- Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры
- Сколько могут храниться свежие овощи?
- Хранение помидоров и огурцов
- При комнатной температуре
- В холодильнике
- В отсеке для овощей
- Холодильники Kaiser
- Фирменный магазин
- Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
- Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
- В чем лучше хранить огурцы
- Температура и влажность
- Недопустимое товарное соседство
- Хранение в холодильнике
- Чтобы не испортились
- Как сохранить подольше
- Другие способы хранения
Как правильно хранить свежие огурцы и помидоры
Огурцы и помидоры – неизменная составляющая большинства летних салатов, а поэтому они частенько покупаются в больших количествах. К сожалению, и те, и другие имеют крайне ограниченный срок хранения, а поэтому требуют особых условий «содержания», которые включают не только пониженную температуру, но и довольно-таки высокий уровень влажности. Где и как правильно хранить сочные овощи: при комнатной температуре, в холодильнике или в «зоне свежести»? Давайте выясним!
Сколько могут храниться свежие овощи?
Ответ на этот вопрос зависит, в первую очередь, от их первоначального состояния. Вялые, переросшие, перезревшие, пожелтевшие и водянистые плоды должны быть употреблены в пищу в ближайшее время, ведь даже в холодильнике они «проживут» всего ничего – от силы 2-3 дня. Чтобы овощи подольше оставались свежими, они должны быть не испорченными, упругими, сухими и чистыми. В ящике с регулировкой уровня влажности помидоры и огурцы могут храниться до одной недели без малейшей потери вкуса и нарушения витаминного состава.
Хранение помидоров и огурцов
Где хранить свежие овощи? Ответ на этот вопрос у каждой хозяйки свой. Одни по привычке подвязывают лук в сетках и пользуются погребами, другие раскладывают их по ящикам в каморке, третьи – хранят в холодильнике и в отсеке для овощей. Давайте все же разберемся: когда и какой вариант будет наиболее оптимальным?
При комнатной температуре
Многие хозяйки сразу же забрасывают овощи в холодильник, однако это не всегда правильное решение. Дело в том, что сильный холод может нанести им вред – например, картофель приобретает никому не нужную сладость, которая лишь портит вкус блюда. Недозревшие томаты легко переживут пару дней в любом теплом помещении вдали от палящего солнца. Лук, морковь и свекла прекрасно хранятся в деревянном открытом ящике, а поэтому если вы приобретаете продукты на ближайшую неделю, хранить в холодильнике их бессмысленно – ценное место могут занять другие овощи, которые без холода быстро портятся.
В холодильнике
Любые сочные овощи, ягоды и фрукты должны храниться в холодильнике. Состоящие более чем на 90% из воды, они крайне подвержены процессам гниения, а поэтому клубника, смородина и спелые персики портятся в вазочке на столе уже на второй-третий день!
В холодильнике поддерживается оптимальный микроклимат: высокая влажность, предотвращающая пересыхание, и холод от +3 до +8 градусов, который замедляет размножение бактерий, плесени и грибка. Однако далеко не каждая холодильная камера сгодится для фруктов, ягод, зелени и овощей: если в вашем холодильнике установлена система принудительной вентиляции NoFrost, продукты быстро пересохнут и обветрятся. Выходом из ситуации станут порционные судочки с плотно закрытой крышкой. Впрочем, современные производители нашли более эффективное решение – выдвижной отсек для овощей под названием «зона свежести».
В отсеке для овощей
Вместительный ящик «зона свежести» устанавливается в холодильниках с системой сухого охлаждения NoFrost. Он располагается в нижней части холодильной камеры и предназначается для хранения продуктов в условиях повышенной влажности – около 90%. Передняя часть бокса изготовлена из прозрачного пластика, а стеклянная крышка над ним служит в качестве дополнительной полки. На передней ее части предусмотрена пластиковая вставка с ползунковым механизмом. Легкое движение влево плавно открывает узкую щелочку для выпуска излишней влаги.
В «зоне свежести» продукты дольше сохраняют свой изначальный вид. Зелень не жухнет и не желтеет, огурцы и помидоры остаются упругими, а ягоды и фрукты – сочными. Срок хранения продуктов увеличивается с 2-3 до 7-10 дней.
Холодильники Kaiser
Ассортимент холодильников Kaiser представлен отдельностоящими и встраиваемыми моделями с двумя и тремя рабочими камерами. Двухкамерные агрегаты состоят из холодильного отделения с плюсовой температурой и морозильника с минусовой. Трехкамерные же дополнительно снабжены выдвижной «нулевой» зоной, в которой рекомендовано хранить свежие скоропортящиеся продукты – мясо, рыбу, птицу, сыры или молоко.
Полезный объем холодильников впечатляет – до 506 литров, из которых до 323 литров отводится холодильной камере и еще до 183 литров – морозильной. В каждой модели реализована технология «Полный NoFrost», которая раз и навсегда избавит вас от инея и льда, а, следовательно, от хлопотной разморозки и генеральной уборки каждые 2-3 месяца.
Внутри холодильника поддерживается равномерная температура, выставленная пользователем. 3-4 вместительные полки из закаленного стекла выдерживают даже самые тяжелые кастрюли, легко регулируются по высоте и снимаются для уборки без отключения устройства от сети. Под ними предусмотрены вместительные ящики для хранения фруктов и овощей. На дверцах закреплено до 6 ячеек для хранения соусов, соков, яиц, консервов и воды.
В морозильном отделении вы найдете 2-3 глубоких пластиковых ящика и полку для упорядоченного хранения разных категорий продуктов. Благодаря использованию усовершенствованного компрессора производителю удалось обеспечить мощность замораживания до 10 килограмм в сутки. Стенки камеры изготовлены из антибактериального пластика, который препятствует появлению неприятного запаха и легок в очистке.
Фирменный магазин
Интернет-магазин kaiser-bt.ru – авторизованный поставщик немецкой бытовой техники на территории России. В нашем каталоге вы найдете все необходимое для оснащения современной кухни: варочные панели, духовые шкафы, кухонные плиты, вытяжки, посудомоечные машины, кофемашины, чайники, холодильники и СВЧ. На всю продукцию распространяется гарантия от производителя.
Заказать выбранную позицию вы сможете OnLine в любое время суток. Вскоре с вами свяжется наш консультант для уточнения адреса и способа доставки, а также для предоставления ответов на любые ваши вопросы.
- Тип холодильника Многокамерный
- Тип встраивания Отдельностоящий
- Высота 183 см
- Ширина 83.6 см
- Глубина 70.6 см
- Цвет Серый
- Количество камер 3
Источник
Как хранить свежие огурцы подольше в холодильнике
Угощаться зелеными, хрустящими овощами вплоть до поздней осени — задача выполнимая, если знать, как хранить свежие огурцы без засолки, консервантов.
В конце дачного сезона, когда сделаны заготовки на зиму и перепробованы все салаты, на плетях остается часть урожая. Можно воспользоваться популярными способами хранения, не требующими больших затрат времени, сил.
Правильный выбор и хранение свежих огурцов в домашних условиях
Огурцы не завянут и не испортятся раньше времени, если соблюдать несколько условий. Для хранения подходят не все огурцы. Дольше не теряют аромата, вкусовых качеств овощи со следующими характеристиками:
- плотная кожура (салатные сорта не годятся);
- свежесть — минимум времени от сбора урожая на стадии технической спелости до закладки;
- чистота, сухость — влажные огурцы от росы или после дождя высушивают;
- отсутствие трещин, вмятин, других повреждений.
Лежкостью отличаются сорта Нежинский, Парад, Капелька, Конкурент, Садко, Харьковский.
Быстро увядают и портятся огурцы перезрелые, ранние тепличные, салатных сортов, с механическими повреждениями и темными пятнами. Отбраковывают корнишоны, овощи с желтой кожурой, в форме крючка или груши.
Перед покупкой продукта на базаре обращают внимание на вид всей партии товара, а не отдельных экземпляров, которые сбрызнули водой для восстановления свежести.
В чем лучше хранить огурцы
Тип упаковки зависит от способа хранения. Перед закладкой в холодильник овощи помещают в полиэтиленовый пакет, в лоток, миску, контейнер с водой или стеклянную банку.
Если огурцы куплены в супермаркете в фабричной упаковке с углекислым газом, ее вскрывают непосредственно перед употреблением. Иначе срок годности сократится до двух дней.
При хранении огурцов в погребе, на даче, в гараже используют бумажные пакеты, деревянные ящики, картонные коробки с песком или без него, пластиковые поддоны, глиняные горшки.
Температура и влажность
Холодильник — не лучшее место для теплолюбивых овощей. Через 3–7 дней в зависимости от сорта свежие огурчики теряют упругость, становятся водянистыми, покрываются слизью. Но в холодильном шкафу при температуре 0–4 °C продлевается срок годности овощей с поврежденной кожицей.
В квартире огурцы, оставленные на столе или на полке шкафа, вянут на третий день.
Овощи, уложенные в коробку, остаются свежими, хрустящими до пяти дней, если t равна 10–15 °C.
Правильный способ хранения без засолки и консервантов предполагает выполнение двух условий — t — 6–8 °C, влажность — 85–95%. В этом случае огурцы не испортятся 10 дней.
Недопустимое товарное соседство
Ускоряют перезревание огурцов некоторые фрукты и овощи
- бананы;
- дыня;
- яблоки;
- груши;
- арбузы;
- персики;
- авокадо;
- томаты.
Не рекомендуется держать свежие огурчики на полке выше той, где стоит вскрытая упаковка молока или лежат молочные продукты, ускоряющие процессы окисления.
Хранение в холодильнике
Перед закладкой в холодильный шкаф зеленцы не моют, так как кожура покрыта защитным слоем, предохраняющим от гниения. Если урожай собирали во время дождя, достаточно удалить капли воды бумажным полотенцем, салфеткой.
Чтобы не испортились
На полке для овощей в открытом полиэтиленовом пакете огурцы сохраняют свежесть до пяти дней. В закрытой упаковке без доступа кислорода срок сокращается до трех суток. Если поверх пакета разместить влажную салфетку, овощи не потеряют потребительских свойств до 10 дней. Огурцы, обернутые в бумагу каждый по отдельности, не портятся две недели.
Как сохранить подольше
Как в холодильнике сохранить огурцы свежими подольше, чтобы они оставались полезными?
Варианты длительного хранения:
- Емкость с холодной водой. На дно пластикового контейнера или миски наливают немного воды. Огурчики опускают в жидкость вниз хвостиками на 2 см. Этот способ предупреждает раннее испарение влаги, увядание. Если воду менять ежедневно, огурцы останутся свежими до трех недель.
- Стеклянная банка. По центру емкости устанавливают свечу, укладывают подготовленные огурчики, поджигают фитиль. При горении сжигается кислород, участвующий в окислении. Через 10 минут свечу тушат, банку плотно закупоривают крышкой, ставят в холодильник.
- Вакуумная упаковка. Чистые сухие зеленцы помещают в емкость с устройством для откачки воздуха. При отсутствии кислорода, света, высоких температур продукт не портится до трех месяцев.
- Яичный белок. Подготовленные к хранению огурцы смазывают взбитым белком куриного яйца, подсушивают и помещают в специальный отдел холодильника для овощей. Образовавшаяся белковая пленка предохраняет от преждевременного увядания.
- Заморозка. На зиму свежие огурчики можно сохранить в морозилке. При разморозке меняется внешний вид не в лучшую сторону, но остаются полезные витамины, микро и макроэлементы. Продукт долгого срока хранения после разморозки используют для приготовления окрошки, овощных салатов, бутербродов.
Перед закладкой в морозильную камеру огурцы моют, просушивают на хлопчатобумажном полотенце, режут кубиками, кружочками или ломтиками, помещают в пакет, выдавливают воздух.
Можно заморозить огурец целиком, но в этом случае затянется время разморозки, возникнут трудности с измельчением.
Другие способы хранения
Если овощей собрано много, то как хранить огурцы вне холодильника? Существуют популярные и нетрадиционные способы сохранения свежести продукта:
Если свежими сохранить овощи проблематично из-за недостатка места в холодильнике, отсутствия погреба, можно огурчики законсервировать и хранить при комнатной температуре.
Источник