- Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму
- Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
- Сколько соли на литр воды понадобится
- Горячий рассол для малосольных огурцов
- Холодный способ засолки
- Рассол для маринованных огурцов
- Сколько соли надо для бочковых огурцов
- Видео
- Сколько соли нужно класть в малосольные огурцы: на 1 литр воды
- Готовим рассол для малосольных огурчиков
- Сколько соли нужно на 1 литр воды?
- Какой водой заливать малосольные огурцы?
- Горячий рассол
- Холодный рассол
- Советы
Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму
Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.
Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды
Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.
Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.
Сколько соли на литр воды понадобится
Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.
Горячий рассол для малосольных огурцов
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу.
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
- Промыть в воде зонтики укропа.
- Чеснок порезать крупными дольками.
- Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
- Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
- Воду вскипятить.
- Перемешать в воде соль и сахар.
- Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
- Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
- Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.
Холодный способ засолки
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
- Предназначение: закуска.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.
- огурцы – 1 кг;
- соль – 4 ст. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- вода – 2 л;
- перец горошком;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- зонтики укропа – по вкусу;
- листья смородины – 20 шт.
- Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
- Залить их водой и оставить на пару часов.
- Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
- Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
- Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
- В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
- Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.
Рассол для маринованных огурцов
Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.
Сколько соли надо для бочковых огурцов
Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник
Сколько соли нужно класть в малосольные огурцы: на 1 литр воды
Малосольные огурчики – отличная летняя закуска. Сочные и хрустящие, с неповторимым вкусом и ароматом пряной зелени, они надолго оставляют в нас память о лете. Еще одним достоинством данной закуски является невероятная простота ее приготовления. Здесь главное правильно подобрать пропорцию соли и не забыть про зелень.
Готовим рассол для малосольных огурчиков
Малосольная закуска из огурцов готовится очень быстро, с использованием минимума ингредиентов. Главная составляющая в этом блюде – это рассол. Именно он влияет на вкус и хрусткость закуски. Для рассола лучше брать бутилированную или фильтрованную воду, очищенную от примесей, которые даже немного могут повлиять на конечный вкус.
Сколько соли нужно на 1 литр воды?
Соль рекомендуется использовать обычную каменную, т. к. морская и йодированная могут повлиять на структуру овощей и сделать их мягче, чем хотелось бы.
Чтобы приготовить вкусный рассол для хрустящих малосольных огурчиков на 1 литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли или 30 г. Количество соли можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домочадцев – добавлять больше или меньше. После добавления соли в воду нужно хорошенько размешать рассол до полного растворения кристаллов.
Какой водой заливать малосольные огурцы?
Есть два наиболее популярных способа приготовления малосольных огурчиков. В первом случае потребуется предварительно вскипятить воду и сделать горячий рассол. Во втором случае достаточно в холодную питьевую воду добавить соль, сахар, зелень и специи.
Горячий рассол
Этот рецепт рассчитан на трех человек. Его приготовление займет 30 минут вашего времени.
Вам понадобится:
- 1 кг свежих огурцов;
- 4 ст ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 л воды;
- несколько горошков душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтики укропа.
- Промыть огурцы и отрезать «попки».
- Ополоснуть укроп, почистить и крупно порезать чеснок.
- На дно стеклянной или эмалированной посуды выложить чеснок, перец и укроп.
- Положить огурцы и сверху также добавить чеснок, укроп и перец.
- В кипящей воде размешать сахар и соль.
- Пока рассол не остыл залить огурцы и накрыть емкость крышкой.
- Когда жидкость остынет убрать емкость в холодильник.
- По прошествии суток можно угощать домочадцев и гостей хрустящими малосольными огурчиками.
Таким образом вы получите очень душистую закуску уже на следующий день.
Холодный рассол
Этот вариант закуски также рассчитан на 3-х человек. А время ее приготовления занимает всего 20 минут.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 л воды;
- душистый перец горошком;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- 15-20 шт листьев смородины.
- Промыть огурцы и отрезать «попки».
- Залить холодной водой и дать постоять в течение 2-х часов. После слить жидкость.
- Ополоснуть листья смородины и зонтики укропа, очистить и крупно порезать чеснок.
- На дно емкости положить зелень, чеснок и несколько горошин перца.
- Положить огурцы и сверху накрыть их листьями смородины.
- В отдельную емкость налить 2 л чистой питьевой воды.
- Добавить в воду соль и сахар, размешать до полного растворения кристаллов.
- Залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике 2-3 дня.
Такой рассол не требует кипячения воды и закуска получается более хрустящей. Единственный минус этого рецепта – более долгое ожидание результата. Если вы ограничены по времени, то заливайте огурцы горячим рассолом.
Советы
- Кроме листьев смородины также можно использовать листья хрена, эстрагона или любых других пряных трав, которые придадут дополнительный вкус и аромат закуске.
- Для засолки берите небольшие огурчики. Более крупные кладите вниз емкости, а те, что помельче наверх. Маленькие просолятся быстрее и их можно будет съесть первыми.
- При закладывании зелени в банку или кастрюлю ее можно порвать и помять. Так, пряности дадут сок и огурчики получат больше вкуса и аромата.
- Если оставить огурцы, залитые рассолом при комнатной температуре, то готовы они будут уже через 12-24 часа.
- Если закуска не будет съедена сразу, то ее нужно хранить в холодильнике.
- Помните, чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем больше они просаливаются.
Малосольные огурцы – по-настоящему универсальная летняя закуска, которую можно приготовить на даче или взять с собой на пикник. Они отлично сочетаются с молодой отварной или приготовленной на углях картошечкой, а также с различными мясными блюдами и шашлыком.
Источник