Сколько лет можно хранить домашнюю консервацию?
Сколько времени можно хранить домашние консервы: маринованные огурцы, помидоры, варенье и т.д. Выбрасывать ли их на следующий год?
Все, что касается овощных консервов, не рекомендуется хранить больше года. Варенье можно хранить до двух лет. Если соленые и маринованные огурцы с помидорами, пролежавшие больше года, не мутные, то просто откройте и попробуйте: зачем выбрасывать хорошие продукты!
Домашнюю консервацию можно хранить 2 года, кроме вишневых компотов с косточками и маринованных грибов.
Но я никогда не храню домашние заготовки 2 года, стараемся всё съесть за зиму, часть заготовок отдаём родственникам, да и не зачем хранить так долго, летом опять будет новый свежий урожай, закатаем новые банки, а возможно появятся новые рецепты.
Если принять во внимание , что хозяйка опытная и консервирует продукты, соблюдая все правила техники безопасности, чтобы в них не могли развиться болезнетворные бактерии и особенно те. что профоцируют бутулизм, то срок хранения домашней консервации может варьироваться в зависимости от состава этих консервов.
Варенье в хороших банках, при условии хранения их в сухом помещении может стоять до тре лет, но ни в коем случае не следует употреблять в пищу варенье из вишни или из других фруктов с косточками, если оно простояло больше, чем полгода.
По идее, вообще не следует делать консервацию с вишневыми или абрикосовыми косточками, потому что в этих косточках содержится белок, который в кишечнике человека разлагается, выделяя яд цианид (для bolshoyvopros.ru), и это может привести не просто к отравлением, а к смертельному исходу.
Те же консервы, которые готовились с применением уксуса и лимонной кислоты, у нас могут стоят два года.
Больше двух лет мы стараемся такие консервы не держать, поскольку и крышки не выдерживают долгого времени и портятся, нарушая герметичность консервации.
Лучше вести учет количества консервации и делать запасы только тех консервов, которые у вас в семье точно съедятся за один сезон.
Источник
Сколько можно хранить открытую банку с маринованными помидорами?
Если в эту банку не лезть руками или грязными столовыми приборами, то такая банка может простоять очень долго, я думаю, до полу года может. Потому что уксус является отличным консервантом, тем более, что в томатах находится кислота. Вместе с уксусом помидоркам нипочём даже длительное время хранения в открытом виде.
Открытую банку с маринованными помидорами дома при комнатной температуре можно хранить 2 суток, только если банка стоит в прохладном месте на полу, подальше от обогревательных приборов.
В течении 2 недель открытая банка помидоров сохранит свои вкусовые качества в холодильнике и не испортиться, конечно если ваши помидоры были закатаны с добавлением уксуса.
Если при закатывании помидор добавлен аспирин, тогда срок хранения уменьшается.
Если вы открыли помидоры и храните их в комнате, то конечно их нужно употребить в течении сегодняшнего и, максимум, завтрашнего дня, всё зависит от температуры в комнате. Если хранить в холодильнике, то время, естественно, увеличится. Точное количество дней сказать невозможно, так как у самой это бывает по-разному, зависит это скорее от рецепта, которым воспользовалась во время маринования. Расскажу, как я определяю, когда нужно срочно кушать помидоры, а когда и выбросить. Если на рассоле вверху стала появляться плёночка, то помидоры следует употребить тут же, а рассол желательно не употреблять вовсе. Если же вы не заметили, и плёнка стала белой и покрыла всю поверхность рассола, некоторые помидоры промывают и кушают, я боюсь и выливаю всё вон — и помидоры, и рассол.
Источник
Как долго можно хранить домашние соленья и варенья?
Уже весна в разгаре, а у большинства дачников Липецкой области подвалы, погреба и гаражи с прошлой осени забиты десятками, если не сотнями банок с соленьями и вареньями. Как долго можно их хранить?
— Чем меньше, тем лучше. Потому что, как не старайтесь, фабричной консервации в домашних условиях не получится, срок годности определить невозможно. Не случайно же говорится, что заготовки делают на зиму, а она у нас всего три месяца в году, — поделилась с LipetskMedia липецкий садовод Марина Корноухова.
Варенье
По словам тёти Марины, любое варенье с косточками нужно съесть в первую же зиму. Потому что из косточек вишни, черешни, сливы, абрикосов выделяется синильная кислота. С каждым месяцем её содержание в банке будет повышаться. Через год варенье станет оказывать негативное воздействие на здоровье. А для детей оно может оказаться очень опасным.
Даже если вы сделали варенье без косточек, им желательно полакомиться до нового урожая вишни, черешни, сливы или абрикосов. Что касается варенья из малины, смородины, крыжовника, клубники или яблок и груш, его можно съесть и через год, и через два, и через три. Не отравитесь. Но надо помнить, что через год хранения оно засахарится. И вместо витаминов, фруктозы и полезных веществ в банке останется сахароза, от которой только вред.
Нельзя забывать и о том, что любое варенье называется именно так, потому что его варят. То есть обрабатывают ягоды и фрукты при высоких температурах. Кипячением убивается большинство полезных веществ. А через год их в банке не останется вовсе.
— Лично я никогда не делаю варенье, потому что, считаю, что нет от него никакой пользы. Другое дело — протёртые ягоды с минимальным добавлением сахара и без какой-либо термической обработки. Но такие лакомства, к сожалению, долго не хранятся, максимум до начала лета после осенней закатки, — рассказывает тётя Марина.
Маринованные овощи
У многих жителей Липецкой области закатанные в трёхлитровые банки огурцы и помидоры хранятся годами. Но пользы от маринованных овощей через пару лет нет никакой. Для длительности хранения закаток используют уксусную эссенцию и соль, подавляющие жизнедеятельность плесени и бактерий. Через два года уксус с солью убьют не только микроорганизмы, но и все полезные вещества и витамины ваших огурцов с помидорами. Какой смысл тогда в этих консервах?
Надо помнить, что даже в первую зиму огурцы с помидорами могут оказаться не съедобными. Главные признаки — помутнение рассола и появление плесени. А также бомбаж, о чём свидетельствуют вздутые крышки. Промывать и употреблять в пищу такие овощи нельзя, их место — в ближайшем мусорном баке.
Солёные огурцы
В старину на Руси не знали, что такое уксус. Поэтому огурцы не мариновали, а солили в бочках. В рассол добавляли чеснок, хрен, укроп, листья чёрной смородины, дуба, вишни и много чего ещё. В каждой деревне Липецкой области до сих пор сохранились свои эксклюзивные рецепты засолки.
Только что просолившиеся огурцы называют малосольными и их сразу можно употреблять в пищу. Если подождать, начнётся процесс заквашивания с образованием молочной кислоты, очень важной для обменных процессов, работы мышц, нервной системы и мозга. Как долго можно хранить огурцы в бочках? Зависит от температуры хранения. Если в глубоком погребе, то год-два, а может и больше. Как только огурцы перестают хрустеть на зубах и становятся кислыми на вкус, пора открывать другую бочку и есть не прокисшие, а хрустящие.
Мочёные помидоры
Если огурцы в бочках называют солёными, то помидоры мочёными или просто мочёнками, говоря по-липецки. Мочат в бочках, как правило, не красные созревшие помидоры, а зелёные. Рецептов очень много. Но благодаря любому из них продукт получается очень полезным в отличие от баночных красных помидоров, залитых рассолом с уксусом с добавлением аспирина. Зелёные бочковые помидоры в процессе мочения выделяют гормон счастья серотонин, защитник ДНК ликопен и вещества для профилактики рака и инфарктов. Сколько можно хранить мочёнки? Также, как и огурцы, пока не станут на вкус прокисшими.
Квашеная капуста
В отличие от солёных огурцов и мочёных помидоров капуста в засолке хоть в банках, хоть в вёдрах, хоть в бочках называется квашеной. Это не только известный во всём мире самый простой продукт, для приготовления которого нужна только соль, а для хранения прохладный погреб. Но и самый полезный. Квашеная капуста содержит жирорастворимые витамины (A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K), водорастворимые витамины (C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9), а также необходимые для организма минералы. Причём витаминов и полезных веществ в квашеной капусте гораздо больше, чем в свежей. Хранить квашенную капусту можно очень и очень долго. До тех пор, пока она не прокиснет. Но даже из прокисшей капусты можно готовить очень вкусные и полезные щи.
Маринованные грибы
Даже с благородными грибами, такими как боровики, подосиновики, подберёзовики, лисички, не говоря уже об опятах, нужно быть очень осторожными. Максимальный срок их хранения в банках — один год, а лучше всего ими закусить в первую же зиму после закатки. Как не промывай грибы и сколько уксусу не лей, возбудитель ботулизма в них не убить. И чем дольше срок хранения, тем выше вероятность заражения.
— Кстати, чуть не забыла. Совет на ближайшую осень. Когда будете закатывать грибы и овощи нового урожая в банки, откажитесь от металлических крышек. Рассол — это агрессивная среда, разъедающая металл. При долгом хранении ржавчина от коррозии пропитает ваши соленья. Чтобы избежать этого, воспользуйтесь стеклянными крышками с зажимами, — советует липчанам тётя Марина.
Иван Двуреченский
Источник