Сколько содержится калорий помидоре

Калорийность Помидор свежий . Химический состав и пищевая ценность.

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 14 кКал 1684 кКал 0.8% 5.7% 12029 г
Белки 0.6 г 76 г 0.8% 5.7% 12667 г
Углеводы 3.8 г 219 г 1.7% 12.1% 5763 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 14.3% 5000 г
Вода 94.6 г 2273 г 4.2% 30% 2403 г
Зола 0.6 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 83.3333 мкг 900 мкг 9.3% 66.4% 1080 г
бета Каротин 0.5 мг 5 мг 10% 71.4% 1000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 19.3% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.03 мг 1.8 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Витамин C, аскорбиновая 20 мг 90 мг 22.2% 158.6% 450 г
Витамин К, филлохинон 7.9 мкг 120 мкг 6.6% 47.1% 1519 г
Витамин РР, НЭ 0.5 мг 20 мг 2.5% 17.9% 4000 г
Ниацин 0.5 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 243 мг 2500 мг 9.7% 69.3% 1029 г
Кальций, Ca 8 мг 1000 мг 0.8% 5.7% 12500 г
Кремний, Si 6 мг 30 мг 20% 142.9% 500 г
Натрий, Na 15 мг 1300 мг 1.2% 8.6% 8667 г
Сера, S 12 мг 1000 мг 1.2% 8.6% 8333 г
Фосфор, P 35 мг 800 мг 4.4% 31.4% 2286 г
Хлор, Cl 57 мг 2300 мг 2.5% 17.9% 4035 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 135 мкг ~
Бор, B 115 мкг ~
Ванадий, V 0.5 мкг ~
Железо, Fe 0.5 мг 18 мг 2.8% 20% 3600 г
Йод, I 2 мкг 150 мкг 1.3% 9.3% 7500 г
Кобальт, Co 6 мкг 10 мкг 60% 428.6% 167 г
Литий, Li 29 мкг ~
Марганец, Mn 0.14 мг 2 мг 7% 50% 1429 г
Медь, Cu 110 мкг 1000 мкг 11% 78.6% 909 г
Молибден, Mo 7 мкг 70 мкг 10% 71.4% 1000 г
Никель, Ni 13 мкг ~
Рубидий, Rb 153 мкг ~
Селен, Se 0.4 мкг 55 мкг 0.7% 5% 13750 г
Фтор, F 20 мкг 4000 мкг 0.5% 3.6% 20000 г
Хром, Cr 5 мкг 50 мкг 10% 71.4% 1000 г
Цинк, Zn 0.2 мг 12 мг 1.7% 12.1% 6000 г
Цирконий, Zr 4.8 мкг ~
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 2.9 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.028 г max 18.7 г
Полиненасыщенные жирные кислоты
Омега-3 жирные кислоты 0.003 г от 0.9 до 3.7 г 0.3% 2.1%
Омега-6 жирные кислоты 0.08 г от 4.7 до 16.8 г 1.7% 12.1%

Энергетическая ценность Помидор свежий составляет 14 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

Читайте также:  Помидоры сгорели от солнца

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Источник

Томат (помидор)

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Состав и полезные свойства томата (помидора)

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Читайте также:  Помидоры огурцы при срк

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Источник

Калорийность помидора — сколько калорий он содержит?

Калорийность помидора — сколько калорий он содержит?

ProWellness

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Помидоры — одни из самых полезных плодов. Их калорийность мала, а пищевая ценность велика. Регулярное употребление снижает сахар в крови и защищает от стресса.

Введение

Помидоры — одни из полезнейших плодов, буквально созданных природой для здорового питания. Один крупный томат способен дать человеку 40% суточной потребности в аскорбиновой кислоте, причем в легкодоступной форме. Также сочная мякоть содержит комплекс витаминов, необходимых для иммунитета, зрения, костей, сердца. А вот калорийность помидора совсем не велика.

Калории и витамины

В помидоре содержится чрезвычайно мало калорий. Так, 100 г мякоти дают организму всего лишь 18 ккал. Для сравнения: 100 г банана дадут 96 ккал, что в 5,3 раз больше. Любителей маринованных томатов часто беспокоит: сколько калорий присутствует в маринованных плодах. Ведь в маринаде присутствует сахар. Но это не приводит к увеличению калорийности. 100 г маринованных томатов дают те же 15-18 ккал.

Одна из важнейших питательных ценностей помидоров — ликопин. Это вещество относится к каротиноидным пигментам и придает томатам красную или желтую (в зависимости от сорта) окраску. Польза ликопина заключается в том, что он, попав в организм, работает как антиоксидант и способен защищать от рака легких, предстательной железы, толстой кишки и других видов онкологии. Биодоступность ликопина повышается при тепловой обработке томатов.

Помидоры

Питательный коктейль Какао и имбирь

Правильный коктейль – в твоем шейкере! Добавь нежирное молоко, хорошенько встряхни – полноценный сбалансированный обед или ужин готов!

Pulse Box / Пульс бокс

Три уровня защиты твоего Главного Двигателя! Боремся с преждевременным старением, избавляемся от вредного холестерина и укрепляем слабые сосуды.

Читайте также:  Во время беременности есть свежие помидоры

Витаминно-минеральный комплекс

Полноценный витаминно-минеральный комплекс разработан с учетом хронобиологии для поддержания отличного самочувствия и надежного отпора вирусам и инфекциям.

Новомин-N

Витамины С и А тоже присутствуют в изобилии. 100-граммовый помидор содержит 42 мкг витамина А и 13 мг аскорбиновой кислоты. Суточная норма этих витаминов составляет 1 мг и 70 мг соответственно.

Чем ярче цвет плода, тем больше в нем присутствует бета-каротина (провитамин А) и ликопина.

Пищевая ценность

Из 100 г томатной мякоти человеку можно получить:

  • углеводы — 3,92 г;
  • сахар — 2,63 г;
  • белок — 0,88 г;
  • жир — 0,2 г;
  • клетчатка — 1,2 г;
  • натрий — 0,01 г;
  • алкоголь — 0 г.

Такой состав делает помидор идеальным перекусом в течение дня. Он быстро формирует ощущение сытости, дает хорошую порцию витаминов и ликопина, повышает настроение и работоспособность.

Помидоры

Влияние на здоровье

Большое содержание ликопина в помидорах при регулярном употреблении этих плодов позволяет снижать уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также и артериальное давление. Вместе с флавоноидами (витаминами В и Е) воздается композиция, защищающая здоровье сердца.

Красные и желтые томаты богаты зеаксантином и лютеином, защищающие глаза от повреждения синим светом, который излучают компьютеры, телефоны и другие цифровые гаджеты. Поэтому помидоры предотвращают появление сухости глаз, чрезмерного зрительного напряжения и даже уменьшают вероятность развития такого опасного заболевания как дегенерация желтого пятна.

Комплекс антиоксидантов (ликопин, лютеин, зеаксантин) улучшает состояние легочных альвеол, защищает их от повреждения табачным дымом и выхлопными газами автомобилей. Также он стимулирует выработку проколлагена кожей, улучшает кровоснабжение головного мозга и предотвращает инсульт и развитие диабета.

Ликопин благотворно влияет на десны, предотвращает возникновение гингивита, пародонтита и рака. Но большое количество сырых или маринованных помидоров размягчает зубную эмаль. Немедленная чистка зубов только усугубляет ситуацию. Чтобы не допустить повреждения эмали, рекомендуется после еды прополоскать рот чистой водой, а зубы чистить не ранее, чем через 30 минут.

Помидоры

Заключение

Помидоры очень низкокалорийны. Жира в них практически нет, зато много витаминов и ценнейших антиоксидантов. Придающий томатам их характерную окраску ликопин очень полезен для сердца, глаз, легких, кишечника, головного мозга. Регулярное употребление помидоров защищает от диабета, инсульта и онкологии.

Отказ от ответсвенности

Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.

Эксперт: Марина Розова специалист по подбору БАД, ведёт Инстаграм блог «Про витамины», где простым языком рассказывает как поддерживать свой ресурс, иммунитет и красоту изнутри при помощи БАД и ЗОЖ

Источник

Оцените статью