- Сколько идет воды, сахара, соли и уксуса на 3 литра огурцов? Какие специи?
- Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом — рецепты на трехлитровую банку
- Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт
- Как засаливать:
- Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
- Приготовление:
- Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео
Сколько идет воды, сахара, соли и уксуса на 3 литра огурцов? Какие специи?
На трехлитровую банку огурцов потребуются следующие специи:
- Укроп один или два зонтика;
- Зелень петрушки и сельдерея, по три веточки;
- Смородиновый и вишневый лист — по 4-5 штук;
- Корень хрена, можно лист хрена — примерно 10 грамм;
- Горький красный перец — 1 стручок;
- Чеснок — 4-5 зубчиков;
- Перец душистый — 5-6 горошин; — Перец горький черный — 5-6 горошин;
- Лавровый лист — 2 штуки;
- Горчица — 10-15 зерен;
- Корица — чайная ложка или небольшой кусочек.
Рассол — 1,5 литра воды, 2 столовые ложки без горки сахара и 3 столовые ложки без горки соли, 2 столовые ложки уксусной кислоты (70%).
Я добавляла три без горки ложки соли, сахара две без горки.
Уксус всегда брала 9%, ровно 70 граммов.
Корень хрена не кладу, обычно одним листом хрена обходусь. Непременно укроп, если большой зонтик, то могу и один со стеблем добавить. Поменьше зонтики , то 2 или даже 3.
Обязательно листья черной смородины и вишни 3-5 листочков.
Чеснок, если очень крупные зубчики, то 2-3, если мелкие, то 4-6.
Перец черный горошком и душистый по 2-3.
Один или пару листов лавркшечки.
Мой рецепт больше ничего не включает.
Острое у меня не особо любят. А кто любит, можно стучочек горького добавить.
Успех консервации овощей зависит от соблюдения пропорций правильно подобранного рецепта засолки.
- на банку 3 литра
- 65 граммов соли,
- 65 миллилитров уксуса,
- 55 граммов сахара.
Дополнительные специи на вкус: чеснок, лавровый лист, укроп, смородиновый или вишнёвый лист, горчица, перец горошком, листья хрена, кому что нравится.
Рецепт с кислинкой — добавляют ягоды красной смородины, там много фруктовых кислот, тогда можно без уксуса.
Рецепт сладких огурцов с пикантным вкусом — кладут больше сахара, добавляют нарезанный красный болгарский перец.
Обрезка кончиков способствует более скорому просаливанию.
Чаще всего огурцы закатывают именно в трехлитровых банках. Для приготовления маринованных огурцов нужен маринад. Я беру на 3 литра воды по 2,5 ложки соли и сахара. Если делаете с уксусом, то надо добавить по моему рецепту шесть столовых ложек. А из специй я кладу зонтиками укроп, листья хрена, обязательно чеснок и черный горошком перчик.
Воду лучше брать или отфильтрованную, или бутилированную. Так огурчики вкуснее получатся, чем если вы нальете воды для маринада просто из под крана. Соль, сахар, уксус я добавляю в маринад в самом конце. Можно вместо уксуса использовать лимонную кислоту, или уксусную эссенцию, но пропорции будут другие нежели с уксусом.
Подготовка огурчиков к засолке:
-хорошо отмываются зеленцы,
-обрезаются кончики с 2-х сторон огурца,
Расчет ингредиентов (соль, сахар, уксус), для маринования огурцов у разных домохозяек может отличаться, потому что вкусовые предпочтения отличаются. Кто кисленькое любит, какие послаще. Дам средние значения для домашних заготовок:
-вода примерно полтора литра,
-соль кладу 2 десерт. ложки, с горкой не насыпаю,
-сахар добавляю 3 стол. ложки,
-уксус 9% вливаю 2 десертные ложки.
Для вкуса добавляются несколько листиков смородины, зонтик укропа, несколько горошинок черного перца. Можно добавить гвоздику, кориандр по желанию.
Для засолки огурцов нам понадобиться не только сахар, соль, уксус и вода, но и некоторые специи.
Поэтому нужно предусмотреть ещё, чтобы в наличии был чеснок, зонтики укропа, листья или корень хрена, лавровый листик, остренький чёрный перец горошком.
Конечно же в маринад добавляют и уксус.
На трёхлитровую банку нам понадобится примерно три столовых ложек уксуса, сахара и соли можно положить поровну по 2,5 столовых ложки.
Воды же понадобится примерно полтора литра.
Обычно огурцы укладывают вместе со специями в банку и затем заливают горячей кипячёной водой, дают немного этой воде постоять и потом сливают. Именно на этой воде готовят рассол.
Маринад обычно готовят, исходя из количества воды. В среднем на 3 л банку огурцов при плотном заполнении уходит 1,5 л воды. Я кладу по 5-7 горошин перца, 1-2 лавровых листика, по 5-7 листьев смородины и вишни, небольшой очищенный корень хрена (или лист), зонтик (ветку) укропа и полголовки (средней) чеснока. Но это зависит от того, что есть. Лаврушку кладу не всегда, да и листья вишни и смородины тоже. А что касается соли, сахара и уксуса, то на 1 л воды кладу 1 ст. ложку соли и по 2 ст. ложки сахара и уксуса (9%). Получаются вкусные огурчики. Если сладкие любите, то по 3 ст. ложки сахара и уксуса надо. Маринад готовлю сразу на 2 банки (3 л воды).
Источник
Засолка хрустящих огурцов на зиму холодным способом — рецепты на трехлитровую банку
Одним из самых распространенных способов заготовки огурцов, является засолка хрустящих огурцов на зиму, поэтому сегодня я расскажу рецепты как засолить холодным способом в 3-х литровой банке.
Рецепты очень простые, любой сможет их приготовить без всяких проблем.
Несколько советов, которые нужно учесть перед тем как приступать к заготовкам.
- Используйте сорта огурцов для засолки.
- Отбирайте овощи только качественные, без механических повреждений, пятен, гнили.
- Соль используйте специального назначения крупного помола для засолки, ни в коем случае не применяйте йодированную.
- Предварительно замачивайте огурцы в холодной воде на 1 – 2 часа.
- Хорошо промывайте банки и крышки.
- Используйте для рассола чистую воду, в идеале – родниковую или колодезную, если вода из водопровода, обязательно её профильтруйте.
- Хранить такие заготовки лучше в прохладном темном месте, лучше в погребе или холодной кладовой.
Придерживаясь этих советов, вы всегда получите прекрасные, хрустящие, ароматные огурчики у себя на столе зимой
Рецепты засолки огурцов на зиму в банках холодным способом.
Засолка хрустящих огурцов на зиму, самый простой и легкий рецепт
Это очень простой и легкий способ засолки огурцов, единственное условие, что он пригоден для хранения в погребе или холодном подвале, для комнатных температур он не идет.
Для трёхлитровой банки необходимо:
- Листья смородины – 2 шт.
- Огурцы
- Листья вишни – 2 шт.
- Листья хрена – 2 шт. (небольшие)
- Укроп – 2 зонтика
- Листья дуба – 2 шт. (по желанию)
- Чеснок – 2 зубчика
- Перец горький – по вкусу (по желанию)
- Соль — 3 ст. л. (крупного помола для засолки)
Как засаливать:
Огурцы обязательно выбирайте те сорта, которые предназначены для засолки, как правило на пакетиках семян обычно пишется пригодность для засолки или это салатные сорт.
Приготовьте чистые банки, стерилизовать их не обязательно.
Все наши ингредиенты должны быть хорошо промыты и обсушены.
На дно каждой банки разложить укладываем все листья, укроп, каждый зубчик чеснока разрезаем на 2 – 3 части, несколько небольших кусочков острого перца.
Огурцы должны быть свеже сорванные, перед засолкой замочите их в холодной воде минут 30 – 40.
Не обрезая кончики и не прокалывая, укладываем их плотно в банку.
Нижний слой стоя и выбирайте те, что покрупнее, сверху заполняя все пустоты, раскладываем более мелкие огурчики.
Наливаем в огурцы до середины банки чистой холодной не кипячёной воды. Лучше всего брать родниковую или колодезную, можно воду взять магазинную или если она водопроводная, обязательно отфильтрованную.
В стакане такой же воды развести соль, она обязательно должна быть для засолки, и не в коем случае йодированной, мелкая пищевая тоже не желательна.
Соляной раствор залить в банку и долить до самого горлышка оставшейся холодной водой.
Закрываем плотной капроновой крышкой и убираем в погреб или холодный подвал.
Через месяц огурцы готовы к употреблению.
Рецепт засолки огурцов холодным способом в трёхлитровой банке
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Огурцы – 20 шт.
- Чеснок — 3 зубчика
- Дубовый лист – 5-6 листиков
- Листья смородины – 5-6 листиков
- Листья вишни — 5-6 листиков
- Хрен — 4 листа
- Укроп — 4 зонтика
- Лавровый лист – 2 шт.
- Черный перец горошком – 6 горошин.
- Соль – 3 ст. л.
Приготовление:
На дно чистой банки (стерилизовать не обязательно), укладываем наши приготовленные листики, зонтики укропа, перец, чеснок, порезанный на 2 – 3 части.
Укладываем плотно в банку первый ряд, желательно одинаковых по размеру огурцов.
Сверху заполняя все пустоты, раскладываем также плотно оставшиеся.
В стакане холодной чистой воды растворяем соль и заливаем раствор в банку, если на дне стакана остается не растворившаяся соль, добавьте еще воды и растворите остатки.
Заливаем холодную чистую воду по плечики банки, сверху укладываем лист хрена, чтобы не образовывалось плесени и доливаем воды по самый верх.
Ставим банку в тарелку, накрываем её пластиковой крышкой, внутренней стороной вверх и оставляем на трое суток при комнатной температуре.
В эти дни будет идти процесс брожения, поэтому часть рассола из банки выльется, через три дня долейте в банку соляного раствора, закройте плотной капроновой крышкой и отправляйте в прохладное, темное место.
Огурцы, засоленные таким способом, прекрасно хранятся всю зиму и получаются ароматные и хрустящие.
Используя их зимой для салатов, их нужно будет немного вымочить или промыть в воде.
Засолка огурцов на зиму, простой рецепт от прабабушки видео
Источник