Сколько сахара для засолки помидор

Содержание
  1. 5 лучших рецептов солёных помидоров
  2. 1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком
  3. Ингредиенты
  4. Приготовление
  5. 2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем
  6. Ингредиенты
  7. Приготовление
  8. 3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы
  9. Ингредиенты
  10. Приготовление
  11. 4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей
  12. Ингредиенты
  13. Приготовление
  14. 5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком
  15. Ингредиенты
  16. Приготовление
  17. Маринад для помидоров на один литр воды: 6 рецептов
  18. Рецепт маринада №1: Классический томатный маринад
  19. Рецепт маринада №2: Ароматный базиликовый маринад
  20. Рецепт маринада №3: Острый маринад с перцем чили
  21. Рецепт маринада №4: Пряный карри
  22. Рецепт маринада №5: Лимонный маринад с дымком
  23. Рецепт маринада №6: Винегретный
  24. Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

5 лучших рецептов солёных помидоров

Если хотите побыстрее насладиться солёными помидорками, чуть прикройте банки капроновыми крышками и оставьте при комнатной температуре на 4–7 дней. Рассол должен немного помутнеть. Затем уберите уже плотно закрытые заготовки в холодильник или погреб на 10–15 дней. После этого овощи можно есть.

Если с дегустацией вы не спешите, то закрытые банки можно сразу убрать в холодильник или погреб. Они просолятся через полтора-два месяца.

В любом случае помидоры могут храниться около полугода, но лучше всё же не затягивать.

1. Солёные помидоры с зеленью и чесноком

Ингредиенты

  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1–2 листа вишни;
  • 1–2 листа смородины;
  • 2 листа хрена;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 3 столовые ложки соли с небольшой горкой.

Приготовление

Крупно нарежьте ножницами половину укропа и выложите на дно банки. Поместите туда все листья вишни и смородины, 1 лист хрена и половину крупно нарезанного чеснока.

Проколите ножом или зубочисткой попки помидоров. Плотно уложите овощи в банку. Сверху поместите оставшийся чеснок и сложенные в несколько раз укроп и 1 лист хрена. Растворите в холодной воде соль и залейте помидоры.

2. Солёные помидоры с зеленью, чесноком и перцем

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • 20 горошин чёрного перца;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 2–3 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 2 листа хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1–2 острых перца;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • 1½ л воды;
  • 2 столовые ложки соли с большой горкой.

Приготовление

На дно банки поместите половину крупно нарезанного чеснока, чёрный и душистый перец, половину укропа и листья хрена. Заполните банку помидорами примерно до половины.

Читайте также:  Переваривание огурцов и помидоров

Затем вставьте туда острый перец, добавьте петрушку, оставшийся нарезанный чеснок, вторую часть укропа и лаврушку. Плотно выложите остальные помидоры, заполнив банку до верха. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи.

3. Солёные помидоры с зеленью, чесноком, корнем хрена и зёрнами горчицы

Ингредиенты

  • 2 веточки смородины с листьями;
  • 2 зонтика укропа вместе со стеблями;
  • 1 пучок петрушки;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • длинный кусочек корня хрена;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • 1½ л воды;
  • 1 чайная ложка зёрен горчицы;
  • 3 столовые ложки соли с маленькой горкой.

Приготовление

На дно банки утрамбуйте веточки смородины, оставив несколько листьев на потом, 1 зонтик укропа и почти всю петрушку. Добавьте крупно нарезанный чеснок и корень хрена.

Выложите помидоры. Растворите в холодной воде соль и залейте рассолом овощи. Сверху покройте их оставшимися смородиновыми листьями, вторым зонтиком укропа и петрушкой. Всыпьте горчицу и долейте рассол до самого верха.

4. Солёные помидоры с чесноком, чёрным перцем, лаврушкой и сухой горчицей

Ингредиенты

  • 1½–2 кг помидоров;
  • 2 сушёных лавровых листа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1½ л воды;
  • 4 столовые ложки соли без горки;
  • ½–1 чайная ложка сухой горчицы.

Приготовление

Поместите помидоры в банку. На них положите лаврушку, чеснок и перец. Растворите в холодной воде соль и залейте овощи. Всыпьте сверху горчицу.

5. Солёные помидоры, нашпигованные чесноком

Ингредиенты

  • 1½ л воды;
  • 6 столовых ложек сахара без горки;
  • 1½–2 столовые ложки соли с маленькой горкой;
  • 1½–2 кг помидоров;
  • горсть зубчиков чеснока (на каждый помидор необходимо 1–2 зубчика).

Приготовление

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль и полностью остудите. Тем временем удалите острым ножом у всех помидоров ту часть, где была плодоножка.

Разрежьте каждый зубчик чеснока на несколько частей и нашпигуйте овощи в месте среза. Выложите помидоры в банку и покройте холодным рассолом.

Источник

Маринад для помидоров на один литр воды: 6 рецептов

Маринад для помидоров на один литр воды: 6 рецептов

Маринад для помидоров — это прекрасный способ сохранить свежесть и вкус этого ароматного овоща на долгое время. Независимо от того, хотите ли вы приготовить заготовку на зиму или просто добавить изюминку к вашему блюду, правильный маринад играет важную роль. В этой статье мы представим вам 6 отличных рецептов маринада для помидор на 1 литр воды.

Рецепт маринада №1: Классический томатный маринад

Маринад может быть разным

Маринад может быть разным

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— 2 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка уксуса
— 2 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка черного перца
— 1 чайная ложка семян горчицы

Читайте также:  Салат помидоры с грушами

Рецепт маринада №2: Ароматный базиликовый маринад

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— 3 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка уксуса
— 2 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка черного перца
— 1 пучок базилика

Рецепт маринада №3: Острый маринад с перцем чили

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— 2 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка уксуса
— 2 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка черного перца
— 1 перец чили (остроту можно регулировать по вкусу)

Рецепт маринада №4: Пряный карри

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— 3 столовые ложки сахара
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка уксуса
— 2 зубчика чеснока
— 2 чайные ложки карри-порошка

Рецепт маринада №5: Лимонный маринад с дымком

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— столовые ложки сахара 2
— 2 столовые ложки соли
— 1 столовая ложка уксуса
— 2 зубчика чеснока
— Сок половины лимона
— 1 чайная ложка дымка

Рецепт маринада №6: Винегретный

Маринад передает вкус соленья

Маринад передает вкус соленья

Ингредиенты:
— 1 литр воды
— 500 грамм помидоров
— столовые ложки сахара 2
— 2 столовые ложки соли
— столовые ложки уксуса 2
— 2 зубчика чеснока
— 1 чайная ложка черного перца
— чайная ложка сушеного укропа 1
— 1 чайная ложка семян кориандра

Маринады для помидор на 1 литр воды предлагают огромный выбор разнообразных вкусов и ароматов, которые могут украсить ваши блюда и придать им новые нотки.

Не забывайте, что маринад для помидора помогает не только сохранить их свежесть и вкус, но также улучшает пищеварение и влияет на общее здоровье. Помидоры богаты антиоксидантами, витаминами и минералами, которые положительно влияют на организм.

Итак, выберите свой рецепт, приготовьте маринад и наслаждайтесь вкусом своих помидоров даже в холодное время года. Здоровье и наслаждение гарантированы!

Не забывайте поделиться своими результатами и впечатлениями. Приятного аппетита!

Источник

Рассол для томатов на 1 литр воды: сколько соли и сахара и уксуса

То, насколько вкусными получатся консервированные помидоры, во многом зависит от рассола. На Руси издавна повелось не сливать, а употреблять его в пищу. Он может применяться при приготовлении рассольника или солянки, выпечки, а также использоваться как самостоятельный напиток. Рассол считается средством номер один для улучшения самочувствия после похмелья. На самом деле, он помогает справиться только с одним из симптомов — обезвоживанием, которым сопровождается любое отравление.

Читайте также:  Чем обработать листья помидоров от фитофторы

Без компонентов рассола невозможно консервирование, но приготовить этот продукт в домашних условиях очень легко. Соль, сахар и зелень делают вкус томатов ярче, а уксус играет роль консерванта, не давая полезным веществам овоща разложиться. Предлагаем вам понятный рецепт самого простого и любимого хозяйками рассола для помидоров, рассчитанного на 1 литр воды.

Совет: чтобы кожица не слезла с томатов при заливке их кипятком, положите сверху на помидоры лист смородины или хрена.

  • вода 1 л
  • сахар 2 ст. л.
  • соль 1 ст. л.
  • уксус 9% 20 мл
  • лист хрена 1 шт.
  • лист смородины 1 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • чеснок 4 г

Поставьте воду кипятиться в двух кастрюлях. В одной вы будете готовить рассол, а другая нужна для первой заливки помидор.

Наполните банки овощами. Произведите первую заливку чистой водой, дайте заготовке постоять время, указанное в рецепте, слейте жидкость.

Совет: для лучшего вкуса консервации воду следует использовать родниковую или очищенную с помощью фильтров. Соль должна быть только крупная, ни в коем случае не йодированная.

Данный рецепт является классическим, но существует большое количество вариаций. В качестве консерванта используют также уксусную эссенцию, лимонную кислоту, аспирин и даже спирт. Можно разнообразить и специи — класть зонтики укропа, перец острый и душистый горошком, добавлять овощи — сельдерей, морковь, сладкий перец.

Мы указали количество ингредиентов на один литр жидкости. Учтите, что вода в банке, наполненной томатами, занимает примерно 40% от её объёма. Например, на трёхлитровую ёмкость нужно около 1.2 л рассола, на 2-литровую — 0.8 л, на литровую — 0.4 л. Взяв за основу данный рецепт, можно рассчитать необходимое количество соли, сахара и уксуса для имеющейся у вас тары.

Приготовить рассол для помидоров вовсе не сложно. Пропитавшись овощами, продукт приобретает приятный запах и вкус. Однако пить эту жидкость просто так нежелательно — она вызывает жажду и может спровоцировать отечность. Зато рассол можно использовать для приготовления различных блюд.

Помидоры, засоленные в таком составе, будут иметь насыщенный вкус, максимально сохранят цвет и форму. Вы можете добавлять специи по своему желанию, это сделает вкус рассола и томатов еще интереснее. Удачного консервирования!

Источник

Оцените статью