- Как бланшировать помидоры: в кипятке, в микроволновке, в духовке
- Зачем нужно бланширование
- Способ бланширования томатов
- В кипятке
- В микроволновке
- В духовке
- Лайфхак: как снять шкурку с помидора
- 1. Кипяток
- 2. Микроволновка
- 4. Нож
- Макароны с сыром и помидорами
- Густой томатный суп с фетой
- Редакция рекомендует:
- Как ошпарить помидоры
- Категории
- Как бланшировать помидоры
- Подготовка помидоров
Как бланшировать помидоры: в кипятке, в микроволновке, в духовке
Очищенные от кожицы помидоры – это один из ингредиентов вторых блюд, соусов и некоторых супов. Для легко отделения шкурки от нежной мякоти этих овощей применяется технология бланширования.
Зачем нужно бланширование
Бланширование – это кратковременная термическая обработка продуктов. Для прекращения нагревания сразу после отваривания, обработанные продукты помещаются в холодную воду или лед. Время такой процедуры разнится в зависимости от выбранного метода и продукта.
Томаты подвергаются бланшировке для легкого отделения шкурки от мякоти. Кроме того, часть рецептов требуют использования помидоров не в свежем виде, а слегка отваренных или запеченных.
Способ бланширования томатов
Выполнить кратковременную термическую обработку томатов в домашних условиях можно несколькими способами. Ниже описаны самые удобные и популярные из них.
В кипятке
Для бланширования в кипятке потребуется:
- Нагреть в просторной кастрюле достаточное количество воды. В момент загрузки продуктов она должна активно кипеть и полностью их покрывать.
- Тщательно вымыть помидоры, на противоположном от плодоножке конце сделать неглубокий крестообразный надрез.
- Подготовить на рабочей поверхности миску с холодной водой. В нее можно добавить кубики льда.
- Переложить все овощи в сито или небольшой дуршлаг и опустить в кипящую воду.
- Выдержать 45-60 секунд и переложить в миску с холодной водой.
- Удалить всю отделившуюся шкурку.
Чем быстрее и кардинальнее меняется температура обработки овощей, тем лучше отделяется шкурка. Для этого стоит максимально охладить воду и перекладывать томаты непосредственно из кипящей кастрюли.
В микроволновке
Если требуется быстро очистить пару томатов и удобнее для этого использовать микроволновую печь. Для этого метода необходимо:
- Надрезать вымытые помидоры крестообразно у носика и переложить в подходящую емкость.
- Поместить в микроволновку и включить максимальную мощность. Активировать таймер на 30-40 секунд.
- Вынуть овощи, поместить их в чашу с холодной водой и, после полного остывания, очистить.
Этот метод не подходит для томатов черри. Из-за небольшого размера они быстро сварятся в микроволновой печи.
В духовке
Этот способ используется не только для очищения помидоров, но и для приготовления слегка подпеченных овощей (например, для теплого салата). Потребуется надрезать все плоды, разложить на противне и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов. Время обработки составляет 5-10 минут. Признак, говорящий о том, что овощи следует вынимать – появления небольших сладок на кожуре (сморщивание). Важно не передержать томаты, иначе они полностью сварятся или подгорят.
Бланширование – один способов термической обработки помидоров, широко применяемый в кулинарии. Для его выполнения может потребоваться вместительная кастрюля, микроволновка или духовой шкаф.
Источник
Лайфхак: как снять шкурку с помидора
Если вы любите использовать в ежедневных и праздничных блюдах свежие томаты, то наверняка не раз сталкивались с тем, что после термообработки кожица отделяется от мякоти и тянется за вилкой. Весьма неприятно, согласны? Чтобы этого избежать, достаточно очистить помидорки. Но снять шкурку не так то и просто. Мы собрали для вас 4 разных и по-своему удобных способа очистить помидор перед приготовлением.
1. Кипяток
Это самый простой способ удалить кожицу, который не требует никаких особых навыков. Последовательность действий такая:
- Удалите у помидора плодоножку и сделайте с обратной стороны надрез крест-накрест.
- Ошпарьте кипятком или опустите в кипящую воду на несколько секунд.
- Охладите в ледяной воде.
- Аккуратно возьмитесь за края отошедшей от мякоти шкурки и удалите.
Этот способ отлично подойдет для тех случаев, когда очистить нужно сразу много томатов.
2. Микроволновка
Если под рукой есть микроволновка, можно обойтись и без кипятка. Правда тут следует поступить чуточку иначе:
- Удалите плодоножку и острым ножом сделайте надрезы от нее до противоположной стороны. В зависимости от размера помидора, сделайте от 4 до 6 надрезов, стараясь не зацепить мякоть.
- Выложите помидоры на тарелку и отправьте в микроволновку на 30 секунд, установив мощность около 600 Вт.
- После окончания программы остудите немного и снимите кожицу.
Чаще всего на газу подпекают сладкий перец, чтобы очистить от кожицы, но и для помидора этот способ подойдет. Просто поднесите помидор к открытому огню, горелке или конфорке, например, и опалите кожицу. Остудите и аккуратно очистите.
Используйте этот вариант, если вам нужно очистить всего 1 или 2 штучки.
4. Нож
Самый трудоемкий, но не требующий дополнительных приспособлений, способ.
- Вымойте и обсушите помидоры, нарежьте четвертинками.
- Аккуратно приложите нож на стык мякоти и шкурки и срежьте ее ножом. Берегите руки!
Этот способ подойдет для тех случаев, когда кроме шкурки нужно очистить помидор еще и от семян.
Альтернативный вариант – это овощечистка. Но ею удобно работать только с плотными и не перезревшими томатами.
Нежная мякоть помидора без шкурки – отличный ингредиент, с которым приятно работать. Вот парочка чудесных рецептов.
Макароны с сыром и помидорами
Это отличная идея обеда или ужина для всей семьи на каждый день.
- Макароны – 250 г;
- Сыр – 100 г;
- Помидоры – 2 шт.;
- Соль, специи, зелень по вкусу.
В подсоленной воде отварите до готовности макароны. С помидорчиков удобным способом удалите шкурку, а мякоть нарежьте небольшими кубиками. Готовые макароны соедините с помидорами, тертым сыром и перемешайте. Дополните зеленью и специями по вкусу.
Густой томатный суп с фетой
Этот несложный рецепт прекрасно разнообразит привычные первые блюда.
- Помидоры – 700-800 г (зимой можно использовать консервированные в собственном соку);
- Луковица – 1 шт.;
- Чеснок – 1-3 зубчика;
- Растительное масло – 50 мл;
- Сахар – 1 ч. л.;
- Фета – 100-120 г;
- Соль и специи по вкусу.
Первым делом нужно очистить луковицу, нарезать мелкими кубиками и отправить в глубокую сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук до прозрачности. Тем временем очистите от кожицы помидоры и измельчите. Выложите на сковороду и томите 7-10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль, любимые специи по вкусу, немного сахара, чтобы оттенить кислинку. Влейте около стакана кипятка и тушите еще несколько минут. Снимите с огня, с помощью погружного блендера доведите суп до однородной консистенции. Перед подачей к столу дополните суп сыром фета. Приятного аппетита!
Данный материал защищен авторскими правами. Копирование материалов сайта разрешается только при указании ссылки на источник.
Редакция рекомендует:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Источник
Как ошпарить помидоры
Помидоры – очень ценный и полезный продукт, который прекрасен и в салатах, и в заправках, и в пасте. Но есть рецепты, в которых помидор должен быть обязательно очищен от кожуры, а мы прекрасно знаем, как это трудно сделать с простым свежим помидором. В этом деле вам поможет процесс ошпаривания помидоров, который поможет очень легко и без заморочек очистить от кожицы сами овощи.
- Помидоры
- Нож
- Глубокая емкость, куда мы положим помидоры
- Крутой кипяток
- Холодная вода
Для этого освободите томаты от плодоножек и хорошенько вымойте. Затем надрежьте каждый помидор со стороны плодоножки крестообразно, но не глубоко. Уложите томаты в кастрюлю или сотейник надрезами вверх. Заранее вскипятите достаточное количество воды либо в кастрюле, либо в чайнике. Подойдут оба варианта. Далее погрузите помидоры на пару минут в кастрюлю с кипящей водой или облейте их кипятком из носика чайника. Этот процесс называется бланшированием. Если вам надо очистить большое количество томатов, то разместите все помидоры в сетке – вкладыше, а затем погрузите ее в кипяток. Но учтите, что крестообразные надрезы должны быть совсем неглубокими во избежание вытекания сока, и укладывать томаты на сетку надо надрезами вниз. Бланшировать надо в течение 1 минуты. По окончанию ошпаривания дайте томатам остыть. Аккуратно снимите кожицу с помидоров, начиная с надрезанных мест.
Эта процедура подойдет в тех случаях, когда надо приготовить суп с рубленными или нарезанными ломтиками томатов, всевозможных закусок и вторых блюд, чистого томатного морса и т.д.
Категории
Семья и отношения
Домашние животные
Работа и карьера
Компьютеры
Мода и стиль
Автомобили
Бизнес и финансы
Еда и напитки
Праздники и торжества
Электроника
Развлечения
Культура и общество
Образование
Интернет
Юридические вопросы
Свадьба
Кулинарные рецепты
Недвижимость
Красота
Музыка
Отдых и путешествия
Искусство
Увлечения
Игры для детей
Дом, строительство, ремонт
Медицина и Здоровье
Психология
2012 Ответы на самые популярные вопросы, кулинарные рецепты,
полезные советы от экспертов и обычных пользователей
Источник
Как бланшировать помидоры
В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту.
Команда контент-менеджеров wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества.
Количество источников, использованных в этой статье: 8. Вы найдете их список внизу страницы.
Количество просмотров этой статьи: 42 619.
Помидоры можно бланшировать, то есть кратковременно погрузить в кипящую, а затем в холодную воду. Это позволит легко очистить их от кожуры и не помять. Бланширование представляет собой простой процесс, который часто требуется при приготовлении томатных супов и соусов.
Подготовка помидоров
- Используйте лишь твердые, блестящие и ярко-красные помидоры. Отложите в сторону плоды с мягкими или гниющими участками.
- Если вы используете удалитель хвостиков, вставьте в помидор зазубренную кромку и проверните ее до конца. После этого вытяните инструмент вместе с хвостиком. [3] X Источник информации
Источник