- Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево
- Будет ли культура плодоносить
- Выбор семечка
- Сроки посадки семян
- Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек
- Правильная подготовка семян
- Видео: Яблоня из косточки
- Подготовка почвы
- Технология посева
- Технология выращивания
- Колоновидная яблоня из семечка
- Полезные рекомендации
- Заключение
- Отзывы
- Сколько лет живет яблоня
- От чего зависит долголетие яблони
- Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации
- Видео
Как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево
Существует подробная инструкция о том, как вырастить яблоню из косточки, чтобы получить хорошо плодоносящее дерево. Процесс трудоемкий, требует определенных знаний. Только при четком соблюдении технологии можно добиться желаемого результата. Яблоня, выращенная из косточки, начинает плодоносить намного позже.
Будет ли культура плодоносить
Специалисты утверждают, что вырастить полноценную плодоносящую культуру из косточки можно при соблюдении определенной технологии. Однако урожая ждать нужно от 5-ти до 10-ти лет. Если усилия стоят того, можно начинать! Ухаживать за деревом придется гораздо больше, чем при посадке растения саженцем. Если все пустить на самотек, плоды появятся нескоро, будут мелкими, невкусными. Более того, высока вероятность получения дички. Росток, полученный из косточки, высаживают в открытый грунт либо прививают на взрослую яблоню. Приживаемость во втором случае намного выше, как и вероятность получения вкусных, сортовых фруктов.
Выбор семечка
Изначально нужно отобрать качественные семена, которые смогут дать всходы при соответствующем уходе. Рекомендуется их изымать из спелых яблок, вызревших в конце лета, начале осени. Плоды срывают из крайних веток дерева. Там они больше освещаются солнцем, получают необходимые питательные компоненты. Семечки должны быть ровными, темно-коричневого цвета, без повреждений.
Сразу рекомендуется промыть их под теплой проточной водой либо замочить на 3 минуты в мисочке. Такая процедура нужна для смывания ингибитора, препятствующего прорастанию семян. В дальнейшем посевной материал просушивают, выложив в один слой на марле. Всхожесть семечек повышается, если использовать их в год сбора. При длительном хранении вероятность появления ростков значительно снижается.
Сроки посадки семян
Все зависит от выбранной технологии выращивания. Наиболее простой способ – посев в открытый грунт осенью перед началом морозов. Выкапывают яму до 30 см. Заполняют ее плодородной почвой. Выкладывают семена на глубину не больше 3 –х см. Засыпают почвой, мульчируют участок. В качестве мульчи используют хвою, листья деревьев, не дающих плоды.
Зимой семена пройдут процесс естественной стратификации, весной после снятия мульчи начнут давать всходы. Всхожесть составляет 50%, поэтому бросать в грунт нужно много семян. Лучше потом удалить лишние ростки. Останется только дождаться появления полноценного саженца, пересадить на постоянное место.
Еще один способ выращивания яблони из семян – посадка в горшочки, ящики. Изначально семена проходят стратификацию естественную либо искусственную, затем высаживают в ящики, стаканчики, продолжают выращивание на подоконниках. После появления полноценных саженцев пересаживают их в открытый грунт. Начинать заниматься семенами нужно в конце осени, чтобы в конце зимы можно было высадить семечки в емкость для рассады.
Видео: Вот так я выращиваю яблони из косточек
Правильная подготовка семян
Чтобы получить качественный посевной материал, семена нужно промыть, прорастить, закалить. На первых этапах все садоводы действуют идентично. Затем порядок действий может отличаться. Каждый выбирает для себя наиболее удобный способ проращивания материала.
Это делают сразу после извлечения семечек из спелого яблока. Помещают в ситечко, поливают несколько минут проточной теплой водой. В данном случае смываются вещества, мешающие прорастанию. Также можно положить зернышки в емкость, наполнить теплой водой, выдержать 3 минуты, периодически помешивая деревянной палочкой.
В стеклянную емкость наливают воду, бросают семена. Помещают емкость в темное теплое место. Чтобы семечки набухли и при этом не заплесневели, каждый день меняют жидкость. На 3-и сутки добавляют несколько капель стимулятора роста – Эфина. На четвертый день происходит набухание посевного материала. Отбирают самые качественные зернышки, остальные выбрасывают.
Задача садоводов – закалить семена в естественных условиях, либо приближенных к ним. Подготовленные набухшие семечки помещают во влажный песок, опилки либо торфяную смесь. Чтобы в процессе стратификации не появилась плесень, добавляют измельченные таблетки активированного угля. Выбирают один из способов закалки:
- Завернуть в марлю, тряпочку, положить на нижнюю полку холодильника на 3 месяца. Периодически нужно увлажнять ткань, проверять посевной материал, удалять поврежденные зернышки.
- Отправить в погреб на 90 дней. В процессе стратификации проверять периодически семена, увлажнять почву.
- За 20 дней до заморозков в почве на открытом грунте делают бороздки глубиной до 3 см, высевают семечки, засыпают. Покрывают мульчей. Семена проходят стратификацию естественным путем, весной появляются ростки.
После стратификации самые сильные ростки, полученные в искусственных условиях, пересаживают в емкость для рассады, естественных – прореживают.
Видео: Яблоня из косточки
Подготовка почвы
Для проращивания и стратификации используют обычную почву, торфяную смесь, опилки, песок. Для высадки ростков в емкость для рассады либо на постоянное место, готовят плодородную смесь. Используют суперфосфат, древесную золу, сульфат калия, перегной. При посадке саженцев на постоянное место почву также удобряют натуральными, синтетическими смесями.
Технология посева
После стратификации в искусственных условиях семена высаживают в ящики горшочки, стаканчики. На дно выкладывают дренаж из битого стекла, кирпича, щебня, гравия. Затем засыпают слой плодородной почвы. Самые сильные, проклюнувшиеся семена раскладывают на расстоянии 20 см друг от друга либо по 2 в каждый горшочек. Глубина посева не больше 15 мм.
Тщательно поливают. Помещают в светлое теплое место, но подальше от прямых солнечных лучей. До появления первых всходов можно накрыть емкость пищевой пленкой. В таком случае создается парниковый эффект, ростки быстрее появляются.
При посеве семян в открытый грунт осенью весной убирают мульчу, ждут появления первых всходов. До осени они будут расти на прежнем месте. На зиму убирают в парник либо помещение.
Технология выращивания
Если семена высаживались в ящики, после появления полноценных всходов самые сильные нужно пересадить в отдельные горшочки, стаканчики по 1 шт. Если растение продолжает расти на грядке, прореживают всходы, чтобы расстояние между ними было 20 см. На зиму всходы выкапывают, переносят в парники, дом, а уже весной высаживают на постоянное место.
При выращивании рассады в искусственных условиях хлопот больше, но вероятность получения полноценной яблони выше. За весь цикл предварительного роста яблоню пересаживают 3 раза за 4 года. При такой технологии плоды появляются на несколько лет раньше.
- Из емкости, где семена проходили стратификацию, прорастали в горшочки, ящики для рассады. На данном этапе начинает формироваться стержневой корень.
- В отдельную емкость большего размера, где яблоня продолжает расти еще 1 год. При пересадке рекомендуется немного срезать стержневой корень либо согнуть его под прямым углом. Это делается, чтобы начала формироваться полноценная корневая система с боковыми отростками.
- На постоянное место роста. Выбирают солнечные участки, защищенные от сквозняков.
Когда на ростках появляется 4 полноценных листочка, можно определить, где растет дичка, где сортовое дерево. У дички листочки мелкие, яркого цвета, имеются тонкие шипы на стволе. Сортовые яблони с крупными, темно-зелеными листьями с опушкой, без колючек на стволах, с более прочными побегами. Удаляют ненужные саженцы, оставляют культурные растения.
После высадки саженца на постоянное место требуется полноценный полив, подкормка, мульчирование и защита на зиму. Яблони, выращенные из семян в домашних условиях, пересаживают на улицу в конце апреля, начале мая либо в сентябре, начале октября.
Саженцы, которые росли в естественных условиях, разрешается пересаживать на постоянное место весь вегетационный период. Если из саженца планируется сделать подвой для прищепки, следует выкопать его в октябре, оборвать листья, обрезать стержневой корень на расстоянии 20 см от шейки.
Прикрыть корневище почвой, поместить в прохладное место до весны. Прививают подвой однолетний либо двулетний. При таком способе выращивания получить первый урожай можно на 5 лет раньше.
При высадке растения в почву вносят удобрение. Лучше всего использовать перегной, компост. Свежий куриный навоз, коровяк использовать нельзя, поскольку чрезмерное количество азота приводит к ожогу растения. Кроме этого, свежий навоз способствует развитию бактериальной инфекции. В августе вносят подкормку из фосфора, калия.
В первый год роста саженец поливают часто в сухую погоду. Во время засухи полив осуществляется каждую неделю. К концу лета сокращают полив до 1 раза в месяц. После каждого орошения взрыхляют землю, а затем мульчируют.
Колоновидная яблоня из семечка
Технология выращивания в целом ничем не отличается. Подбирают сорта, приспособленные к конкретной местности. Если культура выращивается в качестве комнатного растения, можно брать семечки любого сорта. К лучшим относятся:
- Президент;
- Васюган;
- Медок;
- Останкино;
- Московское ожерелье.
Деревцо для офиса выращивают в кадке, большом цветочном горшке. В таком случае саженец не может достичь размеров садовой яблони, компактно вписывается в помещение. Высота взрослого деревца не больше 3 м. Осенью яблоня сбрасывает листья, поэтому ее переносят в более прохладное место, к примеру, подвал.
Полезные рекомендации
Процесс выращивания яблони из семечек длительный, трудоемкий. Первый урожай удается собрать через 5-10 лет роста. Всхожесть семян при создании соответствующих условий составляет в среднем 50%. Из них третья часть вырастает дичками. Перед тем, как затеять столь длительное выращивание, нужно точно для себя решить, стоят ли того усилия.
- высаживать семена с запасом;
- удалять слабые ростки;
- выращивать в искусственных условиях, затем пересаживать в открытый грунт;
- подбирать яблони, приспособленные к определенной местности, климатическим условиям;
- не забывать о подкормке, поливе, полноценном уходе.
Яблони, выращенные из семян, в дальнейшем дают урожай такой же, как деревья, посаженные из саженцев. Для большей выносливости будущего деревца, лучшей приживаемости, почву рекомендуется брать из того места, куда в дальнейшем будет пересаживаться саженец для постоянного роста.
Заключение
Самостоятельно вырастить полноценную яблоню из косточки можно, но процесс требует больших усилий. При точном соблюдении методики удается получить желаемый результат. Столь длительным выращиванием занимаются либо опытные садоводы, либо экспериментаторы.
Отзывы
«У нас сосед занимается выращиванием яблонь из семян на продажу. У него свой огромный яблоневый сад. Фрукты разные, вкусные. Полученные саженцы обязательно прививает. Говорит, что 50% всходов – дичка, остальные – нормальные, полноценные, сортовые культуры. Не так уж это и сложно, но надо знать, зачем так делать. Мне проще пойти у этого соседа купить готовый саженец, а не самому ковыряться. А он на этом деньги зарабатывает.»
«Саженцы из семян более стойкие, жизнеспособные. Обычно таким способом выращивают подвои, чтобы потом делать прививку. Если все оставить, как есть, посадить яблоню, какие плоды будут на ней, неизвестно. Из семян одного яблока получаются дички, эксклюзивные деревья с несъедобными плодами, только малая часть – вкусные яблоки. Угадать заранее, что получится, невозможно. У нас женщина на улице занимается этим делом. Яблонь полный сад. Ждет урожая, не вкусные фрукты – дерево срезает. Это же очень долго, затратно. В общем, как покупать кота в мешке.»
«Посадила сразу косточек, ничего не вынимала, не промывала. Просто закопала в землю. Весной всходы появились. Потом яблоня начала расти. Особого внимания ей не уделяла. Просто интересно было, что из нее получится. Выросли очень вкусные сочные яблоки. Причем совсем другие. Не те яблоки, косточек которых я брала. Вот вам и чудеса! Первый урожай собрала на 7-й год жизни деревца.»
«Плодоносит дерево через 7 лет. Не так уж долго ждать. У меня дед полсада засадил такими деревьями. Зимой семена в холодильнике держит в спичечном коробке, весной высаживает. Вкусные яблоки едим. Прививки, правда, делает, не высаживает просто так. На одном дереве куча сортов разных. Интересно и ему, и нам.»
Источник статьи: http://fruitmosaik.ru/rozotsvetnye/yabloki/yablonya-iz-kostochki-osobennosti-vyraschivaniya-plodonosyaschego-dereva
Сколько лет живет яблоня
При планировании сада требуется учитывать многие аспекты, в том числе обращать внимание на продолжительность жизни растений. Долгожителями среди плодовых культур являются семечковые – яблони и груши, которые могут расти и давать хороший урожай десятки лет. Но их максимальный возраст тоже не одинаков и зависит от ряда факторов.
От чего зависит долголетие яблони
Средняя продолжительность жизни яблони составляет 60-70 лет, а некоторые деревья способны активно плодоносить и дольше. Срок жизни во многом зависит от того, на какой подвой привит выбранный сорт. В садоводстве обычно применяют следующие виды подвоев:
- сильнорослый (семенной);
- полукарликовый;
- карликовый.
Наиболее продолжительным периодом продуктивности отличаются растения, для которых в качестве подвоя использованы сильнорослые (семенные) подвои. Такие деревья имеют мощную стержневую корневую систему, уходящую глубоко в почву, вырастают высокими, обладают раскидистой кроной и характеризуются обильным плодоношением. При их посадке важно выбирать участки, где глубина залегания грунтовых вод составляет не менее 3 метров.
Яблони на полукарликовом подвое отличаются меньшим ростом и не такой глубокой корневой системой. Как правило, они живут от 30 до 40 лет. Деревья вырастают до 5 м в высоту, а благодаря тому, что корни на слишком длинные, их можно высаживать там, где грунтовые воды достигают уровня 2,5 м от поверхности земли.
Сорта, привитые на карликовый подвой, или естественные карлики имеют наименьшую продолжительность жизни, которая колеблется от 15 до 20 лет. Высота растений обычно достигает 2-2,5 м, а поверхностная корневая система позволяет культивировать их в местах с высоким уровнем залегания грунтовых вод (до 1,5 м).
Отдельного упоминания заслуживают колонновидные разновидности культуры, у которых период активного плодоношения составляет не более 15 лет. При снижении показателей продуктивности их выкорчевывают и заменяют новыми.
Обобщим данные в таблице:
Вид подвоя | Средняя продолжительность жизни, лет | Высота дерева, м |
Сильнорослый, семенной | 50-70 и более | 7-8 |
Полукарликовый | 30-40 | 4-5 |
Карликовый | 15-20 | 2-2,5 |
Каждый раз, выбирая саженцы, садоводы обращают внимание на сорт, но иногда забывают поинтересоваться, на каком подвое он выращен. Однако это не менее важный фактор, так как он оказывает существенное влияние на рост дерева, урожайность, продолжительность жизни, морозостойкость, а также устойчивость к заболеваниям.
Для самостоятельного размножения выбранного сорта с помощью прививки опытные садоводы используют в качестве подвоя сеянцы некоторых культурных сортов, например, «Антоновки», «Боровинки», «Грушовки», «Коричного полосатого», яблонь-дичек и других растений, также входящих в семейство Розовые.
Приведем краткую информацию о некоторых вегетативно размножаемых коммерческих подвоях, распространенных в средней полосе, а также других регионах России:
Название подвоя | Вид | Характеристика |
М8 | Карликовый | Высота деревьев, привитых на этот подвой, не более 2 м, продолжительность жизни составляет 20-25 лет, плодоношение начинается на третий год, с возрастом продуктивность может снижаться. Корневая система неглубокая (до 60 см), по этой причине растения не очень устойчивые. В промышленных садах обычно не используется, подходит для выращивания на приусадебных участках, где дереву может быть обеспечен достаточный полив и защита от ветров. Садоводы отмечают, что летние сорта яблок начинают созревать на таком подвое на 10-15 дней раньше |
М9 | Карликовый | Один из самых распространенных карликовых подвоев. Высота деревьев, привитых на М9, достигает 2,5-3 м. Срок жизни яблони примерно 25-30 лет. Плодоношение начинается на 3-4-й год, у старых деревьев урожайность снижается, в промышленных садах их заменяют до достижения максимального возраста. Корневая система поверхностная, достигает глубины 70 см, поэтому растения не очень устойчивые и нуждаются в опоре. Морозостойкость оценивается как средняя |
М7 | Полукарликовый | Яблони могут вырастать до 3-3,5 м в высоту, после наступления плодоношения сила роста снижается. Начинают давать урожай примерно на 3-й год после посадки. Корневая система разветвленная и более мощная, чем у подвоев М9 и М8. Морозостойкость средняя. Характерна хорошая совместимость со многими районированными сортами |
54-118 | Полукарликовый | Широко известный зимостойкий подвой российской селекции. Применяется для выращивания среднерослых яблонь. Плодоношение начинается на 4-5-й год. Деревья на этом подвое в первые годы жизни дают больший урожай, чем те, что выращены на других среднерослых и сильнорослых подвоях. Корневая система мощная, разветвленная, прочно удерживает дерево. Подходит для культивирования в неблагоприятных климатических условиях, хорошо совмещается с сортами, районированными для центральных и северных регионов |
А2 | Сильнорослый | Используется для получения сильнорослых, скороплодных деревьев, так как цветочные почки обычно появляются на прошлогодних побегах. Корневая система сильная, разветвленная, имеет много скелетных корней, уходящих глубоко в почву вертикально, что способствует лучшему поглощению влаги. Отличаются высокой морозостойкостью, при частичном подмерзании быстро восстанавливается |
Этапы развития дерева и агротехнические рекомендации
В жизненном цикле яблони выделяют три основных периода развития, для которых характерны свои возрастные особенности:
- первый этап – усиленная вегетация и постепенный переход к плодоношению;
- второй этап – активное плодоношение;
- третий этап – снижение продуктивности, отмирание основных ветвей и образование неплодоносящих (жировых), загущающих крону побегов (волчков).
Между указанными периодами не имеется четких границ, и порой ответить на вопрос, на какой стадии развития находится яблоня, практически невозможно. Поэтому садоводу нужно наблюдать за ростом дерева и применять агротехнические мероприятия в зависимости от его состояния, так как растение в разные годы жизни требует определенного ухода.
Первый период длится примерно 10-15 лет. В это время активно развивается корневая система, быстро растут скелетные ветви, а также ветви второго и третьего порядков. Наблюдается интенсивное наращивание кроны. На ветках начинают появляться плодовые образования (укороченные веточки – кольчатки, копьеца) с цветочными почками. Агротехнические мероприятия в этот период направлены на то, чтобы обеспечить дереву достаточный полив и подкормки, подготовить его к обильному плодоношению, защитить от вредителей и болезней, а также уберечь от подмерзания в холодные зимние месяцы.
Второй период может иметь различную продолжительность, которая колеблется от 10-15 до 35-40 лет и зависит от сорта привоя и подвоя. На этой стадии дерево вступает в полное плодоношение. В начале периода плодовые образования располагаются на ветках равномерно. Когда же второй период подходит к концу, цветочные почки закладываются в основном на периферии кроны, так как происходит ее загущение. Агротехника предполагает создание хороших условий, которые помогут увеличению урожаев. Необходима правильная, своевременная обрезка, удаление слабых боковых побегов, неспособных удерживать плоды, укорочение ослабленных или поврежденных скелетных ветвей.
Третий период характеризуется тем, что крупные скелетные ветви начинают засыхать. В то же время на нижних частях кроны начинают расти молодые сильные ветки – «волчки», которые загущают крону. Растение продолжает постепенно стареть, ветки засыхают. В конце этого периода появляется прикорневая поросль, а дерево погибает. В третий период развития уход в основном сводится к созданию благоприятных условий для роста и развития, а также к проведению омолаживающей обрезки – старые ветви удаляют до «волчков», из которых могут сформироваться молодые скелетные. Этот способ обрезки позволяет создать новую плодоносящую крону. Если ствол сухой, то садоводы нередко просто спиливают отжившую часть и ухаживают за появляющейся на пне молодой порослью. Важно оставлять новые побеги, растущие выше места прививки, которые сохраняют характеристики прежнего сорта. Если же побег будет расти ниже прививки, то он унаследует качества подвоя.
Правильный уход может существенно продлить жизнь давно растущей яблони любимого сорта и обеспечить хорошие урожаи на протяжении долгих лет.
Видео
Предлагаем посмотреть несколько видеороликов с рекомендациями специалистов и опытных садоводов по омоложению старых яблонь:
По образованию – биолог. Интересуется открытиями в области естественных наук и достижениями современных селекционеров. Увлекается комнатным цветоводством. С радостью поделится своими знаниями с читателями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/skolko-let-zhivet-jablonja.html