Сколько соли нужно при консервировании огурцов

Сколько соли и сахара на 1,5 литровую банку огурцов?

Сколько ложек соли и сколько ложек сахара нужно для консервирования (маринования, засолки) огурцов в 1,5 литровой банке.

Я стараюсь делать всегда одинаковый рассол для заготовки маринованных огурцов, поэтому веду расчет не в зависимости от банки, а от объема жидкости, которой эту банку нужно заливать. На 1,5-литровую банку огурцов придется где-то 0,7 литра воды (то есть половину от объема банки).

Чтобы приготовить рассол для заливки огурцов, я беру на 1 литр воды 1 ст.л. соли с небольшой горкой и 2 ст.л. сахара. Если нужно приготовить рассол на 0,7 литра воды: 2/3 ст.л. соли и 1,5 ст.л. сахара. В банку объемом 1,5 литра, заполненную огурцами, я выливаю 70 мл. 9% уксуса. Вот и весь рассол для огурцов.

Лучше рассчитывать не на банку огурцов, а на литр воды, потому что огурцы бывают разные, да и люди по разному их укладывают. Если огурцы в банку заложены плотно, то воды (рассола) пойдет меньше, а если их просто накидали в банку, то больше.

Литр воды идет примерно на 3-литровую банку огурцов.

Соответственно, на полторалитровую банку нужно около 0,5 литра.

На литр воды нужно 2 столовые ложки соли и 3 ложки сахара + 1-2 ложки уксуса (уксус можно заменить кислотой — 1 ч. ложка).

Весь этот рецепт зависит от вкусовых пристрастий. Если нравятся огурцы более кислые, то нужно влить больше уксуса. Если более соленые, то больше соли.

Все помнят, что на 3-х литровую банку огурцов при консервировании нужно класть 1 столовую ложку соли с горкой и 2 столовые ложки сахара без горки. Некоторые кладут соли больше, но лично мне слишком соленые огурцы не нравятся. Вот следуя этим пропорциям на 1,5 литровую банку клала 1 столовую ложку соли без горки и 1 столовую ложку сахара без горки.

Читайте также:  Салат куриное филе яичный блин огурец

Уксуса для этих пропорций 0,5 чайной ложки (на глаз).

Конечно, раньше то были банки 2 — х литровые и 3 — литровые, это я про стеклянные банки большого объема, а некоторым людям это много, а 1 литра мало. Вот и появились в продаже 1,5 литровые банки. Для того, чтобы рассчитать необходимое количество соли и сахара, нам нужно знать сколько примерно рассола входит в 1,5 литровую банку с огурцами. В 3 — литровую банку с огурцами обычно, в зависимости от размера огурцов, входит примерно 1,5 литра маринада, а значит в 1,5 литровую войдет в 2 раза меньше. У каждого, конечно свой рецепт, но я приведу расчет по моему рецепту, по которому я мариную огурцы уже много лет — на 1,5 литра нужно по 1,5 столов. ложки с приличной горкой соли и сахара, а значит на 750 миллилитров воды на 1,5 литровую банку возьмем по 1 столов. ложке и сахара и соли без горки.

Приближается сезон заготовок. Вот-вот на грядках пойдут свои огурчики и корнишончики. Мы любим заготовить самые молоденькие огурцы, чтобы были хрустящими, не хуже фирменных в баночках с жестяными крышками.

Обычно делаем огурцы заготовку на 3-литровую банку, хотя в полторалитровую и в литровую тоже закатываем. Поэтому надо помнить пропорции.

Можно добавлять соль из расчета единица на литр рассола, а можно по объему ориентироваться.

У меня огурчики в банке находятся плотно-плотно, щедро переложенные укроповыми зонтиками, листьями вишни, смородины, хрена и др. зелени, кусочками моркови, специями и пряностями.

На трехлитровую банку кладу соли и сахара примерно на глаз, обычно 1,5 ст. ложки соли или около того и две сахара. Значит, на 1,5-литровую в два раза меньше.

Читайте также:  Сам вырастил огурцы мальчик

У меня на полторашку идет соли на глаз примерно немного больше половины (три четверти) или полная ст. ложка соли, столько же сахара и побольше зелени.

Уксуса — чайная ложечка, вливаю в последнюю очередь.

Источник

Оцените статью