Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?
Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.
Открытую банку с маринованными помидорами дома при комнатной температуре можно хранить 2 суток, только если банка стоит в прохладном месте на полу, подальше от обогревательных приборов.
В течении 2 недель открытая банка помидоров сохранит свои вкусовые качества в холодильнике и не испортиться, конечно если ваши помидоры были закатаны с добавлением уксуса.
Если при закатывании помидор добавлен аспирин, тогда срок хранения уменьшается.
Если вы открыли помидоры и храните их в комнате, то конечно их нужно употребить в течении сегодняшнего и, максимум, завтрашнего дня, всё зависит от температуры в комнате. Если хранить в холодильнике, то время, естественно, увеличится. Точное количество дней сказать невозможно, так как у самой это бывает по-разному, зависит это скорее от рецепта, которым воспользовалась во время маринования. Расскажу, как я определяю, когда нужно срочно кушать помидоры, а когда и выбросить. Если на рассоле вверху стала появляться плёночка, то помидоры следует употребить тут же, а рассол желательно не употреблять вовсе. Если же вы не заметили, и плёнка стала белой и покрыла всю поверхность рассола, некоторые помидоры промывают и кушают, я боюсь и выливаю всё вон — и помидоры, и рассол.
Источник
Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?
Хотелось бы узнать, сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках (погреб). Почему спрашиваю? Потому как в этом году очень мало заготовила продуктов на зиму, а прошлогодние не выкинула. Попробовала, вроде бы все хорошо. Но нужен, конечно, ответ экспертов.
Надя, прошлогодние однозначно пригодны к употреблению, хоть я и не эксперт! Если остался вишнёвый компот или варенье с косточками, то я бы задумалась, а остальное кушайте на доброе здоровье! На крышки можно обратить внимание, если внутри без пятен ржавчины, и крышки не вздуты, рассол прозрачный — всё нормально! Я никогда не выбрасываю, если остаются «переходящие» баночки, особенно если свежих не удалось достаточно закрыть.
Ирочка, полностью с тобой согласна, зачем добро переводить. Главное, что бы с крышками все в порядке было: не вздулась, не поржавела, значит вполне себе употребимо.
Ровно до тех лет, пока выполняются эти условия! Надя, ну на сколько лет вперёд ты закрываешь банки? Неужто пятилетку не можете съесть? У меня осталось несколько банок с прошлого года, но мы с них начали, и уже успешно справились. Случайно среди них нашли баночку с чесночными стрелками с 2017 года, сохранилась и по вкусу ничем от свежих не отличались. Варенье вообще перестали есть, так некоторые банки стоят с 2015 года. Сейчас по одной достаём, оно даже не засахарилось, может потому что хорошо закрыто. За какой год тебя смущают банки?
Помидоры не разваливаются совсем, если долго стоят? мне кажется вообще никакими становятся, огурцы еще ладно, но помидоры есть после 7 лет
Так вот, я все время боялась, что уже соленья прошлого года есть нельзя… У меня просто в прошлом году было очень много заготовок. А в этом почти нет Вообщем вы меня успокоили. Банки прошлого года все целые, прозрачные. Будем есть. Спасибо!
Да, конечно можно есть с прошлого года, мы ели и 3 летние и все норм, только вкус уже не очень, консервацию с баклажанами, грибами или фасолью, я бы не рискнула так долго держать, съедаем в тот же год зимой и весной, а соленья можно конечно, если с крышкой и с рассолом все в порядке А варенье вот я не люблю, когда долго стоит, вкус меняется у него, я заметила, хранить то можно и 10 лет, но не вкусное оно становится, и если с косточками, то по любому нельзя долго хранить
А вот что я прочитала, бывало и я обрезала подпорченные томаты и использовала в заготовки, теперь не буду
Мятые бока — источник грибка
Лучше всего консервировать крепенькие румяные яблочки, не мятые ягодки и не подпорченные помидоры.
— Дело в том, что все помятости, побитости и коричневые бока овощей и фруктов — это источник плесневых грибов, — говорит Людмила Денисенко. -А плесень производит опасное для здоровья соединение — патулин. Даже если вы аккуратно вырежете побитый бок, а остальное мелко покрошите и проведете тепловую обработку, это не убережет вас от заразы. Плесневые грибы поражают весь плод. И если в свежих яблоках, помидорах, ягодах патулин может вызвать пищевое отравление, то никуда он не денется и в заготовках. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (в общем, подгнившие помидоры использовать в обжарках на супы тоже не стоит). Со временем в заготовках, в которые попали пораженные грибком овощи-фрукты, выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что рисковать не стоит. Подпорченные плоды отправьте в компост, а в банки — только хорошие!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Садикова: У меня стоят годами. Там же вакуум… Главное, чтобы крышка не проржавела.
Татьяна Орехова: Когда я вышла замуж, у моей свекрови были заготовки. Она не помнила каких годов. Берёшь банку с огурцами, на вид огурчики целенькие, рассол прозрачный, крышка, как новенькая. Открываешь… и огурцы моментально в рассоле превращаются в пыль, рассол мутный.
Елена Мицейка: Прошлогодние точняк хорошие. Да и позапрошлогодние должны быть нормальные, редко когда что-то не вкусное было.
Марина Завьялова: Всегда есть прошлогодние, едим, все нормально
Любовь Титаренко-Малыгина: Храню не более 3 лет.
Светлана Кудряшова: Три года вполне хорошие! Дольше не стоит!
Галина Прохницкая: Если рассол не мутный, крышка не вздулась, то всё нормально! Всегда доедаем не первого года заготовки, откройте баночку, сразу по виду поймёте!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник
Как долго можно хранить домашние соленья и варенья?
Уже весна в разгаре, а у большинства дачников Липецкой области подвалы, погреба и гаражи с прошлой осени забиты десятками, если не сотнями банок с соленьями и вареньями. Как долго можно их хранить?
— Чем меньше, тем лучше. Потому что, как не старайтесь, фабричной консервации в домашних условиях не получится, срок годности определить невозможно. Не случайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году, — поделилась с LipetskMedia липецкий садовод Марина Корноухова.
Варенье
По словам тёти Марины, любое варенье с косточками нужно съесть в первую же зиму. Потому что из косточек вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяется синильная кислота. С каждым месяцем её содержание в банке будет повышаться. Через год варенье станет оказывать негативное воздействие на здоровье. А для детей оно может оказаться очень опасным.
Даже если вы сделали варенье без косточек, им желательно полакомиться до нового урожая вишни, черешни, сливы или абрикосов. Что касается варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш, его можно съесть и через год, и через два, и через три. Не отравитесь. Но надо помнить, что через год хранения оно засахарится. И вместо витаминов, фруктозы и полезных веществ в банке останется сахароза, от которой только вред.
Нельзя забывать и о том, что любое варенье называется именно так, потому что его варят. То есть обрабатывают ягоды и фрукты при высоких температурах. Кипячением убивается большинство полезных веществ. А через год их в банке не останется вовсе.
— Лично я никогда не делаю варенье, потому что, считаю, что нет от него никакой пользы. Другое дело — протёртые ягоды с минимальным добавлением сахара и без какой-либо термической обработки. Но такие лакомства, к сожалению, долго не хранятся, максимум до начала лета после осенней закатки, — рассказывает тётя Марина.
Маринованные овощи
У многих жителей Липецкой области закатанные в трёхлитровые банки огурцы и помидоры хранятся годами. Но пользы от маринованных овощей через пару лет нет никакой. Для длительности хранения закаток используют уксусную эссенцию и соль, подавляющие жизнедеятельность плесени и бактерий. Через два года уксус с солью убьют не только микроорганизмы, но и все полезные вещества и витамины ваших огурцов с помидорами. Какой смысл тогда в этих консервах?
Надо помнить, что даже в первую зиму огурцы с помидорами могут оказаться не съедобными. Главные признаки — помутнение рассола и появление плесени. А также бомбаж, о чём свидетельствуют вздутые крышки. Промывать и употреблять в пищу такие овощи нельзя, их место — в ближайшем мусорном баке.
Солёные огурцы
В старину на Руси не знали, что такое уксус. Поэтому огурцы не мариновали, а солили в бочках. В рассол добавляли чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины, дуба, вишни и много чего ещё. В каждой деревне Липецкой области до сих пор сохранились свои эксклюзивные рецепты засолки.
Только что просолившиеся огурцы называют малосольными и их сразу можно употреблять в пищу. Если подождать, начнётся процесс заквашивания с образованием молочной кислоты, очень важной для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Как долго можно хранить огурцы в бочках? Зависит от температуры хранения. Если в глубоком погребе, то год-два, а может и больше. Как только огурцы перестают хрустеть на зубах и становятся кислыми на вкус, пора открывать другую бочку и есть не прокисшие, а хрустящие.
Мочёные помидоры
Если огурцы в бочках называют солёными, то помидоры мочёными или просто мочёнками, говоря по-липецки. Мочат в бочках, как правило, не красные созревшие помидоры, а зелёные. Рецептов очень много. Но благодаря любому из них продукт получается очень полезным в отличие от баночных красных помидоров, залитых рассолом с уксусом с добавлением аспирина. Зелёные бочковые помидоры в процессе мочения выделяют гормон счастья серотонин, защитник ДНК ликопен и вещества для профилактики рака и инфарктов. Сколько можно хранить мочёнки? Также, как и огурцы, пока не станут на вкус прокисшими.
Квашеная капуста
В отличие от солёных огурцов и мочёных помидоров капуста в засолке хоть в банках, хоть в вёдрах, хоть в бочках называется квашеной. Это не только известный во всём мире самый простой продукт, для приготовления которого нужна только соль, а для хранения прохладный погреб. Но и самый полезный. Квашеная капуста содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также необходимые для организма минералы. Причём витаминов и полезных веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Хранить квашенную капусту можно очень и очень долго. До тех пор, пока она не прокиснет. Но даже из прокисшей капусты можно готовить очень вкусные и полезные щи.
Маринованные грибы
Даже с благородными грибами, такими как боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, не говоря уже об опятах, нужно быть очень осторожными. Максимальный срок их хранения в банках — один год, а лучше всего ими закусить в первую же зиму после закатки. Как не промывай грибы и сколько уксусу не лей, возбудитель ботулизма в них не убить. И чем дольше срок хранения, тем выше вероятность заражения.
— Кстати, чуть не забыла. Совет на ближайшую осень. Когда будете закатывать грибы и овощи нового урожая в банки, откажитесь от металлических крышек. Рассол — это агрессивная среда, разъедающая металл. При долгом хранении ржавчина от коррозии пропитает ваши соленья. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь стеклянными крышками с зажимами, — советует липчанам тётя Марина.
Иван Двуреченский
Источник