- Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат
- Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
- Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
- Весенний посев
- Летняя посадка
- Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
- Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
- Видео: горчица как удобрение на дачном участке
- Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным
- Отличия черной, белой и сарептской горчицы
- Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов
- Технология посева горчицы на сидерат
- Норма посева
- Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка
- Выводы
Полезная приправа для почвы: белая горчица как сидерат
Сидерация — один из агротехнических приёмов, позволяющий улучшить состав почвы и её структуру. Запашка в землю зелёной массы специально высаженных растений позволяет насытить почву органическими и минеральными веществами, сделать грунт более рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Одно из часто используемых растений-сидератов — белая, или английская горчица.
Преимущества и недостатки белой горчицы как сидерата
Белая горчица из семейства крестоцветных хороша не только как пряность. В качестве сидерата она является прекрасным помощником огородника. Это высокое (до 70 см) травянистое растение с обильной листвой способно извлекать из почвы и накапливать фосфаты, и другие труднорастворимые микро-и макроэлементы. В период роста во всех её частях образуется большое количество соединений азота. Скошенная и заделанная в почву зелёная масса горчицы, перегнивая, отдаёт всё это в хелатной (легкодоступной для других растений) форме.
Использование горчицы как сидерата популярно в сельском хозяйстве многих стран
Кроме обогащения почвы полезными веществами, белая горчица обладает и другими полезными свойствами:
- её присутствие не даёт развиваться в почве болезнетворным микроорганизмам и грибкам, она спасает культурные растения от парши, гнилей и фитофторы;
- очищает почву от вредителей — проволочника, слизней, плодожорки;
- обогащая почву азотом, замедляет её ощелачивание;
- благодаря разветвлённой и длинной корневой системе делает землю более рыхлой;
- не даёт расти сорнякам;
- скошенная осенью, служит естественной мульчей и утеплителем;
- препятствует вымыванию полезных веществ из почвы во время сильных дождей;
- сокращает цикл севооборота, позволяя вернуть культуру на прежнее место на 1–2 года раньше срока.
Масса достоинств белой горчицы не исключает и некоторые проблемы при выращивании её как сидерата. Горчица тоже болеет. Она может поражаться:
- альтернариозом,
- мучнистой росой,
- белой ржавчиной,
- килой.
При заделке в землю вместе с зелёной массой вглубь уходят и возбудители заболеваний, заражающие высаженные потом на этом месте культурные растения.
Горчицу не высаживают в местах, где до этого росла капуста, редька, салат или редис. Это её родственники из семейства крестоцветных. Они склонны к одним и тем же болезням. Если в почве остались возбудители, будет болеть и горчица.
И ещё один относительный минус белой горчицы как сидерата — она не является универсальным удобрением. Главным образом её используют, чтобы насытить почву азотом и фосфатами. Все остальные необходимые растениям вещества вносятся в виде удобрений или путём сочетания горчицы с другими сидератами.
Когда и как сажать горчицу в огороде и что с ней делать дальше
Даже в холодных регионах белая горчица способна дать два урожая. Её можно сажать осенью, летом или ранней весной — она выдерживает заморозки до -6°С.
Горчица может расти на любой почве, хотя она предпочитает песчаные или суглинистые, хорошо дренированные рыхлые земли. И всё же она способна взойти даже на тяжёлых глинистых грунтах и с широким диапазоном рН — от 4,2 до 8,2.
Весенний посев
Весной горчицу можно сеять уже в марте, в тёплых регионах — даже в третьей декаде февраля. Ей нужно 30–40 дней для того, чтобы нарастить лиственную массу.
- Грядки предварительно нужно очистить от прошлогодних растительных остатков.
- При необходимости пройтись по ним граблями или плоскорезом. Весенняя земля влажная, в неё удобно сеять семена.
- Лучший способ — просто разбросать их по разрыхлённому грунту и не заделывать. С первыми же осадками они сами уйдут в почву.
- при посеве на грядках — 400–500 г на 1 сотку;
- в междурядьях до 15 см — 120–150 г.
Если температура воздуха выше 10°С, то первые ростки вы увидите уже на 3–4 день. Сплошной зелёный покров образуется примерно через месяц.
Белая горчица — лучший предшественник для картофеля и томатов
Особого ухода горчица не требует. Если стоит сухая погода, её нужно поливать один раз в неделю. Подкормки растению не нужны.
Если вы не планируете собирать с горчицы семена, то лучше её скосить и заделать до начала цветения и образования стручков, иначе она самосевом распространится по участку и превратится из сидерата в сорняк. Есть ещё две причины, почему не стоит дожидаться бутонизации:
- в этот период растение тратит много питательных веществ на образование цветков, а потом и завязей и становится менее питательным для почвы;
- стебли горчицы грубеют и хуже перерабатываются почвенной микрофлорой.
Оптимальный срок скашивания горчицы — 45 дней с момента посадки. Можно скосить траву и заделать её в землю при перекопке. Второй вариант — пройтись по плантации тяпкой, она за один приём и скосит, и закопает зелёную массу.
Сажать основную культуру на это место лучше всего не раньше чем через 7–10 дней, так как гниющие остатки горчицы подавляют рост других растений.
Если стоит сухая погода, земля с заделанным сидератом нуждается в поливе, это поможет почвенным обитателям быстрее справиться с переработкой. Чтобы процесс шёл интенсивнее, грядку с заделанной горчицей можно пролить ЭМ-препаратами, например, Байкалом.
Летняя посадка
Если вам необходимо вывести из севооборота, восстановить и оздоровить какой-то участок земли, засейте его летом белой горчицей. Это можно сделать дважды за сезон:
- Первый посев производят в конце мая. Через полтора месяца подросшую зелень можно заделывать в почву.
- Ещё через две недели на этом месте можно снова посеять горчицу.
Такой способ восстановления подходит в том случае, если нет сильного истощения почвы.
Для восстановления совсем обеднённых почв, улучшения структуры и ускорения возвращения их в севооброт летняя посдка горчицы не имеет большого смысла. Один только сидерат не способен быстро и эффективно восстановить плодородие. Процесс образования гумусного слоя занимает не один год, поэтому лучше для этого использовать более действенные способы — внесение компоста, перегноя и другой достаточно сильной органики.
Как сеять горчицу осенью и закапывать ли её в зиму
Сеять горчицу в зиму лучше сразу после уборки урожая, особенно в прохладных регионах, чтобы она успела подрасти до того, как придут сильные заморозки. В южных районах сидерат сажают до середины ноября.
- После уборки урожая грядки очищают от растительных остатков и сорняков.
- Землю удобряют перегноем (не более 2 вёдер на 1 кв. м) и перекапывают или рыхлят граблями.
- Семена густо разбрасывают по всей площади грядки, чтобы потом образовался сплошной растительный покров.
- Если нет дождей и почва сухая, поверх семян насыпается тонкий (не более 1 см) слой земли и делается полив, чтобы семена не сдуло ветром.
Далее возможны два варианта развития событий.
- Если вы успели вовремя посадить горчицу, она взошла и основательно подросла, её можно скосить и оставить на поверхности земли в качестве мульчи.
- Если же трава подросла недостаточно, а холода уже наступили, горчицу просто оставляют на грядке.
Весной достаточно перекопать землю или пройтись по ней культиватором. Перегнившая горчица послужит хорошим удобрением.
Зачем сажать: когда посев приносит больше пользы
Весенняя, летняя и осенняя посадка дают один результат — удобрение и санация почвы. Сказать, какой вариант более эффективен невозможно, потому что цели у них разные.
- Весенняя посадка дополнительно позволяет минимизировать распространение или совсем избавиться от сорняков на длительное время.
- Горчица, посаженная осенью и оставшаяся в зиму на грядках, предохраняет почву от вымерзания и обезвоживания, предупреждает эрозивные процессы после уборки урожая (вымывание и выдувание плодородного слоя).
- Летняя — восстанавливает химический состав почвы, долго находившейся под посадками.
Видео: горчица как удобрение на дачном участке
Сидераты — один из лучших и недорогих способов сделать землю на вашем приусадебном участке более плодородной и получить хороший и экологически чистый урожай. Однако белая горчица не панацея, её лучше сочетать с другими сидератами.
Источник статьи: http://dacha.help/zelen-i-travy/gorchica-kak-siderat
Норма высева горчицы на сидерат: для получения семян или на корм животным
Сначала вкратце о разновидностях горчицы, ее свойствах, чтобы было легче решать, какой вид посадить на огороде. Дело в том, что применить ее можно везде – начиная с кухонного стола и до использования в качестве фитосанитара на приусадебном участке. Существует несколько видов, которые отличаются по вкусовым качествам, размерами куста, цветом семян, а что выбрать – решать садоводам.
Отличия черной, белой и сарептской горчицы
Горчица известна людям уже несколько тысячелетий. Первое упоминание было найдено в книге Бытия. Различают черный сорт или французский, белую или английскую, русскую (сарептскую) горчицы. Все растения родственны и происходят из Средиземноморья. Это однолетние виды, некоторые из них считаются сорняком. Размножаются самосевом, если вовремя не собрать семена.
Если нужно приготовить лучшую в мире дижонскую приправу к пище, высевают черный сорт. Вкусовые качества и аромат заключены в семенах, из жмыха которой готовят соус. Листья имеют жгучий вкус и применяются для пикантных салатов.
Семена белой горчицы не так ароматны, не представляют особой ценности с точки зрения кулинарии, но зато листья и побеги набирают большую зеленую массу и фитонциды заключены именно в зелени. Белую горчицу используют в качестве зеленого удобрения и высаживают как сидеративное растение в промежутках между основными культурами. Листья белого сорта покрыты волосками, из-за которых их не употребляют в пищу.
Русская горчица универсальна по своим качествам. Из жмыха семян готовят очень острую приправу – горчичный соус, молодые листья идут на салаты, при этом служат украшением блюд, так как имеют красивую форму.
Заменяют капусту в первых блюдах весной, когда наступает авитаминоз и организм требует свежей зелени. При ошпаривании горечь уходит, только варить следует недолго, чтобы избежать потерь питательных элементов.
Белая или сарептская горчица – что выбрать, достоинства видов
Белая горчица как сидерат представляет ценность по следующим параметрам:
- Из всех видов сарептский – самый засухоустойчивый.
- Переносит морозу до минус 10 градусов . При более сильном похолодании побеги гибнут, что дает возможность использовать ее при посевах под зиму.
- При осенней посадке в августе горчица сарептская успевает вырастить достаточное количество зеленой массы. Это приносит пользу почве и людям, так как свежая зелень имеется в октябре-ноябре месяце.
- Семена долго сохраняют всхожесть. Осыпавшиеся осенью, они всходят весной и не требуется дополнительных затрат или усилий, чтобы на грядке выросли сидераты. А посадить рассаду, к примеру томатов, можно прямо в заросли горчицы. Они защитят молодые саженцы от вредителей и ветра. Это достоинство белого сорта.
Как видно, выбирать для сидерации участка нужно либо сизую (сарептскую), либо белую горчицы. Зависит от того, сколько времени садоводы уделяют приусадебной территории. Возможно, культурам придется расти на засушливых территориях, либо обедненных грунтах.
Технология посева горчицы на сидерат
Для нормального роста и развития требуется соблюдать агротехнику выращивания горчицы. Растение относится к семейству крестоцветных или капустных. Поэтому нужно соблюдать принципы севооборота и не сеять горчичные семена на том участке, где раньше росла капуста, редис, редька. Данному семейству свойственны болезни, которые усиливаются при длительном выращивании одного вида растений на одном участке.
И белый, и сарептский виды хорошо приспосабливаются к местным условиям – температурам, почвам. Могут расти на песчаных, глинистых грунтах и черноземах. В некоторых случаях требуется дополнительное удобрение почвы минеральными смесями. Это делают на песчаниках, из которых питательные вещества быстрее вымываются в нижние слои почвы.
Выращивание горчичных сидератов на песке дается труднее. Дренировать такой грунт легко, но питания растениям недостаточно. Из-за этого они могут не дорастать до своих обычных размеров и иметь зеленую массу меньше положенного, что невыгодно для процесса сидерации.
Норма высева горчицы на сидерат – 5 г на квадратный метр . Чтобы получить больше зелени, ее сеют густо. Это препятствует росту сорняков. Корневая система удерживает питательные вещества близко к поверхности земли, что хорошо для основных культур, у которых корни не столь глубокие.
Большой плюс горчичных сидератов – белого или сизого в том, что сорта растут при любой кислотности грунта. Для выращивания горчицы подходят щелочные, кислые, нейтральные почвы. Если садовод не может определить тип кислотность, можно посадить горчичные сидераты на удобрение – они вырастут в любом случае.
За лето можно вырастить 3 урожая горчичного удобрения, если посевы делать поочередно.
Видео: Как применять горчицу на сидерат и её посев
Норма посева
В зависимости от типа почвы на участке, нужно соблюдать дозировки семян.
Таблица нормы высева сидератов на сотку земли:
Сорта горчицы | Песчаные почвы | Глинистые почвы | Черноземы |
---|---|---|---|
Белая | 200 г/10 м | 300 г/10 м | 100 г/10 м |
Чёрная | 400 г/10 м | 500 г/10 м | 250 г/10 м |
Сарептская | 150 г/10 м | 250 г/10 м | 150 г/10 м |
Из таблицы видно – чем тяжелее грунт, тем больше требуется семян, потому что некоторые из них не смогут взойти из-за плотности почвы. Если не поливать дополнительно, лишнее количество семян будет страховкой.
Нормы высева белой горчицы на сотку земли выгодно отличаются от всех остальных, так как белый сорт наращивает самое большое количество зелени. Кусты достигают до 1 метра в высоту, при хороших условиях – до 1,5 м, но это бывает редко – только в случае дополнительных подкормок и регулярного полива.
Нормы посева сидератов отличаются от количества растений, высеваемых для кулинарных целей. В первом случае нужно больше корней, которые имеют сидеративную ценность, так как разлагаются в грунте и рыхлят его. Практикуют густой сплошной посев и заделку семян в грунт последующим поливом.
Для кулинарии важнее зелень, поэтому культуру сажают более редко – в основном – рядами, чтобы зеленые части получали больше солнечного света.
Норма посева горчицы на сотку (рядами) для употребления в пищу:
Виды горчицы | На песчаниках | На глинистых почвах | На черноземах |
---|---|---|---|
Сарептская (сизая) | 100 г/10 м | 200 г/10 м | 50 г/10 м |
Черная (дижонская) | 150 г/10 м | 400 г/10 м | 100 г/10 м |
Чтобы снизить количество вредных насекомых в грунте, нормы посева сидератов на сотку удваивают . Содержащиеся в корнях активные вещества отпугивают проволочника, медведку, долгоносиков.
Технология заделки зеленого удобрения в грунт – мульчирование или перекопка
Чтобы провести полное обеззараживание грунта, рекомендуется готовить мульчу из зеленых побегов горчицы и укладывать ее в междурядьях с осени. В период цветения белой горчицы – в период с июня по август – ее скашивают и оставляют перегнивать. Зелень выделяет в грунт фитонциды, которые уничтожают личинок насекомых.
Весной мульча заделывается в грунт, где служит пищей для дождевых червей и полезных почвенных бактерий. Для этого лучше использовать плоскорез Фокина, чтобы не нарушать деятельность микроорганизмов. Для ускорения перегнивания растительных остатков, их можно полить каким-либо видом ЭМ удобрений. Рассада может высаживаться сразу, так как горчица уже достаточно перепрела.
При весенних посадках нужно дождаться, пока побеги вырастут и образуют розетку. Достаточно высоты 20 – 25 см , чтобы скосить культуру.
Но после этого придется подождать 1,5 недели, чтобы дать возможность поработать бактериям и частично растворить органику. В удобренную почву сажают молодую рассаду томатов, огурцов, бахчевых культур.
Выводы
Посадив горчичную плантацию на участке, можно разнообразить свой рацион свежей питательной зеленью, собрать семена и приготовить из них соус, а также удобрить и дезинфицировать грунт для овощных культур.
Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Здравия, дорогие читатели! Я — создатель проекта «Удобрения.NET». Рад видеть каждого из вас на его страницах. Надеюсь, информация из статьи была полезна. Всегда открыт для общения — замечания, предложения, что ещё хотите видеть на сайте, и даже критику, можно написать мне ВКонтакте, Instagram или Facebook (круглые иконки ниже). Всем мира и счастья! 🙂
Вам также будет интересно почитать:
Источник статьи: http://udobreniya.net/norma-vyseva-gorchicy-na-siderat/