Сколько сантиметров огурец корнишон

Огурцы корнишоны – 7 лучших сортов для открытого грунта

Маленькие маринованные огурчики (огурец) – неотъемлемая составляющая практически каждого застолья. Они нравятся многим дачникам, которые высаживают разные сорта на свой вкус, дающие маленькие и вкусные плоды. Кстати, корнишон – это не сорт огурца, а размер, поэтому собирать его можно с разных растений. О том, как правильно выбирать корнишонные сорта, почему лучше всего для этих целей подходят салатные, и как правильно осуществлять агротехнику – далее. Также из данного обзора вы узнаете, как и где появилась разновидность маленьких огурчиков, какую урожайность можно собирать на своем участке, и что нужно знать о борьбе с вредителями культур.

Характеристика и описание огурцов-корнишонов

Корнишоны – это размер, а не сорт огурцов. То есть собирать их теоретически можно с любых культур, хотя салатные дают самые вкусные (в данном случае сочные и хрустящие) плоды. Срывают корнишоны через 1-2 дня после появления завязей – когда длина плодов составляет несколько сантиметров (обычно не более пяти). Даже такие мелкие недоспелые огурчики достаточно вкусные, аппетитно хрустят и идеально подходят для засолки. Характеристики плодов непосредственно зависят от сортов лучших для засолки, выращиваемого на участке. Если вы хотите, чтобы урожай был вкусным, красивым и не горчил, выбирайте соответствующие культуры.

_

Корнишон (от франц. cornichon) – это мелкие огурцы длиной от 3 до 5 см, снятые сразу после окончания цветения огуречного растения. Их используют преимущественно для маринования, засолки.

Особенности: размеры корнишончиков

Маленькие огурчики пришли из Франции – именно французские селекционеры установили моду на хрустящие мелкие плоды. Не путайте корнишоны с пикулями – да, некоторые корнишончики могут быть и пикулями, но не все. Первый вид огурцов вырастает максимум до 9 см, а обычно не более 5. Он представляет собой несколькодневные плоды, которые с точки зрения ботаники являются скорее завязями. А второй вид – это любые маринованные овощи небольших размеров. То есть пикулями могут быть и огурцы, и томаты, и луковки, морковки, даже початки кукурузы.

Корнишоны имеют ряд отличий от обычных засолочных и салатных огурцов. Основные – высокая плотность и отсутствие пустот, за счет чего овощ и получается хрустящим.

Как должны выглядеть огурчики

Корнишоны имеют цилиндрическую форму и яркий зеленый цвет (хорошим примером является Меренга). Время созревания небольшое, вкусовые качества высокие, горечь за несколько дней с момента формирования завязей плоды обычно приобрести не успевают. Еще одно немаловажное преимущество корнишонов – универсальность применения (их можно мариновать, солить, использовать для приготовления салатов, канапе, есть в чистом виде). Гибриды устойчивы к большинству вредителей, таких как: тля, клещ. Урожайность неплохая, единственный минус разновидности огурцов – наличие колючих шипов.

Читайте также:  Грузинский салат огурцы яблоки

_

Хорошие сорта

Правильный выбор сорта – залог успешного выращивания вкусных корнишончиков. Самые популярные:

  • «Парижский корнишон» – раннеспелая культура, опыляется пчелами. Первый урожая снимают на 41 день после высадки в грунт. Плоды достигают в размерах 6-10 см.
  • «Моравский корнишон F1» имеет высокие вкусовые качества, в грунте растет не хуже, чем в теплицах.
  • «Герда F1», «Кай F1» — данные сорта имеют схожие параметры и дают хороший урожай даже в условиях недостатка тепла.
  • «Аванс F1» — скороспелая культура с отличными вкусовыми характеристиками, длина плодов составляет 7-9 см.
  • «Дюймовочка F1» — раннеспелый сорт, неприхотливый к условиям хранения и перевозки.
  • «Гармонист F1» — культура имеет самый длительный период плодоношения, пучковые завязи формируются в период вегетации.
  • «Китайский устойчивый» — гибрид с высоким иммунитетом, которому не страшно большинство заболеваний. Про огурец китайский холодоустойчивый читайте тут.

Мини-корнишоны собирают спустя несколько дней после окончания цветения.

Выращивание в открытом грунте

Корнишоны выращивают в открытом грунте и теплицах.

Посадка семенами

На первоначальных этапах после посадки в открытый грунт культуру желательно накрывать пленкой. Основные правила посадки:

  1. Если семена прошли обработку тирамом, замачивать их не нужно. Опускают посадочный материал сразу в грунт либо в торфяные горшочки.
  2. В открытый грунт корнишоны переносят тогда, когда почва будет достаточно прогрета.
  3. Пикировка выполняется спустя 25 дней после посадки. В открытый грунт рассаду высаживают, когда появится 4 листик (примерно в конце мая).

Про пикирование томатов читайте здесь.

При посадке в лунку рекомендуется вносить 15 г азотных удобрений – так куст лучше будет расти. Вместо азотистых составов можно использовать другие удобрения:минеральные подкормки, песок, перегной и торф. Семена закладывают на глубину до 2 см от верхних слоев почвы, грядки всегда мульчируют.

_

Чтобы корнишоны хорошо росли, не сажайте их на солнце (лучи могут обжигать листья), а в качестве соседа выбирайте кукурузу.

Оптимальное расстояние между саженцами составляет 30 см, побеги и завязи рекомендуется прищипывать после появления первых четырех листиков (это нужно для укрепления корневой системы). Прищипывание побегов продолжайте до появления 8-9 листиков, потом его следует прекратить. Если вы выбираете вертикальный способ выращивания, не забывайте о подвязке.

Поливать кусты во время цветения достаточно раза в неделю, после появление завязей это делать нужно будет чаще – через 2-5 дней. В теплицах полив осуществляют каждые два дня, парники обязательно нужно проветривать – это способствует нормализации влажности и снижает вероятность поражения различными огуречными заболеваниями. Днем посадки поливать нежелательно. Про сорт огурцов Китайский змей читайте в данном материале.

Читайте также:  Свинина с морковью и маринованными огурцами

Необходимо своевременно поливать растение, не допуская пересыхания почвы. Подкормки посадок проводят каждые две недели или немного чаще. Удобрения – водный раствор мочевины либо карбамида. Когда влага впитывается, почву рыхлят и мульчируют. Среднее количество подкормок за сезон – 5-6.

Урожайность

Собирать урожай с кустов нужно часто – каждые несколько дней. Мини-гибриды вряд ли перерастут 5-9 см, но, пока старые плоды не сняты, новые не завязываются. Минимальный период роста растения составляет 35 дней (в зависимости от сорта), с одного куста при условии соблюдения правил ухода за ним можно собрать 10 кг и более на квадратный метр. Число урожаев – 2-3 за сезон. Период плодоношения корнишонов длится с июня и примерно до конца августа или начала-середины сентября. В конце сезона плоды нужно собирать периодически, не ждать, пока они достигнут максимальных размеров.

_

Сорта мини-корнишонов приобретают полные товарные качества в малоразмерных экземплярах. То есть огурчик длиной в 3 см будет полностью вызревшим.

Болезни и вредители огурца

Рассмотрим самые популярные заболевания и вредителей корнишонов:

  • Ржавчина – на побегах появляются пятна бурого цвета. Для борьбы с ржавчиной посадки обрабатывают фунгицидами.
  • Пероноспороз (или мучнистая роса) – на заражение ей указывают белесые пятна на листьях, которые охватывают в итоге всю зеленую часть растения.
  • Тля – при заражении данным вредителем листья скручиваются, цветки начинают увядать и осыпаться. Помогают обработки настоем золы, мыла и табака. Некоторые огородники для борьбы с тлей используют настои чеснока и лука.
  • Паутинный клещ – зеленые листики становятся желтыми и гибнут. Для борьбы с клещом используют мыльный раствор и проводят профилактические перекопки.
  • Галловая нематода – вызывает замедление роста растений и снижение урожайности. Для борьбы с галловой нематодой проводят обработки паром.

Что делать, если желтеют огурцы читайте по ссылке.

Многие гибриды имеют высокую стойкость к заболеваниям и вредителям, но у каждого есть свое слабое место. Например, популярный корнишонный сорт «Герман» часто поражает ржавчина.

Видео

Выводы

Корнишоны – небольшие хрустящие огурцы, которые собираются в первые дни после образования завязей. Сорта могут использоваться разные, самыми популярными являются стойкие к болезням и вредителям гибриды. Посадка осуществляется семенами и рассадой, в открытый грунт или теплицу. Урожай собирают 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта.

Про технологию выращивания огурцов в теплице читайте в этой статье.

Источник

Пикули и корнишоны – хороши малыши для засолки

gl ogur

Маленькие и очень маленькие огурчики так и просятся в банку для засолки. Ведь именно они отличаются характерной плотностью и хрусткостью. Мини-огурчики, несомненно, занимают первое место среди закусок на праздничном столе. Без маринованных зеленцов не обойдется ни один настоящий бургер. Да и традиционное для русского застолья оливье без соленых огурцов вы не приготовите.

Читайте также:  Названия популярных сортов огурцов

Люди, далекие от выращивания огурцов, предполагают, что маленькие огурчики – это недоразвитые крупные огурцы. Но мы-то с вами знаем, что это специальные сорта огурцов маленьких размеров или правильно – мелкоплодные огурцы.

Для огурцов-малышей уже давно есть специальные названия:

Пикули – это огурчики длиной от 3 до 5 см.

Корнишоны – огурцы длиной 5-8 см.

В своем небольшом размере это уже полностью поспевший плод, обладающий всеми свойствами «взрослого» огурца.

Почему многим дачникам так полюбились мини-огурчики?

mini

Во-первых, первые огурчики можно съесть уже через 35-40 дней после появления всходов или 40-45 после того, как семечко было положено в грунт.

Самые ранние сорта огурцов корнишонов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Таганай F1.

Во-вторых, большинство корнишонных сортов партенокарпики. Это значит, что их не нужно опылять пчелами, они прекрасно растут и обильно плодоносят в парниках и теплицах. Только представьте — 100% завязей дают урожай, а это 200-300 огурцов с одного куста!

Лучшие корнишоны для теплиц: Темп F1, Мэлс F1, Бинго F1, Конни F1.

В-третьих, большинство из них суперпучковые. Это значит, что из одного узла растет от 7 до 12 огурцов. Такая многоплодность сдерживает рост каждого отдельного плода и является одной из причин их маленького размера. Для нас же удобно собрать сразу обильный урожай огурцов с одного куста.

superpuchk

Суперпучковые сорта огурцов: Миллионер F1, Санькина любовь F1, Бинго F1, Лавина F1, Верные друзья F1.

В-четвертых, такие огурчики достигнув своей «максимальной» длины будут ждать сбора, не увеличиваясь в размерах, не желтея и не портясь.

Лучшие мини-красавчики: Миллионер F1, Сибирский корнишон F1, Изящный F1.

В-пятых, – молодые огурчики просто потрясающе вкусны, хрустящи и свежи.

Уход за мелкоплодными огурчиками

uhod

Уход за мелкоплодными огурцами практически не отличается от ухода за другими сортами огурцов. Но в связи с тем, что завязей у огурцов пикули и корнишонов очень много, им требуется:

  • частый полив (1 раз в 2 дня под корень теплой водой);
  • еженедельная подкормка удобрениями (1 ст. л. кристаллов сульфата калия; 0,5 ст. л. мочевины растворить в 10 л теплой воды; вносить под каждый корень 0,5-1 л раствора);
  • частый сбор плодов для того, чтобы поспевали следующие огурчики.
  • корнишоны, сколько войдет в банку;
  • 17 г соли;
  • 35 г сахара;
  • 50 мл 9% уксуса;
  • специи: зонтики укропа, гвоздику, перец – горошек, стручки острого перца;
  • дополнительно можно использовать: нарезанную кольцами морковь, небольшие молочные початки кукурузы, помидорки-черри; зубчики чеснока; соцветия цветной капусты.

Как всегда, желаем отменного урожая на ваших грядках и приглашаем в магазин «Садовый центр» за семенами:

Источник

Оцените статью