- Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео
- Выбор семян
- Подготовка
- Промывание
- Замачивание
- Стратификация
- Технология выращивания
- Первичная посадка
- Организация полива
- Дальнейший уход, пересадка и подкормка
- Видео
- Как вырастить яблоню из семечка: тонкости и секреты агротехнического процесса
- С чего начать
- Как правильно выбрать семена
- Выбор посевного материала
- Как посадить семена яблони
- Прививка
- Видео: лучшие способы прививки плодовых деревьев
- Особенности ухода за яблоней
- Дальнейший уход за яблоней
- Размножение
- Видео: размножение яблонь методом воздушных отводков
- Подкормка растений
- Подведём итоги
- Технология посева: как посадить яблоню из косточки в домашних условиях
- Способы стратификации семян
- Естественная стратификация
- Стратификация семян в холодильнике
- Стратификация семян в снегу
- Стратификация семян в комнате
- Дальнейший уход
- Трудности при выращивании дерева из семечка
Как вырастить яблоню из семечка в домашних условиях: инструкция, видео
Выращивание плодовых деревьев, в особенности яблони – это длительный и кропотливый процесс, успех которого во многом зависит от качества посадочного материала. Многие садоводы предпочитают брать саженцы в питомниках, но часто бывает так, что купленные на рынке или в магазине плоды оказались вкусными, а их сорт неизвестен. Не все знают, можно ли выращивать яблони из семечек и как это правильно делать. Предлагаем ознакомиться с подробным описанием всех этапов технологии.
Выбор семян
Выращенная из семечка в домашних условиях яблоня, как правило, отличается более высокой зимостойкостью и выносливостью, нежели привитая. Однако сеянцы далеко не всегда наследуют желаемые характеристики исходного сорта ввиду особенностей генетики. Дичка вырастет вряд ли, но вкус и размер плодов у полученного растения могут абсолютно отличаться, причем не в лучшую сторону. Есть мнения, что культурные свойства лучше проявляются при посеве осенью свежих (не подсушенных) семечек, взятых из полностью вызревших плодов.
О степени зрелости можно судить по насыщенности цвета – чем он темнее, тем больше шансов, что семя прорастет. Еще один важный критерий – твердость. Отобранные семечки не должны быть мягкими и рыхлыми. Для посадки стоит подготовить не меньше 10-15 штук, так как из всех взошедших ростков подходящими окажутся лишь единичные экземпляры.
Подготовка
Отобранный посадочный материал требует поэтапной подготовки, во многом сходной с выращиванием рассады других плодово-овощных культур.
Промывание
Косточки лучше вынимать непосредственно перед процедурой (осенью или в конце зимы). Их нужно сразу промыть, чтобы удалить с поверхности естественные ингибиторы – химические вещества, содержащиеся в мякоти и препятствующие прорастанию. Для этого семечки кладут в емкость с теплой водой и аккуратно перемешивают деревянной палочкой в течение 3-5 минут. Затем их отцеживают от жидкости через марлю.
Замачивание
Цель данного этапа – проверить и улучшить всхожесть, а также обеспечить профилактику болезней.
Замоченные семечки оставляют при комнатной температуре на 3-4 дня. Жидкость нужно менять ежедневно, чтобы в ней не появились плесневые грибки. Когда посевной материал достаточно набухнет, в воду добавляют стимулятор роста (например, «Эпин» или «Гумат натрия») из расчета 2 капли препарата на 100 мл жидкости.
Стратификация
Если планируется размножение зимних сортов, то можно достать зернышки из яблок в конце февраля – начале марта. По сути они уже стратифицированы в процессе холодного хранения плодов. При летне-осеннем посеве эта процедура предназначена для закаливания и повышения шансов на приживаемость сеянцев. Ее суть заключается в имитации природных зимних условий, через которые необходимо пройти зародышу, чтобы дать побег.
Сначала нужно подготовить смесь, используя один из предложенных рецептов:
- Прокаленный на сковороде в течение получаса песок остудить, добавить к нему древесные опилки в пропорции 1:1. Чтобы снизить риск появление плесени, в смесь высыпают измельченные в порошок таблетки активированного угля (2 шт.) и тщательно перемешивают;
- Торф и/или влажный песок, который нужно предварительно просеять от мелких частиц и промыть;
- Смесь на основе древесных опилок и мха, взятых в равных частях.
Приготовленный субстрат перекладывают в герметичную пластиковую емкость, размещают в ней семена, равномерно распределяя, и заливают водой до тех пор, пока влага не появится на поверхности.
Контейнер со смесью должен выстояться 5-6 дней при комнатной температуре, после чего его убирают на нижнюю полку холодильника на 2-3 месяца. Раз в 3-4 дня нужно проверять степень увлажненности субстрата и отсутствие в нем плесени. Если все было сделано правильно, то через два месяца в контейнере начнут восходить ростки, уже готовые к дальнейшей пересадке в почву.
Технология выращивания
Теперь необходимо выбрать самые жизнеспособные ростки, так как маленькие и слабые высаживать не имеет смысла – они, вероятнее всего, погибнут.
Первичная посадка
Емкость, в которую планируется посадить пророщенные семечки, может быть деревянной или пластмассовой любой формы. Главное, чтобы внизу тары имелись отверстия. На дно выкладывают слой дренажного материала: гальки, керамзита, битого кирпича или мелкого щебня.
Сверху насыпают смесь почвы со следующими удобрениями (из расчета на 5 кг земли):
Средство | Количество |
Древесная зола | 100 г |
Суперфосфат | 15 г |
Сульфат калия | 10 г |
Грунт советуют взять оттуда, куда в дальнейшем будет посажено деревце. Это значительно увеличит шансы на приживаемость саженца.
Отобранные растения укореняют в почву на глубину 1,5-2 см. Расстояние между отдельными ростками должно составлять не менее 3-4 см, а между рядами – 15-20 см. После этого их нужно обильно полить водой.
Организация полива
Для поддержания постоянной влажности грунта ящик с рассадой помещают в емкость большего размера, наполненную примерно на треть объема водой. Она будет проникать в почву через отверстия на дне тары. Важно не допускать пересыхания земли и образования на ее поверхности твердой корки.
Дальнейший уход, пересадка и подкормка
Для интенсивного развития растению необходимо много солнечного света, поэтому емкости с рассадой рекомендуется ставить на застекленный балкон или окно, выходящее на южную сторону.
Яблоню, выращенную из семечка, требуется пересаживать три раза:
- первый – через 3-4 месяца из емкости, где прорастало семечко, в ящик или горшок;
- вторую пересадку делают спустя год. Сеянец переваливают в емкость большего объема, предварительно загнув его центральный корень под прямым углом. Это делается для того чтобы стимулировать рост мелких корешков;
- в третий раз растение высаживают в открытый грунт на постоянное место.
После каждой пересадки деревце обильно поливают. С корневой системой нужно обращаться аккуратно, так как она еще не окрепла и ее легко случайно повредить. Повторные пересадки делают для того чтобы яблоня быстрее начала плодоносить. Если высадить ее сразу в открытый грунт, то первый урожай дерево даст лишь через 15-18 лет.
Для размещения саженца оптимально выбирать хорошо освещенные солнцем и защищенные от ветров участки с глубиной залегания грунтовых вод не менее 1-1,5 м. Перед посадкой почву обогащают золой, перегноем и минеральными удобрениями, содержащими фосфор и азот. Последний необходим для активного роста и укрепления корневой части.
Опытные садоводы рекомендуют в первый год жизни растения подкармливать его настоем из перегноя или перепревшим компостом. Концентрированные органические удобрения в виде свежего навоза или куриного помета для этой цели не подходят, так как они могут стать причиной ожога или бактериальной инфекции.
В августе азотсодержащие подкормки исключают, заменяя фосфорно-калийными (20 г хлористого калия и 40 г суперфосфата). Удобрения насыпают по поверхности приствольного круга, а затем разрыхляют и поливают почву.
На 1-2-летних сеянцах яблони, выращенных для использования в качестве подвоя, в июле – августе делают окулировку или прививку черенком нужного сорта и оставляют зимовать прикопанными в грунт прямо с контейнером или переносят в подходящее холодное помещение (подвал или неотапливаемую теплицу). После этого саженец при пересадке на постоянное место хорошо приживается и быстро трогается в рост.
Некоторые садоводы советуют выкапывать подвойные сеянцы в октябре, удалять с кроны все листья и обрезать центральный корень, отступив 20 см от корневой шейки. В результате этого снижается интенсивность роста и стимулируется развитие боковых мочковатых корней. До весны такие саженцы с прикрытым корневищем хранят в темном, сухом и прохладном месте.
Видео
Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем к просмотру видеоролики, в которых опытные плодоводы делятся своими секретами выращивания яблони из семян:
Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
Источник статьи: http://ogorodum.ru/kak-vyrastit-jablonju-iz-semechka.html
Как вырастить яблоню из семечка: тонкости и секреты агротехнического процесса
Яблоня – плодовое дерево, которое можно вырастить из косточки или саженца. Опытные садоводы предпочитают второй вариант, зачастую приобретая молодые деревца в специализированных магазинах, потому что знают, как вырастить яблоню из семечка сложно и хлопотно. И необязательно полученный результат оправдает затраченные усилия. Из зернышек часто вырастает дичок с мелкими, кислыми яблоками. Чтобы этого не произошло, важно знать все этапы и тонкости процесса выращивания.
С чего начать
Чтобы получить сильное молодое дерево из косточки в условиях выращивания в квартире, нужно выполнить несколько шагов:
- Начинать проращивание нужно в начале зимы, путем высаживания семян в лоток со специально подготовленным грунтом.
- После получения всходов до начала роспуска листочков ростки разделяются во избежание переплетения корневой системы.
- Если позволяет погода, можно сразу же начинать высадку в грунт. В обратном случае производится пересадка каждого ростка из лотка в отдельные цветочные горшки.
Как правильно выбрать семена
Начинается выращивание дерева с выбора самого лучшего яблока. Не нужно брать плохой на вид, корявый плод. Скорее всего, семечки в нем такие же, а значит, и сам росток будет слабым и нежизнеспособный. Наша цель – вырастить красивое дерево с плодами, которые будут поражать глаз своей красотой.
Не стоит выбирать семена экзотических яблок. Выбирайте те, что лучше всего приспособлены к вашим широтам.
После выбора яблока следует отобрать самые крепкие семечки с равномерным окрасом, не имеющие повреждений. Как правило, цвет здорового семени коричневый.
Выбор посевного материала
Первоначальным условием для того, чтобы не загубить все дело с начальных шагов, становится правильный выбор семян. Для этого существует ряд рекомендаций:
1. Зерна берут от яблок поздних и среднепоздних сортов, т. е. собирать их нужно в конце августа, сентябре.
2. Материнское яблоко отбирают не только по вкусовым качествам, но и здоровому внешнему виду (без специальных восковых и прочих покрытий для лучшего хранения).
3. Семечко должно быть правильной формы, равномерного окраса, без трещин и повреждений.
4. Желательно выбирать сорта, произрастающие в данном регионе, в определенных климатических условиях.
Некоторым особо упорным садоводам удается не только получить хороший результат, но и создать новые сорта сеянцев: Титовка, Солнцедар, Кравченко и т. д. Наибольший шанс вырастить дерево, идентичное материнскому — прорастить семена сорта Антоновка.
Как посадить семена яблони
Не нужно торопиться с высадкой в открытый грунт. Саженец будет готов к этому процессу в четырехлетнем возрасте, а до этого его жизнь протекает в цветочных горшках разного размера. Лучше всего переходить к данному этапу, когда угрозы внезапного мороза точно нет, то есть в конце весны.
Даже 0 градусов на грунте способны убить саженец.
Помните, что это сейчас росток маленький и не требует места. Но так будет не всегда, вскоре он превратится в роскошное дерево, которому понадобятся следующие условия:
- много солнечного света, который должен достигать яблони минимум 6 часов в сутки;
- это должна быть сухая местность с глубокими грунтовыми водами;
- кислотность почвы должна быть минимальной;
- расстояние до ближайших деревьев – не менее пяти метров.
После выбора участка его следует подготовить: с осени перекопать и внести удобрения. При условии внесения удобрений непосредственно перед посадкой, существует риск химической реакции, которая повредит корни.
Прививка
Это один из способов размножить растение, получить новый сорт или повысить морозостойкость южной разновидности при выращивании в суровых климатических условиях, если привить сортовой черенок на подвой районированного сорта или дичку. А ещё можно сделать дерево-сад, где каждая ветка приносит разные яблоки, или даже груши и яблоки. С помощью прививки это сделать вполне возможно. Есть несколько способов, каждый из которых даёт хорошие результаты. Имея необходимые для работы инструменты (острый нож, лента из полиэтилена или изолента, садовый вар), вы тоже можете поэкспериментировать.
Окулировка или прививка почкой — «летний вариант». Понять, подошло ли время, просто. Кора очень легко отстаёт от древесины, если её немного поддеть ножом.
- Для прививки берут подвой с ровной и гладкой корой. Толщина побега должна быть не менее 1 см.
- Для черенка подходит хорошо вызревшая годовалая ветка от абсолютно здорового растения, длиной 25–30 см с развитыми листьями. Побег срезают, обрывают листья (оставляя часть черешка). Верх побега с невызревшими почками удаляют.
- Если прививку делают сразу, то черенок помещают в стакан с водой, пока подготавливают подвой. Если работа планируется через несколько дней, то подготовленную ветку оборачивают влажной тканью и помещают в холодильник. Нужно следить, чтобы свёрток не высыхал.
- На подвое удаляют все боковые побеги и на высоте 20 см делают Т-образный надрез коры (по горизонтали около 1 см, по вертикали примерно 3 см). Аккуратно отгибают место надреза, получается небольшой «кармашек».
- С черенка срезают кору вместе с почкой. Длина полученного щитка около трёх сантиметров.
- Почку помещают в Т-образный разрез и плотно оборачивают лентой из полиэтиленовой плёнки. Витки идут сверху вниз.
- Примерно через две недели проверяют результат. Если почка прижилась, то кусочек оставленного листового черешка уже отпал или отваливается при лёгком прикосновении.
Окулировка вприклад — простой и быстрый метод прививки деревьев, может использоваться даже в неблагоприятных условиях
Копулировка подразумевает, что подвой и привой одинаковой толщины. Обычно для этой цели используют однолетний, хорошо вызревший прирост.
Копулировку можно применять в любое время года, метод чрезвычайно прост: сделать косой срез на побегах, совместить, зафиксировать
Делают острым ножом косой срез на обеих веточках, их тщательно совмещают и плотно обматывают лентой. Такую прививку можно делать в любое время года, причём зимняя даёт больший процент приживаемости, чем летняя. Для лучшего срастания всю процедуру нужно делать быстро, за минуту. Если времени пройдёт больше, то срезы успеют подсохнуть и прививка не приживётся. Быстро всё сделать — нужен навык.
Чтобы облегчить себе работу, делают «прививку на меду».
- В стакан воды добавляют чайную ложку мёда и помещают в него черенки сразу после среза. В таком растворе они могут стоять до трёх часов.
- После этого срез не обновляют и не вытирают, а сразу же совмещают с подвоем и плотно обматывают лентой. Такой способ позволяет заготавливать черенки заранее.
- Кроме этого, раствор мёда служит индикатором. Если через 10–15 минут нахождения в нём черенок побурел, это значит, что он подморожен и для прививки не годится. С древних времён известны бактерицидные свойства мёда, срастание подвоя и привоя с его помощью происходит лучше.
Прививка в расщеп позволяет использовать подвой большей толщины (в 2 раза), чем привой.
Прививка в расщеп — простой, удобный и универсальный способ, подходит для большинства видов плодовых деревьев, обладает высокой приживаемостью
- Подвой срезают горизонтально.
- Точно по центру делают расщеп глубиной 4–5 см.
- У черенка (или черенков) с двух сторон заостряют нижний край и вставляют в подвой.
- Всё плотно стягивают лентой, а срез замазывают садовым варом.
Прививка за кору позволяет использовать от 3 до 5 черенков, всё зависит от толщины подвоя. Этот способ применяется весной, по время активного сокодвижения, для перепрививки дерева.
Способ прививки за кору позволяет использовать до пяти черенков, отличается высокой результативностью
- Черенки косо (примерно на 3 см) срезают с одной стороны и вставляют в надрезы коры на пеньке.
- Всё надёжно фиксируется и замазывается садовым варом.
- У черенка срезают верх над почкой, его высота над пеньком не более 3–4 см.
Видео: лучшие способы прививки плодовых деревьев
Особенности ухода за яблоней
После появления первых листьев, которых должно насчитываться не менее восьми, проводится выбраковка (удаление слабых, нежизнеспособных ростков). После нее нужно провести процесс пикировки и почвенную подкормку. Пикировка представляет из себя пересадку сильных саженцев в более просторный горшок для развития сильной корневой системы. Грунт подкармливается путем внесения в его состав хлористого калия и суперфосфата 15 грамм и 30 грамм на квадратный метр соответственно. После проведения выше описанных операций ростки в особом уходе не нуждаются. Все происходит по стандартному сценарию. Периодически нужно:
- производить рыхление почвы;
- совершать регулярный полив;
- подкармливать каждый месяц;
- вовремя удалять сорняки.
Если все делать правильно, то к зиме вы станете обладателем молодого деревца со стволом в один сантиметр, высота которого будет около полуметра, а, возможно, выше.
Дальнейший уход за яблоней
При подготовке к зимним холодам производится повторная процедура выбраковки. Высаживать на постоянное место обитания нужно только самые крепкие саженцы. Из других мер нужно вспомнить о вредителях, к которым относятся зайцы, очень любящие кору яблони. Для защиты нужно обвязать ствол газетой в несколько слоев, а затем тщательно перевязать шпагатом. Тем, кто планирует прививать к дереву другие сорта, нужно обязательно позаботиться об этом заранее. Окулировку почкой можно проводить летом на второй год высадки в грунт. Весной делается прививка с использованием черенка.
Размножение
Получить посадочный материал можно ещё с помощью воздушных отводков.
- Летом, в июне или июле, выбираем годовалую здоровую ветку.
- На расстоянии 25–30 см от её края удаляем листья (примерно 4–5 см) и делаем неглубокие царапины на коре. Это место оборачиваем влажным мхом и полиэтиленовым (лучше чёрным) пакетом.
- Плотно привязываем пакет к ветке с двух сторон. Если нет мха, то можно использовать влажные опилки, или торф.
- К началу осени у отводка появляются корни. Черенок срезают секатором и помещают в тепличку на доращивание на два года.
В плотно закрытом пакете с торфом или мхом ветка яблони превращается в укоренённый черенок
Если у дерева есть низкорастущие ветки, можно получить отводки обычным способом. Для этого в месте касания побегом земли (примерно 30–35 см от его края) удаляют листья и на коре делают неглубокие царапины. Ветку пришпиливают и присыпают почвой.
Если пришпилить низкорастущую ветку старой яблони к земле, она пустит корни и образует новые побеги
Место укоренения поливают в течение лета, а осенью отделяют саженец и переносят на новое место. Если пересадка планируется весной, то следует позаботиться о хорошем укрытии отводка на зиму.
Видео: размножение яблонь методом воздушных отводков
Подкормка растений
Яблоня особенно нуждается в подкормке, когда начинается плодоношение. Важно не упустить этот момент для получения хорошего урожая. В разные периоды нужно разное количество подкормки. Ниже приведен расчет на один квадратный метр кроны:
- дерево, не достигшее возраста двенадцати лет, нужно кормить смесью из одного стакана суперфосфата и половины стакана хлористого калия на ведро воды;
- если дерево уже старое, то есть ему более 12 лет, то состав изменяется: 2/3 стакана хлористого калия и 1,5 стакана суперфосфата на ведро воды.
Процедура органической подкормки производится строго один раз в четыре года. Проводить ее деревьям, не достигшим пятилетнего возраста, нельзя.
Подведём итоги
Теперь вы знаете, как вырастить целую яблоню из малюсеньких семечек, как распознать дичку и каких принципов придерживаться в проращивании семян. Достаточно теории, теперь приступайте к практике, действуя по нашему алгоритму действий. Не сомневайтесь в успехе своего мероприятия, и вы достигнете желаемого результата, проявив чуточку старания и дисциплины. Вы можете с гордостью сказать своим детям через десять лет, что это вы вырастили ту шикарную яблоню на приусадебном участке из крохотного семечка.
Технология посева: как посадить яблоню из косточки в домашних условиях
Для это понадобится обычный цветочный горшок или ящик со специальными отверстиями. Подготовка проходит поэтапно:
- Первый слой – это дренаж. Для него прекрасно подойдет материал из битых кирпичей, щебня или гальки.
- Далее засыпается почва.
- Затем нужно подготовить смесь, из расчета на 10 килограмм земли нужно взять: суперфосфата – 30 грамм, золы – 200 грамм, сульфата калия – 20 грамм.
- Отобранные ростки высаживаются в грунт на 15 миллиметров и осторожно поливаются.
Лучше брать почву с той территории, где в дальнейшем планируется высадка яблонь.
Горшок с семенами нужно расположить у окна, смотрящего на юг, чтобы было достаточно света. Важен регулярный полив. После появления ростков нужно провести пересадку. Для каждого берется больших размеров горшок.
Если планируется высадка ростков на грядку, нужно соблюдать следующие параметры: между саженцами отступ – 20 сантиметров, между рядками – 15 сантиметров. При условии сильной корневой системы у саженца допускается пересадка на постоянное место. В противном случае нужно подождать. В целом процесс занимает 4 года и включает в себя три пересадки:
- первая происходит, когда семечка высаживается из миски в большой горшок, тут начинает развиваться центральный корень, здесь яблонька проведет целый год;
- проводят вторую пересадку после годового прорастания, она производится в еще больший горшок, но нужно не забыть обрезать или загнуть на 90 градусов центральный корень;
- завершающая пересадка проводится на постоянное место.
Без выполнения этих процедур первых плодов ждать придется около 15 лет.
Способы стратификации семян
Не все садоводы знают, как производится стратификация семян, и встретив соответствующую надпись на пакетике с вожделенным сортом, часто начинают паниковать и сомневаться в своих силах. Поверьте, провести грамотную стратификацию в домашних условиях совсем не сложно.
Естественная стратификация
Самый простой, однако подходящий не всем культурам способ, это естественная стратификация. Она происходит, если посеять растения под зиму или ранней весной. Конечно, для этого придется использовать вдвое больше семян, чем обычно, но зато можно не переживать о качестве всходов – они будут невероятно крепкими и активными.
Стратификация семян в холодильнике
Одна из разновидностей холодной стратификации – это предпосадочная подготовка семян в холодильнике. Для этого семена помещают во влажный грунт (гидрогель, субстрат, перегной и т.д.) и убирают в контейнере на нижнюю полку холодильника, на срок, указанный на упаковке.
Если места в холодильнике недостаточно, контейнеры с семенами также можно поместить в подпол или подвал.
Важно периодически доставать семена и проверять, чтобы грунт был влажным, с доступом воздуха, а сам посадочный материал не заплесневел. При обнаружении испорченных семян нужно выбрасывать их, а здоровые перемещать в другой грунт.
Стратификация семян в снегу
Для тех, кто круглый год живет за городом или ездит на дачу и зимой, подойдет также вариант стратификации в снегу. Для этого смешайте семена с влажным грунтом в соотношении 1:3, уберите в лотки из вспененного полистирола и засыпьте снегом (толщиной не менее 30 см). Выбирайте ту часть огорода, где снег не тает дольше всего и его не сметает ветром.
Не забудьте пометить место, в котором вы закопали семена, а в сами лотки поместить таблички с названиями сортов.
Стратификация семян в комнате
Некоторые растения нуждаются в теплой или смешанной стратификации. В этом случае она длится довольно долго (до 3 месяцев) и семена нужно покупать еще до новогодних праздников.
Для пробуждения семена кладут между двумя влажными поролоновыми губками, заворачивают в пищевую пленку и оставляют в теплом светлом месте до появления ростков.
Если семена требуют смешанной стратификации, то контейнер с ними помещают поочередно в тепло и холод (или наоборот). Для этого сами семена удобно разложить на влажных ватных дисках и больше не трогать, перемещая лишь емкость, в которой они лежат.
Дальнейший уход
Важным аспектом правильного роста дерева является пересадка. Если саженец изначально рос в открытом грунте, то пересадку можно производить на протяжении всего дачного сезона. Если же это саженец, выращенный в квартире, идеальным периодом будет апрель – май или сентябрь – октябрь. Непосредственно перед посадкой нужно удобрить почву золой, перегноем, а вот минеральные удобрения лучше вносить заранее.
Поливать молодое дерево нужно каждые семь дней, а также не следует забывать о рыхлении почвы. Август – это период первой подкормки азотом. Фосфор и калий помогут лучшему развитию корневой системы, что поможет легче пережить холодный период года. Рецепт подсыпки для приствольного круга прост – это смесь 20 граммов хлорида калия с 40 граммами суперфосфата. После подсыпки грунт вокруг деревца тщательно взрыхляется. Если планируется использовать саженец в качестве подводы, то примерно в октябре его нужно выкопать и оборвать листья, а затем обрезать на расстоянии 20 сантиметров от шейки корня. Стержневой корень также нужно обрезать. Это замедляет рост саженца и способствует развитию мочковатой корневой системы. В прохладном помещении, при условии, что корень надежно прикрыт, саженец может пролежать всю зиму. Весной производится прививка.
Идеальный возраст для проведения этой процедуры – 2 года после высадки в грунт. Важно осуществлять регулярный полив, иначе прививка высохнет. Таким образом, можно сказать, что выращивание яблони из косточки – это трудоемкий и долгий, но интересный процесс, который принесет прекрасные результаты в виде морозостойкого и невосприимчивого к заболеваниям дерева. Пословица гласит, что настоящий мужчина должен посадить дерево. Но только выращенное из косточки деревце позволит на все 100% выполнить это условие, ведь в противном случае происходит простая пересадка.
Трудности при выращивании дерева из семечка
Основная сложность при получении полноценного саженца в домашних условиях – большое количество затраченного времени. От момента замачивания косточки до появления крепкого ростка уходит до трех месяцев. Но результат при любых обстоятельствах может быть удовлетворительным:
- если новое дерево будет похоже на материнское, садовод получит отличный урожай вкусных яблок;
- в случае плохого качества плодов деревце станет отличным подвоем, устойчивым к заболеваниям и климатическим условиям.
Гарантировать результат заранее нельзя. Узнать точно, что получится из маленькой семечки, можно не раньше, чем через 7-12 лет, когда яблоня станет плодоносить. Время – основной недостаток этого способа выращивания яблочного сада.
Источник статьи: http://botalisa.ru/sad/vyrashchivanie-yabloni-iz-semyan.html