Сколько урожая дает теплица
Теплица под ключ – это наилучший вариант защитить насаждения от погодных явлений, и выращивать овощи, фрукты вне зависимости от сезона. Благодаря конструкции, можно создавать необходимый для нормального роста микроклимат, регулировать количество влаги, температуру. Парник не дает почве промерзать, не пропускает снаружи холод, дождь, палящее солнце. Дачники используют комплексы не только для выращивания овощей для дома, но и умудряются построить на небольших тепличках прибыльный бизнес. Сколько урожая даст теплица от производителя?
Расчеты
Для посадки растений и поддержки роста, владельцу нужно вложить средства в семена или готовую рассаду, удобрения, полив. Если высадка проходит в зимнее время – траты на обогрев. Сбор урожая должен полностью компенсировать затраты и приносить дополнительный доход, с учетом посадки на следующий год. Лучшие теплицы из поликарбоната могут давать:
- огурцы – растение, любящее воду, и в открытом грунте, при хороших условиях, могут дать до шести килограмм с квадратного метра за сезон. В оранжереях показатель гораздо выше – до 16 килограмм. При этом наилучших результатов можно добиться, если высаживать три посадки. В таком случае, за год собирают до шестидесяти килограмм с одного квадрата;
- томаты – более требовательны, чем огурцы, часто болеют фитофторой, поэтому и урожай будет более низкий. В поликарбонат теплицах высаживают, преимущественно, высокорослые растения, многолетние, способные дать за год до тридцати килограмм с одного квадратного метра;
- редиска – самый скороспелый овощ. Она крайне редко поражается болезнями, вредителями, не требует особенного ухода. Редиска считается самым прибыльным вариантом для новичков. С одного квадрата за месяц можно получить до четырех килограмм урожая;
- салат. Для посадки наиболее всего подходить теплица промышленная – растение не требует особенного ухода, дает хорошую массу листа. С одного квадратного метра можно собрать до двух килограмм с квадратного метра;
- лук садят друг за дружкой, тогда урожайность будет более высокой. Сибирские теплицы дают столько килограмм урожая, сколько было высажено луковиц – например, из десяти луковичек получится десять килограмм зелени.
При соблюдении необходимых условий для растения, теплицы из поликарбоната, размеры, цена которых подойдут огородникам, могут вполне возместить затраты на посадку и приносить прибыль на протяжении всего года.
Какую оранжерею выбрать?
Как выбрать теплицу под собственные нужды? Стоит начинать с материалов для изготовления конструкции. Ранее было популярным собирать самостоятельно из стекла и деревянных брусьев, но такие оранжереи не сохраняли тепло зимой, не выдерживали града, большого количества снега. Более надежный и практичный вариант – теплица из поликарбоната, купить которую можно на нашем сайте.
Парники могут быть любых размеров, поэтому подходят для домашнего хозяйства, бизнеса и промышленных нужд. Для монтажа не требуется прокладка фундамента, они рассчитаны на длительную эксплуатацию, поэтому не требуют частого ремонта, как оранжереи из пленки или стекла. Заказать теплицу из поликарбоната – самый выгодный вариант, ведь не нужно тратить силы на собственноручную сборку, монтаж и последующую починку.
Надежный парник – хороший урожай
Стоимость поликарбоната обусловлена надежностью материала и его преимуществами:
малый вес. В отличие от стекла, основное покрытие не оказывает нагрузки на опорные балки;
хорошая сопротивляемость солнечным лучам. Даже стабилизированная пленка спустя несколько лет не выдержит УФ-лучей. Купить поликарбонат – приобрести материал, выдерживающий длительный нагрев в летнее время без деформации;
светопроницаемость не ниже стекла;
гибкость, благодаря чему производство теплиц из поликарбоната может порадовать любыми конфигурациями крыш – прямоугольные двускатные, ангарные, пристенные;
выдерживает град, сильный ливень, не промерзает в мороз, не обваливается от снега;
механически прочные конструкции.
Купить теплицу из надежных материалов, которые прослужат не один год, можно на нашем сайте. Изготавливаем варианты для личного хозяйства, использования в промышленных масштабах. Конструкции сделаны из поликарбонатного покрытия с опорами из стали, благодаря чему они не подведут в нужный момент, выдержат нагрузку осадков.
Цены на теплицы из поликарбоната варьируются в зависимости от высоты крыши, количества погонных метров и прочих параметров. Предлагаем теплицы оптом и в розницу. При обращении, поможем в подборе парника исходя из нужд клиента. Какая теплица лучшая, какую подобрать для хозяйства и прочие вопросы можно задать нашим менеджерам. Заказать теплицу можно с доставкой транспортом компании в указанное заранее время.
Источник статьи: http://cit-donsk.ru/articles/skolko-urozhaya-daet-teplica
Сколько овощей даст теплица
Прежде чем решить, строить теплицу или нет, неплохо заранее прикинуть, сколько в ней можно вырастить овощей и стоит ли городить такой «огород».
Мировая урожайность огурцов в открытом грунте 2 кг/м2, у нас немного больше — 4-6 кг/м2, в дождливой Голландии — 8-12 кг/м2.
В теплицах урожайность пощедрее:
• в России — 12-16 кг/м2;
• голландцы «выжимают» все 35-40 кг/м2.
В теплице рекомендуется вводить три оборота выращивания огурцов, то есть высаживать семена летом, чтобы земля не пустовала, осенью и весной. В экспериментах урожайность летом оказалась 30-32 кг/м2, осенью и весной — по 16 кг/м2. За год собрали 60-65 кг с каждого квадратного метра теплицы.
Затраты на минеральные удобрения и отопление теплички урожай окупает в несколько раз.
Помидоры
Помидоры дают меньшие урожаи, чем огурцы. Чтобы повысить урожайность, используют «продленку»; то есть, высаживая «зимне-весенний оборот» в феврале-марте, используют индетерминантные сорта.
Зачастую бывает, что «продленка » не удается — проглядели фитофтору или белокрылку. Так что рассчитывайте на 24-28 кг/м2 за год. Европейцы почти столько же собирают за один оборот – 18-22 кг/м2.
Редис
Скороспелый, простой в уходе и малотребовательный к плодородию. В теплице не поражается ни болезнями, ни вредителями, поэтому новичкам в тепличном деле лучше начинать с редиса. У нас получают примерно 3-4 кг/м2 за 30 дней. В целом, за счет скороспелости, редис очень выгоден. Салат Его мало кто из садоводов выращивает в теплицах. А вот в промышленных, наоборот, салат — любимая культура. Еще более неприхотлив, чем редис, не менее скороспел и дает большую листовую массу.
В крупных городах спрос на него довольно большой, особенно весной и зимой. В среднем собирают 1,5-2 кг зелени с квадратного метра. Если сравнивать с остальными культурами, он не очень урожайный. Но так как его продают пучками по 100 г, то прибыль набегает соответствующая.
В целом культура беспроблемная, затраты на ее выращивание самые низкие.
Обычно выгоднее всего его сажать «мостовым способом», то есть луковица к луковице. В этом случае зелени собирают столько же килограммов, сколько использовали луковиц. Урожайность зелени получается очень высокая, а так как цена ее выше, чем у лука-репки, то и прибыль, соответственно, тоже.
Источник статьи: http://garden.hozvo.ru/Skolkoovoscheydastteplitsa-13704
«Чистый доход с моих теплиц — не менее 200 тысяч в «высокий» сезон»
Одинцов Илья Николаевич
«Миллионер из теплицы» фермер
Начиная любое дело, прежде всего, надо учитывать естественные преимущества. Никому в голову не придёт строить элитный отель в Богом забытой деревушке, или разводить бахчу на Северном полюсе. Точно так дело обстоит и с тепличным бизнесом. Глупо строить теплицу в чистом поле, даже, если там аренда земли стоит копейки, или высоко в горах, и т.д.
С такого утверждения категорично начал свой рассказ Илья Николаевич Одинцов. Он из Ростовской области, живет в небольшом промышленном городе. Ему пятьдесят шесть лет, по профессии инженер-автоматчик, в советское время работал на крупном химическом заводе. В первые годы перестройки Одинцов «загребал деньгу» в кооперативе при заводе – фасовал моющий порошок в пакеты, далее «гонял» подержанные авто из Германии, затем перепрофилировался в «челнока», в настоящее время – разводит огурцы и редис на личном тепличном хозяйстве. Называет себя «миллионером из теплицы».
Итак, мы у него в гостях. За высоким забором из профнастила виден небольшой особняк из итальянского кирпича, крытый синей металлочерепицей. Перед воротами стоит новенький кроссовер. Чувствуется, что хозяин крепко стоит на ногах. Он приглашает во двор, и первое, что бросается в глаза, это отсутствие деревьев на участке, — только теплицы. Между ними – бетонные дорожки и хитросплетения металлопластиковых труб.
— Как вы пришли к мысли о тепличном бизнесе?
— Все началось в 1998 году. Тогда я возил одежду из Турции. Как в страшном сне вспоминаю тот август, когда доллар подорожал в три раза. Чтобы рассчитаться с долгами, продал новую иномарку и отдал все накопления. В то время в магазинах томаты были только импортные, и тоже подорожали в три раза. Это меня зацепило, и пришла идея организовать тепличное хозяйство, благо, что при доме было шесть соток земли.
— У вас и сейчас теплицы на участке перед домом …
Промышленные теплицы – бизнес на выращивании овощей
— Я уже двенадцать лет развожу огурцы в теплицах и уверен, что не стоит связываться с этим делом, если у вас нет собственного участка при доме. В этом случае овчинка не стоит выделки, разве что для удовольствия.
***
Далее Илья Николаевич показал свое хозяйство. Теплицы он построил двух типов – каркасные, длинные, метров двадцать, до самого забора; по ширине – 2,5 метра, и односкатные, с углублением.
Первых, где-то, четверть от общей площади теплиц. Они расположены сразу за особняком. Илья Николаевич использует их для выращивания ранних сортов огурцов. Стальной проволочный каркас, высотой 0.9 метра над землей, закрыт плёнкой. На первый взгляд, кажется, что это обычный парник, однако это не так. Вход в теплицы – деревянный, треугольниковый, словно в погреб. Так оно и есть, ступеньки ведут вниз, в траншею метровой глубины, вырытую вдоль и укрепленную досками, по которой можно идти, не сгибаясь. Илья Николаевич спускается в проход и легко, то с правой, то с левой стороны, достаёт до крайних рассад, чтобы выдернуть сорняки и пустоцветы.
***
— Почему решили сделать столь глубокую траншею, а не увеличить высоту теплицы, например, до двух метров?
— Строить теплицу в двухметровую высоту не очень выгодно — зимой не отопишь, объем большой. Ветер к тому же порвать может, да и плёнки много надо. А самый высокий доход именно зимой и ранней весной.
— Подгадываете сбор урожая к Новому году?
— Нет. Как раз в январе только высаживаю, а то света для нормального роста не хватит. Сейчас в моде рассада в горшочках, я же приспособился выращивать из семян, дешевле в разы. Если почва хорошая, новая, обеззараженная, то и семена отлично всходят, главное, их надо хорошо защищать от сорняка.
— Для нормального роста нужен не только свет, но и тепло, особенно зимой.
— Вот видите, — Илья Николаевич показал на две трубы, проложенные у краев теплицы-парника, — это и есть отопление. От домашнего котла. Огурцы очень капризные, как дамочки. Прорастают при выше +18 С, но идеально для них +25. +28 С. При такой температуре всходы появляются аж через три денька, а при +16. +18 С – только через неделю. Потом, правда, диапазон пошире, от +18. +26 С. Если температура ниже +12. +14 С, то плоды вообще не вызревают. Соблюсти такой режим, когда зимой на улице температура гуляет от минус 15 до плюс 15, довольно сложно. Я, как бывший киповец, (специалист по контрольно-измерительным приборам) установил релейную сигнализацию со звонком в доме. За температурным режимом слежу тщательно, как за малыми детьми».
— Как поливаете свои плантации?
— Поливаю постоянно, огурцы любят воду (Илья Николаевич показал на прозрачные трубочки, по которым струилась вода). Вначале использую шланги с миллиметровыми отверстиями, потом меняю их на те, в которых диаметр отверстий равен трем миллиметрам. Вода подается в шланги после включения соответствующего крана, находящегося в доме, а затем через эти дырочки поступает строго под стебель растения.
— Что-то не видно помидоров. Почему? Ведь именно они подтолкнули вас в этот бизнес.
— Да ну их. Пробовал. Томаты не любят, когда сильно влажно, максимум 60%. Их надо проветривать, причем регулярно. А если мороз минус двадцать? Сразу померзнут. А не проветришь — болеть будут. Правда есть сорта, — видимо, геномодифицированные, которые растут без проблем, и даже красивые на вид. Вот только вкус отвратительный. Таких много на базаре. Но для меня самое главное — качество и натуральность. Именно за это меня покупатели уважают, так что подобные сомнительные помидоры я выращивать не собираюсь. Ну а чтобы закрыть тему по поводу выбора культуры – скажу так, жизнь сама подскажет, что выращивать. Это, как при выборе жены. Одному – умная нравится, другому с красивой хорошо, а третий – жён, как перчатки меняет. Видимо, у меня с томатами любовь не получилась. Хотя, если честно, дело в моих теплицах, не предусмотрена у них удобная вентиляция, в этом, думаю, и есть главная проблема.
— Зато другой красный, точнее розовый, овощ у вас прижился.
— Вы про редис? Эта культура весьма нетребовательная к теплу, но любит свет. Я ее выращиваю под стекольными рамами. Прорастает редис при +3-4 С, хотя «любит» +16 С. Идеальная зимняя культура, которая не погибает даже если температура в теплице вдруг опуститься до -6 С. Еще одним достоинством редиса является короткий вегетационный период: он поспевает за 25-35 дней (круглые сорта) и за 30-40 дней (длинные сорта). Учитывая, что редис не требователен к почве, выращивание этого овоща не относится у трудоемким агротехнологиям. Зимой и ранней весной это продукт пользуется спросом.
— Выгоден ли тепличный бизнес?
— Сейчас прикинем. Смотрите, с одного квадратного метра я снимаю 100-150 огурцов в течение двух месяцев. Это примерно 10-15 килограммов, которые продаю оптовикам по цене 80 рублей за кило. Получается около тысячи рублей с квадратного метра, или 40 тысяч с теплицы. Десять теплиц приносят «грязный доход» в четыреста тысяч рублей. Минус расходы на удобрения, грунт, рассаду, тепло и воду, и в итоге «чистыми» остается двести тысяч рублей за февраль-март. Весной доход примерно вдвое меньше. Летом и осенью моя прибыль от огурцов находится на уровне пятидесяти тысяч за квартал.
— В будущем планируете модернизировать свое тепличное хозяйство?
— Модифицировать, конечно, буду. Начну потихоньку покупать теплицы из сотового поликарбоната, а рамы, под которыми выращиваю редис, уберу. В этом году одну новую теплицу уже запланировал. Делать это буду комплексно, одновременно с внедрением капельного орошения, а также современными освещением и отоплением. Еще оснащу теплицы системами автоматического контроля температуры и влажности, благо, что жирку набрал. И снова попробую томаты. Спрос на них большой. Цели же у меня довольно амбициозные: довести зимний урожай до четырехсот огурчиков с квадратного метра.
— Илья Николаевич, многих наших читателей ваш опыт явно «зацепит», и они тоже решат попробовать свои силы в теплицах. Какие напутственные слова им скажите?
— Перво-наперво надо усвоить, что в этом бизнесе нет универсальной формулы успеха, ибо в каждом регионе нашей огромной страны имеются свои климатические особенности, которые и определяют политику агробизнесмена. Ну а вообще, в России земледелие и животноводство будет за новыми российскими фермерами. Посмотрите, без русского зерна мир уже не может. Скажи такое двадцать лет назад, засмеяли бы. То же самое будет, с картошкой, потом с мясом. Помните, что говорил Петр Аркадьевич Столыпин: «Дайте государству двадцать лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России».
Источник статьи: http://www.equipnet.ru/interview/market/market_48.html