- Можно ли заработать на овощах со своего огорода
- Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи
- Давайте же выясним, как заработать на собственной даче
- Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу
- Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить
- Как зарабатывать больше денег с той же площади участка
- Расширение нашего маленького агробизнеса
- Что выращивать выгоднее
- Ошибок фермеру не избежать
- Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта
- Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать
- Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!
- Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма
- Как все началось
- Что выращиваю в огороде
- Ранний картофель
- Другие овощи и зелень
- Клубника
- Садовые культуры
- Яблоки, персики
- Виноград
- Гранаты
- Цветы
- Заготовки на зиму
- Советы желающим повторить мой опыт
Можно ли заработать на овощах со своего огорода
Когда мы только поселились в деревне, с большим энтузиазмом взялись за огородничество. Первым делом построили большие теплицы для огурцов, помидоров, баклажанов и перца. Огородов тоже возвели немало и начали выращивать все овощи, какие только могут расти в нашем регионе. Идея была такая, вырастить много всего и попробовать на этом заработать. Заодно выяснить, что рентабельно, а что нет.
Не буду даже перечислять что у нас росло, это длинный список, скажу только что артишоки мне плохо удались.
С каждым годом список овощей существенно сокращался, во всяком случае тех овощей, которые мы планировали продавать. не потому, что овощи не покупали, а потому что трудозатраты были гораздо больше тех денег, которые мы зарабатывали. У нас покупали нарасхват все, что мы выращивали, начиная с рассады. И картофель и все виды капусты и зелень и морковь и свеклу, кабачки, не говоря уж о помидорах, огурцах, перце и баклажанах. И цена была не маленькая, рыночная. Но для того чтобы это все имело смысл, нужны не огороды, а поля и тепличные комплексы.
На выращивание овощей сил и времени уходило много, а толку — чуть. Огороды сокращались с каждым годом, не только на продажу, но и для себя остались только зелень, лук, свекла. Даже картошку больше не сажаем. Остались все те же тепличные овощи, и только лишь потому, что выращивание томатов — это мое хобби и теплицы нужно как-то использовать. Сейчас я их не продаю совсем, но выдаю целыми сумками всем нашим родственникам и гостям и заготавливаю на зиму.
Единственное, что у нас продавалось плохо, это тыква. Не очень-то она востребована. Но это единственное, что мы продолжаем выращивать в большом количестве, так как оказалось, что труда в тыкву вкладывать не надо, она растёт сама на компосте. А это отличная витаминная еда козам на зиму.
Наша технология в заметке:
В этом году опять посадили тыкву тем же методом. Что получится в этом году так же продемонстрирую.
Источник статьи: http://zen.yandex.com/media/koza/mojno-li-zarabotat-na-ovoscah-so-svoego-ogoroda-5f3e60d77dd3345c293b82e6
Как заработать 3 миллиона рублей на дачном участке. Реальная история одной семьи
Наверняка у многих из наших читателей есть собственные садовые участки или, как минимум, такие участки есть у родственников, а вопрос о заработке денег стоит у большинства населения практически постоянно. И да, Reconomica смогла совместить эти составляющие жизни и теперь предоставляет вам материал о том, как же заработать реальные деньги на собственной даче.
Мы нашли людей, которые уже сделали это, причем не просто сделали, а добились в этом весьма впечатляющих финансовых успехов. Хотите узнать, как у них это получилось? Как зарабатывать больше миллиона рублей за сезон на обычной морковке или редисе? Все ответы вы найдете ниже.
Давайте же выясним, как заработать на собственной даче
Здравствуйте, меня зовут Наталья. Я живу в небольшом промышленном городе. Вместе мужем работали на заводе за небольшую заработную плату. Денег катастрофически не хватало, так как у нас еще двое детей подростков.
Как мы решились заняться выращиванием овощей на продажу
Мы долго боролись с безденежьем, если и были подработки, то они не приносили стабильный доход. Тогда мы начали искать выход из сложившейся ситуации. Трудом и упорством мы все таки смогли обеспечить себе достойную жизнь. Я хочу вам рассказать, как из 6 соток земли выжать по максимуму и заработать деньги.
Так получилось, что в наследство мне достался участок с шестью сотками земли и маленьким старым домом в черте города. Думали, как можно было заработать на нём, не вкладываясь сильно финансово. И у нас получилось. Я расскажу вам, как заработать на огороде и что вырастить для продажи.
И решили в первый год засадить морковью, так как уход за ней минимален. Нужно лишь посадить и поливать. Какого же было наше удивление, когда осенью мы собрали 700 кг корнеплодов.
Русскому фермеру сложнее продать урожай, чем его вырастить
Искали пути реализации, обращались в небольшие магазины с целью продать им оптом часть урожая, но им проще и дешевле было закупиться импортной морковью, чем брать у нас.
Вышли через знакомых на одну небольшую овощную базу, хозяин которой согласился купить у нас часть товара. Другую же часть продали на колхозном рынке, где оплата за торговое место минимальная, а проходимость людей большая.
Как зарабатывать больше денег с той же площади участка
На следующий год посадили ту же морковь и редис, который нужно было продать как можно дороже, поэтому решено было вязать первую редиску в пучки и продавать на рынке. При стоимости в магазинах килограмма 50 рублей, мы продавали её по 35 р. за пучок, в котором было 250-300 гр. Осенью построили теплицу, в которой в марте посадили зелень, а в апреле надо было ее реализовывать. Чтобы заработать на даче, первое, что вам понадобится — это теплица. На открытом грунте в нашем климате много не вырастишь.
Расширение нашего маленького агробизнеса
Т.к. мы с мужем не бросали работу, стоял вопрос о найме продавца, который будет стоять каждый день за прилавком на рынке. Невыгодно было отдавать часть заработанных средств постороннему человеку, поэтому вызвалась торговать свекровь, которая к тому времени была уже на пенсии и располагала свободным временем.
Всё лето продавали овощи и зелень, появились постоянные покупатели и требовалось расширение ассортимента.
Что выращивать выгоднее
Построили еще одну одну теплицу под ранние огурцы и зелень. Огурцы начали плодоносить в начале апреля, и их продавали по 170 рублей за килограмм, при сборе за день 15-20 кг.
Ассортимент зелени расширили на петрушку, укроп и лук, добавили кинзу, базилик, мяту, шпинат, эстрагон, рукколу, сельдерей, салат, крес- салат. Нашей продукцией заинтересовался повар одного небольшого кафе, который через каждые 2 дня закупался у нас микрозеленью.
От редакции: Это уже вторая история о бизнесе в нашем журнале, в которой фигурирует микрогрин. Наверное, это неспроста — хорошая ниша для бизнеса!
Для дальнейшего сотрудничества с ним договорились сажать для его кафе зелень, которая будет ему нужна, чтобы она всегда была в наличии. Позднее у нас появилось 4 таких постоянных заказчика. За сезон с апреля по ноябрь мы заработали на овощах и зелени 800 тысяч рублей.
Решили эти деньги вложить в расширение и купили еще один участок напротив нашего. Таким образом увеличили вдвое площадь земли и количество реализуемого товара. По периметру рассадили виноград, который впоследствии начал приносить неплохой доход. Через год по такой схеме со всеми вычетами и затратами удалось заработать первый миллион рублей за сезон, который пошел на покупку третьего участка, его полностью отдали под теплицы для огурцов и ранних помидоров.
Сейчас мы сотрудничаем с 5 кафе, и у нас есть постоянные покупатели, с которыми мы работаем по пред. заказу. Доход с 3 участков на сегодня составляет порядка 3 миллионов рублей за сезон. Торговать на рынке мы так и не перестали, потому что, как показывает практика, больше всего удалось заработать именно с него.
Ошибок фермеру не избежать
Мы столкнулись со множеством проблем в начале нашего пути. От ошибок ухода за растениями, до поиска свободного времени на отдых и реализацию товара на рынке. Муж прочитал множество книг и информации в интернете, чтобы выявить для себя идеальную схему посадки и выращивания овощей в теплицах.
Что-то сначала не получалось. Был переизбыток или, наоборот, недостаток продукции. Позже мы нашли решение этой проблемы — сажали зелень с одинаковым интервалом по времени. Чтобы земля всегда давала прибыль и не было застоя в реализации.
С поливом и отоплением теплиц были сложности. Надо было не допустить чрезмерную влажность или пересыхания воздуха и почвы. Помогла нам с этим система капельного полива растений и распыление воды сверху из туманообразователя .
Как продавать свою продукцию? Выход на крупные рынки сбыта
Про торговлю отдельная тема. Первую зелень мы стали продавать на стихийном рынке у торгового центра, где не требовали каких-либо документов и не было оплаты за торговое место.
Когда ассортимент начал расширяться, понадобился полноценный прилавок с необходимым оборудованием. Решено было переходить на колхозный рынок, но проблема состояла в нехватке хороших торговых мест. Приходилось вставать в 4 утра, чтобы ехать на рынок и занять место, тогда как торговля начиналась в 7 . Три часа пустой траты времени не устраивали нас, но на тот момент ничего изменить было невозможно.
Так продолжалось год, мы примелькались на одном и том же месте, нас знала администрация рынка, которая покупала у нас овощи, и мы договорились с одним из администраторов, что за небольшое увеличение оплаты за место в его пользу, нас не будут двигать и не придётся больше ездить в такую рань занимать его. Таким образом у нас появилась своя постоянная торговая точка, люди шли целенаправленно к нам.
Идея продавать зелень в кафе и рестораны пришла к нам довольно давно. Было обзвонено не одно предприятие общепита, но никто не хотел сотрудничать с неизвестными поставщиками. Можно сказать, что появление первого нашего постоянного закупщика — повара из кафе — было счастливой случайностью. Он не мог найти качественную мяту в большом количестве и купил ее у нас, так как она была тепличная и разрослась довольно сильно.
Обменялись контактами, через неделю он пришел опять, подробнее познакомился с ассортиментом. Взял на пробу всего понемногу и решил покупать у нас. Обговаривалось, что мы будем сажать для его кафе, он оставил пожелания, что бы он хотел покупать у нас, таким образом мы расширили сорта некоторых видов салатов и базилика под его потребности. А дальше сработало сарафанное радио, о нас узнали, приезжали покупать на пробу и возвращались вновь.
Фермерство — это тяжелый труд. Приходилось много работать
Через год я уволилась с завода, чтобы больше времени уделять нашему небольшому бизнесу, т. к. времени катастрофически не хватало. Муж работал по сменам, что давало ему больше свободного времени. Мы вставали в 5 утра, чтобы собрать овощи, скоропортящуюся зелень и отвезти свекровь на рынок. В течении дня занимались посадкой, сбором и уходом за растениями и подвозили в кафе и рестораны заказанную продукцию.
Со временем мы поняли, что стоит больше внимания уделять травам, которые не купишь на каждом углу, таким как розмарин, тархун, тимьян, майоран. Их охотно покупали повара для ресторанов, и цена на них была значительно выше. Когда система полива, сбора и посадки была отлажена и четко работала, можно было немного выдохнуть и появилось чуть свободного времени.
Не слушайте, когда говорят, что вы чего-то не можете!
Многие знакомые поначалу скептически отнеслись к нашей затее. Говорили, что растрачиваем свою жизнь на грязную работу и мало уделяем внимания детям. Но практика показала, что сейчас наши дети получили хорошее образование, приучены к труду и знают, что деньги не падают с неба. Их надо зарабатывать своим трудом и упорством.
Наши дети ни в чем не нуждаются, работают на хороших должностях и продолжают помогать нам. С февраля по начало ноября мы все в работе, но остальные три месяца я полностью свободна и могу уехать отдыхать на зимовку и зарядиться впечатлениями на год вперед, что при работе на заводе было бы неосуществимо.
Нет ограничений нашим возможностям. Если чего то захотеть, надо вставать с дивана и делать. А не лежать в мечтах и рассуждать, что нет возможности заработать. Работа есть всегда! Надо только приложить усилия.
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B2%D1%8B%D1%80%D0%B0%D1%89%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B5%D0%B9-%D0%B8-%D0%B7%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8/
Как я зарабатываю на своем дачном участке почти 400000 рублей за сезон. Реальная история жительницы северного Крыма
Если у вас есть дачный участок или свой огород, то голод вам точно не грозит. Можно обеспечить свою семью всеми необходимыми овощами на зиму. Но выращивать можно не только овощи и не только для себя, имея участок земли можно неплохо зарабатывать. Журнал Reconomica неоднократно знакомил своих читателей с садоводами и огородниками, успешно зарабатывающими на продаже выращенного ими урожая. Сегодня у нас в гостях Елена Борисова из города Джанкой, расположенного на севере Крыма. На своей даче Елена выращивает различные овощные культуры, ягоды, фрукты и даже цветы. Как все это выращивается, что какой доход приносит, вы узнаете, прочитав эту статью.
Как все началось
Здравствуйте, меня зовут Борисова Елена Викторовна. Проживаю в городе Джанкой, расположенном на севере Крыма. А дача, на которой выращиваю многочисленные культуры и веду свой маленький бизнес, находится в десяти километрах от города. Это степная зона с засушливым летом и довольно мягкой зимой, что позволяет выращивать сорта овощей и фруктов, предназначенные для южных регионов.
Изначально дача не планировалась для огородничества. Поселок находится на берегу Сиваша, и муж хотел приобрести домик, чтобы ездить туда на рыбалку. Но постепенно в этот процесс включилась и я. Ловля рыбы меня не прельщала, а вот сады и огороды соседей поразили изобилием. Растет и плодоносит абсолютно все. Дачное хозяйство имеет свою скважину с огромными емкостями, вода подается к каждому подворью по трубам. С поливом проблем нет. Почва легкая, нечто среднее между песчаной и черноземом. Именно такую любят растения.
Выращивать на продажу ничего не собиралась. Я житель города и хотелось просто обеспечить свою семью свежими овощами и фруктами. Но постепенно, когда молодой сад начал плодоносить, появились излишки. А многие мои соседи приезжают на дачу отдохнуть, участок засажен газонной травкой и несколькими декоративными деревцами. Вот они и стали моим покупателями. Приобретая фрукты стали спрашивать и овощи. Тогда мы с мужем купили еще один пустующий участок в 15 соток, без построек, распахали, уничтожили сорняки, внесли удобрение и весной засадили половину картофелем, а остальную часть клубникой.
В общей сложности у нас получилось 10 соток под садом и 15 – под овощами. Еще 1 сотка – цветы.
Что выращиваю в огороде
Теперь по порядку. Дачный сезон начинается с конца февраля, с первыми оттепелями. Весна у нас ранняя, и мы этот фактор используем для выращивания картофеля.
Ранний картофель
Семенной материал покупаем в специализированных магазинах. Остановились на сорте “Крымская роза”. Неприхотлив, устойчив к жаре, не требует обильного полива и практически не болеет.
Грядку готовим с осени – вносим перепревший навоз вместе с препаратом от медведки. Это самый главный враг картофели, кроме колорадского жука. Все не съест, но понадкусывает, а для продажи такой товар уже не идет. Уже много лет использую энтоцид. Это серый порошок со стойким неприятным запахом. Вредителя скорее всего не убивает, но наверняка прогоняет с огорода. Перепахиваем как можно глубже и оставляем до весны.
Сажаем картофель в последних числах февраля. Если даже после этого будут заморозки или выпадет снег – не страшно, клубни находятся глубоко в земле и ростки не погибнут. Зато в конце мая можно продавать молодую картошечку, она в этот период самая дорогая. Выходит до 3 тонн, иногда больше. Дачников в это время еще мало, поэтому отправляем на рынок. Выручка – от 150 тысяч рублей.
Другие овощи и зелень
Сразу после уборки картофеля участок перепахиваем и засаживаем рассадой и семенами овощных культур – томатом, перцем, баклажанами, огурцами, кабачками, капустой. Стараюсь выбирать сорта таким образом, чтобы собирать урожай постепенно, на протяжении всего сезона. Поэтому уделяю внимание и самым ранним, и самым поздним. Последние помидоры и перцы снимаю с куста с наступлением первых заморозков, а это примерно в ноябре-декабре.
Стараюсь не использовать химические удобрения, а только перепревший навоз крупного рогатого скота и разведенный водой перебродивший куриный помет. Когда рассада укоренится, вношу эту смесь под каждый куст. Достаточно одного раза, чтобы растение получило необходимый запас энергии на весь период роста и плодоношения.
Так как использую качественный посадочный материл от проверенных поставщиков, то овощи мои не болеют фитофторой. Это касается томатов. А вот листву огурцов периодически опрыскиваю молоком, разведенном в воде – на ведро один литр. Это и витаминка, и лекарство, урожай всегда отменный.
Проверенные сорта помидоров – Санька (мой любимый), Оранжевое чудо, Перцевидный, Розовый гигант, Волгоградский.
Правда, эти помидорки похожи на перец?
Огурцы – Родничок и Конкурент.
С остальными овощами экспериментирую, так как каждый сезон появляется что-то новенькое.
Обязательно сажаю пряности на зелень – петрушку, укроп, базилик, кинзу. Чтобы не занимать место на огороде, использую пространство между деревьями. Да и растет зелень в полутени гораздо лучше, чем на открытом солнцепеке.
В итоге сезонный доход за овощи (помимо картофеля) составляет в среднем до 50 тысяч рублей.
Клубника
Параллельно с выращиванием овощей с середины мая начинаю собирать клубнику. Это кропотливая работа и довольно тяжелая. Быстро это делать не получается, так как нужно каждую ягоду аккуратно сорвать вместе с хвостиком, чтобы сохранить товарный вид. Если спешить, то ягода просто потечет и быстро испортится.
Клубника растет на моем участке на открытом грунте, не укрывная. Чтобы получить хороший урожай, нужен обильный полив с начала цветения и до глубокой осени. Удобряю только органикой, и единоразово, после сбора урожая опрыскиваю бордоской смесью для борьбы с серой гнилью и другими грибковыми заболеваниями. Вредители – только слизни. Для борьбы с ними использую сухую известь, рассыпаю в междурядья и по периметру клубничной плантации.
Сорта, которые выращиваю – Фумигрант, Крымская ранняя и Комсомолка.
Продаю только дачникам, доход с урожая клубники – до 30 тысяч рублей.
Садовые культуры
Хорошую прибыль имею с сада. За ним ухаживать гораздо легче, чем за огородом.
Яблоки, персики
Весенняя обрезка, которую делает муж. Главное в этом деле не опоздать, чтобы дерево перенесло максимально безболезненно. До начала сокодвижения удалить ветви, которые жируют, оставить часть плодоносящих, но в таком количестве, чтобы не перегружать дерево, иначе оно может погибнуть.
После обрезки обработать железным или медным купоросом. И, конечно, поливать по мере необходимости. Для этого делается лунка примерно по размеру кроны и заливается водой с добавлением перебродившего куриного помета. Хорошо, что этого добра в соседнем селе много. Осенью перекапываю почву вокруг дерева, вношу перепревший сухой навоз и хорошо поливаю. Это очень важно – осенью насытить дерево влагой. От этого зависит, как оно перенес зиму. И перед самыми морозами, можно даже в начале декабря, хорошо опрыскать бордоской смесью.
Химическими препаратами для борьбы с вредителями стараюсь обрабатывать как можно меньше. Но все равно приходится, так как плодожорка и листовертка уничтожат весь урожай, да и само деревце. Делать это нужно сразу после цветения. Перечень препаратов огромный, но самым эффективным остается БИ–58. Несколько дней в саду стоит неприятный запах, зато и вредителей потом можно не опасаться. На сливу иногда нападает тля, но это случается не каждый год, и тогда опрыскиваю листву препаратом, а на ствол ставлю барьер от муравьев. Именно они носят тлю на дерево.
Это растет в моем саду.
Персик после цветения почти каждую весну заболевает курчавостью листьев. Это касается почти всех сортов. Обрабатываю препаратом Хорус до наступления болезни.
Сорта подобрала с максимальным временем созревания, чтобы с конца июня и до конца сентября собирать и продавать урожай. На данный период в саду десять взрослых и пять молодых персиков.
Отдаю предпочтение старым и проверенным сортам – Золотой юбилей, Красный Кремль и Белый лебедь. Два года назад посадила несколько нектаринов Черный принц. Сигнальные плоды уже были, но какой будет массовый урожай, пока не знаю.
Прибыль с персиков – свыше 50 тысяч, в зависимости от урожая.
С учетом остальных плодовых деревьев – яблонь, слив, груш, черешен и вишен – до 100 тысяч рублей.
Виноград
Примерно 4 сотки находятся под виноградом. Выращивание этой культуры занимает львиную долю времени и сил. Правильная обрезка ранней весной, подвязка лозы к шпалере на протяжении роста, удаление пасынков несколько раз в течение лета, формирование гроздей и удаление лишних. Одним словом, виноград нуждается в заботе весь сезон. Чтобы получить хороший урожай, его нужно обрабатывать целым комплексом препаратов несколько раз с периодичностью в две недели. Уж какая я противница химии, но что касаемо винограда, без нее тут не обойтись. Иначе совсем винограда не получишь.
Зато с середины июля отбоя нет от покупателей. На продажу выращиваю элитные сорта с крупными ягодами, хорошими вкусовыми качествами и большими гроздями – от одного килограмма до полутора.
Велес, Ландыш, Джек-пот, Сенатор Бурдака, Сенатор Павловского, Дашуня, Синдикат, Черная пантера – и это далеко не весь перечень сортов винограда, которые растут на моем участке. Стараюсь отслеживать новинки, нахожусь на связи с людьми, которые занимаются выращиванием профессионально. Если чего-то не знаю, то прошу совета.
Красивый товарный виноград продаю, а если гроздь подпорчена осами или птицами, то пускаю на вино, а это дополнительный заработок, только уже на будущий сезон. Ведь вино должно выстояться.
Вот такой вырастает виноград.
Год назад, а именно прошлой весной, сделали с мужем свою шконку. После обрезки удаленную лозу разделили на чубуки, высадили в ряды под пленку, завели туда же капельный полив и осенью получили полноценные саженцы, с приличной корневой системой. Для этого использовали самые лучшие сорта. Теперь появился еще один источник дохода, как по мне, то очень выгодный. Плантация находится под пленкой, один только чубук растет из отверстия, сорняки не появляются, а значит не нужна систематическая прополка. Остается только высадить весной, регулировать полив, и выкопать осенью готовую продукцию.
В этом году продали таких саженцев на 20 тысяч рублей.
Винограда тоже на 20 тысяч, но с ним гораздо больше работы и затрат.
Гранаты
Уже три сезона хорошо плодоносит гранат. Хорошо в том смысле, что делаю запасы для своей семьи и остается на продажу. Культура эта нуждается в особом уходе – подкормка при каждом поливе, удаление поросли в течение всего лета и укрытие на зиму. Хоть и морозов у нас сильных нет, но для граната окажется губительным даже – 10. Корневая система выживет и даст рост новым стеблям, но урожая не будет. На одном деревце нужно оставлять не более трех основных веток, чтобы не перегружать растение. Высаживать гранат лучше в том месте, где нет сквозняков. После сбора урожая, обильного полива и перед наступлением морозов все ветви увязываются веревкой, укутываются агроволокном в несколько слоев и пригибаются к земле. Для того, чтобы закрепить деревце в таком положении, я использую металлическую скобу из прочной проволоки. А то место, где расположен корень, присыпаю почвой с сухими листьями.
Раскрывать лучше всего в конце апреля. Ветки к этому моменту уже покрыты мелкими листьями и после полива и хорошей подкормки вскоре появляются красивые большие цветы. Часть из них осыпается – дерево само регулирует, сколько может выдержать. Чем старше становится, чем прочнее ветви, тем больше будет урожая.
Прошлой осенью четыре моих граната дали почти 50 килограммов плодов. Прибыль – около 5 тысяч, так как половину оставила себе.
И наконец расскажу о работе, которая мне помимо прибыли доставляет массу удовольствия.
Цветы
Выращивать цветы на продажу не планировала никогда, просто разбила клумбу возле входа в дом, чтобы любоваться самой. Клубни, семена, саженцы покупала везде, где только можно. И на рынке, и у знакомых, и в магазинах. Даже из китайских магазинов выписывала. В итоге получился такой цветник, что все мои овощные клиенты просто ахали от восторга. А затем стали просить, кто луковку, кто семена. Сначала делилась, а потом решила, что на этом тоже можно зарабатывать. Ведь сама я тоже немало потратила на приобретение посадочного материала.
Самый большой спрос был на лилии. Вот с ними я и стала работать. Уже через год материнская луковица дает до десятка деток. Но все зависит от сорта. Наиболее элитные прибавляют всего три-пять, а те, что попроще могут и до двадцати. Выкапываю глубокой осенью, большую луковицу оставляю на прежнем месте, а маленькие рассаживаю в ряды. При этом веду учет с указанием сортов, чтобы потом не путаться.
А это мои любимые цветы.
Уход заключается в поливе, удалении сорняков и подкормке. Так как цветы в пищу не используются, тут я даю волю химическим удобрениям. Сначала покупала самые дорогие минеральные подкормки. Но в итоге оказалось, что все они делаются на основе самой обычной селитры и работают практически одинаково.
Прибыль – от 20 тысяч рублей. Можно гораздо больше, половину по-прежнему раздаю знакомым.
Заготовки на зиму
Был такой период, когда в начале дачного сезона начинала раздавать всю оставшуюся закатку – нужно освобождать тару, ведь на подходе новый урожай. Многие пробовали мои салаты, заправки, соленья, варенья, и стали заказывать такие заготовки себе. Это тоже оказалось выгодно. Тем более, что все это я делала и для себя. На закатку у меня идут те овощи, которые выглядят не очень хорошо, или же просто их много и продать в свежем виде не успела.
Когда стала реализовывать такую продукцию, то заинтересовалась новыми рецептами и методами консервации. Так удалось и своих домашних порадовать чем-то уникальным и свеженьким.
Еще делаю сухофрукты и овощи с такой же обработкой. Для этого приобрела сушилку для овощей и фруктов. Поначалу только яблоки и груши туда загружала, теперь даже баклажаны сушу. Получается изумительный полуфабрикат для длительного хранения. Теперь у меня ничего с огорода и сада не пропадает и приносит дополнительный доход.
В этом году продала закатки и сушки на 20 тысяч рублей.
Советы желающим повторить мой опыт
Вот такой у меня дачный бизнес. Может кому-то покажется, что это развлечение, что легко этим заниматься. Нет, труд этот тяжелый и требует не только физических усилий, но и любви к работе на земле.
Если кто-то хочет иметь прибыль с подсобного участка, то не пытайтесь охватить все. Выберете для себя одну или две культуры, которые наиболее приспособлены к вашему региону, а значит дадут максимальный урожай. В этом случае будет проще ухаживать, не нужно отвлекаться на другие дела.
К примеру, мне очень сложно бывает в тот период, когда нужно заниматься сбором клубники, а виноград требует срочной подвязки. Лоза растет быстро и ее ломает ветром. Хорошо, когда есть помощники. Если нет, то приходится прибегать к найму работников.
Полив у меня капельный и советую его всем. Весной делаешь разводку по участку, а затем просто поворачиваешь кран и не нужно стоять со шлангом.
В любом случае, если подойти к этому виду заработка с фантазией и энтузиазмом, не лениться, то все получится.
Источник статьи: http://reconomica.ru/%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B3%D0%B8/%D0%B1%D0%B8%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81/%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BE%D0%BA-%D0%BD%D0%B0-%D0%B4%D0%B0%D1%87%D0%B5-%D0%B2-%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%BE%D0%B5/