Сколько можно есть помидор каждый день

Помидоры (томаты) — это фрукт, овощ или ягода, польза, применение и рецепты для здоровья и красоты

Добрый день, мои дорогие читатели! Помидоры или как эти овощи часто называют в научной среде томаты, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек.

Этот продукт постоянно присутствует на столах славян, итальянцев, американцев и других народов мира. Помидоры едят свежими, солеными, маринованными, вялеными, добавляют в различные блюда, начиная от борщей и паст, и заканчивая пиццей.

Ну, и конечно, именно из томатов готовят всеми любимый кетчуп. Свежие помидоры наделены невероятно полезными свойствами, которые уже давно доказаны учеными, многие врачи рекомендуют потреблять эти овощи с целью профилактики и лечения некоторых недугов.

Однако, в ряде случаев, томаты могут быть и опасны, противопоказаны к приему, прямо сейчас мы поговорим о том, кому можно потреблять помидоры, а кому нет, какой состав у данного продукта, чем именно он полезен для организма человека.

Помидор – это фрукт, овощ или ягода

С ботанической точки зрения помидор является ягодой, так как имеет тонкую кожуру, сочную мякоть с множеством семян внутри. Европейцы, например, считают томаты фруктами.

Однако по своему прямому назначенью помидоры все же относятся к овощам. Так как в кулинарии их применяют в большей степени, как овощ и не подают в качестве сладкого десерта, как ягоды.

Химический состав

Плоды сочных спелых помидоров отличаются богатым витаминизированным составом. Этот овощ можно по праву причислить к самым полезным и питательным, а все благодаря тому, что в нем содержатся:

— до 6% сахаров (преимущественно это фруктоза и глюкоза);

— клетчатки более 0,8% и примерно столько же минеральных веществ;

— от 0,10% до 0,35% в зависимости от сорта крахмала.

Вместе с этим плоды томатов богаты на: фитоен, неаликопин, каротин, ликопин, неуроспорин, ликофилл, ликосантин, фолиевую кислоту, витамины такой важной группы, как группа В, аскорбиновую кислоту.

А так же щавелевую, янтарную, яблочную и др., жирные кислоты, в частности стеариновую, пальмитиновую и др. , кислоты фенолкарбоновые, стеарины, антоциан, фосфор, магний, кальций, натрий, цинк, железо, хром, йод, марганец, фтор, калий.

При этом калия и цинка, которых так часто не хватает нашему организму, в плодах присутствует более 200 мл. на 100 грамм свежего продукта.

Стоит заметить, названный состав присущ только кожуре и мякоти томатов, а ведь не менее полезны и семена овощей. В них, как установили специалисты, содержится до 30% масла, состоящего из полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Калорийность

Калорийность помидоров зависит от нескольких факторов:

  • места произрастания и сорта овощей;
  • вид, в котором продукт потребляется (консервированные, вызревшие, зеленые, вяленые и т.д.)

Калорийность свежего помидора самых популярных сортов (Слива, Мариана, Каспар, Шаньги и др.) на 100 грамм составляет в среднем 18-25 калорий. Калорийность помидоров Черри на 100 грамм свежего продукта составляет 15 калорий.

Читайте также:  Рецепт консервирования помидор дольками

При этом важно понимать, что в свежем виде томаты практически в два раза менее калорийны, чем запеченные, тушеные или вяленые.

Сколько можно съесть помидоров в день

Строгих ограничений по дневной норме помидоров нет, ешьте сколько хотите. Если нет противопоказаний и аллергии на томаты! Но по мнению диетологов, чтобы не возникли проблемы со здоровьем, в день можно 4 помидора среднего размера и 6-7 помидорок Черри для взрослого человека.

На заметку! Помидоры перевариваются в организме человека около двух часов!

Польза

Свежие помидоры, а так же все продукты из них приготовленные – томатная паста, сок и т.д. наделены полезными и даже лечебными свойствами.

1. Овощи благоприятно влияют на общий состав крови, улучшают его.

2. Помидоры нормализуют работоспособность сердечных мышц, печени, ЖКТ.

3. Укрепляют сосуды, придают эластичность их стенкам.

4. Являются неплохой профилактикой образования тромбов.

5. Нормализуют метаболизм, оказывают непосильную помощь при лечении хронического запора.

6. Улучшают мужскую силу, восстанавливают потенцию, служат профилактическим средством рака предстательной железы;

7. Делают дыхание более свежим, устраняют темный зубной налет;

8. Нормализуют артериальное давление ;

9. Оказывают хоть и небольшой, но желчегонный эффект.

10. Содержащееся в томатах вещество такое, как альфа-томатин способно убивать в организме человека зарождающиеся раковые клетки.

Самые положительные результаты медики наблюдали у пациентов с раком молочной железы и раком легких, которые ежедневно съедали по 2-3 помидора.

11. Оказывается, что помидоры также благотворно влияют и на наше с вами настроение. Они содержат тирамин, это органическое вещество в нашем организме моделируется в серотонин.

И благодаря этому химическому процессу у нас поднимается настроение. Вот так помидоры помогают побороть стрессовое состояние! Больше ешьте помидор и улыбайтесь! Все будет хорошо!

12. А еще томаты рекомендованы людям с заболеванием почек и отложением солей, у кого диабет и существуют сильные проблемы с обменом веществ.

13. Также помидоры рекомендуются заядлым курильщикам. Благодаря некоторым полезным веществам, помидоры при регулярном употреблении, расщепляют токсины и никотиновые смолы и выводит их из легких. Томаты помогают нормализовать вкусовые качества, а вашим зубкам избавится от желтоватого табачного налета.

Если верить заявлениям биологов, можно сделать выводы, что благодаря наличию большого количества полезных сложных природных веществ томаты используются не только в пищевой индустрии, но и в косметической.

На заметку! Оказывается, что свежие помидоры лучше всего усваиваются только в сочетании с растительным маслом! А вернее лучше усваиваются витамины, содержащиеся в этом овоще.

Для женщин


Народные знахари настоятельно рекомендуют включить в рацион помидоры всем женщинам и это не просто так.

1. Нормализуют обменные функции женского организма, налаживают и восстанавливают пищеварение.

2. Улучшают во время вынашивания плода самочувствие будущих мамочек, а так же способствуют хорошему развитию по своему сроку малыша.

3. Снимают болевые симптомы при варикозе и способны свести этот недуг к минимуму.

4. Способны противостоять развитию судорог, анемии .

5. Снимают усталость, которой зачастую подвержены представительницы прекрасной половины человечества.

6. Польза свежих помидоров для женщин в первую очередь определяется благотворным воздействием на кожу. Регулярное употребление томатов значительно повышает эластичность кожи, делает ее более нежной и гладкой. Поэтому из свежей мякоти томатов рекомендуется делать различные маски для лица.

Читайте также:  Лучшие сорта помидоров садоводов

7. Этот овощ очень низкокалорийный и к тому же улучшает обмен веществ в организме женщины, что помогает избавиться от лишних килограммов и сохранить идеальную фигуру.

8. А содержание в томатах ликопина и альфа-томатина снижает возможность развития рака молочной железы.

9. Регулярное употребление свежих томатов полезно и для кожи лица, создается солнцезащитный и антивозрастной эффект. Для защиты кожи от солнечного воздействия вполне будет достаточно выпивать в день стакан томатного сока или парочку свежих помидоров.

На заметку! Если вы следите за своим здоровьем, запомните, что томаты нельзя совмещать с рыбой, мясом и яйцами. Также не желательно употреблять томаты с хлебом. Интервал между приемом хлеба и помидор должен составлять несколько часов. И даже томатный сок лучше пить через 30 минут после еды.

Между тем, включая томаты в свое питание, женщинам и тем более беременным, важно понимать, что данный продукт – большой аллерген. Не переусердствуйте, потребляйте помидоры не более двух штук в день и тогда никаких серьезных последствий эти продукты с собой не принесут.

Особо внимательно потреблять свежие томаты нужно и пожилым дамам, старше 60 лет, в таком возрасте организм и в частности система пищеварения уже не так бодро справляется со своими обязанностями, а поэтому овощи могут спровоцировать болезни почек и активировать желчнокаменную болезнь.

Для детей

Все родители, заботясь о своих малышах, стараются дать им самое лучшее с детства.

Именно поэтому многие хотят как можно раньше вести в рацион питания детей полезные овощи и фрукты, включая и томаты, не всегда понимая вредности своих действий.

Конечно, свежие помидоры очень полезны и нужны ребенку, так как они наполняют его организм минералами, витаминами, важными для его развития микроэлементами, но все же есть некоторые ограничения по потреблению данного продукта.

С какого возраста можно помидоры детям? Помидор – сильнейший аллерген, а поэтому педиатры рекомендуют начинать вводить его в рацион питания малыша не раньше, чем с 1 года жизни ребенка.

Если родителям заранее известно, что их малыш склонен к аллергиям, то и вовсе томаты нужно начинать давать с двух-трех лет не раньше, а перед тем как попробовать этот продукт обязательно получить консультацию детского врача.

На заметку! Наиболее безвредны для детей помидоры, прошедшие термическую обработку – тушеные, отварные, в виде сока, пюре, в составе горячих блюд.

Для мужчин

Особую пользу помидорчики приносят мужскому организму и совсем недавно в народе эти продукты часто называют мужским овощем. Как показывают многочисленные исследования ученых, ежедневное поедание свежих томатов:

1. Улучшает потенцию.

2. Способствует нормальной деятельности половых мужских желез.

3. Устраняют образование холестериновых бляшек.

4. Нормализует работу сердца, снижает риск развития сердечных, сосудистых и некоторых иных патологий.

5. Служит профилактикой образования раковых клеток в предстательной железе.

6. Улучшает и приводит в норму артериальное давление.

7. Известно, что при регулярном употреблении томатов значительно уменьшается риск возникновения рака простаты.

Кроме того, отказаться от потребления томатов следует мужчинам с повышенной кислотностью желудка, с почечной недостаточностью, подагрой и индивидуальной непереносимостью.

Полезный совет! Лучше всего в пищу принимать спелые свежие томаты, в них сформирован полный перечень важных для работы человеческого организма веществ, которые хорошо усваиваются и, как правило, приносят только пользу.

При похудении

1. Диетологи всегда рекомендуют включать в свой рацион свежие томаты, если хотите сбросить лишний вес.

Читайте также:  Рецепты засолки мелких помидор

2. Они имеют низкую калорийность и благодаря ликопину способны расщеплять жировые клетки.

3. Помогают быстро утолить чувство голода на длительное время.

4. Помогают поддерживать иммунитет, который, как правило, снижается при строгой диете.

5. Также рекомендуется выпивать по стакану свежего томатного сока в день, чтобы сохранить стройную фигуру.

желтые помидоры

Чем полезны желтые помидоры

1. Из всех сортов помидоров, наиболее полезными считаются желтые сорта. Это, стоит заметить, совсем не случайно.

Полезных микро соединений и витаминов в желтых помидорах в разы больше, чем в свежих ягодах и цитрусовых фруктах . Томаты могут стать прекрасной альтернативой указанным продуктам.

2. Вместе с этим ученые установили, что томаты желтого и лимонного оттенка содержат в своем составе немалое количество вещества ликопина, а он в свою очередь, попав в организм:

  • укрепляет сосуды;
  • понижает уровень холестерина;
  • влияет на кожу, омолаживает ее, придает ей свежий вид;
  • улучшает работу пищеварительной системы.

3. Кроме всего прочего желтые помидоры менее калорийны, нежели красные, а поэтому они будут наиболее полезны тем, кто сидит на диете или хорошо следит за своим здоровьем и весом.

4. Еще один факт в пользу желтых томатов. Они в составе имеют меньшее количество кислот, а поэтому их могут потреблять даже люди с гастритом, язвой, повышенной кислотностью желудка.

5. Народная медицина с успехом применяет помидоры желтых сортов в качестве профилактических средств от болезней мочевого пузыря и сердца, от рака простаты у мужчин, а так же для очищения почек, кишечника и печени от вредных веществ.

Польза вяленых и сушеных томатов

Многие хозяйки стараются заготовить помидоры на зиму и одним из лучших способов сохранить богатый урожай – это его засушить или завялить.

Основным преимуществом такого способа заготовки является то, что в таких помидорах остается достаточно большое количество полезных веществ.

Благодаря клетчатке вяленые томаты улучшают пищеварение, считаются диетическим продуктом, еще укрепляют сосуды, помогают поддерживать работу сердца.

Польза соленых помидор

Еще один из популярных способов заготовки на зиму – это засолка. При этом такой продукт продолжает оставаться диетическим, имеет низкую калорийность, сохраняет все витамины и минералы, а также все полезные свойства, что и свежий продукт.

Однако употреблять их не рекомендуется людям с нарушением работы пищеварительной системы, так как соль, специи и сахар может негативно отразится на слизистой желудка.

Польза помидоров Черри

Так называется сорт томатов небольшого размера, который имеет еще более сладкий вкус. Несмотря на свой небольшой размер, помидоры Черри по своему химическому составу и полезным свойствам ничуть не уступает другим сортам.

Кроме того в них больше глюкозы и витаминов а в частности Витамина А. Эти помидорчики принесут больше пользы для укрепления иммунитета и поддержания зрения.

Источник

Оцените статью