Сколько раз нужно заливать огурцы кипятком при засолке

Понемногу

О сложном просто, понятно о простом, кратко обо всем.

вторник, 21 июля 2020 г.

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке

Консервирование огурцов на зиму является процессом ответственным, но при этом достаточно простым, не требующим каких-либо специальных навыков, хотя опыт тут лишним не будет.

У каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт консервирования огурцов, но по большей части эти рецепты различаются лишь набором специй, добавляемых в исходный продукт.

В прошлом люди использовали для заготовки огурцов такой процесс как засолка, но в современных условиях он практически не применим.

Но часто засолкой мы называем маринование и не видим в этой большой ошибки. Хотя процессы все-таки разные.

Ведь маринование подразумевает использование кислой среды, специального маринада. В случае маринования огурцов мы используем для создания кислой среды уксус. Соль при этом тоже используется, как и сахар, и ряд других ингредиентов, но только как усилители вкуса.

Первый раз кипятком заливаются предварительно вымоченные и вымытые огурчики вместе с листьями смородины, вишни, хреном, укропом, чесноком, перцем и всем тем, что вы используете при консервировании.

Десять минут огурцы настаиваются в кипятке, потом он сливается. Для слива кипятка используются специальные пластиковые крышечки с дырочками.

Второй раз огурцы заливаются не чистым кипятком, но доведенным до кипения маринадом. В этом маринаде уже будет уксус, соль, сахар и прочие специи.

Источник

Сколько раз заливать огурцы кипятком при засолке?

При засолке огурцов сколько раз надо прокипятить рассол и залить?

При засолке огурцов кипяток не применяют. Этот вид заготовки предусматривает добавление к огурцам соли, специй и холодной воды.

Читайте также:  Стерилизация в домашних условиях огурцов

При консервировании огурцов применяют либо стерилизацию, либо заливку кипятком.

Чтобы огурцы хорошо пропарились (простерилизовались), надо залить их кипятком 2 раза на 10 минут. За третьим разом надо добавить соль, сахар, уксус, чеснок, снова залить кипятком и закатать.

Мы почти отказались от консервирования огурцов с закатыванием банок, потому-что надоело мучиться с этими и двумя, и тремя заливками кипятком.

Иногда и 3 раза не помогает. Скорее всего это зависит еще и от сорта огурцов.

Не все сорта предназначены для засолки и консервирования.

Салатные сорта хоть 4 раза заливай кипятком, они все равно станут мягкими и плохо стоят.

Выбирать надо огурцы с черными шипами, вымачивать 3-4 часа.

Для меня сейчас удобнее просто стерилизовать.

Подготовила всё, как считаешь нужным, сложила, залила кипящим рассолом.

Ставишь 3-х л банку в кастрюлю с горячей водой и салфеткой на дне. Держишь минут 7-10 после почти закипания на маленьком огне.

Наливаешь 1 ст л уксуса сверху, закрываешь крышку, вынимаешь банку и закатываешь.

Такие огурцы у нас стоят даже в гардеробной, то есть при комнатной температуре.

При засолке огурцов лучше использовать не кипяченную воду, а сырую. В нее добавляют соль и заливают предварительно сложенные в банку или другую емкость огурцы со специями.

Если же мариновать огурцы, то метод заливки огурцов кипятком имеет место.

Обычно, чтобы не стерилизовать банки с огурцами, заливают их три раза. Залил кипятком, постояли 10 минут, слили, закипятили и снова залили. После третьего раза можно закатывать, потом банку перевернуть и укутать, чтобы медленно остывала.

Засолка огурцов простой холодной водой сейчас встречается только в деревнях, потому что городская вода для этой цели не подходит. Мы в прошлом использовали только родниковую воду, за которой специально ездили за город, но как-то со временем отошла эта традиция и сейчас огурцы просто маринуют, называя этот процесс привычным словом засолка.

Читайте также:  Салат капуста огурец кукуруза сметана калорийность

При мариновании огурцов заливать их следует дважды, после второго раза сразу закатывать банки. Необходимость первого пропаривания огурцов я для себя объясняю двумя факторами, не знаю, насколько это научно верно. Прежде всего это ошпаривание уничтожает различных микробов, микроорганизмов, которые могли остаться на огурцах, зелени и прочем, что позволит соленьям стоять долго. А во-вторых, позволяет отмерить точное количество воды, чтобы не ошибиться с количеством соли, сахара и уксуса.

Источник

Оцените статью