- Организм и огурцы: сколько их можно съесть в день без вреда для здоровья?
- Питательная ценность огурцов
- Умеренное потребление огурцов
- Потенциальные проблемы
- Индивидуальные особенности
- Заключение
- Чем полезны свежие огурцы и могут ли они причинить вред
- Состав
- Полезные свойства
- Обеспечение правильной гидратации
- Защита от свободных радикалов
- Уменьшение воспаления
- Борьба с хроническими запорами
- Устранение дурного запаха изо рта
- Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
- Как влияют на похудение?
- Потенциальный вред и правила употребления
Организм и огурцы: сколько их можно съесть в день без вреда для здоровья?
Огурцы являются популярным овощем среди многих людей. Они богаты водой, питательными веществами и имеют низкую калорийность. Однако, как и с любыми продуктами, употребление огурцов в больших количествах может иметь некоторые последствия для здоровья человека. В данной статье мы рассмотрим оптимальное количество огурцов, которое можно безопасно потреблять ежедневно.
Питательная ценность огурцов
Огурцы, состоящие преимущественно из воды (около 96%), также содержат некоторые питательные вещества, включая витамины (A, С, К), минералы (калий, магний, медь) и антиоксиданты (каротиноиды, флавоноиды). Они также богаты фиброй, которая способствует хорошей работе пищеварительной системы и обладает множеством других полезных свойств.
Умеренное потребление огурцов
Умеренное потребление огурцов (от 1 до 3 средних размеров в день) не представляет риска для большинства людей. Огурцы являются низкокалорийным продуктом, поэтому их можно включать в рацион питания при стремлении контролировать вес или следовать диете. Кроме того, они могут быть полезными для поддержания гидратации, так как огурцы содержат значительное количество воды.
Потенциальные проблемы
Однако, употребление огурцов в избыточных количествах может привести к некоторым проблемам здоровья.
Во-первых, неконтролируемое потребление огурцов может вызвать изжогу и усугубить симптомы рефлюкса кислоты у людей, страдающих этим заболеванием.
Во-вторых, превышение потребления огурцов может привести к избыточному употреблению воды и наводнению организма, особенно если организм уже предварительно получает достаточное количество воды из других пищевых продуктов или напитков.
Индивидуальные особенности
Каждый человек уникален, поэтому не существует определенного количества огурцов, которое было бы идеальным для всех без исключения. Рекомендуется индивидуально оценить свои потребности и консультироваться с врачом или диетологом, особенно если у вас есть какие-либо существующие медицинские проблемы или ограничения в рационе питания.
Заключение
Огурцы — это полезные и низкокалорийные овощи, которые могут быть включены в разнообразный и здоровый рацион питания. Умеренное потребление огурцов ежедневно не представляет угрозы для здоровья большинства людей. Тем не менее, важно оценивать свои индивидуальные потребности и прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы избежать лишних проблем, связанных с их потреблением.
Источник
Чем полезны свежие огурцы и могут ли они причинить вред
Какие лечебные свойств есть огурцов и какие противопоказания для их употребления существуют. Как много можно съедать, разрешено ли включать в рацион питания при похудении.
Польза огурцов для здоровья человека определяется присутствием в составе воды и множества биоактивных соединений, некоторые из которых сложно найти в других съедобных источниках. Впрочем, не все из этих веществ обладают благостным влиянием. Некоторые могут нести вред.
Состав
Калорийность 100 граммов свежего огурца с кожицей — 15 ккал. В этом количестве овоща присутствует:
- 0.5 г клетчатки (2% от суточной нормы потребления);
- 21% от дневной дозы витамина К;
- 5% — витамина С;
- по 4% марганца и калия.
Легко заметить, что огурец не может похвастаться наличием большого количества витаминов и минералов в своем составе. И, тем не менее, он полезен. Так как в нем содержится широкий спектр антиоксидантов и других биологически активных соединений. Количество каждого их этих веществ по отдельности невелико. Но все вместе они наделяют овощ ярко выраженными лечебными качествами.
Полезные свойства
Обеспечение правильной гидратации
Огурцы полезны тем, что помогают поддерживать правильный уровень увлажнения организма. И в современных реалиях многие люди страдают от нехватки жидкости в организме и от связанных с этой нехваткой проблем со здоровьем.
Данный овощ представляет собой один из лучших увлажняющих продуктов питания, ибо на 96% он состоит из воды.
Устранение головной боли является одним из самых известных полезных свойств огурцов для женщин. И связано это влияние как раз с гидратирующими качествами овоща. Поскольку головная боль часто возникает на фоне недостаточного поступления жидкости в организм.
Защита от свободных радикалов
В состав мякоти входят такие биоактивные соединения, как кукурбитацины, глюкозиды, лигнаны, апигенин и флаванолы (фирестин). Все эти вещества — мощные антиоксиданты, защищающие клетки от оксидативного стресса, который может вызывать рак, а также множество других тяжелых заболеваний (атеросклероз, диабет, аутоиммунные болезни и др.) [1].
Также кукурбитацины изменяют активность некоторых ядерных факторов транскрипции и противоопухолевых белков. Это заставляет уже образовавшиеся раковые клетки переключиться на апоптоз – клеточную смерть. Кроме того, эти соединения защищают печень, что важно при проведении химиотерапии.
В овоще присутствует вещество физетин – антиоксидант группы флавоноидов. Было показано, что это соединение улучшает память и защищает клетки мозга от болезни Альцгеймера и старческого слабоумия.
Уменьшение воспаления
Польза свежих огурцов выражена в их антивоспалительной активности. Антиоксиданты овоща блокируют оксидативный стресс, вызываемый свободными радикалами и ведущий к развитию хронического воспаления.
Кроме того, биоактивные соединения продукта уменьшению работоспособность фермента циклооксигеназы 2, играющего ключевую роль в развитии воспалительных реакций.
Борьба с хроническими запорами
Овощ содержит два компонента, необходимых для нормализации дефекации. Это – вода и растительная клетчатка. А потому входит в список натуральных слабительных продуктов.
Чтобы полезное послабляющее действие свежих огурцов было максимальным, их необходимо включать в рацион неочищенными, так как именно в шкурке сосредоточено основное количество нерастворимых растительных волокон, гарантирующее формирование объемного стула, легко удаляемого из организма.
В мякоти присутствует пектин, относящийся в растворимой растительной клетчатке. Это соединение усиливает перистальтику кишечника, устраняя хронический запор [2].
Отличное естественное послабляющее средство – это смузи, приготовленное из огурца, сельдерея, фенхеля и авокадо. Также можно добавить лайм (или лимон), яблоко или дыню.
Устранение дурного запаха изо рта
Если положить кусочек огурца на небо, то можно уменьшить неприятный запах, вызванный скоплением болезнетворных бактерий в ротовой полости. Так говорит современная наука.
А вот Аюрведа полагает, что огуречная трапеза может помочь справиться с галитозом, обусловленным проблемами с пищеварением. Так как овощ нормализует уровень тепла в желудке, избыток которого, согласно этому древнему учению, и проводит к дурному дыханию.
Профилактика болезней сердечно-сосудистой системы
Польза огурцов для здоровья сердца и сосудов многогранна.
- Овощ снабжает организм микроэлементами калием, который необходим для поддержания нормального артериального давления, правильного сердечного ритма, адекватного водно-солевого баланса.
- Антивоспалительная активность помогает снижать риск развития атеросклероза, который возникает тогда, когда внутренняя поверхность сосудов воспаляется.
- Пектин и фитостерины способствуют снижению в крови липопротеинов низкой плотности («плохого» холестерина) и триглицеридов.
Как влияют на похудение?
- В 100 граммах огурцов всего 15 калорий. При этом овощ неплохо насыщает, так как содержит воду и клетчатку. Эти соединения заполняют желудок и способствуют быстрому наступлению сытости. Растворимая клетчатка при попадании в кишечник образует гелеподобную массу, которая замедляет пищеварение. И это полезно для похудения, так как дает возможность продлить чувство сытости после еды и избежать вредных перекусов.
- Антивоспалительные функции также имеют большое значение для стабильного здорового снижения веса. Ибо, согласно современным научным представлением, развитие ожирения, особенно скопление жира в области живота, всегда связано со значительной воспалительной активностью, о которой человек может даже не догадываться.
- Чтобы похудеть, надо пить воду. Это хорошо известно. Огурец – это вода на 96%. А потому он самой природой создан для того, чтобы помогать избавляться от лишнего веса.
- Улучшение пищеварения, питание микрофлоры, нормализация стула, помогают привести в порядок биоценоз кишечника. Это важно для правильного похудения, так как у людей, имеющих избыточный вес, состав кишечной микрофлоры всегда нарушен.
- Мочегонная активность огурцов делает их продуктом, который обязательно надо есть тогда, когда надо быстро похудеть на 5 кг за неделю без вреда здоровью.
- Согласно некоторым научным данным, овощ может способствовать нормализации сахара в крови. Для снижения веса это важно потому, что резкие перепады уровня глюкозы и инсулина в крови представляют собой одну из основных причин быстрого формирования избыточных жировых отложений.
Несмотря на то, что данный овощ можно и нужно есть для похудения, не стоит садиться на диету на огурцах для снижения веса. Как и все строгие диетические подходы, эта система питания не может обеспечить стабильный результат, но может нанести вред здоровью.
Потенциальный вред и правила употребления
Единственное строгое противопоказание — аллергия, которая встречается редко.
После обильной огуречной трапезы могут возникнуть повышенное газообразование и вздутие живота. Подобные явления характерны для всех продуктов, богатых клетчаткой. И проходят по мере привыкания человека к растительной пище.
Однако вред у огурцов все-таки может быть. И связан он, как правило, с тем, что продукт оказывает не слишком хорошего качество.
- Никогда не следует есть в большом количестве горькие огурчики, так как они содержат ядовитые тетрациклические тритерпеноиды. Одним-двумя плодами отравиться не удастся, но при массивном введении в рацион таких овощей возможны побочные явления.
- Не ешьте вместе с кожицей огурцы, купленные в супермаркетах. На их поверхности почти всегда находится воск, который вреден для здоровья и не смывается водой.
Вообще, плоды из супермаркетов не стоит включать в свое меню в очень больших количествах. Так как этот овощ часто выращивают с использованием пестицидов и других ядохимикатов. Поэтому есть в больших количествах можно только огурцы, которые вы вырастили сами или приобрели у проверенного производителя.
- Овощ не запрещено есть на ночь. Но надо помнить о том, что он обладает мочегонной активностью, которая может ухудшить качество сна.
- При беременности огурцы есть можно. Однако магазинные экземпляры надо очищать. А от горьких плодов следует полностью отказаться, так как тетрациклические тритерпеноиды способны нанести вред развивающемуся ребенку.
- Согласно мнению бытующему в народе, этот овощ нельзя есть при грудном вскармливании, так как он относится к газогенным продуктом. Однако научного подтверждения того, что огурцы нельзя кормящим мамам, не существует [3].
Не так давно стали готовить о том, что этот овощ нельзя есть вместе с помидорами, так как он разрушает витамин С, присутствующий в томатах. Действительно, в огурцах много фермента аскорбатоксидазы, дезактивирующий витамин С. Но поскольку польза помидор для организма связана далеко не только с одним витамином С, нет никакого резона опасться подобного влияния.
Низкокалорийный наполненный живительной влагой свежий огурец обладает многими полезными качествами для организма человека. Он поддерживает правильный уровень гидратации, помогает худеть, способствует профилактике рака и атеросклероза.
При этом не существует практически никаких противопоказаний для употребления плодов «с грядки». Даже в больших количествах.
К сожалению, у овощей, приобретенных в супермаркетах, вредные качества могут присутствовать. Но связаны они не с самим продуктом, а с методами его выращивания и хранения в промышленных условиях.
Источник