- Сколько томатов и перцев надо посадить для семьи из 5 человек?
- Сколько высаживать кустов высокорослых и низкорослых томатов в теплице, чтобы собрать максимум урожая: подробный расчет
- Сколько нужно рассады для теплицы?
- Пример расчета
- Если рассады получилось больше?
- Полезная табличка: сколько и чего сажать на огороде для семьи
- Что нужно знать перед посадкой?
- Что и в каком количестве выращивать?
- Насколько верны расчеты?
Сколько томатов и перцев надо посадить для семьи из 5 человек?
У нас семья большая: мы с мужем, свекровь с еще 2 братьями.
Итого: 5 человек.
Я очень люблю томатный сок и перец, перец вообще тоннами ем летом, и зимой все равно хожу покупаю в супермаркет.
Вопрос стал ребром: а сколько же садить корней перцев и помидоров тогда? Перец я хочу в разном виде: и закрыть, и цельным заморозить, и нарубать кусочками на суп.
Бабушка моя сажала чуть ли не 800 корней томатов, но этого хватало на все и соленья, там покушать на 3 семьи из 8-ми человек, не считая меня с мужем, а так и все 10.
Так сколько ж мне тогда сажать?
В прошлом году свекровь сажала около 200 кустов, и этого хватило только нам поесть и ничего не закрывать, а им только закрыть, это при всем при том, что едим мы не много, я вешу кг 60, и муж 90 при своих 185.
Перца сажала в том году тоже что-то около 150 кустов, но его не было вообще из-за снега в мае, поэтому сколько его надо — я даже примерно не представляю.
Белгород, вы что нам прицел сбиваете)) Народ и так в горячке, а вы тут раззадориваете)))
Сажайте столько, сколько сможете обиходить. Считайте не по едокам, а по рабочим парам рук. При имеющемся потенциале рабочих рук, сажайте как бабушка. Много не будет.
800 — это не много? У меня в этом году штук 40, может, будет корней томатов (по два семечка разных сортов, так получилось), а я уже переживаю, куда сажать и что с урожаем буду делать
Ну, кому-то на покушать, а кому-то и пары сотен литров сока на зиму мало. А кто-то на огурцах отрывается — сотнями банки закатывает. У всех по разному.
Не поспоришь, аппетиты у всех разные. Я и огурцов 6-8 штук сажаю, кабачков 4-5, и то муж ворчит, куда столько много))
Да веселый вопрос. Даже если взять урожай по килограмму с куста, то. уже 800 килограммов. И куда это все девать? Я никогда не считал, сколько кустов мне надо. Сажал просто на определенную площадь и все, но я думаю, не больше 100 кустов. И это на 5 человек. И всегда не менее трети раздавал из-за невозможности переработать. С учетом всего, заготовки все равно остаются каждый год. Тем более, что год на год не приходится, когда большой урожай — начинается настоящая борьба с урожаем. Кроме обработки созревших, приходится еще перерабатывать бурые и зеленные (Квасить, солить с последующим консервированием или без такого).
У меня в этом году 250-300 корней томатов, 80 сладкого перца и 30-40 острого. Нас 5 человек, в том году так же сажала хватило и еще крестной давала. Все еще зависит от того, насколько обильно плодоносят выбранные вами сорта…
Вот посмотрите здесь, тут не все мои сорта, плюсом еще 20https://7dach.ru/KatyaK/reviziya-semyan-tomatov-kak-eto-bylo-160469.html
Вопрос был не ко мне, но я могу описать, по какому принципу я сажаю помидоры. Сажаю только в открытый грунт, благо погодные условия позволяют. Но есть и подводные камни, постоянные и сильные ветра. В связи с этим я стараюсь не сажать томаты высокорослые, а если и сажаю, то не подвязываю. Столовых сортов я сажаю не много. На салаты хватает. В основном низкорослые и мясистые, такие чтобы в свежевыжатом соке ложка стояла и не падала. Новичок, Ляны, Рио градде и подобные. Почему такой выбор? Так все просто, я много консервирую сока, борщевых заправок, кетчупов и соусов. Эти помидоры лучше всего подходят, да и для консервирования в целом виде тоже неплохие, почти не растрескиваются. На полях у нас фермеры сажают примерно такие, но они у них созревают почти одновременно и после первой волны почти не вяжутся для комбайновой уборки. Студентов никто не посылает. Такие сорта, что их навалом в Камазы сгружают и везут на переработку. (Такие плотные). Когда комбайн ссыпает их в контейнер, они стучат как яблоки. Так что почитайте описания сортов, и в зависимости от того, что вам подходит, выбирайте сорта для посадки
Ого… тоже не мало. Хотя у самой посажены 86 сортов (по 1-2 шт.) точное количество пока не подсчитывала дабы не расстраивать мужа
Источник
Сколько высаживать кустов высокорослых и низкорослых томатов в теплице, чтобы собрать максимум урожая: подробный расчет
С приходом весны перед владельцами теплиц стоит вопрос, как максимально эффективно посадить рассаду томатов, чтобы и урожай был высокий, и не создавать заросли, в которых собирается и застаивается вода.
Оказывается, количество кустиков помидоров можно рассчитать, исходя из размеров теплицы, и сделать это просто.
Сколько нужно рассады для теплицы?
Как правило, в теплицах высаживают индетерминантные помидоры, которые плодоносят довольно долго. Чтобы заполнение тепличного пространства было оптимальным, исходить нужно из того, что на 1 м 2 можно посадить 2-2,5 растения, что равнозначно посадке по схеме 60 х 70. Таким образом, в небольшой теплице площадью 2,5 х 3 м можно высадить 19 кустов, чему соответствуют следующие расчеты: (2,5 х 3) х 2,5 = 18,75 штук.
Эти расчеты приблизительные, так как нужно учитывать место для прохода между посадками, хотя, если его не доводить до конца задней стенки, то это значительно сэкономит площадь.
Если сделать дорожку 60 см в ширину, то получатся следующие результаты:
- В теплице 2,5 х 3 м – оптимальное количество кустов индетерминантных 14 штук и 28 детерминантных.
- При площади 3 х 4 м – 24 и 48 соответственно.
- Теплица 3 х 6 вместит 36 и 72 куста.
- Площадь теплицы 3 х 8 м рассчитана на 48 штук и 96 соответственно.
- На площади 3 х 12 м разместятся 72 индетерминантных и 144 детерминантных куста.
Конечно, в данном случае нужно выбирать: последних сортов получается значительно больше, да и созревают плоды у них раньше, но плодоносят они всего 2-3 недели.
Пример расчета
Если у вас теплица 3 х 4 метра и посредине ее разделяет дорожка шириной 60 см, то в свободными остаются 2 грядки в длину 4,0 м в ширину 1,2 м. В таком случае с одной стороны можно сделать 2 грядки по 60 см каждая и посадить 12 штук рассады индетерминантных помидор ((1,2 x 4) x 2,5) м с шагом между ними в 67 см.
Со второй стороны также в два ряда можно высадить детерминантные кусты по схеме 60 х 33 см, что дает нам 24 растения. Таким образом, в одной теплице будут произрастать 36 кустиков томатов.
Понятно, что если сажать с двух сторон только индетерминантные сорта, то получится 24 рассады, а если детерминантные, то их вместится 48 штук.
Если рассады получилось больше?
Иногда получается так, что крепкой и здоровой рассады выросло больше, чем нужно. В таком случае в теплице можно сажать по два растения в одну лунку независимо от того, индетерминантные или детерминантные сорта помидор используются.
Просто нужно делать это с учетом того, чтобы все растения в достаточной мере получали и достаточное количество света, и хорошо проветривались. То есть в таком случае нужно чередовать лунки – несколько одиночных растений, а затем парные. Последние нужно располагать с разных концов лунки наискосок друг от друга.
По мере их роста из двух растений можно создать единый организм, проведя расщеп, когда их стебли достигнут в толщину 5 мм. Для этого на первом делается надрез (снимается кусочек кожицы) 1-1,5 см в длину на стороне, обращенной к «соседу». На втором ростке проводится такая же процедура, а затем растения соединяются обнаженными участками стеблей и связываются.
Преимуществом данного способа выращивания томатов является:
- Получение единого растения с двойной корневой системой.
- Куст получается более устойчивым к перепадам температур.
- Растение легко переносит незначительное пересыхание почвы.
В случае с высокими кустами помидоров, то им необходима подвязка к опорам по мере их роста, а в остальном уход за такими растениями такой же, как и за теми, что растут в одиночной лунке.
Источник
Полезная табличка: сколько и чего сажать на огороде для семьи
Далеко не все огородники страны могут похвастаться наличием благоприятного климата для круглогодичного выращивания овощей и фруктов. Поэтому без заготовок на зиму не обойтись. Консервация, заморозка, сушка и другие способы хранения продуктов позволят полакомиться в зимнее время года любимыми овощами, выращенными на собственном дачном участке. Если земли мало, но есть желание полностью обеспечить семью запасами, нужно знать, что и в каком количестве выращивать.
Что нужно знать перед посадкой?
Обратите внимание на такие важные факторы, обеспечивающие хороший урожай на огороде:
- Выбирайте только те культуры, которые хорошо растут именно в вашем регионе. Бессмысленно выращивать болгарский перец и баклажаны в северных районах, лишенных достаточного количества тепла и солнечных лучей.
- Огород нужно распределить рационально, выбрав текультуры, которые наиболее хорошо растут в вашем типе почв.
- Много не значит урожайно! Лучше иметь 10 кустов перцев и ежедневно за ними ухаживать (что не составит особенного труда), чем около 50 кустов, которые превратят дачника в заложника и раба огорода, требуя постоянных затрат сил и времени.
- Подкормки и профилактика заболеваний культур позволит получать максимум с минимум обрабатываемой площади.
- Сорняки нужно удалять по мере их появления. Они дают лишнюю тень, которая лишает овощи и фрукты достаточного количества солнечных лучей.
Если огород большую часть времени находится в тени, предпочтение отдают теневыносливым сортам. При наличии открытого солнца придется притенять огурцы и капусту, которые на 90% состоят из жидкости.
Что и в каком количестве выращивать?
Если брать во внимание самые распространенные культуры, которые имеются на огороде любого дачника, то пропорции урожая будут зависеть от количества людей в семье.
Наименование | Семья из 2-х человек | Семья из 3-х человек | Семья из 4-х человек | Семья из 5 человек | Семья из 6 человек |
---|---|---|---|---|---|
Репчатый лук | 1 кг лука-севка | 1,5 кг лука-севка | 2,5 кг лука-севка | 3 кг лука-севка | 4 кг лука-севка |
Томаты | 5-7 кустов | 10-15кустов | 15-20 кустов | 20-25кустов | 25-30 кустов |
Капуста | 10-20 кустов | 20-30 кустов | 30-40кустов | 40-50 кустов | 50-60 кустов |
Баклажаны | 20-25 кустов | 25-30 кустов | 30-35 кустов | 35-50 кустов | 50-60 кустов |
Морковь | 10-15 г | 15-25 г | 25-50 г | 50-100 г | 100-110 г |
Огурцы | 10-12 кустов | 12-20 кустов | 20-35 кустов | 30-50 кустов | 50-100 кустов |
Свекла | 7-10 г | 10-15 г | 15-25 г | 20-35 г | 35-50 г |
Картофель | 10-12 кг | 15-30 кг | 35-50 кг | 50-65 кг | 50-75 кг |
Фасоль | 50-60 шт | 60-100 шт | 100-150 шт | 150-200 шт | 180-250 шт |
Кабачки | 5-8 кустов | 5-10 кустов | 10-14 кустов | 10-15 кустов | 15-20 кустов |
Насколько верны расчеты?
Данные, указанные в таблице, примерные. Можно разместить эти культуры на 5 сотках и получить нужный урожай, а можно и с 10 соток при таком же уходе получить урожай в 10 раз меньше. Поэтому, перед тем, как строить «наполеоновские» планы по оккупированию земли, всегда нужно учитывать важные факторы урожайности, указанные выше.
Приветствую! На нашем сайте вы найдете для себя огромное количество полезных статей и советов о современном строительстве, ремонте и дизайне интерьера. Для вашего удобства все статьи сайта распределены по тематическим разделам. Также мы всегда готово поддержать беседу в комментариях, пишите.
Источник