- Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?
- Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
- Сколько можно хранить соленые огурцы в банках, условия и температура хранения
- Как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях
- Оптимальная температура хранения
- Условия хранения огурцов
- Особенности хранения огурцов
- В банках
- Хранение соленых огурцов в холодильнике
- В бочках
- В замороженном виде
- Как понять, что соленые огурцы испортились?
- Что можно сделать с просроченными огурцами?
- Полезные советы по хранению соленых огурцов
Сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках?
Хотелось бы узнать, сколько можно хранить консервированные огурцы, помидоры и салаты в банках (погреб). Почему спрашиваю? Потому как в этом году очень мало заготовила продуктов на зиму, а прошлогодние не выкинула. Попробовала, вроде бы все хорошо. Но нужен, конечно, ответ экспертов.
Надя, прошлогодние однозначно пригодны к употреблению, хоть я и не эксперт! Если остался вишнёвый компот или варенье с косточками, то я бы задумалась, а остальное кушайте на доброе здоровье! На крышки можно обратить внимание, если внутри без пятен ржавчины, и крышки не вздуты, рассол прозрачный — всё нормально! Я никогда не выбрасываю, если остаются «переходящие» баночки, особенно если свежих не удалось достаточно закрыть.
Ирочка, полностью с тобой согласна, зачем добро переводить. Главное, что бы с крышками все в порядке было: не вздулась, не поржавела, значит вполне себе употребимо.
Ровно до тех лет, пока выполняются эти условия! Надя, ну на сколько лет вперёд ты закрываешь банки? Неужто пятилетку не можете съесть? У меня осталось несколько банок с прошлого года, но мы с них начали, и уже успешно справились. Случайно среди них нашли баночку с чесночными стрелками с 2017 года, сохранилась и по вкусу ничем от свежих не отличались. Варенье вообще перестали есть, так некоторые банки стоят с 2015 года. Сейчас по одной достаём, оно даже не засахарилось, может потому что хорошо закрыто. За какой год тебя смущают банки?
Помидоры не разваливаются совсем, если долго стоят? мне кажется вообще никакими становятся, огурцы еще ладно, но помидоры есть после 7 лет
Так вот, я все время боялась, что уже соленья прошлого года есть нельзя… У меня просто в прошлом году было очень много заготовок. А в этом почти нет Вообщем вы меня успокоили. Банки прошлого года все целые, прозрачные. Будем есть. Спасибо!
Да, конечно можно есть с прошлого года, мы ели и 3 летние и все норм, только вкус уже не очень, консервацию с баклажанами, грибами или фасолью, я бы не рискнула так долго держать, съедаем в тот же год зимой и весной, а соленья можно конечно, если с крышкой и с рассолом все в порядке А варенье вот я не люблю, когда долго стоит, вкус меняется у него, я заметила, хранить то можно и 10 лет, но не вкусное оно становится, и если с косточками, то по любому нельзя долго хранить
А вот что я прочитала, бывало и я обрезала подпорченные томаты и использовала в заготовки, теперь не буду
Мятые бока — источник грибка
Лучше всего консервировать крепенькие румяные яблочки, не мятые ягодки и не подпорченные помидоры.
— Дело в том, что все помятости, побитости и коричневые бока овощей и фруктов — это источник плесневых грибов, — говорит Людмила Денисенко. -А плесень производит опасное для здоровья соединение — патулин. Даже если вы аккуратно вырежете побитый бок, а остальное мелко покрошите и проведете тепловую обработку, это не убережет вас от заразы. Плесневые грибы поражают весь плод. И если в свежих яблоках, помидорах, ягодах патулин может вызвать пищевое отравление, то никуда он не денется и в заготовках. Эта стойкая зараза не убивается при кипячении, жарке и пассеровании (в общем, подгнившие помидоры использовать в обжарках на супы тоже не стоит). Со временем в заготовках, в которые попали пораженные грибком овощи-фрукты, выделяется яд, постепенно разрушающий печень. Так что рисковать не стоит. Подпорченные плоды отправьте в компост, а в банки — только хорошие!
Обсуждение в нашей группе вКонтакте:
Светлана Садикова: У меня стоят годами. Там же вакуум… Главное, чтобы крышка не проржавела.
Татьяна Орехова: Когда я вышла замуж, у моей свекрови были заготовки. Она не помнила каких годов. Берёшь банку с огурцами, на вид огурчики целенькие, рассол прозрачный, крышка, как новенькая. Открываешь… и огурцы моментально в рассоле превращаются в пыль, рассол мутный.
Елена Мицейка: Прошлогодние точняк хорошие. Да и позапрошлогодние должны быть нормальные, редко когда что-то не вкусное было.
Марина Завьялова: Всегда есть прошлогодние, едим, все нормально
Любовь Титаренко-Малыгина: Храню не более 3 лет.
Светлана Кудряшова: Три года вполне хорошие! Дольше не стоит!
Галина Прохницкая: Если рассол не мутный, крышка не вздулась, то всё нормально! Всегда доедаем не первого года заготовки, откройте баночку, сразу по виду поймёте!
Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.
Источник
Сколько можно хранить соленые огурцы в банках, условия и температура хранения
Соленые огурцы – такой вид продукта, который может быть самостоятельным блюдом либо основным ингредиентом. Чтобы консервация была всегда под рукой и находилась в хорошем состоянии, нужно знать, сколько хранятся соленые огурцы, в каких условиях хранения нуждаются.
Как долго можно хранить солёные огурцы в домашних условиях
Срок годности соленых огурцов зависит от множества факторов: выбранного метода закрутки, условий хранения. Если закатать огурцы в банки под железные крышки, то они могут стоять до 1 года. Если за этот период они не были употреблены, то можно оставить еще год, но, прежде чем употребить, обязательно проверить банки на наличие грибка.
Открытые маринованные огурцы хранятся в холодильнике, однако это не спасает их от появления грибка. Огурцы рекомендовано употребить в первые 2 недели после открытия.
Оптимальная температура хранения
Маринованные огурцы хранятся в закрытой банке при комнатной температуре длительный период времени. Но только в том случае, если температурный режим не превышает +25 градусов.
Если же домашние заготовки находятся под пластиковой крышкой, то лучше всего поместить такие банки в холодильник либо погреб. В квартире отлично подойдет кладовка. А вот что касается балконов, то в зимний период времени не рекомендуется выносить туда маринованные огурцы. Как показывает практика, низкие температурные режимы негативно сказываются на качестве.
Условия хранения огурцов
Чтобы сохранить домашние консервации на длительный срок, нужно соблюдать ряд условий в процессе хранения. Уровень влажности в помещении, в котором будут храниться консервы, не должен быть больше 75%. Так как регулировать влажность проблематично, то особое значения имеет выбранной метод закрутки. Например, продукт в герметичной упаковке должен храниться при температуре до +20 градусов. Квашеные, соленые, моченые овощи при температуре от 0 до +4 градусов.
Внимание! На баночки не должны попадать прямые солнечные лучи. Лучше всего хранить консервации в погребе.
Особенности хранения огурцов
Вкусовые качества домашних солений напрямую зависят не только от срока хранения, но и от условий хранения. Если рассматривать самые популярные варианты, то можно отметить хранение огурцов и помидоров в банках, деревянных бочках, в холодильнике и морозильной камере. Несмотря на то, что данные варианты кажутся максимально простыми, они имеют ряд особенностей и нюансов, которые рекомендуется предварительно изучить.
В банках
Хранить консервацию в банках – самый простой и популярный способ. Существует множество вариантов промышленной консервации овощей. Так же могут отличаться рецепты и опытных домохозяек.
Но, несмотря на выбранный рецепт, правила хранения остаются идентичными:
- Консервированные огурцы хранятся длительное время при хорошей герметизации.
- После того, как банка будет вскрыта, а герметизация нарушена, срок годности сокращается.
- Оптимальные условия – максимально низкий температурный режим, высокий уровень влажности. Пренебрежение данными показаниями приводит к появлению плесени и закисанию рассола.
Совет! Чтобы не беспокоиться о сроке годности домашней консервации, рекомендуется солить огурцы в небольшие банки, чтобы можно было съесть за один раз.
Хранение соленых огурцов в холодильнике
Открытые огурцы долго не хранятся. Неиспользованный до конца продукт можно оставить в холодильнике, не сливая рассол. Так они могут простоять еще несколько дней. Максимум – 2 недели. В том случае, если соленые огурцы покупались на рынке либо в магазине поштучно, то потребуется самостоятельно приготовить рассол, после чего залить им овощи и поместить на полку в холодильнике.
В бочках
Бочковые огурцы хранятся в рассоле, полученном в процессе естественного брожения. Температурный режим при этом должен варьироваться в пределах от 0 до +1 градуса, чего добиться в домашних условиях проблематично.
К сожалению, срок годности соленых огурцов непродолжительный, так как процесс брожения не останавливается, в результате чего бактерии меняют изначальный состав рассола, и продукт становится непригодным к употреблению. На огурчиках образуется налет слизи, появляется неприятный вкус, а по консистенции овощи очень мягкие.
В замороженном виде
Соленые огурцы после вскрытия банки хранятся относительно недолго, поэтому многих домохозяек интересует вопрос относительно того, а можно ли селенья замораживать.
Замораживать соленые помидоры, огурцы и другие овощи можно, но для этого нужно знать технологию самого процесса:
- Избавиться от рассола.
- Обсушить овощи и переложить в полиэтиленовый пакет.
- Поместить в камеру быстрой заморозки.
- Переложить в морозильную камеру.
Внимание! После разморозки соленые огурцы рекомендуется использовать для приготовления блюд, предполагающих термическую обработку данного продукта.
Как понять, что соленые огурцы испортились?
У консервированных огурцов со временем пропадает хрустящая консистенция. Однако, несмотря на это их все так же можно употреблять в пищу.
Существует несколько способов, как понять, испортились ли соления:
- Проверьте банку. Если содержимое испортилось, то крышка вздуется, примет куполообразную форму. Чаще всего это связано с плохой герметизацией банки. Если крышка плоская, стоит проверить наличие наростов внутри банки черного цвета – это грибок.
- Проверьте рассол. Если жидкость бесцветная, со слизью или слишком густая, то продукт испорчен. Употреблять такие огурцы опасно, так как в рассоле имеется не только грибок, но и плесень.
- По запаху, вкусу. Соленые огурчики имеют кисловатый аромат, но если присутствует неприятный запах – лучше выкинуть.
В некоторых случаях можно откусить огурец. Если он испорчен – это будет понятно сразу по странному вкусу.
Что можно сделать с просроченными огурцами?
Испорченные огурцы для дальнейшего употребления не подходят. А вот для повторной переработки – отличный вариант. Однако подойдет только рассол, а не сами овощи. Огуречный рассол используют в качестве удобрения. Им поливают борозды между грядками. Кроме того, им можно поливать растения, которые любят расти в кислой почве.
Полезные советы по хранению соленых огурцов
Продлить срок хранения можно благодаря следующим советам:
- Для консервации выбирают твердые огурцы с тонкой кожицей, без повреждений.
- Не рекомендуется хранить соления в сильном холоде и под прямыми солнечными лучами.
- Продлить срок хранения поможет горячий метод закрутки.
Внимание! Брожение могут предотвратить чеснок, укроп, хрен.
Источник