- Сколько сока получится из 1 кг помидор?
- Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек
- Преимущества напитка, сделанного своими руками
- Способы извлечения сока из томатов
- Традиционный рецепт без стерилизации
- Сок с уксусом через соковыжималку
- Приготовление томатного сока в мультиварке
- Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
- Как сделать томатный напиток вручную?
- Сколько томатного сока получается из килограмма помидор?
- Сколько томатного сока получается из 1 кг помидоров?
- Сколько кг в 1 литре томатного сока?
- Сколько надо помидор чтобы получить литр сока?
- Сколько грамм в 1 литре сока?
- Сколько весит 1 литр лимонада?
- Сколько калорий в 1 кг помидоров?
- Как правильно написать килограмм помидор или помидоров?
Сколько сока получится из 1 кг помидор?
Сколько томатного сока можно сделать из 1 кг помидор?
Сколько получится томатного сока из 1 килогамма помидор зависит от многих факторов. От сорта помидор — насколько они мясистые. От того, на чем вы будеме отжимать сок. Как хорошо отжимает сок ваша соковыжималка или будете делать на мясорубке, а потом протирать через сито. В любом случае сока получится меньше чем вес помидор. Из 1 килограмма грамм 700 — 800 сока. Если делать сок — томатное пюре, то есть просто через мясорубку с косточками и кожурой, то выход будет один к одному.
Мне на своем опыте пришлось выверить сколько томатного сока получится из одного килограмма томатов.
Правда, о том, что можно получить максимальное количество сока, нужно подобрать томаты по сортам, мне в начале было невдомек.
Сорта нужно подбирать более сочные, а вот сливовидные томаты из них сок выйдет минимальный, зато паста томатная получится наоборот побольше.
Из одного килограмма сочных томатов сок выходит 0,750-0,800 л.
А из, как в народе принято говорить, мясистых сортов (сливовидные) томатов с одного килограмма томатов сок выходит приблизительно 0,70-0,75 л.
Обычно я в соковарку закладываю сразу 2-3 кг. томатов, и минимум 1,5 л. сока сливаю.
Получение томатного сока в домашних условиях предполагает их перекручивание на мясорубке или надо пропустить помидоры через соковыжималку. Помидоры бывают разных сортов: в салатных больше мякоти, мелкие для засолки более водянистые. Потери в массе всегда есть: это семечки, кожура, грубые волокна, мякоть. В среднем теряется с одного килограмма помидоров от 200 до 300 грамм. В среднем на литровую банку сока надо примерно полтора килограмма помидор. Из одного килограмма помидор получится 700 граммовая банка сока. Лучше сразу прокрутить 3 кг помидор, чтобы закрутить три банки по 700 грамм. Часть объема еще уварится.
Источник
Домашний сок из томатов на зиму: популярные рецепты для хозяек
Середина и конец лета – пора созревания томатов крупных сортов. Самое время в эту пору подумать о приготовлении из них вкуснейшего напитка. Если подойти к этому вопросу со знанием дела, то законсервировать томатный сок на зиму в домашних условиях не составит большого труда.
Преимущества напитка, сделанного своими руками
Как и любой овощной сок, напиток из помидоров содержит массу полезных веществ. Среди них:
- витамины группы В, аскорбиновая и фолиевая кислота;
- каротиниды, в том числе ликопин;
- соли железа, магний, калий и кальций;
- пищеварительные ферменты.
Благодаря своему составу, сок томатов способен вывести из организма токсины, шлаки и лишнюю воду, наладить пищеварение и снизить артериальное давление. Положительное влияние он оказывает и на пищеварительную систему, минимизируя процессы гниения в кишечнике и очищая организм. Кроме того, из-за низкой калорийности (17-20 ккал) напиток используют для борьбы с избыточным весом.
Несколько капель растительного масла или одновременное употребление с жирными продуктами способствуют повышению усвояемости сока.
В поисках ответа на вопрос, есть ли разница между промышленным и самостоятельно приготовленным продуктом, стоит сделать выбор в пользу домашней рецептуры. В упаковке, приобретенной в магазине, находится продукт, восстановленный из концентрата, разбавленного водой. Вреда от него не будет, но и польза минимальна. В натуральном домашнем напитке полезные вещества сохраняются в полном объеме. Если варить вкусный сок из помидор самостоятельно, можно варьировать его концентрацию и экспериментировать с добавками.
Способы извлечения сока из томатов
Приготовить вкусно, значит получить истинное удовольствие от блюда. Рецептов в арсенале хозяек предостаточно, чтобы похвастаться самым лучшим. Существует целый ряд приемов получения томатного сока на домашней кухне:
- Традиционно неочищенные плоды измельчают в мясорубке, затем перетирают через сито, чтобы избавиться от семян, частичек кожицы. Данный метод требует временных и физических затрат, но они вполне оправданны. На выходе получается густой продукт с ровной структурой.
При отсутствии кухонных приборов напиток получают механическим путем. Данный метод трудоемкий, так как очищенные от кожуры плоды придется разваривать, получившуюся массу освобождать от семян с помощью сита или марли, затем проваривать. Манипуляций приходится проделывать гораздо больше.
Объем готового продукта зависит от мясистости плодов и способа приготовления заготовки. Если делать томатное пюре с помощью блендера, мясорубки, то выход практически всегда 1:1. В остальных случаях 150-200 г с 1 кг помидоров идет в отходы.
Традиционный рецепт без стерилизации
Перед тем как приготовить из домашних помидор классический напиток, отбирают хорошо вызревшие мясистые томаты крупных сортов (цвет значения не имеет). Их обрабатывают следующим образом:
- Моют, вырезают место скрепления с плодоножкой.
- Чтобы получить напиток более ровной структуры, снимают кожицу. Для этого томаты кладут в дуршлаг, на 2-3 мин опускают сначала в кипящую воду, а затем в холодную. В результате шкурка легко снимется.
- Плоды измельчают через мясорубку или блендером. Затем перетирают через марлю или сито, чтобы убрать семена.
Под крышками, закатанными ключом, заготовка хранится до 3-х лет, под крышками «твист» – до 12 мес.
Сок по данному рецепту можно сварить без соли. При желании на каждый литр готового продукта добавляют 15-20 г соли и 30-50 сахара в момент закипания. Уксус или другие консерванты для данной заготовки не требуются. Готовить дома такую заготовку проще простого.
Сок с уксусом через соковыжималку
Более терпким вкусом обладает напиток, сваренный с уксусом. Для его приготовления потребуется:
Промытые томаты режут на части, пропускают через соковыжималку. Дуршлаг застилают марлей, сложенной в 2 слоя, выливают в нее отжатый сок. Когда основная жидкость стечет, марлю приподнимают за края и руками отжимают оставшуюся в ней массу. Затем обрабатывают жмых, иначе напиток получится слишком жидким. Отходы выкладывают в блендер, разбивают и процеживают. Если прибора в доме нет, можно воспользоваться ситом.
Кастрюлю с заготовкой ставят на плиту. Как только ее содержимое станет горячим, добавляют соль, уксус и сахар. При первых признаках закипания выключают конфорку, содержимое разливают по банкам.
Напиток, приготовленный по данному рецепту, требует стерилизации. Литровые банки, нарытые прокипяченными крышками, погружают в бак с горячей водой на 10 мин, двухлитровые – на 15-20 минут. Сразу после стерилизации емкости закатывают, переворачивают вверх дном, укутывают теплым пальто или одеялом до остывания. Простой рецепт подходит для начинающих и опытных хозяек.
Приготовление томатного сока в мультиварке
Сделать томатный сок без стерилизации можно с помощью мультиварки. Времени для его приготовления потребуется больше, нежели в предыдущих случаях, но затраты сил значительно сократятся.
На 1 кг помидоров потребуется:
- 10-20 г соли,
- 1-2 ст. л. сахара,
- несколько кристалликов лимонной кислоты,
- перец горошком и лавровый лист по желанию.
- Помидоры моют, вырезают место скрепления с плодоножкой и испорченные части.
- Обработанные плоды режут небольшими кусочками, перемалывают блендером или мясорубкой.
- Полученную массу выливают в чашу прибора, добавляют специи.
- Заготовку перемешивают деревянной или пластиковой ложкой, закрывают крышку и устанавливают на панели режим «тушение».
Видео с приготовлением в мультиварке.
Через 40 мин готовый сок разливают в стерильные банки, укупоривают и, перевернув емкости вверх дном, оставляют под одеялом на 1,5-2 суток. Полученную заготовку с перцем и помидорами используют в качестве дополнения к пицце, курице, макаронам. Вместо овощного салата или соуса достаточно налить стаканчик напитка, чтобы ощутить всю полноту вкуса приготовленных блюд.
Домашний напиток из томатов с перцем в соковарке
Если в кухонном арсенале присутствует соковарка, лучше всего приготовить томатный напиток на зиму с ее помощью. Чтобы сделать вкус более ярким, добавляют болгарский перец.
На 2 кг обработанных плодов понадобится:
- 300 г перца,
- 15 г сахарного песка,
- 7-8 г соли.
Вымытые, измельченные помидоры складывают в сито, находящееся вверху конструкции. В нижний отдел заливают воду и, закрыв крышку, ставят соковарку на плиту. Огонь включают на максимум, ждут 5 мин. Крышку открывают, добавляют в томатную массу порезанный полосками или кубиками сладкий перец. Одновременно с ним в емкость для сырья высыпают соль, сахар. Соковарку вновь закрывают и продолжают готовить, не снижая мощности огня. Во время процесса массу несколько раз перемешивают.
Сок готов, когда на решетке останутся только семена и немного кожицы. На приготовление обычно затрачивают 35-40 мин.
Готовый продукт разливают в стерильную тару. Ее переворачивают и накрывают теплым одеялом до остывания.
Как сделать томатный напиток вручную?
Если помидоры нужно срочно переработать, а под руками нет даже мясорубки, это не повод отдать урожай соседям. Ведь сок из томатов вполне можно приготовить, используя сито и кастрюлю. Простой рецепт заготовки включает следующие шаги:
- Помидоры кладут в кипящую воду на 2-3 минуты. Затем с помощью шумовки перемещают в емкость с холодной водой. Через несколько минут плоды освобождают от кожицы.
- Очищенные томаты отправляют в широкую кастрюлю с толстым дном и варят на слабом огне. В среднем данная процедура занимает 1 час.
- Когда плоды станут совсем мягкими, выделится большое количество жидкости, их перетирают через сито.
- Горячую густую массу закатывают под металлические крышки и в перевернутом виде, укутав, остужают. Перед употреблением в концентрированный сок добавляют соль и воду.
Видео с простым способом приготовления вручную.
Существует множество способов приготовления домашнего сока из томатов. Его можно сварить без соковыжималки и других «умных» приборов, сделать сладким, острым или соленым. В итоге получается исключительно полезный продукт, готовый порадовать летним вкусом в зимнюю стужу.
Источник
Сколько томатного сока получается из килограмма помидор?
Это не удивительно, ведь мало что сравнится в простоте и дешевизне с томатным соком. Ведь для получения 1 литра томатного сока необходимо всего 1.2-1.4 кг помидоров. А из 1 кг помидоров можно получить 0.7-0.8 литров томатного сока.
Сколько томатного сока получается из 1 кг помидоров?
То есть из 1 кг томатов выйдет 700-800 мл сока.
Сколько кг в 1 литре томатного сока?
Ответ: 1 литр сока равен 1.05 килограмм (кг).
Сколько надо помидор чтобы получить литр сока?
Чтобы получить литр сока, понадобится 1,5 кг томатов.
Сколько грамм в 1 литре сока?
Ответ: 1 литр сока равен 1050 грамм (г).
Сколько весит 1 литр лимонада?
1 литр бутылки из-под газировки/лимонада — 35 грамм; 1,5 литра из-под простой воды — 33-45 грамм; двухлитровая бутылка — от 40-42 гр.; 5-литровая баклажка — около 100 гр.
Сколько калорий в 1 кг помидоров?
Обычный спелый овощ приблизительно весит 140 г. Из этого получаем, что калорийность такого плода составляет 30 ккал, а в 100 г помидор ккал содержится не более 20. Нужно сказать и о пищевой ценности помидор.
Как правильно написать килограмм помидор или помидоров?
✅ килограмм помидорОВ. Именно так, поскольку к существительным мужского рода, оканчивающимся на согласный, надо добавлять окончание -ов: мандаринОВ, апельсинОВ, помидорОВ.
Источник