Сколько соли нужно класть в малосольные огурцы: на 1 литр воды
Малосольные огурчики – отличная летняя закуска. Сочные и хрустящие, с неповторимым вкусом и ароматом пряной зелени, они надолго оставляют в нас память о лете. Еще одним достоинством данной закуски является невероятная простота ее приготовления. Здесь главное правильно подобрать пропорцию соли и не забыть про зелень.
Готовим рассол для малосольных огурчиков
Малосольная закуска из огурцов готовится очень быстро, с использованием минимума ингредиентов. Главная составляющая в этом блюде – это рассол. Именно он влияет на вкус и хрусткость закуски. Для рассола лучше брать бутилированную или фильтрованную воду, очищенную от примесей, которые даже немного могут повлиять на конечный вкус.
Сколько соли нужно на 1 литр воды?
Соль рекомендуется использовать обычную каменную, т. к. морская и йодированная могут повлиять на структуру овощей и сделать их мягче, чем хотелось бы.
Чтобы приготовить вкусный рассол для хрустящих малосольных огурчиков на 1 литр воды вам понадобится 2 столовые ложки соли или 30 г. Количество соли можно варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домочадцев – добавлять больше или меньше. После добавления соли в воду нужно хорошенько размешать рассол до полного растворения кристаллов.
Какой водой заливать малосольные огурцы?
Есть два наиболее популярных способа приготовления малосольных огурчиков. В первом случае потребуется предварительно вскипятить воду и сделать горячий рассол. Во втором случае достаточно в холодную питьевую воду добавить соль, сахар, зелень и специи.
Горячий рассол
Этот рецепт рассчитан на трех человек. Его приготовление займет 30 минут вашего времени.
Вам понадобится:
- 1 кг свежих огурцов;
- 4 ст ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 л воды;
- несколько горошков душистого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- зонтики укропа.
- Промыть огурцы и отрезать «попки».
- Ополоснуть укроп, почистить и крупно порезать чеснок.
- На дно стеклянной или эмалированной посуды выложить чеснок, перец и укроп.
- Положить огурцы и сверху также добавить чеснок, укроп и перец.
- В кипящей воде размешать сахар и соль.
- Пока рассол не остыл залить огурцы и накрыть емкость крышкой.
- Когда жидкость остынет убрать емкость в холодильник.
- По прошествии суток можно угощать домочадцев и гостей хрустящими малосольными огурчиками.
Таким образом вы получите очень душистую закуску уже на следующий день.
Холодный рассол
Этот вариант закуски также рассчитан на 3-х человек. А время ее приготовления занимает всего 20 минут.
Вам понадобится:
- 1 кг огурцов;
- 4 ст. ложки соли;
- 1 ч. ложка сахара;
- 2 л воды;
- душистый перец горошком;
- 2-3 зубчика чеснока;
- зонтики укропа;
- 15-20 шт листьев смородины.
- Промыть огурцы и отрезать «попки».
- Залить холодной водой и дать постоять в течение 2-х часов. После слить жидкость.
- Ополоснуть листья смородины и зонтики укропа, очистить и крупно порезать чеснок.
- На дно емкости положить зелень, чеснок и несколько горошин перца.
- Положить огурцы и сверху накрыть их листьями смородины.
- В отдельную емкость налить 2 л чистой питьевой воды.
- Добавить в воду соль и сахар, размешать до полного растворения кристаллов.
- Залить рассолом огурцы, накрыть крышкой и дать настояться в холодильнике 2-3 дня.
Такой рассол не требует кипячения воды и закуска получается более хрустящей. Единственный минус этого рецепта – более долгое ожидание результата. Если вы ограничены по времени, то заливайте огурцы горячим рассолом.
Советы
- Кроме листьев смородины также можно использовать листья хрена, эстрагона или любых других пряных трав, которые придадут дополнительный вкус и аромат закуске.
- Для засолки берите небольшие огурчики. Более крупные кладите вниз емкости, а те, что помельче наверх. Маленькие просолятся быстрее и их можно будет съесть первыми.
- При закладывании зелени в банку или кастрюлю ее можно порвать и помять. Так, пряности дадут сок и огурчики получат больше вкуса и аромата.
- Если оставить огурцы, залитые рассолом при комнатной температуре, то готовы они будут уже через 12-24 часа.
- Если закуска не будет съедена сразу, то ее нужно хранить в холодильнике.
- Помните, чем дольше огурцы находятся в рассоле, тем больше они просаливаются.
Малосольные огурцы – по-настоящему универсальная летняя закуска, которую можно приготовить на даче или взять с собой на пикник. Они отлично сочетаются с молодой отварной или приготовленной на углях картошечкой, а также с различными мясными блюдами и шашлыком.
Источник