Сколько можно хранить огурцы до закатки

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

Когда сеять: лунный посевной календарь на 2023 год

От холодильника до…капусты и колодца — подсказываем способы хранения огурцов, которые вы вырастили на даче или закупили на рынке.

Как сохранить огурцы свежими подольше: 9 работающих способов для дома и квартиры

Свежие огурчики можно купить в магазине в любое время года. Вот только их вкусовые качества далеки от вкуса домашних зеленцов, выращенных на своей даче или на огороде. Поэтому по окончании сезона огородники стараются сохранить урожай зеленцов, чтобы наслаждаться вкусом домашних овощей до самых холодов. Чтобы помочь им в этом, мы подготовили подборку самых эффективных способов, как сохранить огурцы свежими подольше.

В видео поделились секретами хранения зеленых овощей

Как сохранить огурчики свежими

Какие сорта долго хранятся

Огурчики сохраняют свежими примерно месяц, а иногда дольше. Но далеко не все плоды способны столько пролежать. Лежкость, прежде всего, зависит от сорта. Лучше всего хранятся специально для этого выведенные разновидности. Это «Харьковский», «Нежинский», другие. При выборе сорта для посадки информацию о его лежкости можно найти на упаковке.

Из обычных сортов самые лежкие — длинноплодные партенокарпики, предназначенные для открытого грунта. Они покрыты плотной кожицей, упругие и не водянистые. Для хранения лучше всего выбирать засолочные разновидности. Они пролежат дольше салатных. Это «Парижский корнишон», «Кустовой», «Засолочный», «Дебют» и им подобные. Не стоит пытаться сохранить тепличные огурчики. Они для этого не предназначены, портятся в течение нескольких дней.

На каком расстоянии сажать огурцы в теплице и на грядке: советы дачнику

Как выбрать плоды для сохранения

Выбрать их несложно, если учесть несколько моментов.

  • Свежесть. От сбора и до закладки овощей должно пройти минимум времени. Отлежавшие день или дольше экземпляры подходят только для консервации.
  • Упругость. Для сохранения отбирают упругие экземпляры с толстой кожицей. Рыхлые водянистые плоды с тонкой шкуркой отбраковывают.
  • Состояние плодов. Повреждений, даже самых мелких, не должно быть. Каждый дефект на кожице — ворота для инфекции. Экземпляры с пятнами и признаками заражения тоже отбраковывают.
  • Возраст зеленцов. Лучше всего лежат спелые огурчики. Слишком молодые или перезревшие овощи долго не вылежат.
Читайте также:  Маринованные огурцы все просят рецепт хрустящие

Подготовка плодов к хранению

Отобранные огурцы нужно подготовить к закладке. Лучше всего хранятся сухие плоды. Но это не означает, что их нужно закладывать грязными. Пыль и загрязнения нужно смыть. Оптимально делать это под проточной водой, подставляя огурчик под струю. Важный момент. Ополаскивать овощи нужно очень аккуратно, чтобы не повредить шипы и кожицу.

Помытые зеленцы раскладывают на мягкую ткань на некотором расстоянии друг от друга. В таком виде оставляют их на просушку. Один-два раза за время сушки переворачивают. Высохшие плоды можно продезинфицировать, это продлит срок их хранения. Каждый огурчик окунают в уксусный раствор. Для его приготовления полторы столовые ложки уксуса разводят в литре воды. Продезинфицированные плоды снова сушат.

Какие культуры можно сажать после огурцов: 7 растений, которые дадут лучший урожай

Идеальные условия для сохранения урожая

Овощи теплолюбивы, поэтому в холоде начинают портиться. В тепле же тоже долго не лежат, поскольку теряют влагу и увядают. Оптимальной температурой для их сохранения считается 12-14˚С. Такая прохлада им нравится больше всего. Влажность должна быть 90-95%. При уменьшении этих показателей огурчики начинают терять влагу и увядают.

Как хранить свежие огурцы в домашних условиях

Есть много способов хранения урожая, причем это не только заморозка или заготовки. Мы собрали те, что действительно работают. Предлагаем подборку методик, как хранить свежие огурцы как можно дольше.

В воде

Приготовьте плоскую мисочку или лоток. Налейте в емкость воду так, чтобы она закрывала дно на полтора-два сантиметра. Зеленцы переверните вниз хвостиком и поставьте их в лоток так, чтобы обрезки стебельков находились в воде. Уберите лоток в овощной отсек. Методика позволяет сохранить овощи свежими три-четыре недели . Важный момент. Нужно доливать воду по мере ее испарения.

В белковой обмазке

Отделите яичный белок от желтка и слегка его взбейте. Аккуратно обмажьте жидкостью каждый огурчик, не пропуская ни одного участка. Дайте белку высохнуть. Сложите высушенные плоды в овощное отделение холодильника. Можно уложить их в коробку из картона или ящик и оставить в комнате, но тогда их нужно переложить вощеной бумагой.

Читайте также:  Можно ли вечером кушать огурцы свежие

Как и где хранить картошку в квартире, чтобы не испортилась: 5 идей и правила

В холодильнике

Возьмите сухие плоды. Заверните каждый в рыхлую бумагу или бумажное полотенце. Сложите их в пакетик из пластика, положите в овощной отсек холодильной камеры. Есть еще один похожий способ. Уложите огурцы в пакетик, оставьте его открытым. Накройте сверху увлажненной хлопковой тряпочкой, уберите в холодильную камеру. Так они сохранятся две-три недели.

В песке

Возьмите коробку из плотного картона или деревянный ящик. Сделайте в стенках небольшие отверстия для вентиляции, если их нет. Дно тары выстелите бумагой, засыпьте слой песка высотой 1,5-2 см. Песок должен быть чистым, желательно прокаленным. Поверх песчаного слоя выложите ряд овощей, засыпьте их песком. Повторяйте до заполнения емкости. Ящик поставьте в прохладное помещение. К примеру, на застекленную лоджию, в подвал или же в погреб.

Как хранить морковку в домашних условиях, чтобы она долго не портилась: 4 способа

В бочонке из дерева

Это старинный метод, как хранить свежие огурцы. Им издавна пользовались в деревнях. Бочонок тщательно промойте и обдайте крутым кипятком. Выложите дно листьями хрена. Они дадут обеззараживающий эффект. Огурцы поставьте вертикально вниз хвостиками. Плоды должны стоять очень плотно, чтобы не рассыпались. Выставьте их в один или несколько рядов, сколько поместится. Каждый ряд прокладывайте листьями хрена. Ими же накройте сверху последний ряд. Плотно укупорьте емкость крышкой. После этого бочку опускают в водоем. Важный момент. Вода должна быть холодной. Лучше всего, чтобы на дне бил родник.

Над уксусом

Непривычный, но действенный способ, как сохранить огурцы свежими. Возьмите таз, лучше плоский, налейте на донышко столовый уксус. Накройте дно любой решеткой, на которую слоями выложите огурцы. Накройте их другим тазом так, чтобы воздух не попадал внутрь. Поставьте емкость в прохладное место.

В вакууме

В безвоздушном пространстве огуречный урожай сохранится до весны и даже дольше. Купить вакууматор и другое оборудование для упаковки можно в хозяйственном магазине. Пользоваться им несложно.

Как хранить кабачки в домашних условиях: 4 способа для тех, кто не знает, куда девать урожай

В колодце

Если на участке находится колодец, в нем при желании сохраняют часть огуречного урожая. Зеленцы положите в сухое ведерко, накройте хлопковой тряпочкой и опустите его вниз так, чтобы дно только касалось водяной поверхности. Погружать емкость в воду не нужно. В прохладной и влажной среде овощи могут сохраняться две-три недели .

В капусте

Нестандартный способ хранения. Он подойдет для тех, кто сам выращивает овощи . Посадите огурцы на капустных грядках так, чтобы огуречные кустики располагались между кочанов поздних сортов. Когда плети подрастут и появятся завязи, уложите зеленцы, не срывая их со стеблей, внутрь кочанчика. Старайтесь уложить огурчики как можно ближе к кочерыжке, плети сворачивайте по спирали. Дальше культуры растут вместе. Осенью капусту снимите, оставьте длинный стебель. Подвесьте ее вниз кочаном в погребе или в прохладном подвале. Так зеленцы можно хранить до весны.

Читайте также:  Комплексное удобрение сударушка огурец

Источник

Как сохранить огурцы для консервирования до завтра? Сегодня сделать явно не успею. Всем привет :)))

их вымачивают только за 3-5 часов до консервации, а до завтра они у вас и в пакете не испортятся положите в холодильник или место по холодней. а вообще огурцы и неделю пролежат ничего с ними не станет. вы когда в магазине покупаете неужели храните в воде или исключительно по 2 шт. берете каждый день.

Я стану Твоим Ангелом Искусственный Интеллект (132762) перед засолкой их замачиваю не для вывода нитратов а чтобы они впитали в себя больше воды иначе при засолке они в себя возьмут воду из банки и будет тогда полбанки рассола. не станут не переживайте) и мне киньте ваш рецепт с виноградом.

..если огурчики со своего огорода. . откуда нитраты. ). . а если их до завтра замочить. . то огурцы реально можно будет выбросить..

Марина Профи (927) Я всегда замачиваю огурцы в воде на ночь или день. Тем более перед консервированием. У меня всегда они хрустящие.

..в холодильник сухими в пакет. . пакет завязать. только не мочите. могут лежатьь так дня три.. . перед заготовкой огурцов замочите.

Залейте ледяной водой. Хрустящие получатся. Только не в холодильник, превратятся в кашу. Всегда так вымачиваю огурцы, даже вялые изначально становятся крепкими.

как долго им так можно лежать? Кожа не сползет? Смогу приготовить не раньше завтра (района обеда), так как не купила виноград. а сегодня ягоды не ждут!

Александра Данилина Мудрец (16341) У меня неделю лежали, только воду меняла когда нагревалась. Так у Вас ягоды или огурцы? С огурцов ничего не сползет, ягоды киснуть начнут. И зачем виноград?

За сутки ничего с огурцами не случится, но перед консервированием их рекомендуется подержать в воде, так что можно залить холодной водой

Источник

Оцените статью