- Сколько семян покупать – планирование посадок овощей
- Добавление статьи в новую подборку
- Что такое всхожесть и как ее узнать
- Чтобы всходы были дружными
- А теперь считаем грядки
- Сколько семян в пакетике?
- Семена овощей, точный калькулятор расчета количества семян
- Как вырастить домашний огород
- Качество семян овощных культур
- Чистота и всхожесть
- Предпосевная обработка
- Выбор сортов овощей
- Как и когда сеять
- Советы огородников
- Глубина посева
- Калькулятор расчета количества семян
Сколько семян покупать – планирование посадок овощей
Добавление статьи в новую подборку
Часто мы покупаем в разы больше семян, чем нам объективно нужно. Но можно этого избежать, если перед походом в магазин вы составите четкий план с перечнем необходимых культур.
Чтобы понять, сколько семян будет в самый раз, вам надо знать:
- размер грядки, на которой будет расти та или иная культура;
- количество растений, помещающихся на 1 кв.м;
- сколько из посеянных семян взойдет.
Что такое всхожесть и как ее узнать
Расход семян напрямую зависит от их всхожести. У всех культур она разная. Так, семена арбузов и кабачков обладают 80%-ной всхожестью. Это значит, что из 10 посеянных семечек взойдут 8. Для некоторых культур нормой считается 50%-ная всхожесть (лук, сельдерей и др.) – таких семян нужно будет посеять в 2 раза больше.
Культура | Минимальная всхожесть (%) |
Баклажан | 60 |
Капуста | 60 |
Огурец | 70 |
Перец | 60 |
Томат | 65 |
Если вы не знаете производителя и не уверены в качестве посевного материла, сначала купите пробный пакетик и проверьте его содержимое на всхожесть. После этого, если результат эксперимента вас удовлетворит, приобретайте необходимое количество данного посевного материала.
На проверку семян на всхожесть у вас уйдет от 3 до 8 дней. Способ проверки зависит от культуры, которую вы собираетесь тестировать.
- Семена огурцов всыпьте в 3%-ный солевой раствор (30 г поваренной соли на 1 л воды), перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Всплывшие удалите, а опустившиеся на дно семена промойте в проточной воде и просушите на бумажном полотенце при температуре 20-25°С. Затем возьмите немного древесных опилок (их можно купить в магазине зоотоваров), обдайте их 2-3 раза кипятком, подождите, пока они остынут (но не высохнут!) и насыпьте в небольшой ящик или любую другую емкость. На расстоянии 2 см друг от друга разложите подготовленные семена огурцов, немного присыпьте опилками и утрамбуйте. На 3-й день подсчитайте результаты.
- Чтобы узнать всхожесть семян капусты, перца, баклажанов и томатов, воспользуйтесь газетой. Для этого сначала приготовьте соляной раствор из расчета 50 г соли на 1 л воды. Всыпьте в него семена, перемешайте и оставьте на 3-5 минут. Всплывшие удалите, а те, которые опустились на дно, хорошо промойте и просушите при комнатной температуре. Затем наэлектризуйте пластмассовую палочку (несколько раз проведите по ней шерстяной тканью) и проведите ей над просушенными семенами. Прилипшие к палочке семена также удалите. После возьмите полоску газеты шириной 5-6 см и с одной ее стороны разложите семена. Скрутите газету в рулончик и перевяжите посередине. Опустите в стакан с водой на глубину 2 см. Если проверяли семена капусты, посмотрите, как они проросли, на 3-й день после начала эксперимента, а если перцев, баклажанов и томатов – на 6-8-й день.
Некоторые овощеводы высевают не сухие, а пророщенные и уже наклюнувшиеся семена. Это позволяет сэкономить до 70% посевного материала, т.к. вместо 2-3 в каждую емкость высевается по 1 семени.
Чтобы всходы были дружными
Если проверка семян на всхожесть не дала хороших результатов, не отчаивайтесь – все еще можно поправить. Существуют приемы, улучшающие всхожесть семян. Их можно применять и перед посевом качественных семян, чтобы обеспечить практически 100%-ную всхожесть.
Замачивание. Всыпьте семена в тканевый мешочек и поместите его на 12-18 часов в воду комнатной температуры. Когда набухнут, распределите их тонким слоем на ткани, сверху прикройте таким же кусочком ткани. При появлении первых ростков сразу же посейте семена во влажную почву. Такой прием существенно повышает всхожесть семян моркови, лука и петрушки.
Прогревание. Семена в течение нескольких часов подержите при температуре 40-60°С. Можете просто опустить их в горячую воду (по мере остывания ее следует заменять или подогревать), а можете воспользоваться любым нагревательным прибором. Таким образом можно повысить всхожесть семян огурцов, кабачков и других тыквенных культур.
Закаливание. Сначала замочите семена на 12-24 часа в воде комнатной температуры. Затем на 10-12 часов поместите их в холодильник. Последующие 10-15 дней с утра до вечера держите семена в теплом месте (15-20°С), а с вечера до следующего утра – в холодном (0-2°С). Когда они проклюнутся, можете приступать к посеву. Закаливанию подвергают в основном семена теплолюбивых пасленовых растений – помидоров, перца, баклажанов.
А теперь считаем грядки
Для начала прикиньте, сколько в вашем огороде будет грядок с помидорами, капустой и другими рассадными культурами и какова их примерная площадь. Это поможет понять, какое количество растений вы сможете на них разместить. Так, на 1 кв.м поместятся 5-7 плетей огурцов, 5 кустов низкорослых помидоров или перца, 5-6 растений раннеспелой капусты, 2-3 – средне- и позднеспелой.
Культура | Норма высева на 1 кв.м (шт.) | Количество семян на 1 кв.м (г) | Схема посева/посадки (см) | Расход семян на среднюю грядку (5-6 кв.м) |
Баклажан | 5-6 | 0,02 | 60-70×30 | 25-35 шт. |
Капуста | 5-6 (ранняя), 2-3 (средняя и поздняя) | 0,01 | 30-70×40 | 25-30 шт. (ранняя), 15-18 шт. (средняя и поздняя) |
Огурец | 5-7 | 0,1 | 70-90×15-20 | 30-40 шт. |
Перец | 5-6 | 0,03 | 60×30 | 25-35 шт. |
Томат | 5 | 0,01 | 60-70×40-50 | 25-30 шт. |
Сколько семян в пакетике?
И еще один совет напоследок: внимательно смотрите, сколько семян в упаковке. Каждый производитель это указывает по-своему – кто-то пишет вес в граммах, а кто-то – количество семян в штуках.
Количество посевного материала в разных упаковках может существенно различаться.
Рассчитывайте необходимое количество семян, исходя из своих потребностей и площади участка. Также учитывайте возможные потери, связанные с плохой всхожестью некоторых культур. В дальнейшем это избавит вас как от необходимости спешно докупать недостающий посевной материал, так и от напрасных расходов, связанных с покупкой излишних пакетиков с семенами.
Семена овощей, точный калькулятор расчета количества семян
Чтобы быстро и точно определить какое количество семян понадобится для конкретной площади огорода, лучше всего воспользоваться калькулятором на нашем сайте. С его помощью вы точно рассчитаете потребность в граммах или поштучно. Таким образом, вы сможете приобрести семена овощей в нужном количестве, не переплачивая за лишние.
У каждого из них есть свои сроки всхожести. Например, сельдерей через год будет уже не пригоден к высеву.
Калькулятор очень простой в использовании. Все что вам надо — это выбрать нужное растение и указать размеры грядки. Нажав «Рассчитать» вы получите результат в граммах и количестве семян — выбирайте, что вам удобнее.
Расстояние между рядами и растениями в ряду указано стандартное для каждого вида. Если вы хотите их увеличить или уменьшить, то в Калькуляторе есть такая возможность.
Как вырастить домашний огород
Овощи – один из основных ингредиентов любой кухни. Их важность сложно переоценить, особенно при диетическом питании. При сбалансированном подборе они способны обеспечить наш организм всем необходимым, включая витамины и микроэлементы. Самый простой способ обеспечить их появление на своем столе — купить в магазине или на рынке. Но самыми вкусными они будут тогда, когда выращены своими руками, а для этого вам понадобятся семена овощей.
Если у вас есть сад, небольшой участок или даже балкон, стоит выделить место для собственного огорода. Большинство овощей, выращиваемых в нашей стране, являются однолетними или считаются однолетними, поэтому их получают главным образом из семян. Чтобы получить богатый урожай, необходимо внимательно изучить их требования и соблюдать базовые принципы правильного посева и производства рассады. Здесь очень важно знать ответы на такие вопросы:
- сколько семян надо высевать,
- на каком расстоянии должны быть растения,
- когда и как сеять – прямо в грунт или на рассаду.
Качество семян овощных культур
Качественные семена овощей являются ключом условием обильного урожая. Как любители, производящие овощи для собственного потребления, так и опытные фермеры, каждый сезон сталкиваются с трудностями при выборе семенного материала.
Семена овощей характеризуются разнообразными размерами, формой и цветом. Например, семена капусты имеют сферическую форму, от красного до почти черного, и в 1 грамме их помещается от 250 до 400, в зависимости от вида. Семена морковки – овальной формы, плоские, серовато-коричневого цвета, очень легкие, в 1 г их может быть около 900 штук. Семена салата выглядят совсем иначе, очень вытянутые и белые, серые или темно-коричневые. В 1 г их поместится даже до 1200. А вот грамм гороха — это всего от трех до десяти штучек.
Хотя, на первый взгляд, все семена абсолютно разные, у здоровых, правильно подготовленных к посеву, есть несколько общих черт. Прежде всего, они должны быть достаточно высушены и не содержать шелухи, остатков стручков и других примесей, в том числе семян других растений. Производители тщательно их сортируют и калибруют, чтобы отделить более мелкие и низшего качества, от ценного сырья.
Разрешенные к реализации семена овощей должны иметь сертификат с указанием реквизитов производителя, названия сорта и датой пригодности для посева. Время их продуктивной всхожести зависит от вида и составляет в среднем от 2 (в случае моркови, петрушки, укропа) до 6 (пасленовые и тыквенные), и даже 10 лет (свекла и некоторые зерновые культуры).
Чистота и всхожесть
Качественные показатели семян, особенно такие как чистота и всхожесть оказывают большое влияние на расчет их количества для посева. Первый показатель – чистоту, можно определить визуально. Надо просто внимательно осмотреть семена на наличие посторонних примесей. Чаще всего это могут быть разные сорняки. Хорошие семена чистые.
Всхожесть – один из самых важных показателей, который напрямую влияет на расход семян при посеве. Для каждой культуры она разная, причем здесь надо учитывать два фактора: биологическую всхожесть и временную. Как понять какая всхожесть для конкретного растения?
В табличке приведены данные, которые необходимо учитывать перед посевом.
Культура | 1 грамм к-во семян | дни прорастания | t0 прорастания | всхожесть, лет | норма г/м2 |
Арбуз | 6-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,15-0,35 |
Баклажан | 200-300 | 14-21 | 20-22 | 5 | 0,004 |
Бобы | 0,5-1 | 7-14 | 22 | 5-6 | 8-10 |
Брюква | 300 | 6-10 | 20 | 3 | 0,3 |
Горох | 3-6 | 7-10 | 15-18 | 2 | 10-22 |
Дыня | 20-30 | 14 | 20 | 6-8 | 0,1-0,15 |
Кабачок | 8-10 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,3-0,5 |
Капуста | 250-350 | 7-12 | 20 | 4-5 | 0,05-0,1 |
Лук репчатый | 250-400 | 21 | 15-17 | 3-4 | 0,35-0,45 |
Лук батун | 400-420 | 14-18 | 15-20 | 3-4 | 0,2-0,5 |
Лук порей | 350-400 | 14-18 | 18-20 | 3-4 | 0,15-0,16 |
Морковь | 600-1000 | 17-20 | 17-20 | 3-4 | 0,1-0,2 |
Огурец | 40 | 3-5 | 25 | 6-8 | 0,12-0,18 |
Патиссон | 10-12 | 5-8 | 20-22 | 6-8 | 0,5-0,7 |
Петрушка | 700-800 | 16-18 | 17-18 | 2-3 | лист: 0,4-0,6 корень:0,1-0,2 |
Перец | 150-200 | 14-21 | 20-22 | 4-5 | 0,04-0,05 |
Редис | 80-130 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 1-1,5 |
Редька | 100-170 | 4-7 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1,2 |
Репа | 280-400 | 6-8 | 15-17 | 4-5 | 0,8-1 |
Салат | 700-1000 | 6-12 | 15-20 | 3-4 | 0,06-0,1 |
Свекла | 45-100 | 10-14 | 20-22 | 4-5 | 1,2 |
Сельдерей | 1200-2000 | 12-18 | 20-22 | 1-2 | 0,01-0,015 |
Томат | 250-300 | 8-11 | 23-25 | 4-5 | 0,008-0,015 |
Тыква | 3-8 | 5-8 | 25 | 6-8 | 0,1-0,3 |
Укроп | 450-550 | 12-15 | 17-20 | 2-3 | 0,05 |
Фасоль | 2-3 | 7-14 | 22 | 5-6 | 10-12 |
Кукуруза | 10-18 | 10-12 | 22 | 5-6 | 1,8-2,8 |
Рассмотрим на примере кабачка. Его семена имеют, в среднем, всхожесть 80%. Это означает, что из десяти семечек прорастут восемь. Но здесь обязательно надо учитывать еще один фактор – время хранения. Кабачки сохраняют свою оптимальную всхожесть в течении 6-8 лет. Дальше она резко снижается.
У огородников есть маленький секрет – больше всего завязей появляется у кабачков, огурцов, арбузов и тыквы, когда для их выращивания используют двух-трехлетние семена.
Для укропа и петрушки это 2-3 года, а вот сельдерей надо сеять только свежими семенами, поскольку их всхожесть сохраняется всего год-два. Поэтому обязательно обращайте внимание на дату сбора семян, не дату фасовки. Это не одно и то же.
Лучше всего приобретать семена «на развес», тогда вы видите насколько они качественные (цвет, размер, наполнение, наличие посторонних примесей), а также вам могут предоставить документы, подтверждающие дату их производства.
Предпосевная обработка
Чтобы обеспечить хорошие условия для прорастания и достижения равномерного появления всходов, семенной материаловощей подвергают различным видам обработки.
Семена от известных производителей поступает в продажу уже обработанным. Часто они напоминают маленькие разноцветные драже. Оболочка, которая их покрывает выполняет разные функции:
- Обеззараживание и защита от заболеваний.
- Обеспечение полезными веществами, которые улучшают всхожесть и стимулируют рост.
- Выравнивание по размеру и форме (гранулирование), для более точного высева.
Кроме того, яркая окраска гранул делает их более заметными на грунте, что позволяет регулировать оптимальный интервал между растениями.
Высевать гранулированные семена надо в хорошо увлажненную почву и следить, чтобы она была постоянно влажной. Это необходимо для того, чтобы оболочка растворилась и рестение смогло прорасти.
Сегодня в продаже можно встретить семена на ленте, которая изготовлена из биоразлагаемого материала, обогащенного удобрениями. Лента устраняет проблему выбора правильного расстояния, а также гарантирует равномерное прорастание в условиях обильного орошения.
Обработку семян можно проводить самостоятельно. Она состоит из трех основных этапов:
- Обеззараживание (протравливание) от различных болезней. Для этого используют раствор марганцево-кислго калия или медного купороса.
- Выведение из «спящего состояния» для ускорения всходов. Чаще всего для этого используют замачивание при оптимальной температуре. Здесь важно внимательно наблюдать за семенами и при появлении первых миллиметров росточков сразу их высевать. Очень хороший результат дает барбатирование – замачивание в воде, которая постоянно обогащается кислородом (для этого использую компрессор).
- Стимулирование роста и повышения иммунитета. Для этих целей, чаще всего используют обработку семян соком алоэ, который является не только хорошим иммуностимулятором, но и антисептиком.
Выбор сортов овощей
Чтобы всегда быть с хорошим урожаем, прежде чем покупать семена, надо подумать о том, какие виды и сорта овощей можно вырастить в конкретных климатических условиях или тех, которые вы можете обеспечить (парник, теплица, временное укрытие и т.д.). Для некоторых овощей сорт имеет незначительное значение — отдельные сорта укропа или зеленый лук могут незначительно отличаться по длине, обилию и вкусу листьев, но в принципе все они дают неплохой урожай в разных условиях выращивания.
Выбирая семена томатов или огурцов, будьте внимательны. Здесь есть разделение на виды для закрытого и открытого грунта. Например, тепличные огурцы самоопыляемые, а для обычных требуются насекомые. Поэтому высевая их в теплице, можно остаться без завязей и, соответственно, урожая.
Большое значение при выборе сорта имеет рост растений. Если низкорослые можно высаживать в любом месте, то для высокорослых требуется наличие опоры. У каждого из них есть свои преимущества и недостатки. Низкорослые требуют меньше ухода, но зато занимают больше площади. В свою очередь высокорослые дают больше урожая с одного растения, что значительно уменьшает площадь их выращивания и нормы полива, но зато требуют больше ухода для организации опоры, подвязки и формирования куста.
Сортовой выбор зависит и от способа использования. Например, огурцы есть салатные, а есть для консервирования. Такое разделение по виду употребления, а также по срокам хранения, относится к большинству овощей.
Многие огородники придают большое значение внешнему виду. Это не только эстетические предпочтения. От цвета часто зависят вкусовые качества, а также свойства и витаминный состав. Например, ярко-оранжевый цвет морковки свидетельствует о том, что в ней высокое содержание каротина. Особенно поражает разнообразие цвета и формы плодов у помидор. У них также есть свои особенности. Так у красных и желтых помидор меньше всего килокалорий, около 18, а вот у других – черных, белых, розовых, зеленых – их больше 23-25 ккал. Красные и розовые — отлично «работают», как антиоксиданты, а черные помогут улучшить эластичность сосудов.
Чтобы гарантировано получить хороший урожай следует отдавать предпочтение гибридным сортам первой селекции. Они обозначаются символом F1.
Это не стабильные сорта и собирать их семена не стоит. Их получают путем скрещивания двух продуктивных видов для получения сорта с улучшенными вкусовым и техническим характеристикам, устойчивыми к болезням и вредителям, менее требовательного к поливу и температуре.
Как и когда сеять
На расход семян при посеве влияют не только их всхожесть и рекомендованные нормативы. Большую роль здесь играет время и способ посева, а также состояние почвы.
Внимательно изучайте все требования к посевным условиям они, как правило, указаны на упаковке.
Есть два способа посева семян в грунт – вразброс и посевным рядом. Первый заключается в относительно равномерном распределении семян по поверхности всей грядки. Затем разбросанные семена следует покрыть тонким слоем торфа и слегка уплотнить. Хотя это самый простой и быстрый метод, его используют очень редко (в основном для укропа или редиски). Такая технология приводит к значительному расходу семян, а растения растут неравномерно, что значительно затрудняет уход за ними.
Лучше всего сеять мелкие семена рядами. Для этого надо разметить их на грядке, с соблюдением рекомендуемого расстояния. Затем сделать неглубокие бороздки, поместить в них семена и засыпать.
Чтобы обеспечить правильный рост и развитие растений необходимо до посева правильно подготовить почву и внести комплекс удобрений. Правильно рассчитать их количество вы можете с помощью «Калькулятора массы удобрений» на нашем сайте.
Советы огородников
- Перед посевом лучшие мелкие семена (например, морковь, петрушка) смешать с сухим песком в соотношении 1: 1. В результате их будет легче сеять, и они будут расположены более равномерно в ряду.
- Для семян с более длительным периодом прорастания (морковь, петрушка, лук) стоит добавить небольшое количество (от 5 до 10%) тех, которые прорастают быстрее (салат, редька, кресс-салат). Всходы вспомогательных растений с более быстрым прорастанием отметят ряды до того, как взойдут основные. Это позволит взрыхлять междурядья по мере необходимости. Еще один способ пометить ряды — посыпать их песком сразу после посева. Однако этот метод имеет смысл только в местах, защищенных от ветра (в противном случае песок будет быстро рассеиваться).
- Если расстояние между растениями большое (кабачки, огурцы, бобовые) то целесообразно высаживать их в лунки, чем в борозды.
Глубина посева
Семена овощей после посева должны быть покрыты почвой. Рекомендуемая глубина указана на упаковках. Как правило, она должна быть в 2–3 раза больше диаметра семян. Мелкие семена заглубляются на 1 — 3 см, а более крупные — от 3 до 6 см.
Размер семян — не единственный фактор, определяющий глубину посева. Следует также помнить, что на тяжелых с высокой плотностью почвах (глинка), семена высеваются неглубоко, потому что им будет труднее пробиться. На легких — надо заделывать их немного глубже, потому что верхний слой высыхает слишком быстро.
Калькулятор расчета количества семян
Калькулятор расчета базового обмена веществ, самые точные формулы BMR
Как сделать расчет рулонов обоев, точный калькулятор расчета
Калькулятор расчета котлована, стоимость земляных работ, расчет объема котлована разной формы
Расчет гипсокартона для стен: калькулятор, формулы
Онлайн калькулятор расчета времени зарядки АКБ (постоянным током), сколько заряжать аккумулятор
Калькулятор расчета бетона при заливке строительных конструкций