Сколько надо кг помидор чтобы получилось 3 литра сока

Сколько кг помидоров нужно для приготовления 3х литров томатного сока?

Томатный сок
Чтобы получить томатный сок ярко красного цвета с приятным вкусом, отбираем томаты равномерной окраски с плотной сочной мякотью и тонкой кожицей. Томаты промываем не менее 2 раз и даем стечь воде. Промытые томаты разрезаем ножом, из нержавеющей стали, на половинки и вырезаем место прикрепления плодоножки, затем нарезаем половинки томатов на более мелкие части и пропускаем через мясорубку.

Измельченные томаты помещаем в эмалированную кастрюлю, нагреваем до 95–97 градусов и горячими протираем через сито с отверстиями диаметром 1,5 мм, а затем с диаметром 0,5–0,7 мм для получения томатного сока однородной консистенции. Протертый томатный сок помещаем в другую чистую эмалированную кастрюлю, ставим на огонь и кипятим 3–5 мин до прекращения выделения пены. Кипящий уваренный томатный сок разливаем в сухие подогретые банки, наполняя их соком доверху, накрываем прокипяченными крышками и стерилизуем. Банки с томатным соком вместимостью 3 л не стерилизуем, 0,5 л – 20 мин, 1 л – 30 мин.

Потери витамина С в томатном соке тем больше, чем выше температура при которой хранится томатный сок, и чем больше воздуха осталось в банке.

Для повышения содержания в томатном соке витамина С в него рекомендуется добавлять 25-25% (по массе) пюре из красного сладкого перца.

Для приготовления 1 л томатного сока необходимо около 1,2 кг томатов. Для 3-х литров необходимо около 4 кг помидор!

Источник

Томатный сок на зиму без соковыжималки

Томатный сок на зиму без соковыжималки

Помните, мы уже готовили вкусный томатный сок в домашних условиях и сохраняли его на зиму? Сегодня поделюсь с вами еще одним простым рецептом без соковыжималки и стерилизации — через мясорубку. На мой взгляд, готовый напиток получается даже лучше, с более насыщенным и богатым вкусом. Попробуйте и оцените!

Количество помидоров, указанное в рецепте — для примера. То есть, я взяла 4 килограмма, но ведь можно использовать столько, сколько есть или нужно. Выход томатного сока очень сильно зависит от сорта, сочности и степени зрелости плодов. К примеру, мне родители привезли томаты сорта «Красным красно», но это совершенно не принципиально. Самое важное — плоды должны быть зрелые, налитые соком, с тонкой кожицей.

Читайте также:  Маринованные зеленые помидоры мягкие

В рецепте томатного сока через мясорубку я не использую сахарный песок, потому что плоды и так достаточно сладкие. Но его можно добавить по вкусу. На сегодняшний день идеальное для нашей семьи количество соли — 0,5 чайной ложки на 1 литр готового сока. Это не аксиома, поэтому экспериментируйте! Можно пряности (например, корицу, гвоздику, душистый перец) добавить, если любите более пикантный вкус и аромат. Главное, чтобы напиток нравился вам и его было приятно пить.

Ингредиенты:

Помидор ( 4 килограмма ) Поваренная соль ( 1.5 чайной ложки )

Категории: Напитки, Заготовки на зиму, Постные блюда
Количество порций: 3
Время приготовления: 2 часа

Источник

Томатный сок на зиму

Томатный сок на зиму

Рецепты заготовок из помидоров на зиму не ограничиваются приготовлением томатного соуса, пасты или кетчупа, согласны? Домашний томатный сок — это отличный способ сохранения богатого урожая, а также вкусный и полезный напиток для всей семьи. Сегодня предлагаю рецепт томатного сока без стерилизации: все довольно просто, быстро и доступно.

Многие хозяюшки знают как сделать томатный сок в домашних условиях и сохранить его на зиму, причем способов существует немало. К примеру, можно получить сок из помидоров по-старинке — с помощью мясорубки. Кому-то больше нравится пользоваться соковаркой, но лично мне удобнее всего готовить томатный сок через соковыжималку.

Кроме того, варианты этой овощной заготовки отличаются и составом. Так, к примеру, можно закатать исключительно натуральный томатный сок без каких-либо добавок. Однако такой напиток перед употреблением очень хочется хотя бы подсолить, поэтому советую приправить его при варке. Кроме того, нередко томатный сок ароматизируют пряностями и специями: в ход идут душистый или черный перец, бутоны гвоздики, палочки корицы… В общем, что душа пожелает — главное, чтобы готовый продукт нравился именно вам.

Пару слов о томатах. Понятно, что лучше всего перерабатывать те плоды, которые вы вырастили сами или купили у проверенного продавца. Количество томатного сока напрямую зависит от сорта, степени зрелости и сочности овощей. Я не знаю, какого именно сорта мои помидоры (к сожалению, не спросила у родителей, которые являются непосредственными спонсорами данного рецепта), но из 5 килограммов плодов получилось ровно 4 литра домашнего сока. При желании наверно можно было выжать даже 4,5 литра, но невыносимая жара на кухне и усталость сделали свое дело…

Ингредиенты:

Помидор ( 5 килограммов ) Сахар ( 4 столовые ложки ) Поваренная соль ( 2 столовые ложки )

Читайте также:  Крабовый салат со свежими помидорами

Приготовление блюда по шагам:

Томатный сок на зиму. Шаг 1

Готовить домашний томатный сок на зиму по этому рецепту мы будем из помидоров с добавлением соли и сахара. Понятно, что количество соли-сахара каждая хозяйка использует свое, а я предлагаю ту раскладку продуктов, которая нравится нашей семье. Готовый томатный сок получается сбалансированным по вкусу.

Томатный сок на зиму. Шаг 2

Помидоры моем, крупные разрезаем на части, мелкие оставляем как есть. Пропускаем овощи через соковыжималку — получается вот такой неоднородный розовый сок, количество которого зависит от сочности плодов и мощности электропомощницы. У меня из 5 килограммов овощей сразу получилось чуть более 2,5 литров свежевыжатого томатного сока — что-то моя соковыжималка не очень постаралась.

Томатный сок на зиму. Шаг 3

Зато жмыха была целая миска: семена, кожица, прожилки и приличное количество мякоти.

Томатный сок на зиму. Шаг 4

Если даже у вас соковыжималка очень мощная, в жмыхе остается много сока, который нужно обязательно добыть. Для этого томатную массу порциями протираем через мелкое сито, помогая себе ложкой или лопаткой.

Томатный сок на зиму. Шаг 5

В результате нехитрых манипуляций и минут 15 относительно активной работы у меня получилось еще около 1 литра 250 миллилитров густого томатного сока. Если постараться, можно протереть жмых практически до сухого состояния.

Томатный сок на зиму. Шаг 6

Соединяем свежевыжатый сок (из соковыжималки) и вторую партию, которую получили с помощью сита. У меня большая 4-литровая кастрюля, которая оказалась полна почти под завязку. При желании вы можете использовать 2 кастрюли, если боитесь, что сок убежит при варке.

Томатный сок на зиму. Шаг 7

Сразу добавляем соль (не йодированную!) и сахар-песок. На 4 литра томатного сока я использую 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки крупной соли — обе без горки, то есть под нож. На 1 литр сока, к примеру, возьмите 1 столовую ложку сахара и 1 чайную ложку соли.

Томатный сок на зиму. Шаг 8

Ставим кастрюлю на сильный огонь и, помешивая, доводим томатный сок до кипения. В процессе варки на поверхности появится довольно много светлой пены — снимать ее не нужно. Вообще пенку снимают для того, чтобы готовый продукт (например, варенье) получится прозрачным, а у нас сок с мякотью, поэтому о прозрачности речи и быть не может.

Томатный сок на зиму. Шаг 9

На среднем огне провариваем томатный сок около 5-6 минут после закипания — за это время пенка сама исчезнет, а напиток из розоватого превратится в насыщенно-красный. На этом этапе целесообразно попробовать томатный сок на вкус и откорректировать его согласно своим предпочтениям (добавить соль-сахар, если нужно). Дольше варить томатный сок не нужно — этого времени вполне хватает, чтобы мякоть проварилась.

Читайте также:  Рецепт салата со свежими помидорами огурцами

Томатный сок на зиму. Шаг 10

Предварительно нужно было простерилизовать посуду — я это делаю в микроволновке, но вы можете любым удобным для вас способом (в духовке или на плите). Хорошенько моем банки с содой или моющим средством, потом ополаскиваем в холодной воде и наливаем на дно каждой около 100 миллилитров воды. Ставим в микроволновую печь и на самой высокой мощности пропариваем. Так как я никогда не делаю заготовки в объемной таре (не люблю, когда открытый продукт стоит в холодильнике больше 1-2 дней), томатный сок закатываю в литровых банках. Пропариваю сразу 4 штуки в микроволновке в течение 10-11 минут. Крышки я просто мою, складываю в кастрюльку, наливаю воду (чтобы полностью покрывали крышки) и кипячу примерно минут 5. Разливаем кипящий томатный сок в подготовленные банки, не доходя до кромки посуды пару сантиметров.

Томатный сок на зиму. Шаг 11

Сразу же герметично закрываем банки крышками. Можно использовать как простые жестянки (закатываются ключом), так и винтовые (они просто закручиваются). Кстати, в последние годы я не закрываю заготовки винтовыми крышками: это делает муж, так как у меня просто не хватает сил и крышки закручиваются не герметично. Девочки, если у вас такая же проблема, всегда просите помощи у своей сильной половины! И еще: никогда не используйте винтовые крышки повторно, даже если они выглядят как новенькие, так как это чревато порчей драгоценной заготовки.

Томатный сок на зиму. Шаг 12

Переворачиваем банки донышками вверх и оставляем в таком положении до полного остывания, укутав чем-нибудь теплым (одеяльцем, пледом, шубой или пальто — что обычно используете при консервировании). Таким образом происходит дополнительная термообработка крышек и всей заготовки. Хранить домашний томатный сок нужно там, где и остальные закатки – в подвале, погребе или другом темном и прохладном помещении.

Томатный сок на зиму. Шаг 13

Вот такое богатство на зиму у нас получилось в этом году — 4 литра вкуснейшего томатного сока. Очень надеюсь, что удасться закатать еще несколько литров, если родители привезут помидоров.

Томатный сок на зиму. Шаг 14

Домашний томатный сок по этому простому рецепту наверняка вам понравится: он получается довольно густым (мы его готовили с мякотью), сбалансированным по вкусу (зависит от натуральной кислинки плодов, которые вы будете использовать) и таким аппетитным. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Источник

Оцените статью