Сколько соли квасить помидоры

Бочковые помидоры в ведре — они получаются ароматными и вкусными

Хотите приготовить квашеные помидоры, но у вас нет бочки? Ничего страшного! Попробуйте их заквасить в ведре. По вкусу они практически не отличаются от бочковых, получаются такие томаты очень ароматными, слегка газированными и в меру кисло-солеными. В отличие от помидоров, засоленных в бочке, у этих не нужно собирать периодически появляющийся белый налет. Да и сам процесс приготовления занимает немного времени.

Для того, чтобы такие бочковые помидоры вышли действительно вкусными, необходимо обязательное условие – ведро для засолки (можно взять как пластмассовое, так и эмалированное) должно быть с плотной (герметичной) крышкой, чтобы в процессе засаливания в него не попадал воздух.

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько поместится в ведро.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья вишни – 15-20 шт.
  • Листья черной смородины – 15-20 шт.
  • Ветки укропа (с зонтиками) – 4-6 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 10 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 150 г.

Как приготовить:

Прежде, чем засаливать помидоры, подготовьте емкость для засолки: ведро (пластмассовое или эмалированное) хорошо помойте с содой, тщательно сполосните и обдайте кипятком. На дно положите пару помытых веток укропа (обязательно с зонтиками). Ветки можно класть целыми или нарезать.

Затем положите пять помытых вишневых листьев.

Вслед за листьями вишни на дно ведра уложите помытые листья смородины.

Далее черед за специями. Сверху на зелень положите три лавровых листа, четыре зубчика чеснока и по пять горошин черного и душистого перца.

Отберите целые (не поврежденные), упругие (можно слегка недоспелые) помидоры для засолки, сполосните их.

Затем плотным слоем уложите их на дно ведра.

Заполните ведро помидорами наполовину, потом положите часть зелени и специй (так квашеные томаты будут намного ароматней), после чего снова – помидоры.

Читайте также:  Можно ли тушеные помидоры при поджелудочной

Сверху на помидоры выложите оставшиеся зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и горошины перца.

Приготовьте рассол: в холодной (лучше всего колодезной) воде растворите соль.

Обратите внимание, что количество рассола зависит от объема вашего ведра. Его обязательно нужно рассчитывать исходя из простой пропорции: на литр воды потребуется 60 г соли. На 5 литровое ведро приблизительно понадобится 2,5 литра воды, соответственно, 150 г поваренной соли. Сверху на помидоры (они должны быть покрыты рассолом) высыпьте еще 0,5 – 1 ст. л. соли (в процессе засолки соль растворится).

После того, как помидоры будут уложены в ведро, накройте его плотной крышкой (ее предварительно обдайте кипятком), и поставьте в холодное место (погреб, холодильник или подвал) для засолки.

Спустя 2 – 2,5 недели квашеные помидоры можно уже пробовать (малосольные помидоры будут готовы уже спустя неделю). Хранить соленья желательно не больше 3 – 4 месяцев.

Источник

Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре

01 Сентября 2022 10:30 6 тыс 0

Фото блюда

Как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре

  • Пожаловаться

Блок автора

Наверняка в рецептах вам встречались названия «помидоры, как в бочке». Речь идет о тех самых рецептурах старых традиций, где томаты квасили, а не мариновали, как больше принято сейчас. Такие заготовки имеют своеобразный аромат, аппетитную резкость и сбалансированный вкус. Кисломолочные бактерии, провоцирующие брожение, положительно влияют на наш организм и такую еду вполне можно назвать суперфудом. Но другой вопрос, как приготовить квашеные помидоры в кастрюле или ведре — ведь дубовые бочки и глубокие подвалы есть сегодня не у каждого. Решаем эти вопросы вместе.

Особенности закваски томатов

Поговорим об общих правилах и особенностях, прежде чем перейдем к деталям. Какие томаты можно квасить? Ответ прост — любые. По цвету, степени зрелости, размеру. Главное, чтобы в одной таре оказались томаты одного размера примерно одного этапа созревания. Это технически очень важно, чтобы снизить вероятность неготовности особо крупных или недоспевших овощей.

Считается, что желтые и оранжевые томаты содержат больше природного сахара, поэтому сквашиваются чуть быстрее. Но это не мешает положить их в одну тару с красными помидорами. В этом случае они будут провоцировать более быстрое сквашивание «соседей».

Читайте также:  Помидоры с моцареллой приготовить

Что касается качества помидор, то здесь все строго:

  • не примятые, не подгнившие;
  • без участков поражения болезнями или паразитами;
  • не подсохшие.

Квасить обрезанные овощи, которые пришлось немного подравнять для чистоты плода (чуть ударенные к примеру), нежелательно. Под влиянием молочнокислых бактерий не цельный плод распадется и превратиться в кашу.

Тара может быть любая, как ведро, так и кастрюля. Но брать следует только:

Варианты из нержавейки не подходят. При окислении металл способен наделять овощи неприятным вкусом и цветом — может образоваться налет.

Тару перед использованием обязательно хорошо моют с помощью моющего средства, а потом соды. Перед закладкой споласкивают кипятком.

Гнет в случае с квашеными томатами используется не слишком тяжелый, т.к. он способен испортить внешний вид заготовки. Но закрыть продукт от мошек и мух, стоит обязательно, поэтому используем марлю, крышки, тарелки.

Идеальный вес гнета — 10% от веса томатов. Например, на 5 кг сквашиваемых овощей не более 0,5 кг груза.

В период сквашивания продукт хранят при комнатной температуре, а вот хранить по приготовлению следует только в условиях прохлады: глубокого подвала или холодильника.

Источник

Бочковые помидоры в ведре — они получаются ароматными и вкусными

Хотите приготовить квашеные помидоры, но у вас нет бочки? Ничего страшного! Попробуйте их заквасить в ведре. По вкусу они практически не отличаются от бочковых, получаются такие томаты очень ароматными, слегка газированными и в меру кисло-солеными. В отличие от помидоров, засоленных в бочке, у этих не нужно собирать периодически появляющийся белый налет. Да и сам процесс приготовления занимает немного времени.

Для того, чтобы такие бочковые помидоры вышли действительно вкусными, необходимо обязательное условие – ведро для засолки (можно взять как пластмассовое, так и эмалированное) должно быть с плотной (герметичной) крышкой, чтобы в процессе засаливания в него не попадал воздух.

Читайте также:  Почему нельзя есть рыбу с помидорами

Ингредиенты:

  • Помидоры – сколько поместится в ведро.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья вишни – 15-20 шт.
  • Листья черной смородины – 15-20 шт.
  • Ветки укропа (с зонтиками) – 4-6 шт.
  • Перец душистый и черный горошком – по 10 шт.
  • Лавровый лист – 6 шт.
  • Вода – 2,5 л.
  • Соль – 150 г.

Как приготовить:

Прежде, чем засаливать помидоры, подготовьте емкость для засолки: ведро (пластмассовое или эмалированное) хорошо помойте с содой, тщательно сполосните и обдайте кипятком. На дно положите пару помытых веток укропа (обязательно с зонтиками). Ветки можно класть целыми или нарезать.

Затем положите пять помытых вишневых листьев.

Вслед за листьями вишни на дно ведра уложите помытые листья смородины.

Далее черед за специями. Сверху на зелень положите три лавровых листа, четыре зубчика чеснока и по пять горошин черного и душистого перца.

Отберите целые (не поврежденные), упругие (можно слегка недоспелые) помидоры для засолки, сполосните их.

Затем плотным слоем уложите их на дно ведра.

Заполните ведро помидорами наполовину, потом положите часть зелени и специй (так квашеные томаты будут намного ароматней), после чего снова – помидоры.

Сверху на помидоры выложите оставшиеся зонтики укропа, листья черной смородины и вишни, зубчики чеснока и горошины перца.

Приготовьте рассол: в холодной (лучше всего колодезной) воде растворите соль.

Обратите внимание, что количество рассола зависит от объема вашего ведра. Его обязательно нужно рассчитывать исходя из простой пропорции: на литр воды потребуется 60 г соли. На 5 литровое ведро приблизительно понадобится 2,5 литра воды, соответственно, 150 г поваренной соли. Сверху на помидоры (они должны быть покрыты рассолом) высыпьте еще 0,5 – 1 ст. л. соли (в процессе засолки соль растворится).

После того, как помидоры будут уложены в ведро, накройте его плотной крышкой (ее предварительно обдайте кипятком), и поставьте в холодное место (погреб, холодильник или подвал) для засолки.

Спустя 2 – 2,5 недели квашеные помидоры можно уже пробовать (малосольные помидоры будут готовы уже спустя неделю). Хранить соленья желательно не больше 3 – 4 месяцев.

Источник

Оцените статью