- Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации
- Скрытая польза и вред: огурчики и беременность
- Огурцы при беременности: можно или нет
- Польза
- Вред
- В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
- Соленые бочковые без уксуса
- Свежие
- Консервированные
- Малосольные
- Как часто можно кушать огурцы
- Кому стоит отказаться от огурцов при беременности
- Полезное видео
- Свежие огурцы при беременности
- Вред
Можно ли нет кушать маринованные, соленые или свежие огурцы при беременности и кому от них стоит отказаться до окончания лактации
Диетический продукт, который любят большинство жителей нашей страны – огурец, считается одним из любимейших лакомств и во время беременности. Однако как часто его можно кушать, в каком виде, и кому стоит от него отказаться на период вынашивания малыша?
Скрытая польза и вред: огурчики и беременность
Сегодня огурцы выращиваются и применяются для приготовления блюд практически во всем мире, однако не всем можно употреблять его в неограниченном количестве.
Так, зеленый плод для одних является незаменимым источником низкокалорийного питания с содержанием йода, для других же является тяжелым продуктом, который провоцирует вздутие и тяжесть в желудке.
Именно поэтому беременной женщине, которая и без того подвержена многим перестройкам в период вынашивания малыша, стоит ознакомиться с пользой и угрозой такого овоща.
Огурцы при беременности: можно или нет
Пожалуй, первый признак беременности – это тяга женщины к солененькому и кислому. Малосольные огурчики и томатный сок, потребляемый в большом количестве девушкой, еще до определения беременности с помощью теста – верный признак состоявшегося зачатия. Именно поэтому при возникающем желании скушать несколько огурчиков с аппетитом стоит задуматься о вероятности будущего материнства.
Вопрос о пользе и вреде такого продукта при беременности относится к ряду спорных. Одни врачи считают, что огурец довольно тяжело переваривается в ЖКТ, другие же не считают его вредным. Однако при склонении в ту или иную сторону стоит учитывать ряд особенностей:
- Возраст женщины.
- Срок беременности.
- Наличие заболеваний печени, желудка.
- Вкусовые предпочтения будущей мамы.
Если очень хочется скушать огурчик, и такой процесс доставит массу удовольствия, отказывать себе в такой радости не стоит. Нужно только помнить о количестве порций, их регулярности и сочетании с другими продуктами.
Польза
Определяя вероятность употребления овоща при беременности, стоит более детально рассмотреть полезные его качества и отрицательные. Среди полезных свойств стоит отметить:
- За счет содержания йода (0,003 мг) стабилизирует работу щитовидной железы.
- Щелочные соли препятствуют образованию камней в почках, замедляют естественные процессы старения.
- Применяется в качестве легкого слабительного при хронических запорах, что актуально во время поздних сроков беременности.
- Антибактериальные свойства малосольных огурцов помогают справиться с первыми проявлениями тонзиллита и ОРВИ.
- Содержащийся калий нормализует давление.
- Стабилизирует содержание холестерина в крови, нормализует работу почек.
Все эти полезные свойства нивелируются тем, что в покупаемых овощах, особенно в не сезон, может содержаться большое количество нитратов. Поэтому при желании получить исключительно пользу, стоит кушать домашние огурчики с домашней грядки.
Содержащиеся в огурцах витамины (домашние или в летний период), группы A и В (B1, B2, B3, B5, B6 и B7, B9, а также витамин C (10 мг) и E способствуют нормализации гормонального, эмоционального фона женщины, стабилизирует работу сердечной мышцы и способствует заживлению ран на коже.
Вред
Вредные свойства также имеются, однако в большинстве случаев они обусловлены тем, что продукт не хранился в необходимых температурных рамках, а также использовалась дополнительная термическая обработка.
Так, консервирование с уксусом обесценивает все полезные свойства продукта, превращая его в бесполезный продукт питания «к закуске», не более того.
Вред огурца и противопоказания:
- Заболевания органов пищеварения.
- Период лактации первые полгода.
- Детям соленые огурцы нельзя давать до 3 лет.
- Язва.
- Гастрит.
- Панкреатит в острой форме.
Свежие огурчики полезны для детей и взрослых. Учитывать стоит только способ их приготовления и отсутствие в них нитратов.
В каком виде лучше всего кушать огурцы беременным женщинам
Поскольку за счет содержания в овоще щелочных солей, огурец является мочегонным продуктом, рекомендовано его употреблять в небольшом количестве за 4-5 часов до сна. Также значительную роль играет, в каком виде употребляется овощ. Во время беременности, в виду особенностей изменения гормонального фона и наличия нагрузки на пищеварительную и выделительную системы, рекомендовано отказаться от некоторых блюд из огурца.
Соленые бочковые без уксуса
Бочковые малосольные огурчики – самое любимое лакомство большинства беременных женщин. Именно такие аутентичные рецепты позволяют сохранить витаминный комплекс продукта, не испортив его термической обработкой.
При приготовлении бочковых огурчиков стоит помнить, что витамин С разрушается при температуре выше 55 градусов, а потому заливать рекомендовано остывшей кипяченной ранее подсоленной водой.
Свежие
Только сорванные огурчики с грядки – лучший источник витаминов и щелочных солей.
Однако стоит помнить, что количество употребляемого овоща в сутки не должно превышать 400 гр. Также стоит следить за употреблением кисломолочных продуктов: промежуток между приемом молочки и огурчиков не менее 2-х часов.
Консервированные
Консервированные огурцы с уксусом (вне зависимости от его количества и качества) – вредны для здоровья не только беременной женщины, но и взрослого человека. Употребление такого продукта при беременности нежелательно. Лучше заменить их свежими или подсоленными огурцами.
В консервированных продуктах содержится не только угрожающее количество солей, но и консервантов, которые крайне негативно сказываются на здоровье женщины и развитии будущего малыша. Кроме того, соли из консервации не выводятся из организма длительное время, что при беременности чревато задержкой воды в организме, отеками.
Малосольные
В небольшом количестве употребляемые в пищу малосольные огурцы не нанесут вреда беременной. Однако количество огурцов не должно превышать 3-4 штучки в сутки. Также стоит ознакомиться с наличием приправ в солениях. Отсутствовать должен хрен, острый перец и чеснок в большом количестве.
Если добавить в маринад для малосольных огурцов листья черной смородины, винограда и петрушки, то такой продукт будет только в пользу. Листья смородины содержат полезные масла и витамин С, который не разрушается, а впитывается в огурцы при солении.
Как часто можно кушать огурцы
Даже самое полезное лекарство при его несоблюдении дозировки представляет собой угрозу и опасность, особенно в период беременности.
Поэтому чтобы получить пользу от продуктов, стоит помнить о безопасном их количестве. Тоже касается и употребления огурцов. Безопасно кушать во время беременности в день:
- 1-2 малосольных огурца (или 150-200 грамм).
- 300-500 грамм свежих домашних.
- Бочковые — не более 300 грамм в сутки.
- Консервированные под запретом до окончания лактации.
Кому стоит отказаться от огурцов при беременности
Несмотря на всю пользу такого продукта, как огурец, имеется категория людей, которым запрещено употреблять их в пищу в любом виде. В частности, стоит отказаться от овоща людям с заболеваниями ЖКТ, пищевода и желудка, имеющим гастриты и язвы, заболевания почек – пиелонефрит.
Крайне негативно относятся гастроэндокринологи к употреблению свежих или соленых огурцов людьми с хроническим панкреатитом, поскольку в таком случае повышается газообразование и брожение пищи в желудке.
Огурец при беременности не относится к ряду запрещенных продуктов, но требует правильного приготовления. Чтобы получить максимальную пользу и удовольствие от лакомства таким продуктом, стоит помнить о витаминах, которые имеют свойство разрушаться при термической обработке. В данном случае, наиболее полезный овощ – из собственной грядки без нитратов.
Полезное видео
Источник
Свежие огурцы при беременности
Будучи четвертым в списке наиболее широко культивируемых овощей, огурец любят и едят во всем мире. Но действительно ли этот овощ безопасен для беременных?
Фото: Depositphotos.com. Автор: photo-deti.
Вообще аллергические реакции, которые способны вызвать огурцы, считают нежелательными во время ношения ребенка. Но порой пищевые плюсы перевешивают минусы.
Вред
Если вы, будучи беременной, питаете особую любовь к свежим огурцам, будьте готовы к некоторым неприятностям.
Среди наиболее часто встречающихся побочных эффектов стоит отметить скапливание кишечных газов, расстройство желудка, вспучивание, отрыжку у беременных женщин и т. д.
Первые признаки аллергии на огурцы – локальный зуд, а также припухание особенно чувствительных участков кожи. Заметили нечто подобное? Очередной хрустящий огурчик придется отложить в сторону.
Выраженный мочегонный эффект огурцов означает увеличение частоты мочеиспускания. Многие женщины находят это крайне неудобным, особенно если планируют работать и во время беременности.
Наслаждайтесь освежающим вкусом и пользой огурцов, но получите предварительное согласие от своего доктора. Остерегайтесь покупать зарубежные и тепличные огурцы, а также любые овощи у незнакомых людей. Выращенные в сельской местности без химии продукты – залог здоровья вашего и малыша.
Автор статьи: Любовь Дерибаско
- Мёд при беременности
- Кальмары при беременности
- Ревень при беременности
- Куркума при беременности
- Имбирь при беременности
- Баклажаны при беременности
- Чем полезны груши при беременности?
- Можно ли ежевику при беременности?
- Овсяная каша при беременности
Первый раз слышу про аллергию на огурцы. Почечникам, наверное, только их нельзя, у них ограничение по воде, а так – овощ как овощ.
Огурцы ем с удовольствием. Информация про аллергию для меня тоже в диковинку. Радует, что в огурцах есть фолиевая кислота (судя по статье), но мне этот факт доныне был неизвестен. Что-то тут не совсем точно.
Людмила, в 100 г свежих огурцов содержится 7 мкг (или мю-грамм) фолиевой кислоты или 2 % дневной нормы. Цифра может меняться в зависимости от сорта и места сбора.
Если я буду спрашивать о каждом продукте у своего доктора при беременности, то мне нечего будет есть.
Не думаю, что огурцы ? действительно могут вызвать аллергию, поэтому ем их и радуюсь ?
К сожалению огурцы могут вызвать аллергию. И не обязательно только у беременных. Наверное все зависит от того , чем удобряют. У моей мамы к сожалению вызывают и не только огурцы.
- Можно ли есть рыбу при беременности
- Можно ли есть морковь при беременности и чем она полезна?
- Польза кунжута при беременности
- Тайга 8 Extra
- Солодовый или пивной уксус с берегов Туманного Альбиона
- Жвачка – польза и вред, вредные вещества в составе
© 2021. Poleznenko.ru. Все права защищены. Вся информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях. Не занимайтесь самолечением! Перед применением любых рекомендаций проконсультируйтесь с врачом.
Источник