Сколько может расти помидор дома

Можно ли выращивать помидоры в квартире? Так, что бы росли целый год?

У меня растут. Берёшь пятилитровую пластиковую бутылку, срезаешь верх, насыпаешь покупной земли — уличной нельзя, помидоры заразу плохо переносят. Втыкаешь палку повыше, примерно метр, сажаешь, поливаешь. Ждёшь.
По мере роста некрепко к этой палке подвязывай, иначе стебель может сломаться. Оборви нижние листья, когда подрастут, и общипывай пасынки — это побеги между ветками и стволом. Поливай хорошо, влагу помидоры любят. Цветы самоопыляющиеся, но с кисточкой походить стоит, всё же.
Да. У меня растут обычные, уличные сорта, хотя можешь купить и домашние — сорт «черри».
Готовься к тому, что в хорошей земле они будут стремиться вырасти до потолка.
Тут два выхода: либо пришипнуть точку роста, желательно когда на небе убывающая луна, либо подумать о креплении.
Вперёд!

Из истории томата.
В диком виде томат растет на Тихоокеанском побережье Южной Америки: на территории нынешних Перу, Эквадора, Чили, Колумбии, Галапагосских островах. На языке одного из индейских племен, это растение называлось томати (tomati). Но, когда испанские колонизаторы привезли его в Испанию, индейское название «томати» не прижилось. Вслед за Испанией, томат попал в Италию и другие Европейские страны. В Италии томат и получил свое более распространенное название «помидор» (от итальянского «pomidoro» от pomo d’oro — золотое яблоко) . В Россию томат попал благодаря Петру 1.
Сейчас томат разводят повсеместно, где в открытом грунте, а где — в парниках и теплицах.
Вырастить томат в квартире достаточно просто.

Остальное посмотрите по ссылке, здесь все не поместится.
http://www.cvetochek.ru/tomat.php

Ты думаешь выращивать дома выйдет дешевле? Еще дороже. Без балкона они вытянутся, точней без хорошего дневного освещения, а зимой вообще загнуться. Хотя если обвесить комнату лампами дневного света (за свет платить) накупить больших ящиков, земли, подкормок, то вырастут. Удачи, огородник:))))

Читайте также:  Помидоры фаршированные мясом пошаговый рецепт

покупаешь рассаду,сажаешь на балконе,на лоджии,на подоконнике. удобряешь,поливае. и вуоля!помедорчик висит

Круглый год не знаю, ну а вообще можно. Лучше брать Сорта типа ЧЕРРИ. Быстрее вызревают. И красивые такие.

У меня росли несколько лет назад. Сорт уже непомню как назывался, но росли практически год. Плоды величиной с крупную вишню. Сладкие очень. Росли на подоконнике. Посадил, примерно, в феврале. В мае уже плодоносили, ну а летом конечно разбушевались. Дожили до нового года, правда почти не плодоносили. Но это скорее из-за плохих условий. Условия в нашем доме действительно были не для их жизни. А вообще почитайте литературу и возможно дело пойдёт у Вас. Удачи.

Источник

Выращивание томатов в квартире зимой – личный опыт с выводами и сортами

: Как вырастить томаты дома зимой

Томаты – любимая всеми культура и по праву занимает лучшие места на наших огородах. Однако необязательно ждать летнего сезона, чтобы их выращивать. Существует множество сортов и гибридов, которые прекрасно растут дома зимой. Расскажу про свой опыт.

Впервые я посадил свой домашний огород прошлой зимой. Экспериментировал с фитосветом и решил проверить, как под разными лампами растут разные культурные растения. Выбор семян томатов был достаточно случайным – купил в магазине по подходящим параметрам Григорашик F1, Минибел F1, Бонсай микро F1 и Черринано F1. Все они позиционируются производителями как комнатные низкорослые сорта. Кроме них решил попробовать посадить свой любимый огородный сорт – Серебристая ель.

Виктор Ужегов – томатовод из города Березники Пермского края. В огородной тематике с детства – родители потомственные крестьяне. Считает, что самое важное при выращивании помидоров – не утонуть в разнообразии сортов и гибридов.

С освещением все решилось просто – к этому времени я уже понял, что в специальных дорогих фитолампах нет никакой необходимости. Все прекрасно растет и под обыкновенными светодиодными лампами. Нужно только обеспечить достаточную освещенность. Для комнатных томатов в полной светокультуре это всего 5-10 тысяч люкс теплого или нормального белого света (2700-4500 К) при ежесуточном освещении 14-16 часов.

Читайте также:  Помидоры поднимают сахар при диабете 2

Бытует мнение, что домашние растения лучше выращивать на подоконнике. Но зимой в наших средних, а тем более северных широтах, это не имеет никакого смысла. Света от окна очень мало даже на южной стороне, а низкая температура и сквозняки никак не способствуют активному росту. Поэтому лучшее место для зимнего домашнего огорода – на стеллажах или на столе в глубине комнаты. Если же место выбрано около окна, то его нижнюю часть лучше закрыть изолирующим фольгированным материалом.

Грунт для домашних томатов в полной светокультуре лучше смешивать самостоятельно. Он должен быть максимально легким, влагоемким и питательным. Я придерживаюсь примерно следующих пропорций – 40% готового универсального торфогрунта, 30% кокосового субстрата, 20% биогумуса и 10% вермикулита. Посадочные емкости – не менее 2 л.

Подкармливаю только после образования цветочных кистей слабым раствором жидкого органоминерального удобрения для томатов через раз при поливе. Если плодов завязалось достаточно много, концентрацию увеличиваю.

Есть еще, конечно, множество нюансов в выращивании домашних томатов, но это отдельная тема. Сейчас я хочу описать те сорта, которые у меня росли. Ведь когда читаешь аннотацию на пакетике с семенами – они все прекрасны, но зачастую вырастает совершенно не то.

1. Бонсай микро F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Действительно уникальный по своим компактным размерам и скороспелости гибрид. Кустик не выше 15 см, приземистый и раскидистый. Но это его минус. Комнатные растения все-таки должны декоративно выглядеть. Ведь мы не для еды их выращиваем, правда? Помидорки у Бонсай микро F1 мелкие и абсолютно безвкусные. Листья быстро желтеют и отмирают. После первого зимнего сезона я его больше не сажаю.

2. Григорашик F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Это настоящий комнатный декоративный гибрид. Он выглядит как небольшое деревце с толстым стволиком, равномерно облиственное, высотой 30-40 см. Плоды достаточно у Григорашика F1 крупные и вкусные, но первые созревают относительно поздно – через 80-90 дней после всходов.

Читайте также:  Маринад помидоров в банках

3. Минибел F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Я бы его скорее назвал не комнатным, а балконным томатом черри. Вырастает до 1 метра, требует обязательных подпорок и подвязки. Желательно формирование с пасынкованием. Но Минибел F1 оказался самым урожайным из всех, которые я выращивал. Плоды мелкие, но вкус как у полноценных черри. Начинают созревать через 75-80 дней после всходов.

4. Черринано F1

сорта томатов для зимнего выращивания

Почему-то все, что с приставкой нано, оказывается чистейшей воды надувательством. При заявленных 30 см максимального роста у меня из всех трех посаженных семян выросли кусты с практически неограниченным ростом.

То же самое и с многочисленными сортами под названием Балконное чудо. Вырастает чудо-юдо, но только не балконное и, тем более, не комнатное. В этом я убедился давно, выращивая томаты летом на балконе.

5. Серебристая ель

сорта томатов для зимнего выращивания

На удивление этот огородный сорт прекрасно себя показал в домашних условиях. Причем при верхнем освещении Серебристая ель образует широкую крону и больше похожа на сосну, чем на ель. Плоды, конечно, не такие крупные, как летом, но такие же сладкие и ароматные. Из-за своей раскидистости требует опор и подвязки. Этой зимой я посадил уже второе домашнее поколение этого сорта. Первые помидорки созрели через 80 дней.

Все выросшие зимой томаты продолжили расти летом на балконе и в огороде. На вторую зимовку оставлен Минибел F1. Сейчас он стоит на прохладной лоджии и неплохо себя чувствует.

К сожалению, в условиях малогабаритной квартиры не всегда есть возможности протестировать множество других комнатных сортов и гибридов, а хотелось бы. Зимние томаты – это увлекательно. Попробуйте – вам обязательно понравится.

Источник

Оцените статью