Сколько раз заливать помидоры кипятком при закатке

А Вы сколько раз заливаете кипятком помидоры,а огурцы,на какой раз рассолом?

Прежде чем залить помидоры кипятком, нужно иголкой сделать несколько проколов, для того чтоб как можно меньше кожица лопнула.. .
И помидоры и огурцы я заливаю один раз кипятком, а второй раз рассолом, сразу закатываю крышкой и перевернув банки укутываю их чтоб как можно дольше тепло сохранилось, накрываю толстым одеялом и тепло держит почти двое суток.

Я последние года 3 вообще соль, сахар сыплю прямо в банку, заливаю кипятком, стерилизую мин. 15 3хлитровки и закатываю. Как начала так делать-ни одной банки не помутилось, не взорвалось, хотя храню в квартире.

Я делаю огурчики на лимонной кислоте. Огурцы замачиваю в воде на 3-4 часа (если нет времени, то можно и не замачивать) . Банки стерилизую на чайнике (ставлю на плиту, затыкаю носик и вместо крышки на 5 мин надеваю банку) , крышки кипячу 20 минут . Кончики огурцов обрезаю. На дно 3-литровой банки кладу 1 зонтик укропа, 2 лавровых листика, 3 горошинки черно перца, 1 порезанный зубок чеснока и 6 кусочков (3-5 см длиной) черешков хрена (не корень, а место от корня и до полотнища листика, стебелек листа) . Набиваю банку огурцами. Сверху то же самое кладу. Заливаю кипятком. Даю постоять 5 минут. Сливаю в кастрюльку (можно все банки слить в одну кастрюлю) . В эту кастрюлю кладу (расчет на одну 3-хлитровую банку) 3 столовых ложки соли, 1 десертную ложку (или неполную столовую) ложку сахара, жду пока закипит, и кладу лимонную кислоту (1 чайная ложка) . Закипевшим рассолом заливаю банку и сразу закрываю крышкой . Потом укутываю банки на 3-4 часа (или на ночь) . Огурцы п олучаются слабосоленые, очень хрустящие и пахучие. Расчет на 1 литровую банку — 3 чайных ложки соли, 1 чайная ложка сахара, 1/3 чайной ложки лимонной кислоты

Источник

Заливание помидоров кипятком при консервировании

Без солений и консервации зимний стол выглядит пустым и не таким аппетитным. Чтобы закрыть на зиму помидоры, хозяйке нужно заранее выбрать рецепт и изучить все технологические тонкости, начиная со стерилизации банок, заканчивая их остыванием.

Читайте также:  В рассольник маринованные помидоры

Выбор томатов для консервирования

На что необходимо обратить внимание при выборе помидоров для консервации:

  1. Размер. Плоды не должны быть большими, лучше брать гибридные сорта, в которых один томат достигает максимум 50 грамм. Они компактно помещаются в банке и их удобней есть.
  2. Цвет. Он должен быть ярким. Во время тепловой обработки оттенок кожуры становится менее насыщенным, поэтому бледный плод в готовом виде будет выглядеть не так аппетитно. К тому же красный пигмент (дает вещество ликопин) является антиоксидантом, который полезен в качестве профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Плотность кожуры. Должна быть упругой, чтобы при тепловой обработке она не лопнула и не растянулась.
  4. Маленькая семенная камера. Не даст помидорам помяться, они будут сохранять форму на блюде после открытия банки.
  5. Способность долго лежать. Определить это можно по тому, как долго свежие помидоры ждали своего часа.
  6. Цельность кожуры. Если плод потрескался, то класть его в банку не советуется.
  7. Все помидоры должны быть одного размера. Это позволит им равномерно пропитаться рассолом.

Новичкам лучше безоговорочно соблюдать все правила, а не учиться на своих ошибках.

Подготовка емкостей

Консервация овощей обычно производится в 3-х литровых стеклянных банках или эмалированной посуде. Реже хозяйки используют баллоны, бутылки, фанерные ящики, деревянные бочки, полимерные емкости.

Совет! Тара для консервация используется прозрачная, светло-зеленая или светло-голубая, на ней не должно быть дефектов.

Тара сначала промывается горячим раствором с содой, затем теплой водой. Перед консервацией банки стерилизуют паром. Для этого тару ставят на носик чайника вверх дном, отводят от чайника пар через трубку, ставят над кастрюлей на сито и т.д. Воздействие пара должно длиться не менее 20 минут.

Одновременно несколько банок можно обработать в духовом шкафу при температуре 160 °С. Они выставляются на поднос горлышком вверх и оставляются в духовке 30 минут. Также банки можно проварить в течение 15 минут в большой кастрюле с водой. На дно банки также можно налить 1 см воды и поставить на 5 минут в микроволновую печь на мощность 800 Вт.

Крышки стерилизуют непосредственно перед закручиванием банок.

Внимание! Керамическую и эмалированную посуду не стерилизуют в горячем паре, достаточно промыть тару раствором из воды и соды.

Деревянные бочки имеют свойство впитывать запах, поэтому такую тару лучше использовать всегда для одних целей. Перед использованием затягиваются деревянные обручи, внутри сосуд промывается горячей водой, ежедневно в течение 20 суток бочка заполняется водой, пока не перестанет течь.

Читайте также:  Розовый помидор сколько калорий

Сколько раз заливают помидоры кипятком при консервировании

Сколько раз необходимо залить помидоры в банке зависит от выбранного рецепта. Если используется метод со стерилизацией — плоды заливаются один раз. Сколько раз нужно заливать помидоры кипятком при консервировании без стерилизации — все ответят по-разному: от одного до трех раз.

Популярные рецепты

Выбрать лучший рецепт можно только опытным путем, ориентируясь на свой вкус и предпочтения домочадцев. Сколько раз заливать помидоры кипятком при консервировании зависит не только от способа очистки банок, но и сорта помидор, вкусовых предпочтений.

Метод без стерилизации подойдет для консервации большого количества плодов и при фасовке их в трехлитровые банки. В таком случае используется выдержка и двух-трех-кратная заливка кипятком.

Внимание! Со стерилизацией маринуют небольшие плоды, в частности, помидоры сорта черри. При этом используются литровые банки.

Каждый рецепт можно усовершенствовать личными наработками, добавляя ингредиенты для более острого или сладкого вкуса, используя, например, болгарский или острый перец.

Без стерилизации

На двухлитровую банку используются следующие ингредиенты:

  • 1 литр воды;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 7 горошин черного перца;
  • 7 шт. гвоздики;
  • 2 зонтика укроп;
  • 2 листа черной смородины.

Помытые и очищенные от плодоножек помидоры заправляются небольшим кусочком чеснока. Плоды укладываются в банки и заливаются кипятком на 10 минут.

В это время готовится рассол: в воду добавляется сахар и соль, остальные специи, смесь ставится на огонь и кипятится 10 минут.

Теперь из банки можно вылить воду и залить вместо нее рассол, добавить чайную ложку уксуса. Тара укутывается в полотенце до остывания.

Популярный рецепт с помидорами черри

Рецепт с использованием помидоров черри:

  • помидоры черри (сколько войдет в банку);
  • 6 горошков перца;
  • 1 лист хрена;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый лист;
  • 4 листа вишни или смородины.

Банки ошпарить кипятком и заложить слоями специи, сверху выложить черри, залить кипящим рассолом. Первый раз маринад заливается на 15 минут, затем жидкость снова выливается в кастрюлю, кипятится и заливается в банку на 5 минут.

Читайте также:  Какие самые сладкие сорта помидоров

Когда рассол зальется третий раз, можно добавлять уксус и закрывать крышки. По окончанию банки ставятся вверх ногами и переносятся в теплое место.

Со стерилизацией

После того как банки будут простерилизованы, в них слоями укладываются укроп, чеснок, перец, листья хрена, лавровый лист, острый перец, гвоздика. Далее укладываются помидоры и заливаются кипятком на 5 минут, процедура повторяется еще раз и на третий раз когда сливается вода — готовится маринад.

Чтобы сделать маринад, в кипящую воду заливают соль и сахар, после их растворения добавляется уксус. Теперь вода с маринадом заливаются до самого края банки и закрывается стерилизованной крышкой.

С аспирином

  • 1 килограмм помидоров;
  • 600 мл воды;
  • 3 лавровых листа;
  • 15 горошинок перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 грамм укропа;
  • 3 чайные ложки соли;
  • 6 столовых ложек сахара;
  • 3 чайные ложки уксуса;
  • 1,5 штук аспирина.

Все продукты рассчитаны на 3 пол-литровые банки.

Перед выкладыванием продуктов банки стерилизуются, чем меньше тара, тем меньшие томаты нужно брать. На дно выкладывается укроп, лавровый лист, перец горошком, нарезанные зубчики чеснока.

Далее выкладываются помидоры и заливаются кипятком, так банки должны простоять 15 минут. Вода сливается в кастрюлю, добавляется соль и сахар, смесь кипятится до полного растворения ингредиентов.

В каждую банку добавляется 0,5 таблетки аспирина, помидоры заливаются кипящим рассолом, емкость накрывается простерилизованными крышками, банки закатываются.

Способы хранения консервации

Консервированные продукты зимой должны храниться в особых температурных условиях, при отсутствии воздействия прямых солнечных лучей.

Консервированные герметично закупоренные овощи могут храниться при температуре до 20 °С и влажности до 75 %.

Осторожно! Стеклянные банки нельзя хранить при минусовой температуре, из-за замерзания и расширения жидкости они могут лопнуть.

Хранить закрытые томаты можно в следующих местах:

  • погребе;
  • подвале;
  • гараже;
  • в кладовке в квартире;
  • закрытый шкаф вдали от батареи;
  • на балконе или лоджии.

В квартире за хранением банок нужно тщательно следить, проветривая помещение и переставляя при изменении условий температуры и уровня влажности.

Банка с консервацией может взорваться даже у опытной хозяйки. Это говорит о том, что не нужно пренебрегать всеми изложенными выше правилами и торопиться. Шаг за шагом и зимой всю семью будут ждать яркие, сочные томаты.

Источник

Оцените статью