить на праздничный стол. Готовится оно следующим образом:

  1. 5 кг овощей хорошо помойте и обсушите, перцы крупно нарежьте.
  2. В 8 л воды растворите 400 г соли, добавьте 6 лавровых листов, пучок петрушки, 10 горошков душистого перца и доведите до кипения.
  3. Огурцы и перцы поместите в ведро и залейте горячим, но не кипящим рассолом.
  4. Накройте крышкой и отправьте кваситься в помещение с температурой воздуха 18-20°С на 3-4 дня.

Как хранить заготовки

Хранить соленые в ведрах огурцы лучше всего в темном месте при температуре +1…+5°С. Для этого подойдут:

Для экономии места готовые овощи можно распределить по стеклянным банкам и залить тем же рассолом.

Внимание! Убирайте заготовки на хранение в прохладное место сразу после того, как рассол помутнеет.

Лучшие рецепты, как засолить огурцы в пластиковом ведре на зиму и рекомендации по хранению таких заготовок

Советы опытных домохозяек

Даже в таком несложном деле, как засолка огурчиков в ведрах, есть свои тонкости. Получить вкусную и качественную закуску помогут хитрости опытных хозяек:

  1. Используйте овощи с тонкой кожей и мелкими пупырышками, салатные сорта для засолки не подойдут.
  2. Срезайте «попки» у покупных огурцов — именно в них скапливаются нитраты.
  3. При засолке холодным способом не помещайте в ведро листья смородины, так как они усиливают образование плесени.
  4. Для приготовления рассола берите только каменную соль, мелкая и йодированная размягчат огурцы.
  5. Овощи, расположенные в ведре вертикально, лучше просаливаются и получаются более хрустящими.

Заключение

Соленые огурчики в ведрах готовятся без консервантов, добавления уксуса, поэтому сохраняют все полезные свойства и остаются хрустящими. Многообразие различных рецептов позволяет каждому выбрать вариант закуски по душе.

Источник

Оцените статью